CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:Странный спор. Вы хотите доказать, что среднему советскому человеку жилось лучше, чем среднему американцу? Это абсурд! :pain1:

Не, это я доказывать не берусь. Но при сравнении систем хотелось бы видеть наличие отсутствия наперстков. Нас читают люди, которые либо при совейской власти практически не жили либо кто в Америке не был. Хотелось бы им предоставить максимально правдивую картину.

Весельчак, ну Вы ведь не Тау. Ну по всем позициям результат не в пользу советского человека. По жилью американцы всегда жили где-то раза в 3-и просторнее. По времени начал просторной жизни, они и вовсе кладут нас на лопатки. По машинам ...., считается, что во времена поколения хиппи (60-ые ??) каждый третий ребенок был зачат в автомобиле. По космосу, ядерным ракетам, бытовой и военной электронике, флоту, все не в нашу пользу - опережение на пару лет в условиях раком поставленной всей страны, против реализации проектов в условиях капиталзма. По условиям в которых на пенсию старики выходили. Фиг с ними со сгоревшими сбережениями, на минуту. У меня у деда с бабушкой(инженер мостовик + учительница) после 43 лет _только_ послевоенниго стажа всего и было заработано: жигуль + квартира в 33 м2 + гараж + садовый одноэтажный домик 5 на 6 + 7 тыс. рублей (в реальности еще один жигуль). У меня у знакомого инженера (~ 79 лет), что проработал всю жизнь на GE, с примерно десяток несколько вакейшен домов, свой дом, и на стоках даже сейчас не мало. К чему спор с выяснением процентов? :pain1: :pain1: :pain1:
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

К чему вообще сравниваться с Америкой по жилью ? :pain1:
Уж если на то пошло, то более правильным было бы сравнение с Европой - например с Германией, где жилой фонд был сравнимо разрушен во время войны...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Эх, народ... Я в армии разбирал сарай и наткнулся на что-то, типа, каталога посылторга, только американский, 30-х годов. Уж, не знаю, откуда он взялся.
Каталог черно-белый. Вернее, какой-то, кажется, четырехцветный, если не путаю. Ну, в общем, я бы не хотел, чтобы его видела моя бабушка.
Всем "хочу жить в Советском Союзе" гарантирую "минуту молчания" при его просмотре.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

SergeyVZ wrote:К чему вообще сравниваться с Америкой по жилью ? :pain1:
Уж если на то пошло, то более правильным было бы сравнение с Европой - например с Германией, где жилой фонд был сравнимо разрушен во время войны...
Дык, братские вьетнамцы в 80-х типа на ткацких фабриках в подмосковье работали - объясняли, что на посланную на родину швейную машинку можно было жить одному человеку один год (грубо).
Правда, "там" ни тёплой одежды-обуви не нужно, и жилой фонд, типа, из пары пальмовых веток запросто строится...
А зачем вообще сравнивать-то? :mrgreen:
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

vm__ wrote:...и жилой фонд, типа, из пары пальмовых веток запросто строится...
Такой жилой фонд я неоднократно встречал в Бразилии (GDP которой, кстати, больше российского...)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

SergeyVZ wrote:
vm__ wrote:...и жилой фонд, типа, из пары пальмовых веток запросто строится...
Такой жилой фонд я неоднократно встречал в Бразилии (GDP которой, кстати, больше российского...)
А в опросе про "самую счастливую жизнь" вроде бы оказалось, что лучше всего с этим в Индии (пару лет назад (?) было в новостях) - трудно поверить... Attitude - expectations - whatever - хочешь быть счастливым - будь! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:
А процентную ставку вы конечно взяли нынешнюю, не так ли? Самую низкую чуть ли не за последние 50 лет? А может возьмем ту, которая была тогда, в середине 70-х? :lol:

В середине 70-х дом не стоил 360К. Даже близко. Скорее, 60К он стоил.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:
Это все так. Но форма наследования была. Что Кастет либо по младости лет либо по злому умыслу попытался замылить. Ну и то, что если надо здесь переезжать, а дом не дай бог просел в цене, а переезд в другой город здесь вероятнее чем в Союзе было...

Была форма наследования. Только что с того толку? Где жить до тех пор, пока наследство не обломится? Скажем, молодой инженер живет с родителями и, например, младшим братом в хорошей трехкомнатной квартире (что лучше нормы, обычно была бы двухкомнатная). Скажем, жилая площадь 50 квадратов. Или по 12.5 квадратов на человека. Женился. Привел жену. Завел ребенка. Стало шестеро их там. Не жизнь, а каторга. А на человека у них все еше по 8.3 квардата. А нaдо 5.5 квадратов, чтобы в очередь на кооператив поставили (на который еше надо деньги иметь), или 4.5, чтобы на государственную квартиру. Само пошитаете, сколько ему еше детей надо завести, чтобы поиметь возможность постоять десять лет в очереди на квартиру? Очередь на телефон в той квартире еше 10 лет легко.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Какой жилой фонд? Как много семей до войны жили в Питере в отдельных квартирах? Сколько в том же Питере было построено жилья до Хрушева?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:Какой у средней семьи здесь доход? Если вика не врет, то около 44,000. А никак не 90к.

И среднее жилье даже сейчас стоит under 200K. Вот и считайте, 44К з/п, жилье under 200K и процент 4. И это в своем доме размером минимум 150 м2. В реальности те у которых 44К на семью еще кэшем подбирают немного, где-то до 50К тотал.

Ну, процент может и не 4, но и не 7. Где то на аджастебл он около 5, на фиксед около 6.5.

Кстати, при доме за 360 тыс кредит будет примерно на 290, лишние 2 процента дадут прибавку долларов в 500, а не в тысячу.

Вот я просто взял и запросил проценты у пателки.

Popular Rates at a Glance
New Member CD 7.00% APY
30yr Fixed Mortgage 5.114% APR
12-month IRA CD 1.06% APY
Auto Loan 4.65% APR
Visa Gold 10.90% APR

Так что наш оппонент пролетел мимо тазика - ну 5.114 фиксед может и не дадут но 6 дадут.
Цены и проценты связаны - при росте цен процент ниже, так что выплаты относительно зарплат в 70-е были или такими же или даже ниже.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Veselchak U wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:Какой у средней семьи здесь доход? Если вика не врет, то около 44,000. А никак не 90к.

И среднее жилье даже сейчас стоит under 200K. Вот и считайте, 44К з/п, жилье under 200K и процент 4. И это в своем доме размером минимум 150 м2. В реальности те у которых 44К на семью еще кэшем подбирают немного, где-то до 50К тотал.

Давайте считать реальный процент, хотя бы 7. То что сейчас творится, это историческая аберрация.

Давайте считать. Фиксед на 30 лет - 5.114%. Вас устроит?? Берем тут - www.patelco.org . Если не фиксед то еще ниже но там есть риск. Разница между 5 и 7 процентами будет около 480 долларов в месяц (а не тысячу).
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:
ПовитЕль wrote:Квартиры были зашибись. Одни кухни 5-метровые что стоили. :mrgreen:

А какого размера должна быть кухня в однушке размером в 27 м2? Комната 15 м2, кухня 5 м2, туалет с ванной 4 м2, коридор 2 м2. Это-то как раз логично. Другое дело, что так ну просто везде было. Друзья-алконавты Галины #1 в стране, поутру проснувшись, и посетив сортир, завалились на кухню, выпили пивка импортного из холодильника, и сказав "спасибо дорогой Леонид Ильич" за такую жизнь, услышали в ответ характерное спасибо от генсека в трениках, что шел в тот же самый сортир. В квартире главые государства об 11 часовых поясах был один сортир. Один, как у всех.
Понятно, что вы хотели сказать, но пример выбрали неудачный. Урбан-легенды это все, причем советских времен еще. Не жили Брежневы с Андроповами в московских квартирах. Квартиры имели, но сами жили в загородных резиденциях. Всеми этими рассказами пичкали узбеков, приехавших на экскурсии в Москву: "Я сейчас мы с вами проезжаем по Кутузовскому проспект, мимо дома где живут руководители нашего государства. Посмотрите на право!" И народ уважительно смотрел...
Даже выгнанный на пенсию Жуков и тот жил на вполне приличной госдаче. Ну и квартиры у них само собой то же были. Вот у Медведева вообще все имущество - одна-единственная квартира в Москве и тоже, метров в 200. Тоже от бедности российской? Просто традиция такая, народная...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Я где-то говорил, что они там безвылазно сидели? Не было такого. Леню кстати в Московской квартире с определенной регулярностью видели. И про дачи мне отлично известно. Я даже более того, бывал и в горках и в архангельском, видел эти дачи построек 60-ых/70-ых/-начала 80-ых. Уверяю Вас ничего там фау-фау нету. Все достаточно скромно по их уровню, в целом не хуже приподнятой части приветовцев типа Коммисара.

Я к чему это все привел-то. К тому, что по всем позициям союз проигрывал, даже по количеству сортиров в квартире генсека :D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:Странный спор. Вы хотите доказать, что среднему советскому человеку жилось лучше, чем среднему американцу? Это абсурд! :pain1:

Не, это я доказывать не берусь. Но при сравнении систем хотелось бы видеть наличие отсутствия наперстков. Нас читают люди, которые либо при совейской власти практически не жили либо кто в Америке не был. Хотелось бы им предоставить максимально правдивую картину.

Вы вроде, недавно сами обьявили, что родились в начале 70-х, нет? Сколько лет вы прожили в савке, самостоятельно без родителей, on your own? Сколько лет ждали ту самую прекрасную "бесплатную" квартиру, лично для вас? :food:
:wq
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

lostriver wrote:
Veselchak U wrote:

Вы вроде, недавно сами обьявили, что родились в начале 70-х, нет? Сколько лет вы прожили в савке, самостоятельно без родителей, on your own? Сколько лет ждали ту самую прекрасную "бесплатную" квартиру, лично для вас? :food:

Это вы меня уели, да. Но я вполне мог видеть цены и что и как покупалось родителями. И как они, родственники и друзья получали квартиры. И если мне говорят, что не было мясных и рыбных отделов в магазинах как класса, то я позволю себе возразить. Ибо видел эти отделы своими глазами, хоть и с плохим ассортиментом. По словам родителей, в начале 70-х ассортимент там был лучше. Что все это беднее Америки, спору нет. Но зачем перегибать палку в споре когда и так все козыри на руках? Чтобы доказать, что в совксе было все хуже по всем статьям? Глупо это.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:Я где-то говорил, что они там безвылазно сидели? Не было такого. Леню кстати в Московской квартире с определенной регулярностью видели. И про дачи мне отлично известно. Я даже более того, бывал и в горках и в архангельском, видел эти дачи построек 60-ых/70-ых/-начала 80-ых. Уверяю Вас ничего там фау-фау нету. Все достаточно скромно по их уровню, в целом не хуже приподнятой части приветовцев типа Коммисара.

Я к чему это все привел-то. К тому, что по всем позициям союз проигрывал, даже по количеству сортиров в квартире генсека :D :D :D

Ну там Леню в трениках шедшего мимо друзей Галины с бодуна вы же приплели. Выглядело вполне себе так. Кстати, я привел ссылку, что гальюнов у Ильича было две штуки. Как и у его соседей. Вы мне не приведете ссылочку, что таки был всего один. Впрочем, если скажете, что были в квартире Андропова и Суслова, то поверю на слово, чего уж там.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:
Veselchak U wrote:
Ivan Popugaev wrote:

Давайте считать реальный процент, хотя бы 7. То что сейчас творится, это историческая аберрация.

Давайте считать. Фиксед на 30 лет - 5.114%. Вас устроит?? Берем тут - http://www.patelco.org . Если не фиксед то еще ниже но там есть риск. Разница между 5 и 7 процентами будет около 480 долларов в месяц (а не тысячу).

На сегодняшний момент -- устроит. Но мы же понимаем, что это все историческая аберрация, и проценты рано или поздно пойдут вверх. Кстати, а почему 290 а не 360? Молодая семья из двух выпускников вуза резко подсобрала 70к на первый взнос? Подсчитаем, сколько у них это займет лет? :food:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:

Какой жилой фонд? Как много семей до войны жили в Питере в отдельных квартирах? Сколько в том же Питере было построено жилья до Хрушева?

Что значит вы из столиц. В Севастополе после войны осталось 7 целых домов. Весь город был построен с нуля. А на моих глазах девятиэтажки продолжали рости как грибы после дождя. Решала совейская власть квартирный вопрос как могла, лучше чем многие другие вопросы. 15 лет очереди, это если сидеть на попе ровно. Если задаться целью получить квартиру, то быстрее. Пример -- Севастопольский морской завод строил много жилья, инженеры на том заводе 15 лет в очередях не стояли.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Veselchak U wrote:
lostriver wrote:
Veselchak U wrote:

Это вы меня уели, да. Но я вполне мог видеть цены и что и как покупалось родителями. И как они, родственники и друзья получали квартиры. И если мне говорят, что не было мясных и рыбных отделов в магазинах как класса, то я позволю себе возразить. Ибо видел эти отделы своими глазами, хоть и с плохим ассортиментом. По словам родителей, в начале 70-х ассортимент там был лучше. Что все это беднее Америки, спору нет. Но зачем перегибать палку в споре когда и так все козыри на руках? Чтобы доказать, что в совксе было все хуже по всем статьям? Глупо это.

То есть, самостоятельно, вы, "при совейской власти практически не жили". ЧТД. :hat:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

lostriver wrote:То есть, самостоятельно, вы, "при совейской власти практически не жили". ЧТД. :хат:

Очень неправильно Вы говорите, как известно в СССР люди жили большими семьями в одной квартире, так можно сказать и про 50-летнего человека, который жил со своими родителями стариками в одной квартире, типа что самостоятельно он не жил при советской власти...
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:
lostriver wrote:
Veselchak U wrote:

так вы еще и ребенком были! :crazy: О каких козырях вы говорите? :pain1:
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Stoic wrote:
lostriver wrote:То есть, самостоятельно, вы, "при совейской власти практически не жили". ЧТД. :хат:

Очень неправильно Вы говорите, как известно в СССР люди жили большими семьями в одной квартире, так можно сказать и про 50-летнего человека, который жил со своими родителями стариками в одной квартире, типа что самостоятельно он не жил при советской власти...

Я про то, что человек пороху не нюхал - в очереди на квартиру, скорее всего, не стоял и ежедневная добыча еды и прокорм своей семьи в его ежедневные "обязанности", судя по всему, не входила. Но тем не менее, правду о прекрасности жизни в СССР, он все равно хочет донести до будущих поколений.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:
lostriver wrote:
Veselchak U wrote:

так вы еще и ребенком были! :crazy: О каких козырях вы говорите? :pain1:

Так я говорю только о вещах о которых имею представление. Если отделы "мясо-рыба" были, они мне что, приснились? Или как люди квартиры получали, я спрашивал. Простые люди, не номенклатура всякая. При чем здесь возраст?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:
lostriver wrote:
Veselchak U wrote:
ПовитЕль wrote:Странный спор. Вы хотите доказать, что среднему советскому человеку жилось лучше, чем среднему американцу? Это абсурд! :паин1:

Вы вроде, недавно сами обьявили, что родились в начале 70-х, нет? Сколько лет вы прожили в савке, самостоятельно без родителей, он ёур ошн? Сколько лет ждали ту самую прекрасную "бесплатную" квартиру, лично для вас? :фоод:

так вы еще и ребенком были! :цразы: О каких козырях вы говорите? :паин1:

А жизнь с родителями вместе, что мимо него прошла ? Прекрасно он может иметь представления о той жизни в 70х и позднее. Да даже общение с людьми/родственниками жившими в то время "самостоятельно" он может записать к себе в собственный опыт, поскольку все видел и слышал и имеет представление.

А вообщем можно сказать, что не была жизнь медом с сахором в 70х, однако очень много было хорошего, будучи студентом я покупал льготные билееты на самолет Ленинград -Краснодар по цене 17 рублей. А сколько билет сейчас стоит ?
А льготные путевки оздоровительные санатории, пионерские лагеря, детские садики, и ето все бесплатно или практически бесплатно, и наконец Высшее образование (очень качественное)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Veselchak U wrote: Вы не в курсе -- молодым уехали / советскую власть не застали? Советская система фактически давала семье квартиру во владение с правом наследования (за исключением служебных квартир). Достаточно было прописать детей в квартире. Далее, как это вы насчитали $1000 за ипотеку в 360к? А, проигнорировали ссудный процент? Изящненько :)

Советская власть давала жилье. Ни продать, ни купить его было нельзя. Ето не собственность в моем понимании. Но даже если ето в вашем понимании собственность, то на финансовый баланс не особо влияет, ибо передалась квартира или не передавалась, в советском строе ее цена была 10р квартплаты в месяц.

По поводу процентов за ссуду - надо кивать не на меня, а на того, кто задал условие задачи. Я ему просто следовал. Условие - ни процентов, ни инфляции, ни прибавок к зарплате. Если учитывать процент за ссуду, то надо учитывать то что в обществе, где цены/зарплаты не фиксированы зарплата со временем растет. Тогда, да, плата за мортгидж 2000 месяц, но и зарплата удваивается за 18 лет.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "

Return to “Политика”