Kandid wrote:В достаточно большом масштабе времени любой ресурс можно заменить любым другим.
Это теорема или аксиома? Если первое, то готов подискутировать дальше. Вопрос перешел в философскую плоскость, но так даже интереснее.
Это утверждение верно для некой идеализированной системы и при следующих условиях: 1) научно-технический прогресс будет бесконечным, 2) абсолютно все отношения в системе подчиняются универсальному закону рынка (спрос-предложение).
По п.1: Я согласен, что абстрактные науки (та же математика или теор. физика) могут развиваться бесконечно. Но практические приложения - нет, так как будут натыкаться на труднопреодолимые препятствия. Ручной термояд - классический пример. Или, все знают про солнечную энергию, а про то, что для этого надо будет покрыть всю Аризону фотоэлементами - мало кто говорит. Или весь этот бред про бензин из биомассы - умные люди посчитали, и не раз, что overall energy balance is negative. Грубо говоря - чтобы вырастить и привезти эту самую биомассу на завод по переработке, уйдет больше энергии, чем получится из биомассы
По п.2: конкретный пример - население Китая росло дикими темпами в 50-70 годы, вопреки всем законам рынка и биологии (жратвы не было совсем, но население росло, а не уменьшалось, ну может партия так велела). Таким образом, вовсе не факт, что в случае возникновения "проблемы" (допустим, что доступного источника энергии изобрести не удалось) все страны как одна начнут сокращать потребление энергии, или собственное население, или делать еще какие-то телодвижения. Все страны, да и все люди, всегда будут разными (про энтропию помните?), поэтому всегда найдется кто-то кто скажет "не хочу-не буду" и пойдет воевать.
Кроме того, оговорка насчет "достаточно большого промежутка времени" очень существенная. Система может адаптироваться к меняющимся условиям только если скорость адаптации больше или равна скорости изменения этого условия. Другими словами, резкий толчок, даже если он небольшой, легко выводит систему из равновесия. Толчок - это может быть природный катаклизм (типа, в очередной раз взрывается Кракатау), или приход к власти неадекватного лица (как мы видели, даже система выборов и сдержек/противовесов не является гарантией). Впрочем, к вопросу о неисчерпаемости ресурсов это имеет слабое отношение.
Резюмируя: на мой взгляд, тезис о том, что "любой ресурс можно заменить любым другим" применим только для неких абстрактных кабинетных построений. К реальной жизни имеет слабое отношение. Кроме того, отождествлеие "ресурса" и "товара" (когда Вы говорите "ресурс", Вы на самом деле имеете в виду "товар") некорректно.
Немного другими словами, но суть по-моему та же. Ваш подход: а чего там, продолжаем удовлетворять всевозрастающие потребности, если загадится Земля, сядем на ракету и улетим (это и есть замена одного ресурса другим in its ultimate form). Мой подход: не надо загаживать, тогда и улетать не придется