Буш обявил о переходе на этанол в качестве топлива

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Re: Буш обявил о переходе на этанол в качестве топлива

Post by SK1901 »

vzhik wrote:
SK1901 wrote:Ну так вы тоже обратитесь к Конгрессу и объявите о переходе на то, что Вам по душе. В чем проблема?

Сразу после Вас.

Так я не открываю топиков про странные идеи Буша, чтоб обсуждать их как свершившиеся факты.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:Ну так вы тоже обратитесь к Конгрессу и объявите о переходе на то, что Вам по душе. В чем проблема?

Что за дурная привычка - пытаться удушить не интересные вам топики...

Дайте спокойно обсудить, интересно нам, понимаете?
War does not determine who is right - only who is left.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

vzhik wrote:Толко зависимость Штатов от нефти при этих операциях только растет, а не уменьшается.

Вот-вот. Этого Бушу и нужно. Поэтому он продвигает именно это направление, игнорируя все остальные.

Мне почему-то кажется, что есть покрыть кукурузное поле солнечными батареями, энергоотдача выше будет. Кукуруза в конечном итоге тоже от солнца энергию получает, только КПД в этом процессе никудышный.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

MaxSt wrote:
vzhik wrote:Толко зависимость Штатов от нефти при этих операциях только растет, а не уменьшается.

Вот-вот. Этого Бушу и нужно. Поэтому он продвигает именно это направление, игнорируя все остальные.

Мне почему-то кажется, что есть покрыть кукурузное поле солнечными батареями, энергоотдача выше будет. Кукуруза в конечном итоге тоже от солнца энергию получает, только КПД в этом процессе никудышный.

Энергоотдача будет точно выше, вот только как эту энергоотдачу в автомобиль запихнуть? Я уже писал выше, что в перспективе нужно отказываться от двигателей внутреннего сгорания, но к сожалению в ближайшее время это не очень реально. Кроме того, за стоимость покрытия кукурузного поля батареями можно засевать это поле кукурузой не один десяток лет.
При всей моей нелюбви к Бушу, мне кажется что этанол в ближайшей перспективе ( порядка 10 лет) - вещь полезная, хоть и не панацея. Только не из кукурузы, а из
http://en.wikipedia.org/wiki/Miscanthus
или
http://en.wikipedia.org/wiki/Switchgrass
Солнечные батареи - тоже нужно, но для целей сокращения потребления нефти этанол они не заменят (в Штатах нефть практически не используют для получения электричества).
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

dimp wrote:Энергоотдача будет точно выше, вот только как эту энергоотдачу в автомобиль запихнуть?

Можно например тратить эту электроэнегрию на расщепление воды, и "запихивать" в автомобиль водород. Или просто подзаряжать аккумуляторы гибрида.

dimp wrote:Кроме того, за стоимость покрытия кукурузного поля батареями можно засевать это поле кукурузой не один десяток лет.

Ну батареи рано или поздно окупятся, и дальше - free. А на семена/удобрения вечно придется тратиться.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

dimp wrote:При всей моей нелюбви к Бушу, мне кажется что этанол в ближайшей перспективе ( порядка 10 лет) - вещь полезная, хоть и не панацея.

Можно немного развить эту мысль? А то мы тут все скептики собрались, хотелось бы на оптимистичный сценарий посмотреть.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

MaxSt wrote:Ну батареи рано или поздно окупятся, и дальше - free. А на семена/удобрения вечно придется тратиться.

Терзают меня смутные сомнения насчет - "и дальше - free". Наверняка у солнечных батарей определенный срок службы, а дальше их менять надо.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Basil wrote:Самое главное так и никто и не помянул: на производство бензина затрачивается больше енергии, чем он сам выделяет, на производство спирта - меньше. В долгосрочной перспективе - это самое главное.

Это не обязательно самое главное. Главное - стоимость производства.
Если, к примеру, будет дешевая электроэнергия, то доля оной в конечной стоимости продукта может быть незначительной.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

interrupt wrote:Терзают меня смутные сомнения насчет - "и дальше - free". Наверняка у солнечных батарей определенный срок службы, а дальше их менять надо.

Да что им будет? Движущихся частей там нет...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

MaxSt wrote:
interrupt wrote:Терзают меня смутные сомнения насчет - "и дальше - free". Наверняка у солнечных батарей определенный срок службы, а дальше их менять надо.

Да что им будет? Движущихся частей там нет...

А вы видели, когда-нибудь, как то, что долго лежит на солнце выгорает?
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

MaxSt wrote:Можно например тратить эту электроэнегрию на расщепление воды, и "запихивать" в автомобиль водород. Или просто подзаряжать аккумуляторы гибрида.

Можно, но много ли сейчас соответствующих автомобилей, не говоря уже о инфраструктуре (водород нужно хранить и транспортировать)? Кроме того ( :lol: стандартный в этой ветке аргумент ) гидролиз гораздо требует больше энергии, чем будет выделять полученый водород.
Повторюсь в третий раз: да - нужно избавляться от ДВС и переходить на элекродвигатели. Тогда можно будет и от сети подзаряжаться и от водородных fuel cell. Но при всем желании этот переход нельзя осуществить за 1 год. И за 10 скорее всего тоже нельзя.

MaxSt wrote:Ну батареи рано или поздно окупятся, и дальше - free. А на семена/удобрения вечно придется тратиться.

Ну а батареи, надо полагать, после установки будут вечно работать ? :lol: (для справки, срок жизни нынешних батарей 20-30 лет).
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

vzhik wrote:
dimp wrote:При всей моей нелюбви к Бушу, мне кажется что этанол в ближайшей перспективе ( порядка 10 лет) - вещь полезная, хоть и не панацея.

Можно немного развить эту мысль? А то мы тут все скептики собрались, хотелось бы на оптимистичный сценарий посмотреть.

А нету оптимистичного сценария, есть более пессимистичный и менее пессимистичный (я сам - скептик :wink:). Ну да ладно, попробую...
Для начала нужно сломать психологию фермеров, и вдолбить им, что этанол- это не побочный продукт, на который следует пускать излишки кукурузы, а основной. Тогда этанол-ориентированые фермы вобще забьют на кукурузу и будут выращивать Miscanthus и Switchgrass которые дают в разы больше этанола с акра и при этом менее требовательны к качеству почвы и количеству удобрений. Ну и конечно ввести требование, чтобы скажем с 2008 г. все автомобили были способны ездить на Е85.
Далее (и это основное) - не нужно зацикливаться на этаноле и всячески стимулировать внедрение электродвигателей. Паралельно развивать grid (она в США в ужасном состоянии), строить АЭС и т.п. Ну и конечно просто стимулировать экономию бензина. Проще всего это сделать путем введения налога на бензин, которых поднимет его стоимость хотя-бы до $5 за галлон, иначе автопроизводители и потребители не зачешутся. К стожалению Буш и республиканцы на это не пойдут, да и многие демократы тоже - уж очень непопоулярная мера.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

dimp wrote:Энергоотдача будет точно выше, вот только как эту энергоотдачу в автомобиль запихнуть?

Во-во, вот как раз в автомобиль и запихивать бензин (солярку/газ) который освободится после того как обогрев домов и нагрев воды будет производиться электричеством..
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

nester wrote:

Во-во, вот как раз в автомобиль и запихивать бензин (солярку/газ) который освободится после того как обогрев домов и нагрев воды будет производиться электричеством..

В Торонто для обогрева домов используют бензин и солярку?8O Дикие люди, дикие нравы :funny: У меня лично стоит heat pump, у большинства скорее всего natural gas. В США кое где используется для обогрева heating oil, но ее доля пренебрежимо мала по сравнению количеством бензина, используемого в автомобилях.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

dimp wrote: .... Ну и конечно ввести требование, чтобы скажем с 2008 г. все автомобили были способны ездить на Е85.

http://www.goethanol.ie/flextune.htm
вот одна из линок ... думаю что погуглив немного вы еше найдете.
Вобщем ботом лайн такой, что на сегодняшний день. Любая бензиновая машина с дополнительным девайхом может ездить на E85. Думаю что если в комп мащинный прогу написать то и без девайса сможет. А любая дизельная прямо сейчас сможет ездить на биодизеле.

Я думаю почему фермеры до сих пор с кукурузой этой носятся ... ведь есть же другие культуры у которых КПД для производства биодизеля иди этанола гораздо лучше. :pain1: например rapesead
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

andruha123 wrote:http://www.goethanol.ie/flextune.htm
вот одна из линок ... думаю что погуглив немного вы еше найдете.
Вобщем ботом лайн такой, что на сегодняшний день. Любая бензиновая машина с дополнительным девайхом может ездить на E85. Думаю что если в комп мащинный прогу написать то и без девайса сможет. А любая дизельная прямо сейчас сможет ездить на биодизеле.

Дело не только в проге (или девайсе), а в том, что этанол обладает гораздо большим corrosive effect, и поэтому нужны другие материалы для различных шлангов и seals. Машина с перепрошитой прогой на этаноле ездить сможет, но при этом ремонты и замены различной фигни придется делать гораздо чаще. В машинах которые были изначально рассчитаны на E85 этой проблемы не будет, т.к. материалы были подобраны с учетом свойств этанола.

andruha123 wrote:Я думаю почему фермеры до сих пор с кукурузой этой носятся ... ведь есть же другие культуры у которых КПД для производства биодизеля иди этанола гораздо лучше. :pain1: например rapesead

Привычка и консерватизм. Мой дед выращивал кукурузу, мой отец выращивал кукурузу... А еще ее кушать можно :lol:
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

dimp wrote:
... Машина с перепрошитой прогой на этаноле ездить сможет, но при этом ремонты и замены различной фигни придется делать гораздо чаще. В машинах которые были изначально рассчитаны на E85 этой проблемы не будет, т.к. материалы были подобраны с учетом свойств этанола.

оно то конечно так но в сравнение с водородной машиной или чисто электрической то изначалньные капиталовложения минимальные. Скажем если сейчас взять да перкрыть бензин и полностью перейти на E85 в таком случае народ просто купит девайзы и все и в принципе не нужно смильно инвестировать в 100% новые тезнологии ... плюс инфраструктура уже есть, заправки и тд. Как short term solution этанол и биодизель будут рабоать стопроцентно. Кстати у биодизеля мне кажется КПД даже выще чем у этанола. Вопервых его переработка менее энергоемкая, (а то так и вообше можно на чистом растительно масле ездить + конечно доп девайз), а во вторых расход топлива гаразда меньше. У той же чиста дизельной джетты расход почти такой же как у бензинового гибрида. Почему не делают дизельные гибриды :pain1: тоже не понятно. Это конечно short term

А как long term я думаю нужно конечно переходить либо на электрические либо водородные. Но в таком случае что использовать в качестве источника эгергии для генерирования электричества?

- газ, нефть, уголь не подходят потому как из них можно сделать бензин и использовать его напрямую с гораздо блоьшим КПД чем через электорстанцию.

- думаю АЭС либо Fusion либо Solar.

Плюс к томуже энергия сэкономленая - энергия заработаная. Если пользоватся в задния\домах\офисах аплаинсами или материалами которые сохраняют энергию в маштабах города, каунти или штата, то это все равно что посторить лишнюю электростанцию или две. Так что думаю в этом направлении тоже нужно работать.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

dimp wrote:
nester wrote:

В Торонто для обогрева домов используют бензин и солярку?

Не угадал.
Но ничего, там есть ещё третья опция - можно попытаться :great:
dimp wrote:8O Дикие люди, дикие нравы :funny: У меня лично стоит heat pump, у большинства скорее всего natural gas. В США кое где используется для обогрева heating oil, но ее доля пренебрежимо мала по сравнению количеством бензина, используемого в автомобилях.

Ещё раз - угадываем третий вариант (с третьей попытки :look:), потом долго думаем.

Ну и heating oil ака крашенная солярка - это конечно апофеоз маразма..
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

nester wrote:Не угадал.
Но ничего, там есть ещё третья опция - можно попытаться.

Мда.. Похоже на явные проблемы с логикой. В цитате есть "не третья опция", а все три "бензин (солярку/газ)". По поводу газа у меня возражений не было, поэтому спросил про бензин и солярку.

nester wrote:Ещё раз - угадываем третий вариант (с третьей попытки :look:), потом долго думаем.

Считаем сколько машин сейчас может ездить на natural gas, сколько заправок, способны им заправлять, сравниваем с биодизелем и этанолом, для которых можно использовать существующие заправки и долго думаем... :lol:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:

Что за дурная привычка - пытаться удушить не интересные вам топики...

Дайте спокойно обсудить, интересно нам, понимаете?

"Удушить" топик, не будучи модератором невозможно в принципе.
Кстати, Вы, в бытность модератором, хоть и не душили не интересные вам топики (про Украину), но все же жовольно активно возмущались их обилию.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:"Удушить" топик, не будучи модератором невозможно в принципе.

Еще как можно. И вам это недавно успешно удалось.

Вы пришли в мой топик, начали активно возмущаться его "неправильностью", в итоге настолько зафлудили его всяким мусором, что администрация повесила на него замок.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ross wrote:А вы видели, когда-нибудь, как то, что долго лежит на солнце выгорает?

Смотря что. Краска выгорает, а позолоченные купола - нет. Зависит от материала.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

dimp wrote:Можно, но много ли сейчас соответствующих автомобилей, не говоря уже о инфраструктуре (водород нужно хранить и транспортировать)?

Так и этаноловая индустврия в зачаточном состоянии. В обоих случаях мы обсуждаем далекое будущее.

dimp wrote:Ну а батареи, надо полагать, после установки будут вечно работать ? :lol: (для справки, срок жизни нынешних батарей 20-30 лет).

Ну срок окупаемости раз в десять меньше. Первые 10% жизни работают, чтобы себя окупить, оставшиеся 90% жизни - free.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

MaxSt wrote:
dimp wrote:Можно, но много ли сейчас соответствующих автомобилей, не говоря уже о инфраструктуре (водород нужно хранить и транспортировать)?

Так и этаноловая индустврия в зачаточном состоянии. В обоих случаях мы обсуждаем далекое будущее.

"В обоих случаях" Вы это серьезно, или прикалываетесь? 8O Многие современные автомобили уже могуть ездить на Е85 (большинство траков и SUV плюс седаны от Ford и Chrysler), и все машины выпущенные после 1980 могут ездить на Е10.
Внимание вопрос, какой процент продаваемых ныне автомобилей могут ездить на водороде? :roll:
Тоже самое касается заправок.

MaxSt wrote:
dimp wrote:Ну а батареи, надо полагать, после установки будут вечно работать ? :lol: (для справки, срок жизни нынешних батарей 20-30 лет).

Ну срок окупаемости раз в десять меньше. Первые 10% жизни работают, чтобы себя окупить, оставшиеся 90% жизни - free.

У меня большие сомнения в окупаемости в первые 10% жизни, но спорить не буду - я сам двумя руками за использование солнечных батарей. Но для начала там, где они нужнее, например на крышах домов или магазинов (Волмарт себе такой отгрохал, в основном для пиара), а не на кукурузных полях в целях производства водорода.
Last edited by dimp on 02 Feb 2007 01:46, edited 2 times in total.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

..

Return to “Политика”