mikeG wrote:Во многих конторах (в моей, например) senior - обычный девелопер с опытом 2-3 года. А над ним еще куча уровней c замысловатыми названиями.
да, это так
но есть и контр-примеры. типа когда инженер 1,2,3, потом синьор, а потом сразу distinguished engineer, выше которого уже только всякие директора. на предыдущей работе так было
mikeG wrote:Во многих конторах (в моей, например) senior - обычный девелопер с опытом 2-3 года. А над ним еще куча уровней c замысловатыми названиями.
Lead - должность на проекте, от названия позиции мало зависящее. Тот, кому начальство мозги выносит.
А расскажите, интересно
Про названия? Ну так, например (не из конкретной компании).
Engineer < Senior Engineer < Staff Engineer < Principal Engineer < Consulting Engineer < Architect < Chief Engineer < Distinguished Engineer < Fellow
Еще могут быть всякие Senior Staff и Senior Principal.
В общем, создают много уровней для иллюзии перспективы бесконечного карьерного роста.
Очень странный подход к документированию. Документации как таковой нет. Есть некий "обмен знаниями" в виде мульона "шпаргалок" как сделать то или иное действо. Весь этот поток знаний храницца на вике. И каждый кто хочет добавляет туда свои экзерсисы, ссылаясь по кругу. Этакий стэк оверфлоу местного значения. Добавление сильно поощряется! Поэтому фултаймеры хреначат туда наперегонки, наверное это учитывается у них на ежегодных ревью. Вообщем, вот так:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Еще раз по поводу званий - как правильно написать свое? Веду проекты уже 10+ лет (т.е. Lead), при этом код пишу, и активно разрабатываю структуру проекта (т.е. участвую в разработке). Это Senior? Или Lead Senior? Или уже Lead Architect называться?
Wolverene wrote:Еще раз по поводу званий - как правильно написать свое? Веду проекты уже 10+ лет (т.е. Lead), при этом код пишу, и активно разрабатываю структуру проекта (т.е. участвую в разработке). Это Senior? Или Lead Senior? Или уже Lead Architect называться?
В корпорациях архитект код не пишет вообще. Лид код пописывает, но не много. Лид смотрит что другие юниоры и синьоры пишут и одобряет пул-реквесты и вообще смотрит что бы бардак не был слишком большим. Лид как превило выступает на демах-презентациях. По мне так лид - самая говенная роль в ИТ. Работы до хрена, дюлей со всех сторон до хрена, плюшек за такое наказание неадекватно мало. Так что вы лид скорее всего.
архитектор постоянно ходит на митинги с бизнесом и ежедневно бъется за свой кусок хлеба -- доказывает что без него тупое ОЙТИ ничего не сможет сделать, что он лично должен одобрить tech stack, при этом он зачастую JSP от JMX не отличит. работка на любителя
Очень странный подход к документированию. Документации как таковой нет. Есть некий "обмен знаниями" в виде мульона "шпаргалок" как сделать то или иное действо. Весь этот поток знаний храницца на вике. И каждый кто хочет добавляет туда свои экзерсисы, ссылаясь по кругу. Этакий стэк оверфлоу местного значения. Добавление сильно поощряется! Поэтому фултаймеры хреначат туда наперегонки, наверное это учитывается у них на ежегодных ревью. Вообщем, вот так:
набор 'how-to' на wiki гораздо более эффективен чем документация в стиле javadoc.
wiki это почти как локальный stackoverflow dot com, позволяет новичку начинать выдавать г-но код с первого спринта.
fruit6 wrote:
wiki это почти как локальный stackoverflow dot com, позволяет новичку начинать выдавать г-но код с первого спринта.
Ну а что, вики - это хорошо, особенно если там есть вопросы о том как что-то сделать. К примеру у нас в вики было описано как проект собрать и сконфигурировать, и что надо знать на первых порах. Каждого кто через это проходил, просили обновить, если встретятся проблемы. Спасло кучу времени когда вводили в курс дела новых людей.
fruit6 wrote:
Ну а что, вики - это хорошо, особенно если там есть вопросы о том как что-то сделать. К примеру у нас в вики было описано как проект собрать и сконфигурировать, и что надо знать на первых порах. Каждого кто через это проходил, просили обновить, если встретятся проблемы. Спасло кучу времени когда вводили в курс дела новых людей.
Фуу слабаки у меня на первой работе в банке это было некое крещение огнём - запустить проект, стянув сорсы с свн и отыскать все библиотеки и конфигурации, дня три или даже неделя могла на это уйти у вчерашнего студента, но менеджер команды считал это очень полезным заданием:)
меня сейчас от такого тошнит, когда ты уже сениор и понимаешь, что это от бардака и простое неуважение чужого времени.
fruit6 wrote:архитектор постоянно ходит на митинги с бизнесом и ежедневно бъется за свой кусок хлеба -- доказывает что без него тупое ОЙТИ ничего не сможет сделать, что он лично должен одобрить tech stack, при этом он зачастую JSP от JMX не отличит. работка на любителя
Нормально. Сидишь себе, читаешь про новые технологии. Изредка рассказываешь Айтишнегам какие они идиоты ( что правда). Зачем знать какие-то детали про JSP и JMX ? Архитектор строит замки из воздуха.
Раньше я рисовал диаграмки в UML, но теперь стал мудрее и просто рисую ручкой на бумаге, а потом сканирую в pdf, или сразу рисую пальцем в АйПадике.
Опять же зряплата как у директора, а дедлайнов нету.
fruit6 wrote:архитектор постоянно ходит на митинги с бизнесом и ежедневно бъется за свой кусок хлеба -- доказывает что без него тупое ОЙТИ ничего не сможет сделать, что он лично должен одобрить tech stack, при этом он зачастую JSP от JMX не отличит. работка на любителя
Нормально. Сидишь себе, читаешь про новые технологии. Изредка рассказываешь Айтишнегам какие они идиоты ( что правда). Зачем знать какие-то детали про JSP и JMX ? Архитектор строит замки из воздуха.
Раньше я рисовал диаграмки в UML, но теперь стал мудрее и просто рисую ручкой на бумаге, а потом сканирую в pdf, или сразу рисую пальцем в АйПадике.
oshibka_residenta wrote:Нормально. Сидишь себе, читаешь про новые технологии. Изредка рассказываешь Айтишнегам какие они идиоты ( что правда). Зачем знать какие-то детали про JSP и JMX ? Архитектор строит замки из воздуха.
A Key Performance Indicator (KPI) is a measurable value that demonstrates how effectively a company is achieving key business objectives. Organizations use KPIs to evaluate their success at reaching targets.
OtherSide wrote:японцы тоже считают, что работать надо не больше 3 часов в день https://vc.ru/p/work-3-hours-a-day" onclick="window.open(this.href);return false;
Я тоже считаю, что японцам нужно работать не более 3-х часов в день, а лучше вообще перестать работать, начать жрать водку и вести праздный образ жизни.
Такой вот тупой вопрос случился. Рекрутеру ВНЕЗАПНО понадобился полный почтовый адрес. А еще и конкретики-то никакой не было. Я ему - не апроприэйт это как-то. А он такой - ну сойдет и зип код. Зип код, положим, мне не жалко и первому встречному сказать. Но непонятно, ему-то зачем. Тем более у него есть резюме, где в шапке написано Plano TX. Что за срань, есть идеи?
АццкоМото wrote:Такой вот тупой вопрос случился. Рекрутеру ВНЕЗАПНО понадобился полный почтовый адрес. А еще и конкретики-то никакой не было. Я ему - не апроприэйт это как-то. А он такой - ну сойдет и зип код. Зип код, положим, мне не жалко и первому встречному сказать. Но непонятно, ему-то зачем. Тем более у него есть резюме, где в шапке написано Plano TX. Что за срань, есть идеи?
adda_ wrote:В провинции сеньеру с десятью годами опыта платят 50-70К в месяц. Рублей.
Вы знаете и в москве иногда попадаются вакансии на 60 тысяч. для сеньора
Но все же провинция вся на удаленке сидит давно.. Ну из тех, кто хоть как то шевелится
OtherSide, нашли уже работу ? Как рынок вобще в России ?
adda_ wrote:В провинции сеньеру с десятью годами опыта платят 50-70К в месяц. Рублей.
Но все же провинция вся на удаленке сидит давно.. Ну из тех, кто хоть как то шевелится
Не нашел и даже уже не ищу. Живу пока с доходов от работы сайта. Было несколько собеседований, требуют например хороший английский, знание предметной области фондового рынка, отличное знание c#, asp.net и всех фреймворков (все это есть) и предлагают 70 на испытательный и 90 потолок типа если очень понравлюсь. Еще и традиционные дебильные стресс вопросы на собеседовании (типа насколько счастливы вы были бы у нас работать без денег и перспектив, понимая свое ничтожество относительно нашей великой компании?)
Не нашел и даже уже не ищу. Живу пока с доходов от работы сайта. Было несколько собеседований, требуют например хороший английский, знание предметной области фондового рынка, отличное знание c#, asp.net и всех фреймворков (все это есть) и предлагают 70 на испытательный и 90 потолок типа если очень понравлюсь. Еще и традиционные дебильные стресс вопросы на собеседовании (типа насколько счастливы вы были бы у нас работать без денег и перспектив, понимая свое ничтожество относительно нашей великой компании?)