Dariya wrote:Я давала ссылки на другие материалы из которых следовало, что отрицательная динамика и увеличение разрыва началась с середины 50.
Но не вижу смысла обсуждать это, главное, что общая тенденция очевидна в любых мало-мальски серьезных исследованиях.
Вся идеология СССР, с средины 50-60 базировалась на вранье. Да и идеологии-то никакой не было!...
Кто верил после 60-ых в наступление коммунизма во второй половине 20 века?
Никто, практически.
То есть господствовала религия, в которую никто уже не верил.
А только делали вид. Причем только для общества, для себя все уже забили на эту коммунистическую религию.
Эдакое вранье в кубе.
За что я люблю гуманитариев, так это за умение из, сомнительно интерпретируемых фактов делать выводы космического масштаба.
Из приведенных Вами цифр и графиков нельзя более-менее адекватно сделать хоть какие-то выводы без учета следующих вещей:
- влияние войн, в этом смысле было бы интересно сравнить Россию с Германией - у них структура и масштабы потерь в WWII наиболее похожи, к сожалению графика по Германии нет.
- влияние быстрой урбанизации населения (от 85% сельского населения, до примерно 25% сегодня)
И не мешало бы проанализировать состояние здравоохранения, образ жизни населения и количество качество употребляемых спиртных напитков.
Что касается неверия в скорый приход коммунизма, то я не заметил, чтобы оно очень мешало бы моим знакомым и коллегам.
Кстати, по моему мнению, как раз внедрение элементов коммунизма больше всего и навредило СССР, лучше бы мы социализм усовершенствовали.
Еще пару слов про СССР, коммунизм, капитализм, смертность и мою любимую Литву.
После распада СССР и форсированного внедрения "жизни по правде" Литва вышла на первое место по количеству самоубийств на душу населения. Вот тут, я думаю, горадо меньше влияют мешающие факторы. Предлагаю ув. Дарья проанализировать этот факт. Мое мнение - виноват СССР, у литовцев была слишком легкая и обеспеченная жизнь, контраст с сегодняшним днем выглядит слишком разительным.