Класс 2020

Радости и заботы.
Королевишна
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by Королевишна »

Lavash wrote:
Королевишна wrote: Он! Завершает! Домашюю работу! Он беспокоится!!!! О ней.
О домашней работе, которая всегда была ему пофиг!
Интересно, что изменило его отношение к домашней работе? Большая нагрузка, тяжелые задания, более интересный материал? Или это просто эйфория от новой обстановки. Втянется, наскучит и вернется к прежнему отношению? Я слышала разве что неудовольствие огромным обьемом домашней работы по химии и историям. Но впечатления моей дочери отличаются от других детей. Ее запугивали геометрией, химией, мировой историей. Оказалось, что геометрия и мировая история, напротив, ей очень понравились. С химией нет проблем, если вникаешь в нее, что понятно, простое зазубривание не облегчает учебу. И многое зависит от учителей.
Мне практически все родители, отправившие детей из российских в хорошие зарубежные частные школ говорили, что серьезно улучшается мотивация на учебу.
Так что я на это рассчитывала. Сколько продержится - не известно. Должно усилится.
Домашние задания - да, адский ад для ленивца, даже для трудяг непросто. Дома прощали, тут исключить могут. Поэтому садится и пашет как все.
преподаватели, по мнению ребенка, потрясающие. Но ему всегда нравились учителя по этим предметам. А тут еще и общение поддерживают, звезды сошлись. Он еще их достанет вьедливостью :crazy:

У моего с математикой, как у вашей дочки с химией. Проблем нет, но не горит. Единственный предмет, который вообще не упоминает, когда рассказывает о школе. О химии болтает не остановимо, как смешивают, взрывают, соединения в воздухе руками рисует, что куда уходит-приходит. Зубрежка по любимым предметам неприятна, но и не отталкивает. Да и чего там учить.
Вот когда поступал в школу и редкие слова по карточкам учил, муж отказался его проверять, у мужа от ужаса голова начинала болеть ))
За 2 недели примерно 1,500 редких или литературных слов к SSAT. Больше чем по 100 слов в день, причем каждый день повторял то, что уже прошел. Почти цирковой номер, смотрелось для взрослого уже закостенелого разума как фантастика.
Первый раз в жизни тогда увидела как ребенок может работать.
Сейчас домашними заданиями, мотивацией, групповой и индивидуальной работой, общением с увлеченными людьми - школа его воспитывает, прививает склонность не к разовым подвигам, а к ежедневной волевой концентрации.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Главное, не привыкнуть слишком доверять школе.
Знаю массу случаев, когда родители говорят: "Отправили в хорошую школу, заплатили хорошие деньги, пусть теперь отрабатывают". Редко что-то хорошее выходит))

Поэтому надо не забывать лелеять привычный скептицизм )))
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Chessmom wrote:
Noskov Sergey wrote: А у нас старшекласникам разрешают выбирать новеллы из некоего списка. Сначала сын выбрал Animal Farm. Потом Kite Runner был навязан, прочитан и забыт.
А как тогда дети в классе ведут дискуссии, если каждый прочел свою книгу? Или вы имели в виду - выбирать для внеклассного чтения?
Так по читальным группам, основанным на выборе, и ведут. Точнее вели, это было в junior high (Gr 7 to Gr 9). В старшей школе сын в IB, и там все устроено по другому.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

модератор: злостный оффтопик. Бан 3 дня
Ничего, скоро Halloween с вечеринками. Парень выкурит с одноклассниками косячок и расслабится.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote:Сегодня ребенок написал фразу, всего одну, но она сделала меня счастливой))

"Когда я завершаю домашнюю работу и перестаю беспокоиться о ней, я становлюсь просто физически счастлив от здешней биологии и химии".

ооо
Он! Завершает! Домашюю работу! Он беспокоится!!!! О ней.

И тут становится все-равно какие оценки, и куда он дальше поступит. Он счастлив )) Я счастлива)
Какое хорошее расписание ))
:love: :love: :love: :good: :good: :good:
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Smeh wrote:
Королевишна wrote:А я прочла и решила, что у вас это норма))))
Думаю, нифигасе как важна для анализа расовая пренадлежность автора, пол, помер или нет.
ну не знаю, то туалеты больше не разделяют на мужской и женский, а тут нате тебе - белый\черный, мужчина\женщина в школьном списке литературы. То есть ударение именно на пол и расовую принадлежность авторов? Школа не в Техасе?
Я думаю, это просто шутка (аллюзия/отсылка на широкоизвестную фразу и debate про "dead white males"). Намек, что данный конкретный класс - не "serves conservative and repressive Anglo hegemony", а покрывает разные течения и points of view.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote:Главное, не привыкнуть слишком доверять школе.
Знаю массу случаев, когда родители говорят: "Отправили в хорошую школу, заплатили хорошие деньги, пусть теперь отрабатывают". Редко что-то хорошее выходит))

Поэтому надо не забывать лелеять привычный скептицизм )))
И это правильно:)
Но хорошая школа - это действительно важный фактор.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Королевишна wrote:Насколько понимаю, мой сейчас сдал несколько эссе по летнему чтению.
Там был выбор из нескольких книг и одна обязательная - морские истории Салмана Ружди (надеюсь не сильно политические и запрещенные).
Из списка выбора мой читал какую-то про компьютерную игру ))) говорит интересно.
Среди обязательных учебников были книжки типа Одиссеи и какая-то американская классика.
Вроде ничего протокольного.

Не понимаю пока как он ухитряется писать эссе, красоту языка ему пока трудно демонстрировать.
Но у него и English 1, то есть должно быть все просто.
(Дома он читал буквально сутками, но преимущественно фантастику)
Эссе в американской школе - это не совсем то (или совсем не то), что сочинение в советской/российской. Красота языка, конечно, не помешает. Но главное - уметь выражать свои мысли и правильно строить аргументацию (причем с примерами).

Во многих школах - учать писать сочинения по шаблону (5-paragraph writing, power writing, hamburger writing). Всю middle school, а иногда - и всю high school. Надеюсь, что в вашей школе это не так. Но в любом случае - структура, логика и ясное изложение мыслей - важнее "красот" (и даже важнее богатого словаря и сложных предложений).
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Королевишна wrote:
Lavash wrote:
Королевишна wrote: Он! Завершает! Домашюю работу! Он беспокоится!!!! О ней.
Интересно, что изменило его отношение к домашней работе?
У нашего разгильдяйчика такая трансформация произошла в университете (маленьком частном liberal arts college) - там были такие персональные отношения среди студентов и преподавателей, что стало стыдно наплевательски относиться. Ну и интересные классы, конечно, сыграли роль.

Похожее отношение начинало было развиваться в районе 5 класса в его российской (сильной и авторской) школе... но тут мы как раз взяли да и уехали... :sadcry:

P.S. Если ребенок только по математике остается индифферентным - это может быть показателем того, что ему таки нужен другой уровень математики. Хотя, конечно, может быть, учитель попался неудачный и/или плохо подходит данному ребенку.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

RrM wrote:
Королевишна wrote:Насколько понимаю, мой сейчас сдал несколько эссе по летнему чтению.
Там был выбор из нескольких книг и одна обязательная - морские истории Салмана Ружди (надеюсь не сильно политические и запрещенные).
Из списка выбора мой читал какую-то про компьютерную игру ))) говорит интересно.
Среди обязательных учебников были книжки типа Одиссеи и какая-то американская классика.

Не понимаю пока как он ухитряется писать эссе, красоту языка ему пока трудно демонстрировать.
Эссе в американской школе - это не совсем то (или совсем не то), что сочинение в советской/российской. Красота языка, конечно, не помешает. Но главное - уметь выражать свои мысли и правильно строить аргументацию (причем с примерами).

Во многих школах - учать писать сочинения по шаблону (5-paragraph writing, power writing, hamburger writing). Всю middle school, а иногда - и всю high school. Надеюсь, что в вашей школе это не так. Но в любом случае - структура, логика и ясное изложение мыслей - важнее "красот" (и даже важнее богатого словаря и сложных предложений).
RrM, я никогда не слышала о hamburger writing! :lol: Но только что распечатала картинку и покажу своему сыну дома. Мы по точно такому принципу готовили речи в клубе ораторов со старшим сыном - задавалась именно такая структура.
Я покажу своему сыну эту картинку и попытаюсь поговорить на тему, какая картинка бы подошла лучше ( так как бургер не вызывает никаких эмоций и уж соструктурой вообще никак не связывается. у меня:)) Младший сын у меня тоже воспринимает мир через образы, так что будет интересно поржать над огромным гамбургером и поискать новый запоминающийся имидж. Спасибо за идею для разговора!
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

RrM wrote:

Тогда понятно. Потому что я несколько недоумевала. Языка там еще вкусного нет, а вот с логикой должно быть норм, ну и видимо пока новичкам многое прощают (или поощряют специально). Почти по всем предметным тестам и эссе или A+ или 100 баллов написано (он фото высылает). Есть одно А и одно А-. Идет более-менее чисто.
Хотя ему очень непривычно, что за одну ошибку - не В, а А -. Вообще непривычно, что можно ошибаться))))

Эссе очень важно, тяжелее всего писалось на поступлении, он не понимал принципа. Теперь пишет, что начал понимать понемногу что писать. Но все-еще не уверен в качестве, говорит, учительница добрая и сердечная :love:
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

https://www.washingtonpost.com/news/par ... ap-course/" onclick="window.open(this.href);return false;
"Although students who opt for AP tend to do better in college, it’s unclear whether their success results from the courses, or simply reflects these students’ higher level of academic motivation"

Кто что думает?
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Smeh wrote: Но хорошая школа - это действительно важный фактор.
Судя по тому как в Америке переезжают, чтобы быть рядом с хорошей школой - ключевой фактор.
в России тоже самое, школы важны, в 10 классе последний шанс перейти в более сильную школу. Конкурсы идут бешенные.

Добираются по полтора-два часа в одну сторону. В старших классах учителя строже относятся. Активная подготовка к тестам.
Школы постоянно рейтингами меряются.
В общем, все похоже, кроме того, что к месту жительства не привязаны, и предметы навязаны обязательным списком.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Королевишна wrote:улучшается мотивация на учебу
Упс.
RrM wrote:Во многих школах - учать писать сочинения по шаблону (5-paragraph writing, power writing, hamburger writing). Всю middle school, а иногда - и всю high school.
В Союзе учили точно так же. Вступление, основная часть, заключение.
Королевишна wrote:Судя по тому как в Америке переезжают, чтобы быть рядом с хорошей школой - ключевой фактор.
в России тоже самое, школы важны, в 10 классе последний шанс перейти в более сильную школу. Конкурсы идут бешенные.

Добираются по полтора-два часа в одну сторону.
Я десять лет ездил по 45 минут в школу, хотя районная была в соседнем доме.
Не те цели держали на прицеле.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Королевишна wrote: Какая уж тут неопытность, пиво с ликером в одного мешать... Неопытные обычно за компанию, если характер слаб, чтобы не выделяться или просто поддавшись коллективному ажиотажу.

Если бы вопрос решался так просто, родители бы подносили первый косячок. Дабы "организм закалить" :D
Элементарная, запретный плод сладок! а тут еще оказалось, что этот запретный плод еще и вкусный! :)
и да, первым вином в жизни моих детей было шампанское на НГ, дома.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Сын выслал тесты за прошедшую неделю, и я, наконец, додумалась разобраться в баллах ))
Получается - каждому вопросу присваивают вес, который суммарно становится 100 баллами.
Есть тесты равновесные, например, 5 вопросов по 20 баллов. Или разновесные, когда у каждого вопроса разная ценность.
Пока неясно где в нашей школе граница между АВС и прочим по баллам. Сколько баллов и какие отделяют А- от В+...

В предметном каталоге границ процентов нет, а из форума я поняла, в разных школах разные границы.

Кроме того, эссе не ясно как оценивают. И по латыни, например, раздел Опиши - тоже текст, который можно широко трактовать. Небольшое эссе на треть листа получается. Наверно, это уже субьективность восприятия учителя добавляется.

Правильно понимаю, что к концу триместра оценки по среднему значению в итоговую выводятся?
А если итоговый тест и итоговая средняя оценка не сойдутся? На усмотрение учителя или формула есть?
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

У теста тоже есть вес. Например, оценки за домашку "весят" 10%, за квизы - 30%, за тесты - 60%. Не помню, чтобы "итоговый тест" выделяли отдельно. Наверное, бывает. Но обычно тот тест просто больше по размеру и охватывает весь пройденный материал, вес у него такой же.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote:.

Кроме того, эссе не ясно как оценивают. И по латыни, например, раздел Опиши - тоже текст, который можно широко трактовать. Небольшое эссе на треть листа получается. Наверно, это уже субьективность восприятия учителя добавляется.

Правильно понимаю, что к концу триместра оценки по среднему значению в итоговую выводятся?
А если итоговый тест и итоговая средняя оценка не сойдутся? На усмотрение учителя или формула есть?
Эссе безусловно на совести учителя, к каждому надо приспособиться и понять, что ему надо. А насчет final-возможны варианты. Его, кстати, может и вообще не быть. Или еще такой вариант- его не должны сдавать те дети, у которых текущая оценка А. В школе final часто рассматривается как возможность улучшить текущую оценку, поэтому вес его не выше, чем вес текущих экзаменов (в отличие от университетов, где его вес может быть выше всех предыдущих экзаменов). Каждый учитель имеет свои градации, что имеет какой вес, и об этом говорит на первом занятии, и на сайте обычно пишет. Но проценты для АВС по все школе одинаковы, и тоже должны быть на школьном сайте. Довольно частый вариант -это когда 90%+-это разные градации А, 80%+ разные В, и так далее. Кстати, совсем не нужно каждый тест делать из 100 баллов, они могут быть и из 8 баллов, и из 25. Просто потом это становится 100%, и на тесте пишут, напрмер, так : 24/25, 96%. И ребенок уже знает, что это, например, А, или А+.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Спасибо за разъяснения. Буду предполагать, что А - примерно 90.
На школьном сайте есть только внутренняя градация, я ее в ветке упоминала: 6.0 это А+, 5.5 это А, 5.0 это А-, 4.5 это В+ и тд
В итоге у себя в документах пишут, например, 6.0. При этом в тесте стоит или 100 или 25/25.
То есть плюсы минусы в школе имеют серьезный вес, за них сражаются. Если у одного 6.0, а у второго 5.10, то у второго вселенское горе
(Хотя родителям могут подать под другим соусом, один из родителей меня всерьез убеждал - требования в школе таковы, что комиссии в университетах знают - отсюда 3,5 - это как А+ в других школах. Имхо, это результат был серьезной влиятельной работы ребенка на родителей))) кто-то прям мастер убеждения))

В общем, грубые границы я могу представить, а более тонкие придется обнаруживать методом тыка :)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Нейтрина wrote:У теста тоже есть вес. Например, оценки за домашку "весят" 10%, за квизы - 30%, за тесты - 60%. Не помню, чтобы "итоговый тест" выделяли отдельно. Наверное, бывает. Но обычно тот тест просто больше по размеру и охватывает весь пройденный материал, вес у него такой же.
У нас, увы, домашки только 5%, квизы разную стоимость имеют, ежедневные по 10-15%, за главу - 30%. Итоговые тесты и эссе по литературе, а так же научный проект по биологии весят аж по 50%. И у нас будет полугодовой экзамен по всем предметам сразу, 5 часов, в этот день они не учатся. Сколько весит этот экзамен не знаю пока.
Обидно, т.к. даже 1 ошибка на тесте нивелирует много часов труда (((
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Что-то мне кажется, что столько времени тратить на уроки - это ненормально. В рабочие дни уходит 3 часа в среднем, на выходные задают в 2 раза больше, Вот конец субботы, уже 7 вечера и еще надо написать несколько параграфов по биологии. итого делает уроки 6 часов без перерывов. А завтра будет готовиться к большим тестам по 2м предметам. А жить когда?
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Ага, и мой сидит - задания выполняет. Суббота учебная. Утром завтра церковь нельзя проспать, иначе пропуск поставят.

Кстати, а чем квизы от тестов отличаются. А то я все подряд тестами называю.
Дескать, выглядит как тест, наверно жто тест ))))
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Королевишна wrote: Кстати, а чем квизы от тестов отличаются. А то я все подряд тестами называю.
Как правило, квиз короткий, он не занимает весь урок, и проверяет какой-то маленький кусок материала внутри еще не законченной главы Тест же дается уже по пройденной главе, и на него уходит весь урок.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Chessmom wrote:
Королевишна wrote: Кстати, а чем квизы от тестов отличаются. А то я все подряд тестами называю.
Как правило, квиз короткий, он не занимает весь урок, и проверяет какой-то маленький кусок материала внутри еще не законченной главы Тест же дается уже по пройденной главе, и на него уходит весь урок.
Спасибо за объяснение, значит я по малоинформированности много квизов за тесты приняла ))
По пройденным главам не так много тестов еще.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

fdddy wrote:Что-то мне кажется, что столько времени тратить на уроки - это ненормально. В рабочие дни уходит 3 часа в среднем, на выходные задают в 2 раза больше, Вот конец субботы, уже 7 вечера и еще надо написать несколько параграфов по биологии. итого делает уроки 6 часов без перерывов. А завтра будет готовиться к большим тестам по 2м предметам. А жить когда?
К сожалению, часто качество образования считается эквивалентом дикого количества домашней работы. То, что вы пишете-это дурдом, по-моему. Правда, бывают еще случаи, когда ребенок сидит много над домашкой не потому, что ее объективно много, а потому, что тянет время и не умеет быстро работать, болтает с друзьями параллельно, музыку слушает, или на компе играет. Но думаю, это не ваш случай все-таки.
А какая политика вашей школы по этому вопросу, у них в правилах написано что-то про домашку? У нас, например, запрещено задавать задание на выходные, праздники и каникулы, и об этом написано в handbook. Это, конечно, не значит, что дети ничего не делают в выходные, поскольку задание может быть на вторник :D Но такой дикости, как вы описываете, никогда не было. Болеее того, учителя стараются координировать, насколько это возможно, крупные задания и экзамены.

Return to “Наши дети”