Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Мнения, новости, комментарии
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Misha wrote: А если не был членом КПСС, то не карали? Ваще ничего не говорили? :wink:

А как покарать на партсобрании беспартииного? У него ведь партбилет не отберешь! :wink:
Misha wrote:К разговору о НИИ, - я говорю о типичном советском предприятии, а не о НИИ в двух научных стоилицах России. Блин, "как далеки они были от народа" :mrgreen:

A что конкретно вы хотите сказать? Уровень грамотности, информированность или еще что? Я работал по всему Соузу - за исключением националных республик, существеннои разницы не видел. Нуансы конечно были, но несущественные на мои взгляд.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

К сведению, партийных и беспартийных за бытовые провинности карали на месткоме. Способов было много, самый действенный - рублем.
Между прочим, в партии/комсомоле состояли не все, а вот в профсоюзах - все поголовно. Это была обязаловка...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

vaduz wrote:К сведению, партийных и беспартийных за бытовые провинности карали на месткоме. Способов было много, самый действенный - рублем.

Нас чет бытовых провинностеи - просветите что вы имеете ввиду. А то непонятно что это за провинности такие..
vaduz wrote:Между прочим, в партии/комсомоле состояли не все, а вот в профсоюзах - все поголовно. Это была обязаловка...

С этим просто невозможно не согласиться! :D
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

RZ_1 wrote:Нас чет бытовых провинностеи - просветите что вы имеете ввиду. А то непонятно что это за провинности такие..

Пьянство, аморалка (к примеру, жена жалуется на мужа, что тот "гуляет" налево), попадание в милицию по мелочам, типа хулиганки.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

vaduz wrote:Пьянство,

Тута надо различать - без спецмедпомощи или с нею. Кроме того на работе или нет. На моеи памяти из вытрезвителя бымага шла в дирекцию и обычно никаких мер не было. Если коммунист - то вопрос был на комиссии парткома.
vaduz wrote: аморалка (к примеру, жена жалуется на мужа, что тот "гуляет" налево),

На моеи памяти с серидины 70-х местком аморалками не занимался. Если коммунист - то на партком иногда выносили, но обычно нет. Парторг проводил беседу и всыо. Хотя слухи доходили об ужасах 50-х годов.
vaduz wrote:попадание в милицию по мелочам, типа хулиганки.

Ну это не мелочи. Хулиганка вещ серьиозная. Это сеичас это сплошь и рядом, а 20-25 лет назад это было весьма сериозно.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Из вытрезвителя и милиции обычно каталась телега по месту работы, чтобы приняли меры. Конечно, с конца 70-х все превратилось в пустые формальности для отмазки.

RZ_1 wrote:На моеи памяти с серидины 70-х местком аморалками не занимался.

А! Так Вы были главный по профсоюзам в СССР в 80-х?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Спор превращается в какое-то рассмотрение уставов партийного, профсоюзного и комсомолького :roll: . Речь шла не об этом, - а том, что на человека в Совке давили, или скажем помягче, контролировали его, и для этого были созданы все вышеприведенные организации, а также местком, ..., не говоря уже о милиции и КГБ. В Америке тоже вроде как "полицейское государсво", но нет этой разветвленной структуры для долбания человека по любому поводу. Скажем, захотел кто поехать в Канаду, не надо идто ни в какой профком за путевкой, партком за характеристикой и т.д. А Канада по отношению к Штатам, - это что Болгария была по отношению к Союзу.

Если кто не чувствовал этого давления, я не удивлюсь. Известный факт: находясь в рабстве много лет многие люди перестают замечать что они несвободны :umnik1: . Может быть, и к политкорректности, иногда излишней, тоже привыкаешь и принимаешь за норму. Я не спорю, но считаю что политкорректность для меня, как иммигранта, скорее преимущество. А партком и особенно первый отдел - ни в коей мере. :х

И вообще, я не боялся собак, пока одна из них меня не укусила. Поэтому я не сомневаюсь, что многие никогда и не знали кто такие 1-й отдел, и чем они занимаются. И профком для них были илые люди, раздававшие турпутевки ... и т.д. :)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

коль скоро мне довелось побывать в роли председателя профкома в 80-е в маленьком провинциальном подразделении всесоюзного объединения, то позволю себе несколько высказываний навеяных предыдущими ораторами.
Насчет распределения благ. Профсоюзная организация занималась подготовкой и ведением списков очередников на квартиры, машины, путевки. Списки те составлялись на основе совершенно четких правил и норм и в обязательном порядке придавались гласности, иначе говоря вывешивались на видном месте.
Собственно блага приходили извне нашей организации: либо из местных органов Советской власти (райисполком: квартиры, машины), либо из вышестоящей профсоюзной организации: путевки.
Поскольку то были времена дифициты, то принимая решения кому дать кому не дать принималось во внимание как часто и сколько тот или иной товарищ те или иные блага уже получал. Не помню чтобы кто-то чем-то был не доволен. Все вроде делалось по людски.
Мой статус тогда был - беспартийный инженер, начальник бюро с тремя человеками личного состава.
Парторгом у нас тогда был другой инженер - недавно вступивший в партию.
Партийные собрания были открытыми и закрытыми. На этих собраниях часто в осном решались производственные вопросы.
На профсобраниях любой мог задать любой вопрос, и поскольку наша контора была небольшой, помнится собрания те проходили довольно остро. Надо отдать должное - администрация умела мягко, но "подавить" возмущения трудящихся. Трудно было что-либо радикально тогда изменить, даже если наша администрация была за. Многое, очень многое задавалось в токого верха что становилось ясно - нам это не по силам изменить. Смысл "подавления" в том и состоял главным образом объяснить это горячим головам.
Расказывая это мне вспомнилось почему и каких лично мне хотелось перемен в 1984м (это правда другой топик, но мне лень начанать сначала). Хотелось чтобы на нашем предприятии мы могли решать все вопросы сами. И в нашем случае это было вполне реально - представьте областного масштаба служба подчинялось сначала подобной службе из соседнего города, называвшейся региональной, и затем Москве, где в свою очередь находилось две ступени - территориальная и наконец всесоюзная. Но и всесоюзная входила в министерство (позднее преобразованное в ГК ВТИ).
Но дело даже было не в этом. Вся экономика регулировалась из одного центра - Госплана, и никакая самодеятельность на местах вообщем то была невозможной. Положительным результатом была стабильность - отрицательным трудность движения вперед. Кстати все это тогда понимали. Сколько толковых статей было написано тогда в журнале ЭКО. В конце 80х ослабили - получили нестабильность, которая смела товары с прилавков, и привела к распаду СССР.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:Кроме того - Николай/Александр - тоже бяки.
И только Никита Сергеич - весь в белом ;)
demoscope.ru

Меня терзают смутные сомнения по поводу цифр за 1900 г.
Во -первых, график почему-то построен с 1945 г., а во-вторых, по этому графику Япония с 45 по 62 шла 1 в 1 с СССР и по мужчинам, и по женщинам. То есть непонятно, каким образом и когда, в случае верности цифр за 1900 г., в Японии произошло такое резкое падение (13 лет !)
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ещё одна интересная деталь - по ожидаемий продолжительности жизни взрослых мужчин (из того же источника - demoscope.ru), Россия в 1900 г. была впереди Японии и Франции и примерно одинакова с Германией. По женщинам -или чуть меньше, или одинаково.

Данных по младенческой смертности за 1900 г. там нет, но с трудом верится, чтобы в России 1900г. было настолько хуже, чем в того же времени Японии.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:Меня терзают смутные сомнения

Ок. Тогда получается - на демоскопе засели "красные" ?
Если так, то должна же быть опровергающая информация... Её у Вас есть?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:Ок. Тогда получается - на демоскопе засели "красные" ?

Скорее, данные за 1900 г. либо невнимательно проверены, либо опечатка -они есть в статье (скажем в ссылке из моего второго поста один и тот же график по ошибке поместили дважды).

Ну и данные с пятой страницы, как я уже сказал, по-моему , нескольо противоречат данным с первой страницы.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

machineHead wrote:Данных по младенческой смертности за 1900 г. там нет, но с трудом верится, чтобы в России 1900г. было настолько хуже, чем в того же времени Японии.

Почему бы собственно и нет? Япония была достаточно развитой страной, даже победила Россию в войне.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ross wrote:Почему бы собственно и нет? Япония была достаточно развитой страной, даже победила Россию в войне.

Лучше всё-таки посмотреть цифры.
Хотя как раз о развитости в плане медицины и доступа к ней говорит именно взрослая смертность, по которой Россия была лучше Японии и примерно одинакова с развитыми странами Европы.

Младенчаская смертность в России наверняка была выше, чем на западе, по вполне понятным причинам - она была преимущественно крестьянской глубоко религиозной страной.
И естественно, ралигиозные крестьяне не задумывались о таких вещах, как предохранение или тем более абортыА нормально поднять 15 человек детей сил, естественно, было мало у кого.
Да и отношение соответсвующее - "Бог дал, бог взял"
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Я давала ссылки на другие материалы из которых следовало, что отрицательная динамика и увеличение разрыва началась с середины 50.
Но не вижу смысла обсуждать это, главное, что общая тенденция очевидна в любых мало-мальски серьезных исследованиях.
Вся идеология СССР, с средины 50-60 базировалась на вранье. Да и идеологии-то никакой не было!...
Кто верил после 60-ых в наступление коммунизма во второй половине 20 века?
Никто, практически.
То есть господствовала религия, в которую никто уже не верил.
А только делали вид. Причем только для общества, для себя все уже забили на эту коммунистическую религию.
Эдакое вранье в кубе.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

zVlad wrote: Поскольку то были времена дифициты, то принимая решения кому дать кому не дать принималось во внимание как часто и сколько тот или иной товарищ те или иные блага уже получал. Не помню чтобы кто-то чем-то был не доволен. Все вроде делалось по людски.

Да, я тоже помню. Один раз за последних 2 года жизни СССР, в 90м году выделили нам дефицит. На отделение досталось: 1 машина ВАЗ 4й модели, 1 японский цветной телевизор, и что-то по-мелочи, типа видак отечественный ВМ-12 1 штука.
Профсоюз поделил по справедливости: машина - начальнику отделения, ТВ-его заму, видак - кому-то из мелких начальников.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dariya wrote:Я давала ссылки на другие материалы из которых следовало, что отрицательная динамика и увеличение разрыва началась с середины 50.
Но не вижу смысла обсуждать это, главное, что общая тенденция очевидна в любых мало-мальски серьезных исследованиях.
Вся идеология СССР, с средины 50-60 базировалась на вранье. Да и идеологии-то никакой не было!...
Кто верил после 60-ых в наступление коммунизма во второй половине 20 века?
Никто, практически.
То есть господствовала религия, в которую никто уже не верил.
А только делали вид. Причем только для общества, для себя все уже забили на эту коммунистическую религию.
Эдакое вранье в кубе.

За что я люблю гуманитариев, так это за умение из, сомнительно интерпретируемых фактов делать выводы космического масштаба.
Из приведенных Вами цифр и графиков нельзя более-менее адекватно сделать хоть какие-то выводы без учета следующих вещей:
- влияние войн, в этом смысле было бы интересно сравнить Россию с Германией - у них структура и масштабы потерь в WWII наиболее похожи, к сожалению графика по Германии нет.
- влияние быстрой урбанизации населения (от 85% сельского населения, до примерно 25% сегодня)
И не мешало бы проанализировать состояние здравоохранения, образ жизни населения и количество качество употребляемых спиртных напитков.
Что касается неверия в скорый приход коммунизма, то я не заметил, чтобы оно очень мешало бы моим знакомым и коллегам.
Кстати, по моему мнению, как раз внедрение элементов коммунизма больше всего и навредило СССР, лучше бы мы социализм усовершенствовали.
Еще пару слов про СССР, коммунизм, капитализм, смертность и мою любимую Литву.
После распада СССР и форсированного внедрения "жизни по правде" Литва вышла на первое место по количеству самоубийств на душу населения. Вот тут, я думаю, горадо меньше влияют мешающие факторы. Предлагаю ув. Дарья проанализировать этот факт. Мое мнение - виноват СССР, у литовцев была слишком легкая и обеспеченная жизнь, контраст с сегодняшним днем выглядит слишком разительным.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:После распада СССР и форсированного внедрения "жизни по правде" Литва вышла на первое место по количеству самоубийств на душу населения. Вот тут, я думаю, горадо меньше влияют мешающие факторы. Предлагаю ув. Дарья проанализировать этот факт. Мое мнение - виноват СССР, у литовцев была слишком легкая и обеспеченная жизнь, контраст с сегодняшним днем выглядит слишком разительным.

Я не согласен что жизнь была легкая и обеспеченная. Она была просто легкая. Куда уж легче, иди в институт, иди работай по распределению, вступай в партию, получай через 10 лет машину, через 15 лет квартиру. Партия уже обо всем подумала, легче и быть не может.
А вот обеспеченная... Я считаю что сейчас жизнь намного более обеспеченная материальными благами чем тогда. Просто более тяжелая жизнь, много думать надо, постоянно надо делать выборы в своей жизни и отвечать за последствия.
Многие не выдерживают такой тяжести и спиваются или бросаются с моста. Особенно те кто к выбору с юности не привычен.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:Я не согласен что жизнь была легкая и обеспеченная. Она была просто легкая. Куда уж легче, иди в институт, иди работай по распределению, вступай в партию, получай через 10 лет машину, через 15 лет квартиру. Партия уже обо всем подумала, легче и быть не может.
А вот обеспеченная... Я считаю что сейчас жизнь намного более обеспеченная материальными благами чем тогда. Просто более тяжелая жизнь, много думать надо, постоянно надо делать выборы в своей жизни и отвечать за последствия.
Многие не выдерживают такой тяжести и спиваются или бросаются с моста. Особенно те кто к выбору с юности не привычен.

Это для Вас, я думаю, что они просто не видят хоть какой-то возможности выбраться.
Может быть в Союзе было кому-то плохо, но я приезжаю в свой родной поселок и вижу, что уже выросли ребята, которым по 30 лет и они никогда в жизни не работали. Для того, чтобы был какой-то выбор, сначала нужны базовые вещи, например среднее образование.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Из приведенных Вами цифр и графиков нельзя более-менее адекватно сделать хоть какие-то выводы без учета следующих вещей:
- влияние войн, в этом смысле было бы интересно сравнить Россию с Германией - у них структура и масштабы потерь в WWII наиболее похожи, к сожалению графика по Германии нет.
- влияние быстрой урбанизации населения (от 85% сельского населения, до примерно 25% сегодня)

Про Германию есть на 5-й странице (я привёл на неё ссылку выше). По 65 и 2000 г. ситуация мало отличается [т.е. отставание такое же, как и от других развитых стран]. А в 1900 г Россия с Германией как раз были примерно равны.
Промежуточных данных, к сожалению, нет.

Что касается "быстрой урбанизации" - когда это сопровождается отбором хлеба у крестьян, массовым "раскулачиванием" и другими издевательствами, то конечно, такая "урбанизация" на здоровье вслият. Так ведь о том, собственно, и речь. :|
Last edited by machineHead on 06 Oct 2004 03:06, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Seryi wrote:... Я считаю что сейчас жизнь намного более обеспеченная материальными благами чем тогда...

Позволю себе повторить собс-ную цитату из соседнего топика.

...в 2003 году уровень потребления в Украине мяса и молока был втрое ниже, чем в "умеренных в еде" Франции, Германии или Британии. ... по сравнению с 1990-м годом употребление мясных продуктов уменьшилось на 56%, молочных - на 45% и рыбных - на 38%. ... среднестатистический украинец употребляет всего 33 килограмма мяса в год, 124 килограмма овощей и 210 литров молока...энергетическая ценность пищевого рациона 10 млн. жителей Украины международными экспертами оценивается как нищенская..
_О кормёжке в Украине_

..В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, с учетом импорта, составили, соответственно, 230 и 50 кг, что значительно ниже рекомендуемых медицинских норм", - сказал собеседник агентства. По санитарным нормам ежегодно на одного человека требуется не менее трехсот литров молока и 80 кг мяса..
_О кормёжке в России_

Что всего лишь является показателем обнищания большинства населения.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:
..В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, с учетом импорта, составили, соответственно, 230 и 50 кг...

1,1 л молока в день на человека? Что, правда кто-то столько выпивает? На семью из 4-х человек получается почти 5 л в день.
Даже по советским ценам это было ~40 руб месяц, т.е. 1/3 от зарплатыт начинающего инженера.
Неужели кто-то тратил треть зарплаты на молоко?

Мы, помню, покупали 3-х литровый битон два раза в неделю, при этом делали из него ещё и простоквашу и домашний творог - и всё равно хватало литра в день на всё семью. Кстати, по тетради Димы получается практически такое же потребление (~1 л на семью, если посчитать творог как молоко).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

machineHead wrote:
ESN wrote:
..В 1990 году среднее потребление молока и мяса на душу населения достигало почти 390 и 75 кг, а в прошлом году эти показатели, с учетом импорта, составили, соответственно, 230 и 50 кг...

1,1 л молока в день на человека? Что, правда кто-то столько выпивает?

Это они молоко с пывом перепутали! :mrgreen:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:1,1 л молока в день на человека? Что, правда кто-то столько выпивает? На семью из 4-х человек получается почти 5 л в день.
Даже по советским ценам это было ~40 руб месяц, т.е. 1/3 от зарплатыт начинающего инженера. Неужели кто-то тратил треть зарплаты на молоко?

Чистое молоко для взрослого человека вообще не полезно. Т.е. речь идёт о молочных продуктах. Т.е. масло, СЫР, сметана, кефиры-йогурты там всякие..

machineHead wrote:Мы, помню, покупали 3-х литровый битон два раза в неделю, при этом делали из него ещё и простоквашу и домашний творог - и всё равно хватало литра в день на всё семью. Кстати, по тетради Димы получается практически такое же потребление (~1 л на семью, если посчитать творог как молоко).

Т.е. вы обходились килограммом молочных продуктов в день на всю семью? Т.е. по стакану молока на человека. Кстати - сколько творога получается из стакана молока?
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

f_evgeny wrote:За что я люблю гуманитариев, так это за умение из, сомнительно интерпретируемых фактов делать выводы космического масштаба.
Из приведенных Вами цифр и графиков нельзя более-менее адекватно сделать хоть какие-то выводы без учета следующих вещей:

ОК. Давайтесовсем упростим ситуацию. Безо всяих цифр и графиков.

В 70-80 годы Владимир Высоцкий был самым любимым народным поэтом.
Возражения есть? У тех, кто хорошо помнит то время, конечно.

Не певцом даже, а именно поэтом. Его тексты знали наизусть те, кто вообще петь не умел. Его голос доносился в прямом смысле слова из каждого окна во многих уголках СССР, его таскали за собой в тяжелых пленочных магнитофонах.

Так вот после того, как этот народный поэт поздней советской эпохи умер в 1980 году, оказалось, что практически ни строчи его в офицальных СССРовских издениях не опубликованно!...

Сори, для того,чтобы убедиться - СССР была страной тотального вранья достаточно вспомнить один этот пример, безо всяких цифр.

А примеров таких, увы, полно.

Return to “Политика”