machineHead wrote:Сов. инженер на самом деле глубины этой пропасти не понимал, можете мне поверить
Как говорили приезшавшие к нам иностранцы, "Ваше счастье в том, что вы не понимаете, насколько плохо живете"
machineHead wrote:Так Вы же предлагали мне их ведрами покупать - а я это толко на Украине видел
...
Мои знакомые после окончания некоторое время питались супом из килек и макарон.
serge66 wrote:Так и знал, что Вы это выдернете.
serge66 wrote:Этот абзац в статье именно образец агитпропа, поскольку опрос есть опрос, в лучшем случае - субьективное мнение. .
serge66 wrote:Уверен, такой же опрос, проведенный в блокадном Ленинграде дал бы тот же результат - паек ведь по карточкам получали.
serge66 wrote: Ну а насчет связи лишнего веса и хорошего питания я уже писал - связь обратная.
ESN wrote:machineHead wrote: сов. инженеру такие казались миллионерами.
Причиной этого были рассказы о том, что "у них" на прилавке 100 сортов сыра. Он (сов. инженер) принимал это как безоговорочное доказательство всеобщего процветания американцев.
siharry wrote: На эквивалентной ступеньке этой самой лестницы в США, Вы бы тоже бОльшую часть американской красивой жизни только по телевизору видели. Если бы оставалось время в телевизор посмотреть.
serge66 wrote:Kлючевое здесь - к концу 80х - в результате Мишкиного вывода всех заграничных округов в Союз, в чисто поле, в обмен на звание "лучшего немца".
Я же ясно обозначил, что если бы такое было, то Вам бы не сказал, а сам пошел. Невзирая на риск для здоровья и даже жизни. Впрочем, это вообще не волне дот ком бума было. Сейчас уже вообще нет. Даже за нормальную инженерную зарплату.machineHead wrote: А вот это интересно... Расскажите о работе, где налаживая тесты, можно пару лимонов за год иметь... Может я туда пойду?
serge66 wrote:Kлючевое здесь - к концу 80х - в результате Мишкиного вывода всех заграничных округов в Союз, в чисто поле, в обмен на звание "лучшего немца".
siharry wrote:100 сортов технического жира под названием "Почти Масло".
Так будет точнее.
machineHead wrote:Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.
machineHead wrote:Ну да, сырок "Дружба" - лучший сыр в мире, а "Жигулевское" по 22 коп кружка - венец пивоварения. СССР тщательно скрывал эти данные, чтобы враги не смогли попробовать и раскрыть наши стратегические секреты.
Да, забыл еще лучшие в мире сигареты "Беломор"
Доцент wrote:Где искать - не подскажете?machineHead wrote: Есть. Полно.
Да, забыл еще лучшие в мире сигареты "Беломор"
Знакомая работает в BLS, зарплата 60K, работа - чистейшей воды совок. У вас американское гражданство ведь есть? Тогда двери всех федеральных контор для вас открыты, возможно только придется переехать в Вашингтон. Знаете расхожую шутку про Department of Commerce, например?
siharry wrote:Shlema wrote:Уточнение. "Беломор" это папиросы.
С ними еще надо было уметь обращаться. Дунуть так, чтобы не выдуть содержимое. Целая наука.
Shlema wrote:Дополню. Я совсем недавно об этом писал. Что бы не повторятся, Дозент,поищите мой пост на эту тему на форуме.
Гражданство требуют только федералы. Штаты, каунти и муниципалитеты не требуют граждаство.
В моей "конторе" оплата "Програмист/Аналитик" до 79000$, "Сеньёр Програмист/Аналитик" до 85000$.
Так хорошо же в стране советской жилось - трудно отвыкнуть.machineHead wrote: Откуда это у советского человека такие буржуйские замашки?
Если 40 часов да ещё с овертаймами периодическими, то прожить можно. Это и есть примерно прожиточный минимум. Только на миллионера это очень мало похоже.machineHead wrote: Ну это Вы загнули. Я знаю людей, которые на 20/час живут - сов. инженеру такие казались миллионерами.
Ну, не знаю. Мне вот карпет тут пропылесосить надо у себя дома. Жена к маме погостить уехала. Делов на пол-часа, а никак себя заставить не могу. Двадцатку отдал бы не глядя. В тот момент, когда надо всё-таки за пылесос взяться. А общая уборка своей даже квартиры - это вообще тихий ужас.machineHead wrote: Только поначалу. Потом все на автомате идет. И народ слушет музыку, или аудио книги, учебники и т.п. - в общем, культурно растет и повышает кругозор.
Тоже не уверен. Научная работа сама по себе довольно интересная. С подготовкой к инженерным тестам, где надо запоминать кучу всяких нормативов и прочего подобного - ни в какое сравнение. Да и по делу не всё я знаю - не инженер ведь по образованию, а физик. И там оно вроде как само собой. Ты себе работаешь, а результаты накапливаются. А подготовкой к тестам отдельно надо, после работы заниматься. А что касается оформления бумажек диссертационных - так это вообще лучшее время в моей жизни было. Человек вроде оформлением бумажек занимается - чего его трогать. Утречком поразмялся, железочки легонько потягал, позавтракал в кафешке по дороге, часикам к одиннадцати на работу подтянулся, пару часов с бумажками подсуетился - и в бассейн плавать-загорать (летом дело было). Вечером - как сложится, или в баньку, или ещё чего. Эх.machineHead wrote: Ну надо подсуетиться слегка. Но гораздо меньшe, чем скажем, для кандидатской надо было.
siharry wrote:machineHead wrote:Ну расскажите, какая ступенька тут эквивалентна сов. специалисту с университетским дипломом.
Смотря какому. Я знал кучу ...
machineHead wrote:Не надо уходить в сторону. Еще раз - человек заканчивает университет и едет по распределению "молодым специалистом" на ~100-120 руб.
В городе герое Ленинграде ему при этом дают комнатушку в коммуналке, где-то подальше однокомнаную квартиру. Но сути это не меняет. Вопрос именно об этой ситуации, вполне типичной для выпускников сов. вузов.
Доцент wrote:Так хорошо же в стране советской жилось - трудно отвыкнуть.machineHead wrote: Откуда это у советского человека такие буржуйские замашки?
.
Доцент wrote:Если 40 часов да ещё с овертаймами периодическими, то прожить можно. Это и есть примерно прожиточный минимум. Только на миллионера это очень мало похоже.machineHead wrote: Ну это Вы загнули. Я знаю людей, которые на 20/час живут - сов. инженеру такие казались миллионерами.
.
Доцент wrote: Всё это, даже советского производства, в Союзе стоило в размере от месячной до годовой зарплаты этого самого инженера. И "иномарка" - японская жестянка на колёсах с табуреткой. Потому, что ничего другого он себе позволить не может. Которая советскому инженеру предметом роскоши неимоверной казалась вообще недоступным.
.
Доцент wrote:Только всё равно жизненный уровень здешний - реальный, а не в телевизорах исчислённый - сильно оттуда переоцениал.
Всё это очень хорошо и гражданство, разумеется есть, только я ведь не программист. И даже не инженер с лицензией. Но в общем, в случае потери работы можно за время, пока пособие платят и кредиты не исчерпались, поднатаскаться и лицензию получить. Так что это, конечно, вариант. Только превентивно суетиться - зачем? Если главный источник стресса в том и состоит, что может возникнуть неизбежная необходимость суетиться.SK1901 wrote: Знакомая работает в BLS, зарплата 60K, работа - чистейшей воды совок. У вас американское гражданство ведь есть? Тогда двери всех федеральных контор для вас открыты, возможно только придется переехать в Вашингтон. Знаете расхожую шутку про Department of Commerce, например?
- Do you know how many people work in Department of Commerce?
- About a half of them.
machineHead wrote:M_K wrote:В смысле - оставалось и на большее, см. мое предыдущее сообщение.
Ваше предыдущее сообщение как раз говорит о минимуме. 60 руб на человека "хватало на еду". На семью из 4-х человек это выйдет 240. При средней зарплате 170 у двоих работаюсчих оставалось после налогов ~70 р/мес. Не разбежишься.
machineHead wrote:Не надо уходить в сторону. Еще раз - человек заканчивает университет и едет по распределению "молодым специалистом" на ~100-120 руб.
В городе герое Ленинграде ему при этом дают комнатушку в коммуналке, где-то подальше однокомнаную квартиру. Но сути это не меняет. Вопрос именно об этой ситуации, вполне типичной для выпускников сов. вузов.
(Специально для VladDod - мореходные училисча я не имею ввиду)
А нельзя как-нибудь так договориться. чтобы мне ещё и гонорары за написанное, как им платили?machineHead wrote: ... Да братьям Гримм рядом с Вами просто делать нечегo!
Ну, зачем же так круто? Бьюик или Олдс - уже вполне ничего. Только, они бензин, собаки, жрут как бешеные и ломаются. А ездить в них куда как приятнее. А если далеко куда, часов 5-6, так вообще на жестянке с табуреткой ещё выдержать надо. Если возможность есть за бензин платить и через 3 года менять - куда как предпочтительнее, по-моему.machineHead wrote:А я только скромно поинтересуюсь - а что для Вас не жестянка? Феррари? Бентли? Или Миг-29?
В возможности удовлетворить те или иные потребности (ну, скажем, три градации можно ввести - минимальные, средние и повышенные, можно идальше продолжить, но это уже вообще нереально, а потому неинтересно). Так вот, я думал (а Вы почему-то по-прежнему думаете), что на вэлфер можно тут прожить на уровне советского инженера без подработок, то есть минимальные потребности удовлетворить, любая работа - уже гораздо выше уровень, скажем так, средние, а средняя зарплата - то вааще. Оказалось, что на вэлфер вообще прожить, не подрабатывая на кэш, нельзя. Никак. На низкую зарплату ничуть не лучше, а во многих отношениях хуже, чем советский инженер. А на среднюю - едва концы с концами. И все мои мечтания, выйдя на приличный (средний или чуть повыше) уровень оплаты и разумно сократив потребности, соскочить на пол-ставки гигнулись. Нечего сокращать. Жить в совсем уже дешевой квартире просто опасно, да и не настолько она дешевле. Без машины - никак. Изобилие это супермаркетное дешевое жрать без угрозы для здоровья, не говоря уже об удовольствии - невозможно. А цацки электронные, от которых вроде бы и можно отказаться, в бюджете никакой погоды не делают. И даже жена далеко не в пол-зарплаты обходится. Не на чем съэкономить, чтобы трудозатраты сократить.machineHead wrote: А в чем Вы уровень-то исчисляете, не поделитесь?