Что там на рынке iOS разработчиков?

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by Интеррапт »

А вот Loading... это плохо :D
Я еще там понимаю показать главное меню и высветить progress bar с чем-то вроде "Fetching data from network...". А то "загрузка" при старте мобильного приложения - выглядит obsolete.
Хотя ладно, критиковать больше не буду, потому как не знаю специфику твоего приложения.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Интеррапт wrote:А вот Loading... это плохо :D
Я еще там понимаю показать главное меню и высветить progress bar с чем-то вроде "Fetching data from network...". А то "загрузка" при старте мобильного приложения - выглядит obsolete.
В обеих аппах главного меню нет. В игре так просто заставка с главным героем, а во втором случае видна текстура заднего фона, которая используется пратически везде. Так что не все так obsolete. Собственно, это дизайнерское решение, а не мое. Так что критиковать можешь сколько душе угодно. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Да, поставляют несколько скриншотов для разных разрешений.
Фу, гадость какая. Даже заглянул в наше приложение - вообще 7 скриншотов (оказывается, для ойпада еще и в двух ориентациях нужно). Ну жуть же.
Интеррапт wrote:Да, есть такие возражения ес-но. Но в большинстве случаев - работает неплохо. И в принципе ничего страшного, если по старту изображение через секунду-другую поменяется. Но зато как бы создается эффект того, что телефон мгновенно отвечает на все твои действия - нажал иконку приложения - оно тут же появилось.
Некоторые используют таки сплешскрины, я не видел, чтобы Эппл из-за этого отказывало принять приложение.
да ладно, развернуть картинку из лейаута, причем быстренько проверив, из какого нужно - может быть чуть ли не быстрее, чем из PNG, особенно, если последний - для ретиновского ойпада и с забубеной текстурой. пережиток прошлого какой-то
т.е. я двумя руками за фефект моментальности, но не так же.
кстати, по-моему все эти фейсбуки, гуглоплюсы и гуглопочты таки используют сплешскрины - потому что тупо никак иначе. и только тупенькие типс калькуляторы да казуальные игрушки следуют концепции. не проверял, правда, ойфон в машине плавится.
ну, или как у нас - вверху полоска с логотипом компании и белый фон на весь остальной экран. а что поделать - ничего умнее не получится
Мат на форуме запрещен, блдж!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
Фу, гадость какая. Даже заглянул в наше приложение - вообще 7 скриншотов (оказывается, для ойпада еще и в двух ориентациях нужно). Ну жуть же.
почему это? разные ориентации разные скриншоты.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:
Потому что вариантов уже 7. Это уже запредельно много. Что будет дальше - остается только гадать
Вот векторные иконки в ойОС - это прекрасно, я аж завидую. А это... буэ
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:
АццкоМото wrote:
Потому что вариантов уже 7. Это уже запредельно много. Что будет дальше - остается только гадать
Вот векторные иконки в ойОС - это прекрасно, я аж завидую. А это... буэ
при чем тут векторность? внешний вид портретного скриншота может отличаться от ландшафтного. так же и по размерам. не зум а именно другой UI. для телефонного и для планшетного UI тоже отличается. соответственно и скриншоты тоже будут разные.

всё законно :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: при чем тут векторность? внешний вид портретного скриншота может отличаться от ландшафтного. так же и по размерам. не зум а именно другой UI. для телефонного и для планшетного UI тоже отличается. соответственно и скриншоты тоже будут разные.

я не говорил, что вместо битмапов нужно использовать векторные картинки для заглавного экрана, это я просто к слову, что есть в ойОС красивые решения. но скриншоты - as ugly as it gets.
для сравнения, подход к иконкам в ондроеде с разделением девайсов по типу "мелкопиксельности" - отвратителен. а разворачивание лейаута из ресурса - прекрасно. все ровно наоборот
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote: при чем тут векторность? внешний вид портретного скриншота может отличаться от ландшафтного. так же и по размерам. не зум а именно другой UI. для телефонного и для планшетного UI тоже отличается. соответственно и скриншоты тоже будут разные.

я не говорил, что вместо битмапов нужно использовать векторные картинки для заглавного экрана, это я просто к слову, что есть в ойОС красивые решения. но скриншоты - as ugly as it gets.
для сравнения, подход к иконкам в ондроеде с разделением девайсов по типу "мелкопиксельности" - отвратителен. а разворачивание лейаута из ресурса - прекрасно. все ровно наоборот
я не понял где вы тут увидели ugly? какие альтернативы? на каждое разрешение и ориентацию _нужен_ свой скриншот.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:я не понял где вы тут увидели ugly? какие альтернативы? на каждое разрешение и ориентацию _нужен_ свой скриншот.
кому он _нужен_? иконки нужно предоставлять отдельно для каждого разрешения или нет? нет. с чего вдруг со стартовым экраном появилась непреодолимая нужда в битмапе?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:я не понял где вы тут увидели ugly? какие альтернативы? на каждое разрешение и ориентацию _нужен_ свой скриншот.
кому он _нужен_? иконки нужно предоставлять отдельно для каждого разрешения или нет? нет. с чего вдруг со стартовым экраном появилась непреодолимая нужда в битмапе?
дык стартовый экран в iOS приложениях предполагается (как выше сказали _обычно_) пустой UI самого приложения. тут только битмап.

а если хочется какой нибудь цветочек в качестве сплэша это легко вам размножит xcode или любая другая тулза.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: для сравнения, подход к иконкам в ондроеде с разделением девайсов по типу "мелкопиксельности" - отвратителен. а разворачивание лейаута из ресурса - прекрасно. все ровно наоборот
Ты уже несколько раз говоришь про разворачивание лейаута из ресурса. Где ты видел такое происходит? Это надо не просто загрузить этот лайаут, а так же его проанализировать, вытащить оттуда ссылки на ресурсы (например, на картинки на кнопках) загрузить эти ресурсы и все это показать. Не считая того, что очень много UI делается в рантайме, а не в лайаутах. Например, мало кто пользуется стандартными кнопками, предпочитают использовать кастомные (сабклассы от UIButton или UIView). Обычно это делатся помещением кнопки на лайаут и затем меняется класс этой кнопки, чтобы поменять внешний вид. Класс - это откомпилированный код у тебя в проекте. Это значит что нужно твой код загрузить, иначе кнопка не будет выглядеть как нужно. Зачем же такие непонятные сложности, если можно PNG засунуть в проект?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Иконки ес-но разные для разного разрешения, чтобы красиво выглядеть
http://developer.apple.com/library/ios/ ... 6-CH14-SW1

Мало того, если маленькую иконку еще можно ресайзнуть более или менее нормально, то с большим экраном (launch image) - это уже никак не получится.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Вот векторные иконки в ойОС - это прекрасно, я аж завидую. А это... буэ
Где они там векторные? Иконки для приложения - это обычный PNG.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: дык стартовый экран в iOS приложениях предполагается (как выше сказали _обычно_) пустой UI самого приложения. тут только битмап.
Даааа. Пустой экран - это только битмап, никак иначе. Новый закон мироздания.
Все-таки яблочники - секта, ничего с этим не поделать
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Вот векторные иконки в ойОС - это прекрасно, я аж завидую. А это... буэ
Где они там векторные? Иконки для приложения - это обычный PNG.
Да не для приложения, а внутри приложения. Векторные и прекрасно скейлятся
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: кстати, по-моему все эти фейсбуки, гуглоплюсы и гуглопочты таки используют сплешскрины - потому что тупо никак иначе. и только тупенькие типс калькуляторы да казуальные игрушки следуют концепции. не проверял, правда, ойфон в машине плавится.
Фейсбук тоже тупенький, потому что он используют таки скриншот. Просто они чуть по другому делают, они используют скриншот приложения, только без информации (т.е. у них в скриншоте - синий апп бар сверху и белый экран, никакого сплеша там нет). Такое тоже очень часто используется, особенно если, например, приложение с поддержкой разных языков - иначе некрасиво будет, что пока грузится - один язык, а потом вдруг переключается на другой.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
rzen wrote: дык стартовый экран в iOS приложениях предполагается (как выше сказали _обычно_) пустой UI самого приложения. тут только битмап.
Ой, не начинай только про секту. В iOS сделали так - скриншотами. И в принципе это имеет смысл. В Андроиде такого нет, там вообще нет guideline по этому поводу. На самом деле, вот пример stock приложения. Сначала появляется скриншот (при чем мгновенно, т.е. когда ты нажал на иконку, то анимация запуска приложения уже идет с этим скриншотом). А потом уже подгружается приложение и появляется информация.

Image
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Ты уже несколько раз говоришь про разворачивание лейаута из ресурса. Где ты видел такое происходит? Это надо не просто загрузить этот лайаут, а так же его проанализировать, вытащить оттуда ссылки на ресурсы (например, на картинки на кнопках) загрузить эти ресурсы и все это показать. Не считая того, что очень много UI делается в рантайме, а не в лайаутах. Например, мало кто пользуется стандартными кнопками, предпочитают использовать кастомные (сабклассы от UIButton или UIView). Обычно это делатся помещением кнопки на лайаут и затем меняется класс этой кнопки, чтобы поменять внешний вид. Класс - это откомпилированный код у тебя в проекте. Это значит что нужно твой код загрузить, иначе кнопка не будет выглядеть как нужно. Зачем же такие непонятные сложности, если можно PNG засунуть в проект?
Ну честное слово, типа ты не знаешь, что лейауты разворачиваются в том же андроиде. И вес лейаута - копеечный. Анализ - элементарный. Вытащить иконки - в сто раз быстрее, чем тупо прочитать из флешки PNG в разрешении ретиновского ойфона. Все тяжелое из лейаута можно выкинуть и достраивать после того, как отработал onCreate() и что-то уже отобразилось. Можно сделать стартовый фрагмент, выглядящий похоже на нормальный, а потом заменить нормальным. Все это отрабатывает в миллисекунды. А если у кого руки из жопы, то таки да - без десятисекундных "гружусь, покури пока" никак не обойтись, даже на ойфоне.
Проверил, кстати. Фейсбук грузит белый фон и синюю плашку, потом задумывается на несколько секунд. О, Великий Яббл!!! Какой незабываемый user experience!!!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Ну честное слово, типа ты не знаешь, что лейауты разворачиваются в том же андроиде. И вес лейаута - копеечный. Анализ - элементарный. Вытащить иконки - в сто раз быстрее, чем тупо прочитать из флешки PNG в разрешении ретиновского ойфона. Все тяжелое из лейаута можно выкинуть и достраивать после того, как отработал onCreate() и что-то уже отобразилось.
Ну и нахрена эти мучения, если можно сделать просто скриншот и все?
А то делать лайауты, достраивать их потом. Ну и ты все про Андроид рассказываешь. Ну и покажи как это в Андроиде ты организуешь без загрузки самого приложения? Есть такое в Андроиде? Правильно, нет. Че же великий Гугол не подсуетился? :mrgreen:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Ой, не начинай только про секту. В iOS сделали так - скриншотами. И в принципе это имеет смысл. В Андроиде такого нет, там вообще нет guideline по этому поводу. На самом деле, вот пример stock приложения. Сначала появляется скриншот (при чем мгновенно, т.е. когда ты нажал на иконку, то анимация запуска приложения уже идет с этим скриншотом). А потом уже подгружается приложение и появляется информация.

Image
Кажется, ты на 6 лет опоздал. Это великое приложение я уже видел. Теперь скажи мне, что мешает развернуть первый экран из лейаута, а потом запопулейтить контент? Да ничего, еще и быстрее будет
Я могу даже объяснить, почему сделано именно так. Они думали, что типа все вокруг идиоты и делают телефоны с разными экранами, по размеру и разрешению. А у нас - один. Мы - самые крутые. Нам не нужны общие решения. Мы сделаем частное и этим будем круче всех
Теперь, когда один скриншот разбух до семи, они делают вид, что за 6 лет ничего не поменялось и они все еще самые умные.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
не пустой экран а пустой UI это разные вещи, впрочем Интеррапт как всегда в сто раз лучше уже разъяснил :hat:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:Кажется, ты на 6 лет опоздал. Это великое приложение я уже видел. Теперь скажи мне, что мешает развернуть первый экран из лейаута, а потом запопулейтить контент?
А если ты это приложение в коде отрисовываешь - то будешь специально лайаут писать?
АццкоМото wrote: Да ничего, еще и быстрее будет
Я могу даже объяснить, почему сделано именно так. Они думали, что типа все вокруг идиоты и делают телефоны с разными экранами, по размеру и разрешению. А у нас - один. Мы - самые крутые. Нам не нужны общие решения. Мы сделаем частное и этим будем круче всех
Теперь, когда один скриншот разбух до семи, они делают вид, что за 6 лет ничего не поменялось и они все еще самые умные.
А чем Гугол занимается? Почему не показал, как правильно нужно сделать? Где гугловский ответ с лайаутами?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:Все тяжелое из лейаута можно выкинуть и достраивать после того, как отработал onCreate() и что-то уже отобразилось. Можно сделать стартовый фрагмент, выглядящий похоже на нормальный, а потом заменить нормальным. Все это отрабатывает в миллисекунды.
И весь этот маразм только для того, чтобы сделать появления приложения мгновенным? А зачем, если можно быстренько налепить PNG и засунуть их в приложение? Это не считая того, что загрузка приложения все равно занимает время.
АццкоМото wrote:А если у кого руки из жопы, то таки да - без десятисекундных "гружусь, покури пока" никак не обойтись, даже на ойфоне.
Если у тебя приложение очень шустрое и мгновенно грузится - то можешь сделать просто пустой PNG и не парится, никто не заставляет туда скриншот вставлять.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

И вообще, скажем так, пока такой подход вполне работает. Наверняка если появится куча всяких новых форм-факторов, то возможно какую-то другую функциональность добавят вместо скриншотов. С имеющимся кол-вом iPhone экранов - это пока не напрягает совершенно. Тоже мне нашли о чем спорить.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:
АццкоМото wrote: Ну честное слово, типа ты не знаешь, что лейауты разворачиваются в том же андроиде. И вес лейаута - копеечный. Анализ - элементарный. Вытащить иконки - в сто раз быстрее, чем тупо прочитать из флешки PNG в разрешении ретиновского ойфона. Все тяжелое из лейаута можно выкинуть и достраивать после того, как отработал onCreate() и что-то уже отобразилось.
Ну и нахрена эти мучения, если можно сделать просто скриншот и все?
А то делать лайауты, достраивать их потом. Ну и ты все про Андроид рассказываешь. Ну и покажи как это в Андроиде ты организуешь без загрузки самого приложения? Есть такое в Андроиде? Правильно, нет. Че же великий Гугол не подсуетился? :mrgreen:
Потому, блин, что это правильно. И гибко. И удобно. Я сделал один или несколько лейаутов и они скейлятся на любое разрешение. Когда выходит очередной ойфон с новым разрешением я не бегу роняя кал обновлять скриншоты и мои пользователи не видят полосочки по краям экрана. Все скейлится.
Ну и, наконец, за "Есть такое в Андроиде? Правильно, нет" - двойка. Не ленись, возьми JB телефон в руки и позапускай разные приложения. Можешь быть удивлен

Return to “Работа и Карьера в IT”