remaL wrote:smitin wrote:Dmitry Lee wrote:smitin wrote:После того, как всякого рода отребье при попустительстве российских военных мародерничало вплоть до "конфискаций" журналистских машин - Россия наконец решает принять меры. А то неудобно как-то, пресса вонять начала.
Я что-то запамятовал, когда после взятия Багдада всякое отребье при попустительстве (а местами и при непосредственном участии) американских военных мародерничало вплоть до разграбления национальных музеев и "конфискаций" "золота партии" вы также пламенно протестовали?
Прекрасно уже то, что сами военные не занимаются мародерством.
Я рад, что мы с вами одинаково оцениваем уровень российской армии. Однако, когда журналистов грабят прямо на блок-посту, а военные не вмешиваются - я бы поостерегся заявлять, что сами военные мародерством не занимаются. Выглядит так, что они стоят на стреме, пока ополченцы шуруют.
Dmitry Lee wrote:А отлавливать всякое жулье и отребье - это не их задача, насколько я понимаю военные не препятсвуют работе грузинской полиции, вот они пусть и ловят мародеров.
Понимаете неправильно. Препятствуют. Грузинских полициейских то пустят в город, то выгонят.
Но главное - вы неправильно поняли мой пойнт. Проблема не в мародерах, проблема в подходе к решению задач. "Чем бороться с мародерами, давайте лучше их сделаем грузинскими провокаторами".
Где вы видели ограбление на блокпосте? Откуда данные такие?
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=10 ... emesID=301
Российская 58-я армия, которая вошла в Гори под предлогом наведения порядка, почему-то ему не способствовала. Грузинская полиция, которой генерал Вячеслав Борисов накануне вроде бы передал контроль над городом, по его же распоряжению была снова оттуда выведена без объяснения причин и расположилась в километре отсюда.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1012529
Едва стихли масштабные боевые действия, как из Южной Осетии в грузинские села ринулись вооруженные мародеры. Их отряды хозяйничают между Гори и Цхинвали и в тех грузинских селах на территории Южной Осетии, которые до конфликта контролировались Тбилиси. Вечером в четверг непонятные люди в потрепанном камуфляже на виду у российских военных попытались угнать несколько джипов, на которых приехали журналисты. Машины отбили только после вмешательства солдат. На въезде в Гори, прямо во время выхода в прямой эфир была легко ранена журналистка местного первого канала Томар Урушадзе. Впрочем, можно сказать, ей крупно повезло. Машину турецких телевизионщиков, решивших проехать в Цхинвали со стороны Грузии, изрешетили неизвестные автоматчики. Одному из журналистов пулей выбило глаз, другие тоже получили тяжелые ранения. Так что бронежилеты с надписью "пресса" здесь носят скорее для самоуспокоения.
Беженцы, которые бегут через Гори со всех окрестных сел, говорят о растащенном имуществе, сожженных домах, убитых и избитых родственниках и знакомых. Особенно достается грузинским селам Цхинвальского района.
— Они пришли со стороны Джавы. Все сожгли, все забрали,— причитают люди, бредущие через Гори в Тбилиси из села Курта. Все, что у них осталось, умещается в одной холщовой сумке.
Когда я пытаюсь выяснить у российских военных, почему вокруг мест дислокации 58-й армии повсюду появляются мародеры, утреннюю тишину с треском ломают автоматные очереди. Одна, две, три... На мой вопрос, кто и зачем стреляет, солдаты спокойно отвечают:
— Не парься — лишний боезапас расстреливают.
В этот момент над прилегающим к Гори селом Свенети появляются два боевых вертолета. Для чего здесь летает авиация, я уже не спрашиваю, чтобы не нарваться на ответ "сжигают лишнее горючее".
Секретарь совбеза Грузии Каха Ломая почти не выезжает из Гори. Он обвиняет российскую армию в том, что она закрывает глаза на происходящее в округе:
— Нам говорят, что это не их функции следить за порядком. В то же время нашу полицию они воспринимают как угрозу и не пускают в город.
Ему вторит начальник полицейского управления здешнего региона Вова Джугели:
— Нам говорят — въезжайте. А потом другой генерал отдает приказ военным выдворить полицию.
Судя по всему, приоритетная задача российской армии — разрушение грузинских военных объектов, расположенных в зоне ее досягаемости. Танки уже сровняли с землей новенькую военную базу в Гори. Предварительно оттуда вывезли всю оргтехнику. Впрочем, местные жители признают — если бы не военные, мародеры вели бы себя еще наглее.
-----------------------------
Если мародеры осмеливаются грабить на глазах у военных, и в результате вмешательства солдат "машины вернули, но осадочек остался"- то их, очевидно, не очень активно расстреливают. Или даже очень неактивно.