Не, ну сто мульенов сто объектов таки создается, т.е. больше гигабайта. Вполне возможно, что и вызывается GC. Я почему и говорю про пару ноликов еще - хочется, чтобы он не только вызывался, а вызывался очень много раз.Интеррапт wrote:Так тест вообще как бы не особо честный. Получается, что java vm навыделяет кучу памяти (которая у java таки довольно быстрая операция), а потом целиком весь процесс закроется похерив всю эту память и не дав GC возможности ее очистить.АццкоМото wrote:Я считаю, нужно докинуть еще пару ноликов в iter < 100000000 и быть уверенным, что GC таки включился Хотя я слышал, что у каждого гуглера по 100 терабайт оперативки, так что и это не факт
Переквалификация c#-> ??
-
- Уже с Приветом
Re: Переквалификация c#-> ??
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Когда появится с чем сравновать можно попробовать разные параметры, не проблема вообще.АццкоМото wrote:Не, ну сто мульенов сто объектов таки создается, т.е. больше гигабайта. Вполне возможно, что и вызывается GC. Я почему и говорю про пару ноликов еще - хочется, чтобы он не только вызывался, а вызывался очень много раз.Интеррапт wrote:Так тест вообще как бы не особо честный. Получается, что java vm навыделяет кучу памяти (которая у java таки довольно быстрая операция), а потом целиком весь процесс закроется похерив всю эту память и не дав GC возможности ее очистить.АццкоМото wrote:Я считаю, нужно докинуть еще пару ноликов в iter < 100000000 и быть уверенным, что GC таки включился Хотя я слышал, что у каждого гуглера по 100 терабайт оперативки, так что и это не факт
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ага, я уже увидел пост про 11 включений GC и даже посчитал, сколько он наосвобождал, ну типа вдруг там какой подвох. Вроде все сходится. Остается с чем-то сравнить. Сдается мне, на этапе решения, с чем и как сравнивать и начнется весь срачcrypto5 wrote:Когда появится с чем сравновать можно попробовать разные параметры, не проблема вообще.
-
- Уже с Приветом
Там есть одна проблема, делается только minor collection, который типа намного быстрее чем major, но я сколько ноликов не вставлял minor со всем справлялся. Нужно писать посложнее тест что бы забабахать major gc.АццкоМото wrote:Ага, я уже увидел пост про 11 включений GC и даже посчитал, сколько он наосвобождал, ну типа вдруг там какой подвох. Вроде все сходится. Остается с чем-то сравнить. Сдается мне, на этапе решения, с чем и как сравнивать и начнется весь срачcrypto5 wrote:Когда появится с чем сравновать можно попробовать разные параметры, не проблема вообще.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Там есть и другая проблема, куда более очевидная. За 2 секунды мы 11 раз уходим в астрал на целые 2 миллисекунды. Это вечность. Одинадцать вечностей, вернее сказать. Ну да ладно не буду развивать эту тему
-
- Уже с Приветом
Структуры данных очень простые тут, GC особо и не напрягается (также как и счетчики ссылок, т.к. ссылок то...). Сэмулировать бы что-нибудь более реальное, с кучей референсов друг на друга. Иначе цифры не очень релевантные, думаю аналогичный код на C++ должен это побить, если не проиграет Java по аллокации памяти.
-
- Уже с Приветом
ГЦ не блокирует программу на 2мс.АццкоМото wrote:Там есть и другая проблема, куда более очевидная. За 2 секунды мы 11 раз уходим в астрал на целые 2 миллисекунды. Это вечность. Одинадцать вечностей, вернее сказать. Ну да ладно не буду развивать эту тему
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Жду предложений что нужно сделать, и аналогичного Ц++ кода тожеvladich wrote:Структуры данных очень простые тут, GC особо и не напрягается (также как и счетчики ссылок, т.к. ссылок то...). Сэмулировать бы что-нибудь более реальное, с кучей референсов друг на друга. Иначе цифры не очень релевантные, думаю аналогичный код на C++ должен это побить, если не проиграет Java по аллокации памяти.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Full GC таки блокирует, пусть и не на все время работы.crypto5 wrote:ГЦ не блокирует программу на 2мс.АццкоМото wrote:Там есть и другая проблема, куда более очевидная. За 2 секунды мы 11 раз уходим в астрал на целые 2 миллисекунды. Это вечность. Одинадцать вечностей, вернее сказать. Ну да ладно не буду развивать эту тему
-
- Уже с Приветом
А это неважноcrypto5 wrote:ГЦ не блокирует программу на 2мс.АццкоМото wrote:Там есть и другая проблема, куда более очевидная. За 2 секунды мы 11 раз уходим в астрал на целые 2 миллисекунды. Это вечность. Одинадцать вечностей, вернее сказать. Ну да ладно не буду развивать эту тему
-
- Уже с Приветом
А что важно?АццкоМото wrote:А это неважноcrypto5 wrote:ГЦ не блокирует программу на 2мс.АццкоМото wrote:Там есть и другая проблема, куда более очевидная. За 2 секунды мы 11 раз уходим в астрал на целые 2 миллисекунды. Это вечность. Одинадцать вечностей, вернее сказать. Ну да ладно не буду развивать эту тему
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
возможно, что ARC не работает по вечности за раз, тормозя все остальноеcrypto5 wrote:А что важно?
-
- Уже с Приветом
Ну я не настаиваю в юзании штатного GC без object pools и off heap caches в критичных по latency приложенияхАццкоМото wrote:возможно, что ARC не работает по вечности за раз, тормозя все остальноеcrypto5 wrote:А что важно?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
В некоторых инвестбанках используют zero GC Java код. Вся память или off heap или на примитивных типах.
Так что если _очень_очень_хочется, то это не проблема .
Так что если _очень_очень_хочется, то это не проблема .
-
- Уже с Приветом
Ну так при желании Жабу можно в нативный код скомпилировать и подцепить libc. Есть и такие извращенцы.
-
- Уже с Приветом
Как насчет scala, cassandra, big data, machine learning? ))dotcom wrote:Ничего страшного. Я ради дружбы могу и в Жабу податься и в ее замечательные фреймворки.crypto5 wrote: Области интересов не совпадают.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Scala - уже в процессе. ML и Big Data пока заброшены. Но ради дружбы, готов и их открыть.crypto5 wrote:Как насчет scala, cassandra, big data, machine learning? ))dotcom wrote:Ничего страшного. Я ради дружбы могу и в Жабу податься и в ее замечательные фреймворки.crypto5 wrote: Области интересов не совпадают.
-
- Уже с Приветом
Продолжим реалити шоу.
Раз смельчаков не нашлось, пришлось самому стряхнуть пыль с знаний изобретения Мертвой Птицы.
Что бы еще больше подтасовать результаты уменьшить влияние раскочегаривания jvm на результат я увеличил количество итераций до миллиарда.
Получилось вот что:
Отставание в безобразные 4 раза. Как востановить справедливость?
Раз смельчаков не нашлось, пришлось самому стряхнуть пыль с знаний изобретения Мертвой Птицы.
Что бы еще больше подтасовать результаты уменьшить влияние раскочегаривания jvm на результат я увеличил количество итераций до миллиарда.
Получилось вот что:
Code: Select all
#include<memory>
int COUNT = 100;
class Data {
public:
int payload;
Data(int _payload) : payload(_payload) {}
};
typedef std::shared_ptr<Data> DataPtr;
int main() {
DataPtr data[COUNT];
for(int i = 0; i < COUNT; i ++) data[i] = DataPtr(new Data(i));
auto curr = data[0];
for(long i = 0; i < 1000000000; i ++) {
int next_index = (curr -> payload + 1) % COUNT;
auto next_node = data[next_index];
data[next_index] = DataPtr(new Data((curr->payload + next_node->payload + 1) % COUNT));
curr = next_node;
}
}
#g++ -std=c++0x -O3 arc_test.cpp
#time ./a.out
real 1m22.769s
user 1m22.730s
sys 0m0.010s
#javac GCTest.java
#time java -server GCTest
real 0m20.338s
user 0m20.220s
sys 0m0.260s
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
да хренотень какая-то. сколько там занял GC за одинадцать пришествий в джавовском примере? менее 0.002 секунды в примере в 10 раз короче, так вроде? Т.е. в этом примере он должен был занять 0.02 секунды, плюс-минус подоходный. А разница во времени исполнения - минута. Т.е. если вся разница обусловлена выделением и освобождением памяти, оно должно различаться в 3000 раз. ТРИ ТЫСЯЧИ.
Дело было не в бобине, однозначно. Какой-то другой фактор играет роль
-
- Уже с Приветом
кстати, а у вас, чисто случайно, не 4х ядерный процессор? я хрен его знает, конечно, как там джава может что соптимизировать, но как-то разница в 4 раза символизирует
-
- Уже с Приветом
ГЦ это только освобождение памяти, а еще есть выделение.АццкоМото wrote:да хренотень какая-то. сколько там занял GC за одинадцать пришествий в джавовском примере? менее 0.002 секунды в примере в 10 раз короче, так вроде? Т.е. в этом примере он должен был занять 0.02 секунды, плюс-минус подоходный. А разница во времени исполнения - минута.
У товарищей с окамлом такая же фигня случилась, они поменяли malloc на shared_ptr, и программа замедлилась в 10 раз.Т.е. если вся разница обусловлена выделением и освобождением памяти, оно должно различаться в 3000 раз. ТРИ ТЫСЯЧИ.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ядер наверное 4 или 2 )) ГЦ понятно в параллеьном потоке запускается, остальное вряд ли.АццкоМото wrote:кстати, а у вас, чисто случайно, не 4х ядерный процессор? я хрен его знает, конечно, как там джава может что соптимизировать, но как-то разница в 4 раза символизирует
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Легким движением руки отставание уменьшается в 2 раза (протестировано под Маком в XCode). Ну и сравнивал с вашим первоначальным вариантом Джава версии (c 100000000 итераций):crypto5 wrote: Отставание в безобразные 4 раза. Как востановить справедливость?
Code: Select all
#include <iostream>
class Data
{
public:
int payload;
Data() : payload(0) {
}
Data(int value) : payload(value) {
}
};
typedef std::shared_ptr<const Data> data_ptr;
int main(int argc, const char * argv[])
{
const int COUNT = 100;
data_ptr data[COUNT];
for (int i = 0; i < COUNT; i++) {
data[i] = std::make_shared<Data>(i);
}
data_ptr* current = &data[0];
for(long iter = 0; iter < 100000000; iter ++) {
int nextIndex = ((*current)->payload + 1) % COUNT;
data_ptr* newNode = &data[nextIndex];
data[nextIndex] = std::make_shared<Data>(((*current)->payload + (*newNode)->payload + 1) % COUNT);
current = newNode;
}
return 0;
}
Не думаю, что увеличив число итераций - вы чего-то добились. Слишком уж простой тест для Джавы. Вообще на самом деле вы почему-то выбрали самое простое задание, с которым Джава действительно лучше справляется - обычная и очень простая аллокация памяти. Потому как new/delete у C++ - более дорогостоящая операция, чем аллокация памяти у Джавы (как бы понятно почему). Фактически С++ поэтому в данном тесте и проигрывает по скорости (при этом имея более детерминированное освобождение памяти, т.к. освобождение памяти и вызов деструктора происходит сразу же, как обьект вышел и области видимости в итерации цикла). Но вот если мы добавим custom allocator (или object pool), при котором new будет брать память уже из заранее выделенного участка памяти - то ес-но перфоманс у С++ будет выше.crypto5 wrote: Что бы еще больше подтасовать результаты уменьшить влияние раскочегаривания jvm на результат я увеличил количество итераций до миллиарда.
В этом собствено и штука, в Java вы можете оптимизировать только до какого-то определенного предела. А в C++ возможностей для оптимизации несравненно больше.
-
- Уже с Приветом
И все-таки. Чегойта у crypto5 разница во времени практически ровно в 4 раза, а у тебя - в 7? При том, что GC занимает доли процента а все, кроме управления памятью, в джаве и сях должно быть примерно равнозначно?Интеррапт wrote: Ваш Джава код у меня выполнялся 3 сек, ваш С++ код - 21 секунду, мой С++ код - 6 секунд. Отставание в два раза есть, это правда.
Может, у него, например, 4 честных ядра, а у тебя - 4 ядра с hyperthreading, что почти как 8, но меньше, 7.
Ну честно, не верю я в такие странности. Да, new/delete могут быть дороже, но не в тысячи же раз
Да, я понятия не имею, как далеко может зайти оптимизация в джаве. Возможно, она даже теоретически не может сама раскидать задачу по ядрам, да и сама задача не так чтобы легко раскидывалась. Но уж очень цифры круглые и разница у вас большая в результатах
-
- Уже с Приветом
А помоему вы легким движением руки зачитили, переписав абсолютно безопасный код в небезопасный. Будь там алгоритм по сложнее и у вас уже появляется неилюзорная возможность получить в current указатель на удаленный обьект с последующим segmentation fault. Смысл тогда shared_ptr вообще юзать?Интеррапт wrote:Легким движением руки отставание уменьшается в 2 раза (протестировано под Маком в XCode).crypto5 wrote: Отставание в безобразные 4 раза. Как востановить справедливость?
Я же написал, это сделано что бы нивелировать время разогрева джавы и компиллинга кода, которое совсем не нулевое.Не думаю, что увеличив число итераций - вы чего-то добились.
Пока что тест окамлателей показывает что именно переход на shared_ptr просаживает производительность, а выделение памяти идет вполне ровно.Фактически С++ поэтому в данном тесте и проигрывает по скорости (при этом имея более детерминированное освобождение памяти, т.к. освобождение памяти и вызов деструктора происходит сразу же, как обьект вышел и области видимости в итерации цикла).
Давайте код, не будьте голословны ))Но вот если мы добавим custom allocator (или object pool), при котором new будет брать память уже из заранее выделенного участка памяти - то ес-но перфоманс у С++ будет выше.
Я с этим не спорю, я возбудился исключительно на ваше заявление что ARC производительней чем GC.В этом собствено и штука, в Java вы можете оптимизировать только до какого-то определенного предела. А в C++ возможностей для оптимизации несравненно больше.
In vino Veritas!