valchkou wrote: ↑12 Jun 2021 16:03
xrundel wrote: ↑12 Jun 2021 05:09
Я думаю что нет никакого стандартного решения.
Хрюндель, интересный же вопрос, ты локи все еще считаешь или уже нет?
Я тут задавал вопрос в соседнем топике - метрики, по которым сами программисты хотели бы чтобы оценивалась их работа.
Такие метрики как Отработанные Часы и ЛОКИ не были предложены.
Нет, не считаем уже. Подсчёт локов это очень неплохая метрика там где она реально может работать. К сожалению сейчас, когда mission critical продукт, когда он огромный, когда пограмист отвечает за онбординг других людей, анализирует дату, работает с дизайнером и т.д - как метрика локи перестали иметь смысл.
Считать часы мы тоже конечно не считаем. Как я и говорил - мы оцениваем так сказать вектор что бы прощаться с теми кто не умеет каждый день выдавать более менее ровный результат - т.е. работать. Оказалось что немало людей колбасит во все стороны. Кто-то постоянно болеет с первых дней, кто-то "устаёт" к обеду, кто-то хочет работать по вдохновению и настроению. Так как мы уже имеет большой опыт работы с людьми и знаем что нам подходит а что нет - мы стараемся как можно скорее с такими попрощаются.
Притом у нас целая система отсева таких людей, от job posting и внушительных разговоров в самом начале, до посьменной полиси где мы повторяем одно и то же. И всё равно, 50% отсеивается после старта, кто-то думает что если никому нельзя то именно ему будет можно, кто-то не может общий язык найти с коллективом, молчит, ничего не спрашивает и не понимает, кто-то пару раз нас обманет ( например скажет что залил фикс а сам заливает его на след. день ).
Ну и нужно понимать что сейчас у нас уже есть core команда которой мы сильно доверяем. Кое-кто прошёл через локи и таймтрекинг в прошлом стартапе
Сейчас мы в основном оцениваем новичков. Сильно смотрим в первый месяц, уменьшаем внимание след пол года. Ну а за пол-года человек уже становится частью нашей командой - там уже просто смотрим кто чем занимается в общем и поднимаем зарплаты ( мы повышаем зарплаты каждые пол-года без просьб ) по результату за год.