ALK wrote:rvb wrote:Я знаю, что это для чего-то нужно, и поэтому хочу понять, как будет развиваться ситуация.
Без анализа причин, могу Вам дать прогноз на будущее. Если Россия перестанет искать "особый путь", и пойдет "как все, по камушкам", т.е. полностью интегрируется с Западом, включая вступление в НАТО и ЕС, то все будет хорошо. Если же будет выпендриваться, то будет, как всегда.
Как у Вас все просто. Даже дух захватывает. Я бы не был так однозначен в оценке перспектив для России.
Даже если предположить наличие желания у РФ "пойти как все, по камушкам" по пути к интеграции с Западом, перспектива вступления РФ в организации типа ЕС и НАТО мне кажется еще более призрачной, чем для наших "демократических лидеров" - Украины, Грузии и Молдавии. Вернее так - она равна абсолютному нулю. Ни больше и не меньше, хотя бы из-за географических причин.
Теперь второе. Понятие "Запад" становится, знаете ли, все более размытым. Здесь, в Европе, это видно невооруженным взглядом. Я бы поостерегся делать прогнозы на период больше двух десятков лет. Ничто не стоит на месте. То, что сегодня кажется незыблемым, завтра закачается. Причин тому - великое множество. Растет Азия, Восток. Появляются реальные альтернативы могуществу т.н. Запада. Так что выбор далеко не безальтернативен. РФ, как большая и потенциально небедная страна, вполне может оказаться в выигрыше, ведя независимую внешнюю политику, т.е. играть в свою игру. При этом временами придется жестко отстаивать свои национальные интересы, выслушивая обвинения в попрании демократии (в вашей интерпретации это называется "выпендриваться"). Ну да ничего, привыкли.