Skok wrote:Существует же в Европе сосед Украины - Австрия, государственный язык которой не является языком титульной нации.
А какой в Австрии государственный язык - разве не немецкий?
Хотя фраза "обязательное изучение русского языка - оскорбительно" - конечно очень сильная. Думаю, если так думает много людей, то что-то здесь не так. У русскоязычных такой ненависти нет.
Lyuba wrote:И тут без Сороса не обошлось!
А почему именно львовские студенты поехали выступать против Кучмы, а не харьковские, например.
Amik wrote:Мне, знаете ли, очень не хочется, что бы говорящие на украинском люди рассматривались как опозиционеры (в независимости от статуса разных языков).
И НЕ вижу, как украинский язык в данной конкретной ситуции с огромным влиянием русского шоу бизнеса, масс-медиа , етс (в том числе и попсы может сохранится как реальный разговорный язык если Русский вдруг сделают государственным, и знание Украинского перестанет быть необходимым хотя-бы для какой-то части населения.
Если знание украинского не будет необходимо в жизни, то многие просто не будут его учить.
DmTs wrote: А какой в Австрии государственный язык - разве не немецкий?
Skok wrote:И после аншлюса 1938 сопротивление немецким оккупантам было весьма активным.
А языков, кроме немецкого, в восьмимилионной Австрии существует несколько.Самый крупный из них - тирольский
Amik wrote:Я просто привел пример (к счастью, изолированный), когда менты отлавливали украиноговорящих людей.
Навеяло рассказами про Беларусь.
Какие добрые украиноязычные. Все то вы знаете, даже о чужом языке. А я говорю, что украинскому 350 лет ничего не грозит. В общем сами решайте с украинским, а русский оставьте для тех, кому он дорог.Русскому языку в ближайшие лет 200 ничего не грозит.
Пусть это решают люди - необходим или нет. Украинский, как минимум, всегда будет на западной Украиме и у украинской интеллигенции.И НЕ вижу, как украинский язык в данной конкретной ситуции с огромным влиянием русского шоу бизнеса, масс-медиа , етс (в том числе и попсы может сохранится как реальный разговорный язык если Русский вдруг сделают государственным, и знание Украинского перестанет быть необходимым хотя-бы для какой-то части населения.
Не притягивайте за уши эту РЕАЛЬНУЮ необходимость. Неужели непонятно, что так вы поляризируете общество. Если в одном месте воспитывается патриот, то в другом - враг Украины.Если знание украинского не будет РЕАЛЬНО необходимо в жизни, то многие просто не будут его учить.
Статус наносит только вред популярности языка.Я согласен, что одним статусом дело не поправишь, а нужны реальные шаги по популяризации украинского. Я не имею ввиду насильные шаги.
Amik wrote:
И НЕ вижу, как украинский язык в данной конкретной ситуции с огромным влиянием русского шоу бизнеса, масс-медиа , етс (в том числе и попсы может сохранится как реальный разговорный язык если Русский вдруг сделают государственным, и знание Украинского перестанет быть необходимым хотя-бы для какой-то части населения.
Если знание украинского не будет РЕАЛЬНО необходимо в жизни, то многие просто не будут его учить.
Tauril wrote:Vlad_L wrote:предотвратить украинизацию Крыма
Так о чем вообще тут идет речь? О русском как о государственном на всей Украине, или о том, чтобы конкретно в Крыму не заставляли учить украинский? Быть может тогда вам нужен референдум не о русском языке, а о выходе из Украины?
Опасения очень ясны: "ревнители" останутся без теплых мест. Они же больше ничего не могут, как "гордиться общественным строем". Это те же люди, что следили за безалкогольными свадьбами, "боролись с украинским национализмом", и всякими другими "влияниями".Так что я не очень понимаю опасения ревнителей украинского
Roy wrote: Да к тому же есть и другие более действеннуе методы продвижения украинского языка и культуры в массы - (например наличие нормально переведённых на украинский фильмов, книг и программ).
asking wrote:Я вот со стороны наблюдаю... На форуме собралась группа людей ревностно обсуждающая что-то. Обсуждают так яростно, что кажется от их финального решения будет зависеть судьба русского языка в Украине.
asking wrote:DmTs, а Вы вообще знаете украинский язык?
asking wrote:Я вот со стороны наблюдаю... На форуме собралась группа людей ревностно обсуждающая что-то. Обсуждают так яростно, что кажется от их финального решения будет зависеть судьба русского языка в Украине.
asking wrote:Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.
Я прекрасно помню тот факт, что Киев был ровно "посередине" в 90-ые годы; однако, сейчас намного склонился в сторону Запада. И это при том, что количество русскоязычных киевлян не уменьшилось. Как вы всё это объясните? Соросом опять? Почему бы просто не признать, что если происходят изменения у украинского общества, то это необязательно Путин или Сорос?
Vlad_L wrote:asking wrote:Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.
Каким образом праблема русского языка будет становиться все меньше и меньше?
asking wrote:Vlad_L wrote:asking wrote:Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.
Каким образом праблема русского языка будет становиться все меньше и меньше?
По мере исчезновения источника проблемы