Finishing Basement

Moderator: Komissar

Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

katit wrote:У меня весь под землей, ничего небыло. 2x6 там делать дурость IMO, сам дом построен на 2x4..

:beer: Абсолютно верно. И даже если б дом был 2х6 это не значит что в подвале нужно делать 2х6... Там ведь уже есть стены. 2х4-то было большое желание не городить... но требование по утеплению до R-11 заставило.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

genka8 wrote:
Underwood wrote:Неа...
Незаконченный бэйсмент неутеплён.
И по международному коду (который действует в большинстве штатов) должно быть добавлено утепление наружних стен в виде R11.
Порылся в памяти... Не помню ни одного неутепленного подвала. Разве что, если он полностью под землей, то наружная стена из шлакоблоков не утеплена. Но все, что выше уровня земли- с изоляцией. Не пойму, как может быть иначе- ведь пол первого этажа не утеплен, поэтому в подвал будет уходить много энергии.

Мало того, в наших краях код требует шобы подвал был утеплен. Или снаружу, или изнутри. Не имеет значения торчит он над землей или нет. Это был один из резонов мы купили халупу у данной конкретной компашки - они утепляют подвал изнутри. Таким образом за меня пол работу уже сделано - все рама вдоль стен готова и вата уже напихана. Осталось сух. штукатурку прибить.

Другая компашка, например, утепляет снаружи. То есть мне самому потом надо было бы оббивать стены подвала рамой и т.п. Это был одним минусом почему не стал с ними иметь дело
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Колхозник wrote:Мало того, в наших краях код требует шобы подвал был утеплен. Или снаружу, или изнутри. Не имеет значения торчит он над землей или нет. Это был один из резонов мы купили халупу у данной конкретной компашки - они утепляют подвал изнутри. Таким образом за меня пол работу уже сделано - все рама вдоль стен готова и вата уже напихана. Осталось сух. штукатурку прибить.

Другая компашка, например, утепляет снаружи. То есть мне самому потом надо было бы оббивать стены подвала рамой и т.п. Это был одним минусом почему не стал с ними иметь дело

Хм... странный какой у вас код... А как они утепляют снаружи?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Underwood wrote:
Колхозник wrote:Мало того, в наших краях код требует шобы подвал был утеплен. Или снаружу, или изнутри. Не имеет значения торчит он над землей или нет. Это был один из резонов мы купили халупу у данной конкретной компашки - они утепляют подвал изнутри. Таким образом за меня пол работу уже сделано - все рама вдоль стен готова и вата уже напихана. Осталось сух. штукатурку прибить.

Хм... странный какой у вас код... А как они утепляют снаружи?

Какими-то пенными панелями. Точнее не знаю. Мне такой подход сразу не понравился. Я не стал даже вникать в суть дела.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Вот, кстати, кину ссылку на мой любимый сайт со строительной информацией..

http://www.buildingscience.com/resources/resources.htm

http://www.buildingscience.com/resource ... ations.pdf

Катит, читай все подряд. Там масса инфы про все. Сильно рекомендую скопировать и неспеша прочесть все подряд доки в качестве общего ликбеза. Я читаю.

По вопросу про внешнее утепление фундаментов - тут написано (кому интересно). Это мне действительно не приснилось. Обычное вполне дело.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Если уж начали ссылками кидаться... их есть у меня...

http://www.howdididoit.com/Basement/

очень прикольный сайт, парнишка на документрование потратил больше времени чем на сам бэйсмент, похоже.
Но интересно посмотреть - помогает преодолеть некоторые колебания.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Классно! Только с фотками подкачал :)
Один палец чего стоит
Лучше водки — хуже нет! ©
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Underwood wrote:Если уж начали ссылками кидаться... их есть у меня...

http://www.howdididoit.com/Basement/

очень прикольный сайт, парнишка на документрование потратил больше времени чем на сам бэйсмент, похоже.
Но интересно посмотреть - помогает преодолеть некоторые колебания.

Вау! Столько энергии! Прочитаю от корки до корки
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Прочитал. Веселый парень. Понял одно. Сам сделаю пермиты и framing. Все остальное кому-то outsource :)
Лучше водки — хуже нет! ©
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Колхозник wrote:Вау! Столько энергии! Прочитаю от корки до корки

Ага, и главное, наш человек - програмист :mrgreen: И это его первый такой проект.
Его опыт помог мне лично не наступить на несколько грабель. Много ценных советов для новичков.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Колхозник wrote: Мало того, в наших краях код требует шобы подвал был утеплен. Или снаружу, или изнутри.
Вообще то утепление ватой изнутри подразумевает хорошую пароизоляцию утепляющих матов (которая, впрочем, не гарантирует вату от набора влаги, а лишь сильно снижает его) - например п\э пленкой милей в 6-10. И при прочих равных я бы выбрал внешнее утепление. В холодных краях золотое правило от сырости - паропроницание стенового "пирога" должно уменьшаться изнутри наружу.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NB1 wrote:
Колхозник wrote: Мало того, в наших краях код требует шобы подвал был утеплен. Или снаружу, или изнутри.
Вообще то утепление ватой изнутри подразумевает хорошую пароизоляцию утепляющих матов (которая, впрочем, не гарантирует вату от набора влаги, а лишь сильно снижает его) - например п\э пленкой милей в 6-10. И при прочих равных я бы выбрал внешнее утепление. В холодных краях золотое правило от сырости - паропроницание стенового "пирога" должно уменьшаться изнутри наружу.

NB1, то што ты пишешь (высыхание по направлении на улицу) работает для стен НАД уровнем земли.

Мне конкретно сказали при передаче ключей:

когда буду заканчивать нижний уровень НИ В КОЕМ случае не забивать стены ниже уровня земли пленкой. Это штобы водяные пары могли выйти из стены в помещение (по направлению вовнутрь, значит). Это значит что на существующий каркас с уже проложенной ватой я просто прибью гипсокартон. Пленки под ним не будет.

По моему логично. Если все забить пленкой ниже уровня земли, то влаге будет некуда выходить (с улицы же земля). А влага гарантированно будет в бетонную стену попадать (куда денешься), поэтому в подвале наши стены будут просыхать по направлению во внутрь. Влаге надо обязательно создать возможность куда-то выйти.

Фундамент с внешней стороны ниже уровня земли обработан водонепронисаемой смолой (типа черного гудрона, я видел когда все строилось). Но я понимаю што это не 100%-ая защита. Наборот, влага попадет везде со 100% вероятностью, хотя бы в виде пара. Так уж физика устроена.

Все стены НАД уровнем земли у нас проложены пленкой под гипсокартоном. Т..е. стены должны просыхать по направлению на улицу. Как я вычитал на buildingscience.com это один из типовых вариантов для нашего региона (северный мидвест).

Заметь, как направление высыхания стены меняется:
- над землей - на улицу
- под земляй - вовнутрь.

Там же, на энтом сайте я вычитал про плюсы и минусу обоих типов утепления подвалов. Действительно, они сильно хвалят именно внешнее утепление для нашего региона, как самое логичное. У них на сайте внутреннее утепление проходит как ОК, со своими конкретными минусами.

Короче я все это перечитал и решил што меня вполне устраивает мое внутреннее утепление. Как есть. По прежнему. Да и поменять уже ничего нельзя. :D
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Колхозник wrote: NB1, то што ты пишешь (высыхание по направлении на улицу) работает для стен НАД уровнем земли
....
Короче я все это перечитал и решил што меня вполне устраивает мое внутреннее утепление. Как есть. По прежнему. .
Я еще над сказанным покумекаю. Однако выскажу пока первые, пришедшие в голову доводы
1. Гидроизоляция, конечно, не гарантирует 100% отсутствия контакта с водой, но очень значительно его снижает.
2. Бетон, сам по себе, влаги не боится. И влажный бетон отнюдь не менее прочен, чем сухой.
3. Все очень зависит от типа цемента в бетоне. Обычный портландцемент не очень любит замораживание и способен выдержать в зависимости от типа и марки до 100 циклов замерзание-оттаивание. И чем он более влажный, тем ему от замерзаний хуже
4. Микроорганизмы. Плесени нужна влага
5. Если утепление изнутри, значит на внутренней поверхности утеплителя устанавливается комнатная температура, а на наружной - температура внешняя. В частности в верхней части подземного фундамента, где грунт промерз, эта температура может оказаться даже отрицательной.
И вот теперь внимание: вдоль толщины утеплителя устанавливается градиент температуры от комнатной до довольно низкой. Относительная влажность в доме - примерно 50-60%. Если температура в доме 22 гр.С, а на поверхности Вашего бетона - 0, тогде-то с середины и до поверхности бетона в Вашей вате будет находиться точка росы - избытки водяного пара будут выпадать ввиде мельчайших капелек. Вата начнет постепенно намокать, теплопроводность повысится, и к концу зимы точка росы уже будет гулять совсем близко к внутренней части.
Если вату поместить в пленку, проницание паров в нее сильно снизится, намокать она будет много меньше. Влага ( та, что сумеет добраться через небольшие отверстиянепримыкания матов к стене, будет конденсироваться непосредственно на бетоне. Я не уверен, что, с точки зрения гигиены и плесени, сырость внутри стекловаты лучше, чем сырость на поверхности бетона. Но даже если это так, мне не кажется, что абсорбция влаги по мере инфильтрации через непароизолированную вату сколько-то сильно уменьшит ее количество выпадающее на внутренней поверхности бетона.

Далее придет лето. Бетон станет теплее (хотя, скорее всего все равно холоднее, чем 20 градС), и процесс замедлится, а может даже с небольшой скоростью пойдет в обратном направлении. Но не думаю, что успеет просохнуть.

Колхозник wrote: Да и поменять уже ничего нельзя. :D
Тут я согласен. Хотя, поменять, все же можно. Устроить этакий в"ентилируемый фасад изнутри". Суть:
Вата все равно с обеих сторон пароизолироавана. Маты отодвинуты от бетона на пару см и между стойками древесины сделаны вентиляционные продухи. В Вате вверху и внизу в каждом таком вертикальном канале устроены небольшие, 5х5 вентиляционные окошки, которые закрываются зимой и открываются летом.

Но, возможно, в Висконсине климат помягче, чем в Онтарио и все эти страхи излишни. 100% уверенности у меня нет. Надо знать Т грунта на разной глубине в разное время года, чтоб делать точные заключения.

Но все равно это хуже, чем внешняя теплоизоляция. При внешней теплоизоляции Ваш бетон круглый год остается теплым, т.е.имеет примерно комнатную температуру. А это значит, что та влага, к-рая и попадет в него снаружи и сумеет инфильтроваться до внутренней поверхности, будет тутже испаряться и зимой и летом. А не делают ее потому, что это дорого. Ибо внешнюю теплоизоляцию можно делать только влагостойкими утеплителями. Это дорогие утеплители - пеностекло с закрытыми порами, экструдированные пенопласты и т.п. Волокнистые утеплители и обычный пенополистирол для этого мало подходят, ибо,набирая воду они сильно снижают теплозащитные св-ва (примерно до уровня древесины).
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Это хорошая идея - про внутреннюю вентиляцию в стенке подвала. Это мне подходит. Надо не спеша обдумать. :beer:

Return to “Мой дом”