Я никто. Цель иммиграция и карьера в IT. Нужны советы

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

OtherSide
Уже с Приветом

Re: Я никто. Цель иммиграция и карьера в IT. Нужны советы

Post by OtherSide »

Felsher70 wrote:занимательно топик у нас растянулся) в споре рождается истина, недоношенная.. но она)
всё читаю, подмечаю важное
Как тебе жить тут тебе никто не расскажет. Все рассказывают о себе. Кто-то пытается доказать себе что не зря уехал ("..а в Америке до 70 лет легко и весело кодировать"), кто-то хвастается своим стартапом, я в разочаровании что за 15 лет так и не сделал карьеры и получаю ту же зарплату, что и 10 лет назад после Универеситета.

В целом при выборе жизненной стратегии нужно ориентироваться на свои сильные стороны и развивать именно их. Тот путь, который мы обсуждаем требует колоссального упорства и любви к делу. Судя по тому, что ты бросил университет и программированием никогда не увлекался, то ты не обладаешь ни тем, ни другим. Но это не значит, что у тебя нет шансов - ищи то, в чем ты лучше других и реализовывай именно это. На других не смотри - у них своя судьба, у тебя своя.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

OtherSide wrote: 3. Мне плевать на статус. Задротность - синоним асоциальности. В профессии минимум общения. Большую часть жизни проводишь наедине с кодом. Для меня например это психологически напряжно. Когда работаешь на удаленке можно хотя бы отдохнуть или куда-то сходить, если нет настроения работать, в опенспейсе же к вечеру начинает ехать крыша
+1
У меня такие же были ощущения от опен спейса. Домой прищел, голова гудит.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Krys-Krys wrote:
OtherSide wrote: 3. Мне плевать на статус. Задротность - синоним асоциальности. В профессии минимум общения. Большую часть жизни проводишь наедине с кодом. Для меня например это психологически напряжно. Когда работаешь на удаленке можно хотя бы отдохнуть или куда-то сходить, если нет настроения работать, в опенспейсе же к вечеру начинает ехать крыша
+1
У меня такие же были ощущения от опен спейса. Домой прищел, голова гудит.
Интересно что у нас из 2 зданий в Редвуде, open space только на одном этаже, у девелоперов. Начальство проэкспериментировало на девелоперах/тестерах (25% от площади) и оставило у всех остальных кубики (Правда сделали их чуть поменьше и стены чуть пониже): финансы/маркетинг/отдел кадров/художники/оператионс.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Интересно, что в Москве рекрутеры отмечают опенспейс как плюс :) Наверное работника должен вдохновлять ужесточенный контроль за его действиями. Так же часто с гордостью пишут, что проект стартап (с тремя !!!). Надо ли говорить, что в России никаких опционов это не предусматривает
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

На одной из моей бывших работ я сидела в кабинете на 2-3 человека в очень тихой части этажа. Там рядом было 2 конференц комнаты, кухонька и все. Никто не ходил туда без дела. И все прекрасно было, я так полтора года просидела, и работа нравилась вполне несмотря на не очень интересный проект и близко не планировала оттуда уходить. А потом - начальство решила всех переселить на другой этаж в самый настоящий загон или опен спейс. И все сразу переменилось. Буквально за несколько недель я стала ненавидеть свою работу, свой неудобный стол, стул, морды всех коллег, начальников и даже теток которых я встречала в туалете и на коридоре. Выдержала еще пару мес и радостно сбежала роняя тапки.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

OtherSide wrote:Интересно, что в Москве рекрутеры отмечают опенспейс как плюс :) Наверное работника должен вдохновлять ужесточенный контроль за его действиями. Так же часто с гордостью пишут, что проект стартап (с тремя !!!). Надо ли говорить, что в России никаких опционов это не предусматривает
Я когда хожу на интервью всегда прошу показать где будущее рабочее место и где сидит команда. И сразу делаю соответствующие выводы. И вам того же желаю.
А то как-то в Чикаго я работала в крупном корпе. У них был длинный стол и за ним сидело сразу 30 человек включая меня. :lol:
В общем по моему скромному мнению никакой опен спейс не плюс а самый плохой расклад для сотрудника.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Krys-Krys wrote: Я когда хожу на интервью всегда прошу показать где будущее рабочее место и где сидит команда. И сразу делаю соответствующие выводы. И вам того же желаю.
А то как-то в Чикаго я работала в крупном корпе. У них был длинный стол и за ним сидело сразу 30 человек включая меня. :lol:
Это когда есть из чего перебирать. В Москве теперь во всех более менее серьезных местах опенспейс. На самом деле на последней работе именно из-за опенспейса я и не задержался. Я с возрастом привык оптимизировать свое рабочее время, к тому же у меня немного необычный стиль мышления, мне трудно сконцентрироваться непосредственно, я всегда обдумываю фоном. Если задача сложная я раскладываю пасьянсы и в это время перебираю комбинации карт и решений задачи. Если нет пасьянса, читаю информационную ленту. Со стороны кажется что я ничего не делаю. В общем мне дали задачи, я вполне довольный справился раньше срока и начал раскладывать пасьянсы и смотреть ленту. Мне один раз сказали, что я должен заниматься делом. Я пробовал тупо таращиться в код - мысль не идет. Через неделю не выдржал - вернулся к пасьянсам. В общем, меня за "безделье" и выгнали.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Krys-Krys wrote: В общем по моему скромному мнению никакой опен спейс не плюс а самый плохой расклад для сотрудника.
И по моему опыту это так. Вчера вон даже супер-лояльная к начальству китаянка, на словах поддерживающая open space, реально плакала - ей надо было обязательно закончить проект, причем не механическая работа, а вокру шум и разговоры - collaboration полным ходом. Да ещё через проход от неё встали 8 человек (соседний отдел) - agile scrum stand-up meeting - и начали обсуждать, и это ведь в полный голос
:(

Уже полтора года здесь работаю, но не привык - на предыдущей работе cubicles большие, тишина, нет проблем сосредоточиться. Неужели начальство не понимает, что сосредоточиваться в IT надо гораздо чаще, чем collaborate, тупо по времени того и другого?
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

OtherSide wrote: Это когда есть из чего перебирать. В Москве теперь во всех более менее серьезных местах опенспейс. На самом деле на последней работе именно из-за опенспейса я и не задержался. Я с возрастом привык оптимизировать свое рабочее время, к тому же у меня немного необычный стиль мышления, мне трудно сконцентрироваться непосредственно, я всегда обдумываю фоном. Если задача сложная я раскладываю пасьянсы и в это время перебираю комбинации карт и решений задачи. Если нет пасьянса, читаю информационную ленту. Со стороны кажется что я ничего не делаю. В общем мне дали задачи, я вполне довольный справился раньше срока и начал раскладывать пасьянсы и смотреть ленту. Мне один раз сказали, что я должен заниматься делом. Я пробовал тупо таращиться в код - мысль не идет. Через неделю не выдржал - вернулся к пасьянсам. В общем, меня за "безделье" и выгнали.
В Америке счас рынок очень хороший и выбор есть. В прошлом году у меня вообще получилось урвать проект в другом штате и я счас работаю из дома. Иногда работа нужна срочно т к выгнали или еще что. В прошлый раз у меня была такая ситуация. Бывали времена когда я по 1 месяцу сидела без работы (работала на бодишоп и еще кризис тогда был) и получала всего 1 предложение на работу и естественно об опен спейсе речи не шло. Бежала куда брали роняя тапки и радовалась что не бомжую. Как-то раз не то что опен спейс, ездила на работу очень далеко, 3 часа в день на дорогу тратила и до этого машину никогда сама не водила. Альтернатив не было. Попала конечно же в аварию в один из тех дней. :(
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

PavelSV wrote: Уже полтора года здесь работаю, но не привык - на предыдущей работе cubicles большие, тишина, нет проблем сосредоточиться. Неужели начальство не понимает, что сосредоточиваться в IT надо гораздо чаще, чем collaborate, тупо по времени того и другого?
В этом есть свой смысл. Требования по устройству на работу сейчас очень высокие, учить никого не нужно, бизнес-процессы настроены на возможную замену исполнителей. Опен спейс заставляет быть людей в постоянном напряжении, мотивировать можно как стенкин - местом у трона и гордостью за проект, который поменяет мир (на языке менеджмента это называется нематериальное стимулирование). Через полтора-два года человек выгорает, тогда можно взять другого. А в кубиках люди полдня работают, полдня на привете сидят. Или того хуже свой бизнес планируют. Т.е. считай деньги компании воруют. Нужно что бы человек не думал ни о чем, кроме работы и приходил домой, выжатый как лимон (что бы не было возможности сбежать)
Я на самом деле когда менеджерил, так же рассуждал. Всегда с недоверием относился к людям к другим источникам дохода. Потому что если пошли перебои с зарплатами, такой сразу развернется и уйдет. А если человек пашет круглые сутки да еще и закредитован, он побоится уйти. Сил на поиск нового места не будет, да и уходить в никуда с долгами стремно
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Krys-Krys wrote: В Америке счас рынок очень хороший и выбор есть.
Ну это такое дело. Раньше для меня нонсенсом было искать работу больше недели, а сейчас уже второй месяц на исходе - и ничего. Хотя в данном конкретном случае, возможно и во мне дело. Работодатель видит мою уставшую рожу и отклоняет даже в случаях, если формально и подхожу.
А флеш креш штука вообще то непредсказуемая. Хотя в моих принципах и есть различать карьеру, личную жизнь и политику, ощущения по поводу будущего США все же опасливые. Весь этот расколбас на товарных и валютных рынках скорее всего неспроста и легко может вылезти продолжением 2008 года, но с более серьезным последствиями.
Last edited by OtherSide on 07 Apr 2015 09:42, edited 1 time in total.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

OtherSide wrote:
PavelSV wrote: Уже полтора года здесь работаю, но не привык - на предыдущей работе cubicles большие, тишина, нет проблем сосредоточиться. Неужели начальство не понимает, что сосредоточиваться в IT надо гораздо чаще, чем collaborate, тупо по времени того и другого?
В этом есть свой смысл....Опен спейс заставляет быть людей в постоянном напряжении... А в кубиках люди полдня работают, полдня на привете сидят. Или того хуже свой бизнес планируют. Т.е. считай деньги компании воруют. Нужно что бы человек не думал ни о чем, кроме работы и приходил домой, выжатый как лимон...

.....................

В Москве теперь во всех более менее серьезных местах опенспейс. ... Если нет пасьянса, читаю информационную ленту. Со стороны кажется что я ничего не делаю....
Нет, в Долине такое редко, так что причина у руководства должна быть другая - здесь в плане "что на экране" обычно нет разницы, cubicle или open space, никто не следит особо и люди - ведь специалисты, как Вы написали, "учить не надо", поэтому сами распоряжаются рабочим временем - идёшь по проходу, так у многих на экране явно сайты, не относящиеся к работе.
:D
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

PavelSV wrote:
Krys-Krys wrote: В общем по моему скромному мнению никакой опен спейс не плюс а самый плохой расклад для сотрудника.
И по моему опыту это так. Вчера вон даже супер-лояльная к начальству китаянка, на словах поддерживающая open space, реально плакала - ей надо было обязательно закончить проект, причем не механическая работа, а вокру шум и разговоры - collaboration полным ходом. Да ещё через проход от неё встали 8 человек (соседний отдел) - agile scrum stand-up meeting - и начали обсуждать, и это ведь в полный голос
:(

Уже полтора года здесь работаю, но не привык - на предыдущей работе cubicles большие, тишина, нет проблем сосредоточиться. Неужели начальство не понимает, что сосредоточиваться в IT надо гораздо чаще, чем collaborate, тупо по времени того и другого?
Ну в Москве, ок, рынок говорят не очень. Но в долине-то чего сидеть если не особо нравится обстановка? Полтора года это средний срок за который программисты тут меняют работу. В общем, время пришло. :)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

PavelSV wrote:
Нет, в Долине такое редко, так что причина у руководства должна быть другая - здесь в плане "что на экране" обычно нет разницы, cubicle или open space, никто не следит особо и люди - ведь специалисты, как Вы написали, "учить не надо", поэтому сами распоряжаются рабочим временем - идёшь по проходу, так у многих на экране явно сайты, не относящиеся к работе.
Да хрен знает. Я как раз в филиале американской компании работал. И общение в западном стиле. Улыбались и говорили что счастливы со мной работать, а потом внезапно вызвали и сказали собирать вещи, т.к. работаю неэффективно и мало уделяю внимания работе. Кроме контроля важный фактор это экономия на аренде. Ну и для России еще и понты - типа работаем по международным стандартам
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

PavelSV wrote: Нет, в Долине такое редко, так что причина у руководства должна быть другая - здесь в плане "что на экране" обычно нет разницы, cubicle или open space, никто не следит особо и люди - ведь специалисты, как Вы написали, "учить не надо", поэтому сами распоряжаются рабочим временем - идёшь по проходу, так у многих на экране явно сайты, не относящиеся к работе.
У меня на бывшей работе в Долине индус который сидел возле меня сам не мог сделать свою работу. Пошел к моему боссу и стал ему втирать что проект его мол огромный и он хочет чтобы ему кого-то дали в помощь, например меня. Босс стал говорить что я очень занята по другому проекту на что индус ему возразил что я целый день сижу на фейсбуке и играю в кэнди краш. И после этого мой босс сказал мне в дополнение к нашему уже и так сумасшедшему проекту разбиратся с проектом индосовым. Так что это кажется только что всем нет разницы, сам босс при этом установил телек и приставку у себя и сидел смотрел гольф или играл в игры. А бедная Krys-Krys крапела уже над 2мя проектами, и все это за 1 з п.
А на работе до этого босс моего босса позвал в свой кабинет и сделал замечание что видел как я сижу на фейсбуке.
В общем не стоит думать что начальство посадило всех в такой загон и совершенно не интересуется кто чем занимается. Они могут это не говорить но интересоватся очень даже могут и при случае использовать эту информацию против сотрудника. И понимает начальство прекрасно что сосредотачиватся лучше в отдельных тихих кабинетах (иначе почему они сами в кабинетах сидят?) а не загонах, но желание экономить на офисном пространстве и желание контролировать людей побеждает.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

stenking wrote:
city_girl wrote:
stenking wrote: Смешно. Сравнивать какую-то Москву, город 3-го мира и часть NYC.
Смейтесь. А мне смешно, что масса разнешерстной публики, съехавшаяся из провинций третьего мира, и многие из которых грамотно даже на своем языке не говорят, вдруг начала считать себя пупом земли :pain1:
Человека красят дела а не место рождения. Странно что вам это приходится объяснять. Дела в Москве ничтожные. Не дела а делишки такие. Результата и них почти никакого нет. А жизнь она кипит в США и особенно NYC.
в 41-м нацисты тоже так думали!

А если по теме: свежачок-с. По моей специальности, чел из солнечной страны, только что грубо кинутой ФША, нанят в известную компанию на 180 тыс. в год. Ваших. Ну, да, - конечно, пол-года у нас холодно. :-)
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Ну вы даете - пасьянсы, кэнди краши с фейсбуками, ха-ха-ха!
Я как то уже дошел до состояния, что мне пофиг где работать - опен спейс/кубик/из дома.
Никакого рокет сайенса в жаба программировании нет - думать практически не надо - стандартные вещи уже давно придуманы за нас. Главное - количество бабла в единицу времени. Если шумят - наушники.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

John Smith wrote:Ну вы даете - пасьянсы, кэнди краши с фейсбуками, ха-ха-ха!
Я как то уже дошел до состояния, что мне пофиг где работать - опен спейс/кубик/из дома.
Никакого рокет сайенса в жаба программировании нет - думать практически не надо - стандартные вещи уже давно придуманы за нас. Главное - количество бабла в единицу времени. Если шумят - наушники.
Рокет сайенса нет, но концентрироваться нужно. Я не знаю как люди концентрируются по 9 часов в день. Реально продуктивной работы часа 3-4. Можно и по 9 работать, но не больше месяца подряд
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

stenking wrote:
city_girl wrote: Вы что так и не поняли сути США, которая строится на иммигрантах? Получить дешево человека (по сравнению с местными конечно) - хорошего работящего человека с квалификацией, воспитанного хорошими родителями, за воспитание и образование которого платило другое государство (садики, школы, институты, родители образованные), нарисовать ему "американскую мечту" в конце туннеля, и пусть он пашет за пятерых. А потом с него все возьмут и налоги и за своих детей он уже по полной начнет платит. А своих "стареньких" местных на свалку, зачем ломать голову как из них людей делать и какие им "мечты" рисовать.
Это 100% уже неизлечимый совок. Они дали, они заплатили, они должны позаботится..
100%-й неизлечимый совок - это как раз не понимать всей гнусности вашей примитивной схемки. Менее примитивной она была бы, если бы другой рукой вы вкладывали бы в образование г****кодеров в "вонючей Москве". Но вы этого по понятным причинам не делаете...
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
SteveQA
Новичок

Post by SteveQA »

OtherSide wrote:
Ну это такое дело. Раньше для меня нонсенсом было искать работу больше недели, а сейчас уже второй месяц на исходе - и ничего. Хотя в данном конкретном случае, возможно и во мне дело. Работодатель видит мою уставшую рожу и отклоняет даже в случаях, если формально и подхожу.
А в каком месте Вы сейчас работу ищете? Вроде рынок сейчас перегрет?
Muddy Brunch
Уже с Приветом

Post by Muddy Brunch »

OtherSide wrote: 1. Ну а вы почему пытаетесь продать свою модель жизни как руководство к действию? Я не говорю, что не нужно ничего делать, но есть и другие пути. Как пример - да тот же дайв-инструктор. Зарабатывает так же, а порог входа ниже. 15 лет назад у прогрммистов он был еще ниже. И как тут писали кого только не было - музыкантов, дизайнеров. А уж технарей других сфер пруд пруди
Сравните объем рынокв труда для дайв-инструкторов и прграмистов.
OtherSide wrote: 2. Я хоть в америке не жил но в эти бредни про то, что существует страна победившего равенства, где в 50 легко поменять профессию не верю. В России что, Путин после 40 запрещает кодировать, что ли? Сама профессия накладывает такие ограничения. Потому что нужно полностью переучиваться каждые 5-7 лет, а это с возрастом сложнее из-за физиологии и падает мотивация.
Никто никому кодировать не запрещает. У меня лично мотивация не падает, точнее ее уровень колеблется.
Не знаю чему надо переучиваться, мне всегда хватало лишь С, С++ чтоб найти работу. А вот учусь я постоянно, это просто часть моей жизни, как сон, еда и зарядка.
Потом жизнь работой не ограничена, есть свободное время для общения.
А "задротность" - стереотип тех, кто большое значение придает мнению окружающих и социальной иерархии. Я вот об этом не думаю... Хотя я вообще о других не думаю, только о себе, я слишком эгоистичен... хотя вряд-ли я задрот.
Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

2. С++ давно уже не хватает. Сейчас к нему обычно требуют несколько лет кодирования под Линукс, Qt и TCP/IP. Я например занимался графикой, поэтому пролетаю по сетевым требованиям. Да и вакансии по плюсам сильно сократились. По джаве и шарпу значительно больше.
3. Дело не в стереотипах. Меня например просто напрягает сам стиль жизни, который развивает и приветствует аутизм. Нужно постоянное напряжение, не хватает общения.
Muddy Brunch
Уже с Приветом

Post by Muddy Brunch »

OtherSide wrote:Если нет пасьянса, читаю информационную ленту.
Вот она - причина всех проблем, и в первую очередь потери мотивации.
Чтение новостей - это хуже чем drug addiction для офисного работника.
Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Muddy Brunch wrote:
OtherSide wrote:Если нет пасьянса, читаю информационную ленту.
Вот она - причина всех проблем, и в первую очередь потери мотивации.
Чтение новостей - это хуже чем drug addiction для офисного работника.
Это ерунда. Вы представьте себе что Порошенко, президент страны, сегодня признался, что он интернет зависим и сидит по ночам читает фейсбуки и комменты, более того даже "расстраивается" от комментов. Я офигеваю))))
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

PoMaH wrote: Благодарю за "Programming Pearls". :-) Обязательно ознакомлюсь.
Там 2 или 3 книги такого рода и уровня.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “О жизни”