Были уже пару стран, где проблемы решались сведением на нет их источников, однако количество людей, желающих поучиться на своих ошибках, похоже, это не уменьшило.asking wrote:Vlad_L wrote:asking wrote:Ситуация такова, что проблема русского языка будет становится всё меньше и меньше, пока не исчезнут динозавры советской эпохи ратующие за русский язык, Крым и т.п.
Каким образом праблема русского языка будет становиться все меньше и меньше?
По мере исчезновения источника проблемы
Русский язык - как второй государственный в Украине !
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Каждый человек понимает в меру испорченности. Я не говорю о внезапном "решении" проблемы (т.е. геноцид, если это Вы имели ввиду). Я говорю о постепенной ассимиляции всех людей, живущих в Украине. Судя по школьному образованию, к этому всё и идёт.
В Крыму все местные школы учатся на Русском, на Украинском всего 2 предмета язык и литература Украинская, в любой школе, там в школах никакого ущемления нет, сьездийте посмотрите если не верите. Это Витренко на всех доступных каналах кричит о ассимиляции и дискриминации, в реалии ничего такого нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Каждый человек понимает в меру испорченности. Я не говорю о внезапном "решении" проблемы (т.е. геноцид, если это Вы имели ввиду). Я говорю о постепенной ассимиляции всех людей, живущих в Украине. Судя по школьному образованию, к этому всё и идёт.
Ну я то Вас поняль совершенно правильно.
Мой ответ - не дождетесь, от меня - уж точно.
Хотя постепенную ассимиляцию и можно назвать постепенным культурным геноцидом.
Буду противодействовать этому всеми доступными способами, и буду прав.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:asking wrote:Каждый человек понимает в меру испорченности. Я не говорю о внезапном "решении" проблемы (т.е. геноцид, если это Вы имели ввиду). Я говорю о постепенной ассимиляции всех людей, живущих в Украине. Судя по школьному образованию, к этому всё и идёт.
Это и произошло со многими украинцами на части территории Украины.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Значит я тем более не понимаю криков Влада и ему сочуствующих о какой-то дискриминации и украинизации
Не понимаете? Думаю прекрасно понимаете
Именно Вы только что признались, что украинизация есть, и цель ее - именно украинизация и ассимиляция русскоязычного большинства Украины.
Last edited by Vlad_L on 10 Jan 2005 02:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Halbhalb wrote:В Крыму все местные школы учатся на Русском, на Украинском всего 2 предмета язык и литература Украинская, в любой школе, там в школах никакого ущемления нет, сьездийте посмотрите если не верите. Это Витренко на всех доступных каналах кричит о ассимиляции и дискриминации, в реалии ничего такого нет.
Справедливости ради нужно отметить, что одна украинская школа в Симферополе есть, просто как достопримечательность
Но, вспомним русскоязычный Киев, где осталось всего несколько русских школ.
И вообще - русскоязычные школы - вне законов. Кто будет финансировать для них выпуск русских учебников, готовить педагогов. А есть еще и послешкольное образование, и много другое, что составляет сущность украинизации и о чем здесь уже говорили.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:asking wrote:Каждый человек понимает в меру испорченности. Я не говорю о внезапном "решении" проблемы (т.е. геноцид, если это Вы имели ввиду). Я говорю о постепенной ассимиляции всех людей, живущих в Украине. Судя по школьному образованию, к этому всё и идёт.
Не, ну чё мелочиться-то! Давайте и в Мозамбике детишек русскому начнём учить. Вот у Государства Российского на ракеты-то ядреные денюжек, а одноязычных перевезти на историческую Родину, дешевле наверное бы встало, так и копеечки нет. Вы еще, батенька, похлеще слова вверните, фашизм там, полопотовщина (помните, что это означает). Впрочем, губу раскатав, и от США, Канады того же можно потребовать, Пусть русских русскомы учат за гос. счёт. Чего стесняться-то?
Last edited by FAS on 10 Jan 2005 02:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Roxana wrote:Это и произошло со многими украинцами на части территории Украины.
Я так понимаю, что Вы позитивно оцениваете ассимиляцию украинцев? Или избирательно: русскоязычных - хорошо, украиноязычных - плохо?
Я просто считаю, что с русскими этого не произойдет, потому что рядом есть страна, говорящая по-русски. Для украинцев было тяжело сохранить свою культуру, если язык не просто не поддерживался, как для русских в данное время (незачем просто защищать то, что в этом не нуждается), а даже запрещался. Поэтому сохранение украинского языка имеет важное значение. Поддержка русского языка - абсурд, потому что это была бы поддержка сильных позиций языка, который и так поддерживался и укреплялся сверху (указами и законами) много столетий в Украине. Русский язык никто не запрешал и не будет запрещать, как это происходило с украинским. Но и поддерживать его никто не будет.
"Неподдержка" языка - это не геноцид. Но запрет языка - это геноцид. Украинский язык запрешался.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
FAS wrote:Не, ну чё мелочиться-то! Давайте и в Мозамбике детишек русскому начнём учить. Вот у Государства Российского на ракеты-то ядреные денюжек, а одноязычных перевезти на историческую Родину, дешевле наверное бы встало, так и копеечки нет. Вы еще, батенька, похлеще слова вверните, фашизм там, полопотовщина (помните, что это означает). Впрочем, губу раскатав, и от США, Канады того же можно потребовать, Пусть русских русскомы учат за гос. счёт. Чего стесняться-то?
Не понял Вас. При чем тут Россия!?
Вопрос о юридическом равноправии двух фактически равных языков в Украине: русского и украинского. Где Вы увидели Россия?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Amik wrote:Ну, вообще-то был запрет печатать книги на украинском языке в российской империи.
Вот это запрет и был примерно сто лет назад.
Да. Введен в 1876 году. не знаю, когда отменен. Наверное, в 1917
Справедливости ради надо отметить, что беллетристику печатать разрешали.
Хотя и считали, что это язык малообразованного крестьянства.
Спасибо и на этом.
Говорить никто не запрещал, - это точно.... гуманные были .
http://www.worldzone.net/international/ ... ml#126.%20Київська%20громада%20і%20указ%201876%20р.
=========================
а весною 1876 р. вийшов указ против українського слова взагалі: дозволено українською мовою друкувати тільки історичні памятки і белетристичні твори (вірші, оповідання, пєси), та й то правописею росийською і під найострійшим доглядом; українські ж концерти, представлення, читання заборонено зовеїм
-
- Уже с Приветом
Кстати, может, и в Украине такой запрет ввести для русского языка ... лет на 40 .... как в российской империи ... а потом референдум провести ? А ?
Вот интерестно на результаты посмотреть будет...
Вот интерестно на результаты посмотреть будет...
Amik wrote:vovap wrote:Amik wrote:Ну, вообще-то был запрет печатать книги на украинском языке в российской империи.
Вот это запрет и был примерно сто лет назад.
Да. Введен в 1876 году. не знаю, когда отменен. Наверное, в 1917
Справедливости ради надо отметить, что беллетристику печатать разрешали.
Хотя и считали, что это язык малообразованного крестьянства.
Спасибо и на этом.
Говорить никто не запрещал, - это точно.... гуманные были .
http://www.worldzone.net/international/ ... ml#126.%20Київська%20громада%20і%20указ%201876%20р.
=========================
а весною 1876 р. вийшов указ против українського слова взагалі: дозволено українською мовою друкувати тільки історичні памятки і белетристичні твори (вірші, оповідання, пєси), та й то правописею росийською і під найострійшим доглядом; українські ж концерти, представлення, читання заборонено зовеїм
-
- Уже с Приветом
Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
1. почему "кроме Киева" ?
http://www.osvita.org.ua/highedu/
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
-
- Уже с Приветом
Врать не буду, - кроме Киева таких примеров в вышеперечисленных областях. я вам привести не могу, т.к. реально не имею опыта. ( это не значит, что таких примеров нет)
Во Львове образование было в основном на украинском, - я тоже спорить не буду.
Но в Киеве и Харькове - двух основных образовательных центрах Украины - на русском.
А Киев и Харьков, - это не только студенты из собственно Киева и Харькова, а и студенты со всей Украины.
Например, - мой Черниговский знакомый (Ющенковская область) учился в ХАИ.
По моему опыту, в КГУ и КПИ процентов 80% иногородних студентов была из "Ющенковских областей"
Если в КГУ на украинский со скрипом перешли (я был сидетелем этого процесса, т.к. поступил в 91), то в КПИ воз и ныне там.
Что творится сейчас в ХАИ я не знаю. Наверное, все до сих пор на русском.
Вот такая вот селяви.
Во Львове образование было в основном на украинском, - я тоже спорить не буду.
Но в Киеве и Харькове - двух основных образовательных центрах Украины - на русском.
А Киев и Харьков, - это не только студенты из собственно Киева и Харькова, а и студенты со всей Украины.
Например, - мой Черниговский знакомый (Ющенковская область) учился в ХАИ.
По моему опыту, в КГУ и КПИ процентов 80% иногородних студентов была из "Ющенковских областей"
Если в КГУ на украинский со скрипом перешли (я был сидетелем этого процесса, т.к. поступил в 91), то в КПИ воз и ныне там.
Что творится сейчас в ХАИ я не знаю. Наверное, все до сих пор на русском.
Вот такая вот селяви.
Sergey___K wrote:Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Если в КГУ на украинский со скрипом перешли (я был сидетелем этого процесса, т.к. поступил в 91), то в КПИ воз и ныне там.
мало того, в КПИ (там где я был) этим вообще никто не заморачивался. языковой проблемы не было.
каждый читал на том языке на котором хотел и студенты отвечали и писали на том на котором хотели.
И еще одно - один семестр были часы украинского для тех, у кого в школе по украинскому был низкий бал
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
-
- Уже с Приветом
Что я должен был понять из этой ссылки? Что в Виннице есть университет? Спасибо, я и так знаю. А то, что обучение в нем было на украинском и в застойные времена ваша ссылка умалчивает.faw wrote:Sergey___K wrote:Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
К "кроме Киева" мы вернемся, если хотите, чуть позже.
Заодно, вы можете назвать хоть один ВУЗ, где до, скажем 1985 года, нельзя было сдавать вступительные экзамены на украинском языке,и перечислить ВУЗы, где сейчас можно сдавать вступительные экзамены на русском языке?
-
- Уже с Приветом
А по существу вопроса у Вас возражения есть ?
Sergey___K wrote:Что я должен был понять из этой ссылки? Что в Виннице есть университет? Спасибо, я и так знаю. А то, что обучение в нем было на украинском и в застойные времена ваша ссылка умалчивает.faw wrote:Sergey___K wrote:Вы бы не могли перечислить ВУЗЫ в тех областях, где победил Ю. - т.е. в основном украиноязычных, кроме Киева, и где высшее образование велось на русском языке? И мы предметно поговорим про "практически все высшее образование".P.S. я уже молчу про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине.
К "кроме Киева" мы вернемся, если хотите, чуть позже.
Заодно, вы можете назвать хоть один ВУЗ, где до, скажем 1985 года, нельзя было сдавать вступительные экзамены на украинском языке,и перечислить ВУЗы, где сейчас можно сдавать вступительные экзамены на русском языке?
-
- Уже с Приветом
Любой факт можно представить по разному. Я думаю, в Москве было тоже не мало студентов с Украины. Им нужно было образование. Я очень сомневаюсь, что у них возникли проблемы с применением украинского языка в своей деятельности, если такая необходимость возникала. Я точно так же знаю людей, учившихся в винницком ВУЗе на украинском и потом работавших на русском. Это не меняет главного.А Киев и Харьков, - это не только студенты из собственно Киева и Харькова, а и студенты со всей Украины.
Я не уверен, но кажется Харьков более русскоязычен, чем украинскоязычен. Что касается Киева, я опять предлагаю вынести в чуть отдельную подтему чуть позже.
А по существу вопроса, высказывание "...про советское время, где практически все высшее образование было на русском в Украине." не соответствует действительности ни в малейшей степени.А по существу вопроса у Вас возражения есть ?