Колхозник wrote: NB1, то што ты пишешь (высыхание по направлении на улицу) работает для стен НАД уровнем земли
....
Короче я все это перечитал и решил што меня вполне устраивает мое внутреннее утепление. Как есть. По прежнему. .
Я еще над сказанным покумекаю. Однако выскажу пока первые, пришедшие в голову доводы
1. Гидроизоляция, конечно, не гарантирует 100% отсутствия контакта с водой, но очень значительно его снижает.
2. Бетон, сам по себе, влаги не боится. И влажный бетон отнюдь не менее прочен, чем сухой.
3. Все очень зависит от типа цемента в бетоне. Обычный портландцемент не очень любит замораживание и способен выдержать в зависимости от типа и марки до 100 циклов замерзание-оттаивание. И чем он более влажный, тем ему от замерзаний хуже
4. Микроорганизмы. Плесени нужна влага
5. Если утепление изнутри, значит на внутренней поверхности утеплителя устанавливается комнатная температура, а на наружной - температура внешняя. В частности в верхней части подземного фундамента, где грунт промерз, эта температура может оказаться даже отрицательной.
И вот теперь внимание: вдоль толщины утеплителя устанавливается градиент температуры от комнатной до довольно низкой. Относительная влажность в доме - примерно 50-60%. Если температура в доме 22 гр.С, а на поверхности Вашего бетона - 0, тогде-то с середины и до поверхности бетона в Вашей вате будет находиться точка росы - избытки водяного пара будут выпадать ввиде мельчайших капелек. Вата начнет постепенно намокать, теплопроводность повысится, и к концу зимы точка росы уже будет гулять совсем близко к внутренней части.
Если вату поместить в пленку, проницание паров в нее сильно снизится, намокать она будет много меньше. Влага ( та, что сумеет добраться через небольшие отверстиянепримыкания матов к стене, будет конденсироваться непосредственно на бетоне. Я не уверен, что, с точки зрения гигиены и плесени, сырость внутри стекловаты лучше, чем сырость на поверхности бетона. Но даже если это так, мне не кажется, что абсорбция влаги по мере инфильтрации через непароизолированную вату сколько-то сильно уменьшит ее количество выпадающее на внутренней поверхности бетона.
Далее придет лето. Бетон станет теплее (хотя, скорее всего все равно холоднее, чем 20 градС), и процесс замедлится, а может даже с небольшой скоростью пойдет в обратном направлении. Но не думаю, что успеет просохнуть.
Колхозник wrote: Да и поменять уже ничего нельзя.
Тут я согласен. Хотя, поменять, все же можно. Устроить этакий в"ентилируемый фасад изнутри". Суть:
Вата все равно с обеих сторон пароизолироавана. Маты отодвинуты от бетона на пару см и между стойками древесины сделаны вентиляционные продухи. В Вате вверху и внизу в каждом таком вертикальном канале устроены небольшие, 5х5 вентиляционные окошки, которые закрываются зимой и открываются летом.
Но, возможно, в Висконсине климат помягче, чем в Онтарио и все эти страхи излишни. 100% уверенности у меня нет. Надо знать Т грунта на разной глубине в разное время года, чтоб делать точные заключения.
Но все равно это хуже, чем внешняя теплоизоляция. При внешней теплоизоляции Ваш бетон круглый год остается теплым, т.е.имеет примерно комнатную температуру. А это значит, что та влага, к-рая и попадет в него снаружи и сумеет инфильтроваться до внутренней поверхности, будет тутже испаряться и зимой и летом. А не делают ее потому, что это дорого. Ибо внешнюю теплоизоляцию можно делать только влагостойкими утеплителями. Это дорогие утеплители - пеностекло с закрытыми порами, экструдированные пенопласты и т.п. Волокнистые утеплители и обычный пенополистирол для этого мало подходят, ибо,набирая воду они сильно снижают теплозащитные св-ва (примерно до уровня древесины).