Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Первый отдел занимался "секретностью", допусками к секретным документам, их хранением и учётом и прочей разной "шпиономанией". К инакомыслию или "моральному облику" он отношения не имел. Только если как "контакты с иностранцами"... Типа роман с американкой, конечно, мог бы сказаться...
Вы не знакомы с работой первого отдела...
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Ну да. Для успешной административной карьеры участие парткома было необходимо. Для научной - не особо...
Ну как вам сказать по поводу "не особо".. На заграничные конференции хотели ездить ? Хорошему знакомому в Академическом Институте "порекомeндовали" вступить в партию для перевода в с.н.с. Пoсле дольгих колебании вступил, звание с.н.с дали... Ах, да, разнарядки на базы, колхозы, демострации тоже шли частенько через парткомы ("непартииность" в данном случае не игралa роли)
Ошибаетесь. Не только "контакт с иностранкои", но и "политическая" неблагoнадежность тоже могла повредить вашеи научнои карьере: не забываите, что поездки за границу утверждались 1-м отделом, кроме того могли отрезать от "хлебного" прикладного проекта..Первый отдел занимался "секретностью", допусками к секретным документам, их хранением и учётом и прочей разной "шпиономанией". К инакомыслию или "моральному облику" он отношения не имел. Только если как "контакты с иностранцами"... Типа роман с американкой, конечно, мог бы сказаться...
Last edited by Capricorn on 04 Oct 2004 20:46, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
jvn2a wrote:Вот если кто-нибудь из приветовцев построил бы производную от той кривой, то все бы явно увидели то, что практически все и так знают: массовый мор мужского населения в России начался при ельцинском беспределе.
А что же женский-то не начался?
Мы ведь чемпионы не только по отрицательной динамике, но и по разрыву между продолжительностью жизнью мужчин и женщин. 13 лет! И разрыв все увеличивается.
Говорит это о том, что причины не физиологические - нечего есть, а психологические - жизнь в данном социуме не представляет большой ценности. Женщины внутренне меньше зависимы от конкретного социума, поэтому для них жизнь и оставалась более ценной.
Поэтому речь идет не о море мужского населения, а о вымирании, связанным с собственной потерей интереса к жизни.
То, что в России в период образования нового государства тенденции усилились не говорит о том, что в СССР их не было. Именно там они и возникли. Причем, когда страна была как бы в самом расцвете, после 50 лет успешного строительства... И то, что ни в одной стране мира больше таких тенденций не было, красноречиво говорило само за себя.
Потому все и скрывалось.
Впрочем, считайте как хотите: СССР - цаца, Горбачев-Ельцин - бяки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote:Misha wrote:Причем здесь элитные заведения? Я говорю о типичных советских конторах и заводах.
Ну так московское НИИ, особенно техническое, абсолютно типично для СССР. Такие же люди и такие же отношения как в Новосибирске, Горьком, Свердловске.
Что Вы мне голову морочите? Причем здесь "типично для СССР" ? И Советская Армия - тоже типична для СССР. И много чего другого было типично для строя и страны, но очень не похоже между собой
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote: Ну как вам сказать по поводу "не особо".. На заграничные конференции хотели ездить ? Хорошему знакомому в Академическом Институте "порекомeндовали" вступить в партию для перевода в с.н.с. Пoсле дольгих колебании вступил, звание с.н.с дали... Ах, да, разнарядки на базы, колхозы, демострации тоже шли частенько через парткомы ("непартииность" в данном случае не игралa роли)
В АН - научная карьера мало чем административной отличалась.
А в НИИ - если от тебя реально как-то зависела судьба проекта - никаких проблем ни с колхозами ни с снс-тсвом...
Почему мне НИИ больше и нравились. Там был необходим реальный результат - в виде работающего устройства или хотя бы модели.
У нас и беспартийные нач.лабы весьма распространены были. Не говоря уж об мнс-ах и снс-ах.
Capricorn wrote: Ошибаетесь. Не только "контакт с иностранкои", но и "политическая" неблагoнадежность тоже могла повредить вашеи научнои карьере: не забываите, что поездки за границу утверждались 1-м отделом.
Может быть. В СССР диссиденство и "инакомыслие" всё больше на Запад было ориентировано. Даже больше, чем на внутреннее потребление...
А поездок за границу у нас не было до поздней перестройки. Совсем.
Даже когда межд.конференцию по нашей тематике устроили раз в советском Новосибирске - нам разрешили её посетить, но запретили участвовать... Секретность-с.
Это в АН - разъежали по загранкам...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Что Вы мне голову морочите? Причем здесь "типично для СССР" ? И Советская Армия - тоже типична для СССР.
Да не в коем разе! Как я могу! Я просто в упор не вижу разницы между контингентом в московском НИИ и новосибирском. Разве что легкий налет "столичности" в московском - а в остальном те же люди, те же проблемы, те же методы и пути их решений.
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:Да ладно, Вы спросили - я ответил. Позвольте еще спросить, Вы инженер, или программист? А то у Вы посты все больше в двоичной системе пишете.
Дак я вроде и не против - только своё добавил.
А двоичный вид - так ведь ещё и работать надо. С этими эксплуататорами Толстым стать не получается
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:RZ_1 wrote:Или что вы под либерализмом понимаете?
Либерализм по определению - свобода иметь и выражать мнение отличное от предписаного сверху. И вести себя соответственно.
Т.е. если я вас правильно понял в московских НИИ люди были свободнее, демократичнее и даже возможно более либералистичны?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:RZ_1 wrote:А что нетипичного в типичном технарском московском НИИ? Это же не МГИМО и не столовая в Кремле..
Могу сказать, как человек поработавший в Московских и Киевских НИИ, Московские НИИ были прямо какие-то рассадники либерализма.
Так всегда было. И везде. Либерализм в столицах.
В Москве не только НИИ были либеральные, но в 80-ые годы уже и милиция стала вполне либеральная. Вспоминаю разговор, который у меня состоялся в 82 году как раз в том самом отделении милиции, в которое и попал печально известный Пуманэ... Просто потому что это то самое отделение милиции, где я и живу. Так помню, то ли майор, то ли капитан в приватной беседе такие либеральные вещи мне говорили по поводу того, как у них плохо работа организована, что дали бы фору всем НИИШникам.
Может кому-то здесь это покажется странным, но в Москве в приватных беседах при стечении большого ко-ва людей, даже малознакомых - дома, на работе, во всяких студиях была в 80-ых полная свобода слова. И никто ничего не боялся.
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:Gennadiy wrote:RZ_1 wrote:А что нетипичного в типичном технарском московском НИИ? Это же не МГИМО и не столовая в Кремле..
Могу сказать, как человек поработавший в Московских и Киевских НИИ, Московские НИИ были прямо какие-то рассадники либерализма.
... Либерализм в столицах....
Согласен. Также как и здесь New York и SF и LA более либеральны чем городок в Alabame..
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
RZ_1 wrote:Misha wrote:Что Вы мне голову морочите? Причем здесь "типично для СССР" ? И Советская Армия - тоже типична для СССР.
Да не в коем разе! Как я могу! Я просто в упор не вижу разницы между контингентом в московском НИИ и новосибирском. Разве что легкий налет "столичности" в московском - а в остальном те же люди, те же проблемы, те же методы и пути их решений.
С одной только разницей, что в сибирском НИИ родственников в ЦК не было
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote: Хорошему знакомому в Академическом Институте "порекомeндовали" вступить в партию для перевода в с.н.с. Пoсле дольгих колебании вступил, звание с.н.с дали....
А вообще, интересно. У нас существовала очередь на "вступление в партию". Причём туда ещё и не всех желающих ставили. Типа это было такое поощрение - предложение встать в эту очередь. Я вот, такого не удостаивался. К счастью, типа - а то пришлось бы отказываться...
А очередь была из-за квот на ИТР в КПСС. Там нужно было принять сколько-то пролетариев, на одного ИТР. А с желающими пролетариями были вечные трудности...
А вот с желающими ИТР-вцами - трудностей у нас не было. Довольно известно, что продвижение это ускоряло...
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:А вообще, интересно. У нас существовала очередь на "вступление в партию". Причём туда ещё и не всех желающих ставили. Типа это было такое поощрение - предложение встать в эту очередь.
Тема известная! В партии поддерживалось пропорциональное представительство. Соответственно, вступить в НИИ было проблемно. Особенно прикольно было на партсобраниях, где пролетарий из обслуги вопрос ребром ставил перед профессорами и докторами разными.
Герасим wrote:Довольно известно, что продвижение это ускоряло...
Да, членство в КПСС улучшало положение, однако и за малейшее упущение товарищи по партии жестоко карали. Всякие пьянки на рабочем месте или еще что..
-
- Уже с Приветом
Dariya wrote:Впрочем, считайте как хотите: СССР - цаца, Горбачев-Ельцин - бяки.
Согласен
Кроме того - Николай/Александр - тоже бяки.
И только Никита Сергеич - весь в белом
Отставание России по ожидаемой продолжительности жизни новорожденного
Code: Select all
год От США От Франции От Швеции От Японии
Мужчины
----------------------------
1900 15,9 12,7 20,3 14,5
1965 2,3 3 7,2 3,2
2003 15,4 17 19,1 19,6
Женщины
----------------------------
1900 16,2 14,1 20,8 13,1
1965 0,5 1,4 2,8 -0,5
2003 7,6 11,1 10,3 13,1
demoscope.ru
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote:Да, членство в КПСС улучшало положение, однако и за малейшее упущение товарищи по партии жестоко карали. Всякие пьянки на рабочем месте или еще что..
А если не был членом КПСС, то не карали? Ваще ничего не говорили?
К разговору о НИИ, - я говорю о типичном советском предприятии, а не о НИИ в двух научных стоилицах России. Блин, "как далеки они были от народа"
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:RZ_1 wrote:Да, членство в КПСС улучшало положение, однако и за малейшее упущение товарищи по партии жестоко карали. Всякие пьянки на рабочем месте или еще что..
А если не был членом КПСС, то не карали? Ваще ничего не говорили?
Фильм "Афоня" смотрели?
В реале было чаще всего, имхо, помягче