Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Skok wrote:Существует же в Европе сосед Украины - Австрия, государственный язык которой не является языком титульной нации.

А какой в Австрии государственный язык - разве не немецкий?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
mermaid
Уже с Приветом

ответ

Post by mermaid »

Хотя фраза "обязательное изучение русского языка - оскорбительно" - конечно очень сильная. Думаю, если так думает много людей, то что-то здесь не так. У русскоязычных такой ненависти нет.

Ага, оскорбительно, видите ли им, украинцам с запада, русский изучать. А нам тогда, получается, должно было быть оскорбительным украинский изучать с детства? А?

Достали уже, националисты :х Ужде отняли право иметь то имя, которые родители дали, уже русский идет в школе как иностранный, но как бы не насиловаали, Крым по украински не заговорит, не дождутся :х
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Почему львовские, а не харьковские, - это отдельный вопрос.

Я просто привел пример (к счастью, изолированный), когда менты отлавливали украиноговорящих людей.
Навеяло рассказами про Беларусь.
Мне, знаете ли, очень не хочется, что бы говорящие на украинском люди рассматривались как опозиционеры (в независимости от статуса разных языков).
Беларусь - это показательный пример того, что может произойти с укр. языком лет через 50 при продолжении политики русификации.
И дело не только в формальном статусе языков. Дело и в реальной политики. Реальность такова, что украинский язык сейчас находится в довольно опасном состоянии, и реально может лишиться статуса живого языка. Как Ирландский, Шотландский, Белорусский, ... етс.
Русскому языку в ближайшие лет 200 ничего не грозит.
И НЕ вижу, как украинский язык в данной конкретной ситуции с огромным влиянием русского шоу бизнеса, масс-медиа , етс (в том числе и попсы :) может сохранится как реальный разговорный язык если Русский вдруг сделают государственным, и знание Украинского перестанет быть необходимым хотя-бы для какой-то части населения.

Если знание украинского не будет РЕАЛЬНО необходимо в жизни, то многие просто не будут его учить.

Я согласен, что одним статусом дело не поправишь, а нужны реальные шаги по популяризации украинского. Я не имею ввиду насильные шаги.
Те же льготы для книг и газет на украинском, качественные переводы телепередач, переводы прокатных фильмов на украинском ( а не на русском как сейчас и.т.д.)

Lyuba wrote:И тут без Сороса не обошлось!
А почему именно львовские студенты поехали выступать против Кучмы, а не харьковские, например.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Amik wrote:Мне, знаете ли, очень не хочется, что бы говорящие на украинском люди рассматривались как опозиционеры (в независимости от статуса разных языков).

Обратную ситуацию вы готовы терпеть?

И НЕ вижу, как украинский язык в данной конкретной ситуции с огромным влиянием русского шоу бизнеса, масс-медиа , етс (в том числе и попсы :) может сохранится как реальный разговорный язык если Русский вдруг сделают государственным, и знание Украинского перестанет быть необходимым хотя-бы для какой-то части населения.
Если знание украинского не будет необходимо в жизни, то многие просто не будут его учить.

Если это естественный процесс, то что для вас важнее - единое крепкое государство, без внутренних проблем, но говорящее на русском, или насильная украинизация, со всеми вытекающими отсюда проблемами..

Возьмите Австрию - язык немецкий, да и жители не более отличаются от немцев чем саксонцы от баварцев, и ничего, живут себе вполне самостоятельно рядом с большим и мощным соседом
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

DmTs wrote: А какой в Австрии государственный язык - разве не немецкий?

Да, как раз немецкий (а не австрийский) :nono#:
Но попробуйте австрийца немцем обозваать :roll: Оскорбится! :х
И после аншлюса 1938 сопротивление немецким оккупантам было весьма активным.
А языков, кроме немецкого, в восьмимилионной Австрии существует несколько. Самый крупный из них - тирольский. На нем, как раз, преимущественно разговаривали участники сопротивления.
Потом наступил мир и немецкий стал опять государственным. :gen1:
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Skok wrote:И после аншлюса 1938 сопротивление немецким оккупантам было весьма активным.

Неужели? Если будете отвечать - лучше в Вопросах Истории.. Я про сей факт ничего не слыхал.. А вот про то как при аншлюсе у немцев только несколько танков по дороге сломались и сколько австрияков за рейх воевали - наслышан.

А языков, кроме немецкого, в восьмимилионной Австрии существует несколько.Самый крупный из них - тирольский

Может быть диалектов произношения а не языков ?
Насколько я знаю немецкий в Австрии по синтаксису и грамматике на 99% идентичен немецкому Германии
Last edited by DmTs on 09 Jan 2005 17:42, edited 1 time in total.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

asking wrote:
Lyuba wrote:
Vlad_L wrote:
T.A.N. wrote: :radio%: Влад, меня возьмите тоже в Ваш батальон
ОК, принят :D Куда же мы без Севастополя, города Русской Славы! До связи :radio%:
И меня! :radio%:

А название для батальона придумали уже? Image

Top Secret :umnik1:
Только для посвященных :D
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Amik wrote:Я просто привел пример (к счастью, изолированный), когда менты отлавливали украиноговорящих людей.
Навеяло рассказами про Беларусь.

Такое грозит сейчас скорее русскоязычным студентам. В общем - пример неудачный. Именно равенство языков - лекарство против такой ситуации.

Русскому языку в ближайшие лет 200 ничего не грозит.
Какие добрые украиноязычные. Все то вы знаете, даже о чужом языке. А я говорю, что украинскому 350 лет ничего не грозит. В общем сами решайте с украинским, а русский оставьте для тех, кому он дорог.

Пусть это решают люди - необходим или нет. Украинский, как минимум, всегда будет на западной Украиме и у украинской интеллигенции.

Если знание украинского не будет РЕАЛЬНО необходимо в жизни, то многие просто не будут его учить.
Не притягивайте за уши эту РЕАЛЬНУЮ необходимость. Неужели непонятно, что так вы поляризируете общество. Если в одном месте воспитывается патриот, то в другом - враг Украины.

Я согласен, что одним статусом дело не поправишь, а нужны реальные шаги по популяризации украинского. Я не имею ввиду насильные шаги.
Статус наносит только вред популярности языка.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Гм. Какой веселый аргумент. :mrgreen:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

asking wrote:...
А название для батальона придумали уже? Image

Хе-хе, конкурирующая песочница зашевелилась :mrgreen:
Тут все словно сговорились
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Amik wrote:

Совершенно не понимаю этой мысли. :pain1: Что Вы понимаете под "не будут его учить"? Вообще откажутся учить? Нет, будут учить в школе, как второй язык (если сделают два языка государственными). Я тоже его учила в советской школе и до сих пор могу на нём читать. Или вы имеете в виду, что не будут его учить в объёме родного? Ну естественно, об этом же и идёт речь. :umnik1:

Те, кому надо, будут учить украинский, как родной. Посылать детей в украинские школы и ВУЗы. Русский будут учить, как второй. Аналогично: тому, кто хочет сохранить русскую культуру и язык для передачи следующему поколению, позарез нужны русские школы и ВУЗы. Должна быть полная симметрия. Все остальные рассуждения - демагогия.
Tauril
Уже с Приветом

Post by Tauril »

Vlad_L wrote:предотвратить украинизацию Крыма

Так о чем вообще тут идет речь? О русском как о государственном на всей Украине, или о том, чтобы конкретно в Крыму не заставляли учить украинский? Быть может тогда вам нужен референдум не о русском языке, а о выходе из Украины? :pain1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Tauril wrote:
Vlad_L wrote:предотвратить украинизацию Крыма

Так о чем вообще тут идет речь? О русском как о государственном на всей Украине, или о том, чтобы конкретно в Крыму не заставляли учить украинский? Быть может тогда вам нужен референдум не о русском языке, а о выходе из Украины? :pain1:

Речь вообще тут - о равноправии двух языков (рус/укр) на территории Украины.
Конкретно о Крыме - любое появление в русскоязычном Крыму укрaинского языка можно рассматривать как украинизацию.
Референдум о независимости Крыма уже был, но Украина не признала его результатов, хотя я не теряю надежды.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

В Канаде, например, на французском говорят всего 23% населения. При этом большинство из них компактно проживает в Квебеке. Тем не менее французский является вторым гос. языком. И даже в Ванкувере, в котором, наверное, ниодного франко-язычного нет, все надписи дублированы на двух языках. И никто не возмущается.

Так что я не очень понимаю опасения ревнителей украинского. чем вам лично будет плохо от того, что русский будет вторым государственным. Популярности украинского это вряд ли повредит. Да к тому же есть и другие более действеннуе методы продвижения украинского языка и культуры в массы - (например наличие нормально переведённых на украинский фильмов, книг и программ).
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так что я не очень понимаю опасения ревнителей украинского
Опасения очень ясны: "ревнители" останутся без теплых мест. Они же больше ничего не могут, как "гордиться общественным строем". Это те же люди, что следили за безалкогольными свадьбами, "боролись с украинским национализмом", и всякими другими "влияниями".
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Хе хе.. неужели не понятно - дело вовсе не в украинском языке..:)

Если бы сейчас половина Украины вместо русского говорила бы на немецком или даже на польском - большинство нынешних ревнителей украинской мовы были бы счастливы забыть ее как страшный сон, лишь бы cкорее в Европу впустили
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Roy wrote: Да к тому же есть и другие более действеннуе методы продвижения украинского языка и культуры в массы - (например наличие нормально переведённых на украинский фильмов, книг и программ).

Продвижение будет супер..
Показывали как то фрагменты Санта-Барбары c украинским дубляжем.. Петросян с Задорновым отдыхают.. :mrgreen:
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Я вот со стороны наблюдаю... На форуме собралась группа людей ревностно обсуждающая что-то. Обсуждают так яростно, что кажется от их финального решения будет зависеть судьба русского языка в Украине. На самом же деле процессы в Украине происходят независимо от существования таких виртуальных групп. Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.

Я прекрасно помню тот факт, что Киев был ровно "посередине" в 90-ые годы; однако, сейчас намного склонился в сторону Запада. И это при том, что количество русскоязычных киевлян не уменьшилось. Как вы всё это объясните? Соросом опять? Почему бы просто не признать, что если происходят изменения у украинского общества, то это необязательно Путин или Сорос?
Нет - колорадской напасти!
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

DmTs, а Вы вообще знаете украинский язык?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

asking wrote:Я вот со стороны наблюдаю... На форуме собралась группа людей ревностно обсуждающая что-то. Обсуждают так яростно, что кажется от их финального решения будет зависеть судьба русского языка в Украине.

от решения нет - а вот от наличия таких групп (и не только виртуальных - да)
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

asking wrote:DmTs, а Вы вообще знаете украинский язык?

Десятка два слов, но я не сомневаюсь это богатый и выразительный язык. То что Санта-Барбара в его изложении выглядит смешно для русского уха нисколько не умаляет его достоинств

Только какое это имеет отношение к разговору?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

asking wrote:Я вот со стороны наблюдаю... На форуме собралась группа людей ревностно обсуждающая что-то. Обсуждают так яростно, что кажется от их финального решения будет зависеть судьба русского языка в Украине.

:pain1:
На форуме много чего яростно обсуждают - и ничего из этого от этого обсуждения не зависит совсем..
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

asking wrote:Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.

Каким образом праблема русского языка будет становиться все меньше и меньше?

Я прекрасно помню тот факт, что Киев был ровно "посередине" в 90-ые годы; однако, сейчас намного склонился в сторону Запада. И это при том, что количество русскоязычных киевлян не уменьшилось. Как вы всё это объясните? Соросом опять? Почему бы просто не признать, что если происходят изменения у украинского общества, то это необязательно Путин или Сорос?

В этом топике никто не обсуждает о том куда склонится Украина. Хотя я лично считаю, что уклон вв сторону Запада будет полезен, только без перегибов.
Но как это связано с проблемами русскоязычных граждан Украины?
По Вашей логике склонение к Западу заставит их забыть русский?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Vlad_L wrote:
asking wrote:Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.

По мере исчезновения источника проблемы :wink:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

asking wrote:
Vlad_L wrote:

По мере исчезновения источника проблемы :wink:

Я так и подумал.
Спасибо за откровеность :wink:

Return to “Политика”