Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Курсы, колледжи, университеты.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:
Komissar wrote:Это просто подвезло с местом "прибегания" предков... а если бы кампус подороже был бы подальше (так, что пришлось бы жить в общаге), то пошел бы на кампус подешевле.

Комиссар, Вы ничего не знаете про мою тогдашнюю ситуацию, ОК? Не Вам судить, какой у меня был тогда статус и куда бы я пошёл. В отличие от Вас, я не состоял ни в комсомоле, ни в КПСС, и никто из моих предков, в отличие от Ваших, не служил во время Второй мировой войны на стороне наци.

Ну вот видите, Вы явно меня с кем-то путаете, не смотря на свою относительно молодую, не испорченную членством в ВЛКСМ, память.

Вы же сами много рассказывали про себя и предков, про квартиру с 2-мя туалетами, беженство и т.д.

"все ходы записаны" (с)
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Если мои дети изъявят настойчивое желание учится именно там и сами, без моей помощи аргументы для этого как минимум поищут, шестизначные долги можно будет обсуждать. Иначе я не вижу в этом особого смысла.
Ugene
Новичок

Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Ugene »

Komissar wrote:если ребенок об'являет себя independent (т.е. живущим самостоятельно без помощи родителей, при этом речь не идет о лишении род. прав) -- то колледжи могут подкинуть изрядную фин. помощь.

Вы, наверное, не знаете, что самого себя индепендент не объявишь. Живи ты хоть 10 раз самостоятельно. Если меньше 24, нет супруга\супруги, других депендентов и т. д. Надо соответствовать определению.
Или должна быть действительно очень веская причина (доместик виоленс, лишение род. прав, родители в тюрьме, что-нибудь в этом роде, конечно, специально ее не соорудишь).
И что, вы предлагаете теперь фиктивный брак с целью получения фин. помощи?
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Geva wrote:
Ugene wrote: Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше.
Что я обязана?

Слово "обязана" тут не совсем то -- за нежелание платить за образование детей в колледже никаких последствий, кроме испорченных отношений с детьми, не будет, т.е. никто не предъявит обвинения в child neglect.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Ugene wrote:
Komissar wrote:если ребенок об'являет себя independent (т.е. живущим самостоятельно без помощи родителей, при этом речь не идет о лишении род. прав) -- то колледжи могут подкинуть изрядную фин. помощь.

Вы, наверное, не знаете, что самого себя индепендент не объявишь. Живи ты хоть 10 раз самостоятельно. Если меньше 24, нет супруга\супруги, других депендентов и т. д. Надо соответствовать определению.
Или должна быть действительно очень веская причина (доместик виоленс, лишение род. прав, родители в тюрьме, что-нибудь в этом роде, конечно, специально ее не соорудишь).

Ещё можно в армию пойти. Я знаю достаточно много народу, которые так и поступили -- потому что родители много денег на колледж дать не могли и/или не хотели, особых талантов (чтобы можно было стипендию получить) не было, в школе средний балл был хорошим, но не отличным, соответственно единственный способ получить высшее образование было только через армию.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ugene wrote:

Удивляюсь, где вы нашли в моем посте призыв к фиктивному браку?! 8O

Я знаю _лично_ людей, к-рые получили достаточно халявное образование за счет именно самопровозглашения себя independent. Все, что требовалось от родителей - за последний год школы не включать их в налоговую декларацию как dependent, и жили они формально отдельно (у бабушек/тетушек). Я сам лично считаю их халявщиками и fraud, но хотел сообщить Охо-хо, что бывает такой статус independent.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

По-моему, если с finaid совсем ничего не получится, то платить за остальные университеты так много - не стоит. Несмотря на рейтинги, в UCI учатся совсем не то чтобы болваны, средний ACT - практически на одном уровне с Purdue и Iowa. То есть в классах скучно не будет. Если бы еще ребенок был упертый и целеустремленный - можно было б подумать, а так... ей же самой не по себе будет, что семья всем жертвует, а она учится без напряга. А если еще специальность и вправду поменяеть захочет? А если из-за этого лишний год учиться придется? Нафига ребенку такая моральная ноша-то?

Может, возможно будет после 1 или 2 курса перевестись в UIUC? Заодно и у ребенка был бы повод стараться получать хорошие оценки.

Можно еще предложить ей складывать разницу между $10000 и тем, что за нее придется платить в UIC, на ее счет для будущего обучения на MBA.

Oxo_Xo wrote:Аплаиться на фин помощь конечно будем. Я почему то была уверена, что это происходит автоматически на основании FAFSA и ничего доп. нам делать не надо. Но в любом случае я не очень верю, что нам что то скостят.

Не автоматически. Надо заполнить заявление на finaid, и чем скорее - тем лучше. Иногда помощь раздают на first come - first served basis. И если университет захочет дать merit scholarship - тоже иногда ждет сначала, чтобы это заявление было уже в файле.
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Дядя Боба wrote:Смотря какой колледж. Некоторые семьи могут позволить себе Гарвард, но не хотят платить больше чем за среднестатистический штатный университет. Их право.

Ну, это уже легенды.
Каждый оратор клянется, что знает с десяток детей, которые без проблем поступили в Гарвард, но не пошли, потому что не было денег.

Мало того, что там и так покрывают 100% need, так ведь еще
Harvard waives tuition for low-income students
Families earning less than $60,000 can attend university for free
http://www.msnbc.msn.com/id/12093303/
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Komissar wrote:Все, что требовалось от родителей - за последний год школы не включать их в налоговую декларацию как dependent, и жили они формально отдельно (у бабушек/тетушек). Я сам лично считаю их халявщиками и fraud, но хотел сообщить Охо-хо, что бывает такой статус independent.

Нет больше такой опции.
Как раз эту халяву и отменили в 1992 году, когда нынешние студенты под столом ходили.
А легенды ходят до сих пор, и родители, наслушавшись таких призывов, выгонят ребенка жить к бабушке\тетушке и через год будут опять чесать репу.

Потому я и решил, что вы не знаете, что определение индепендент студента нынче совсем другое:
The student is 24 year of age or older by December 31 of the award year.
The student is an orphan or ward of the court or was a ward of the court until the student reached the age of 18.
The student is a veteran of the Armed Forces of the United States.
The student is a graduate or professional student.
The student is married.
The student has legal dependents other than a spouse. (Dependent means receiving more than half the individual's support from the student.)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Почему легенды? Мы поступили в MIT и Stanford (Engineering), и денег хватало на все, но пошли в рез-те в дешевый Беркли. А чего деньги на ветер выкидывать? Зато сейчас все топ-чойсы град скулы уже приглашения прислали и сами готовы деньги платить, шоб у них на PhD учились.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

Ugene wrote:
Oxo_Xo wrote:Реально платить не залезая в долги мы можем тысяч 10 в год. Помощи от государства ждать не приходится, тк по FAFSA мы можем полностью оплачивать любой университет.

Знаете что,
Я очень, очень рекомендую вам перестать шантажировать вашего ребенка. Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше.

Ничего они не обязаны. К тому же - вовсе и не отказываются платить, и вопрос-то сразу и был именно о том, стоит ли залезать в долги или ограничиться выплатой меньшей суммы за несколько худшего качества университет.

И еще почитайте эту статью. Надеюсь, она дурь из головы уберет.
http://www.finaid.org/otheraid/parentsrefuse.phtml

Непохоже, что вы сами ее читали.
Один из советов студентам:

Code: Select all

Consider enrolling in (or transferring to) a lower priced school.

Это - как раз то, о чем здесь родители говорят.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

ts wrote:Я не понял, а in-state статус разве через год после проживания в штате нельзя получить? Т.е out-of-state платить только первый год, а потом уже студент считается резидентом штата так как проживает постоянно в штате. Или я чего-то упускаю?

Статус определяется по месту жительства родителей.

В одном-двух штатах - вроде в Алабаме и какой-то Каролине - можно через год попытаться объявить себя местным жителем, но для этого надо выполнить кучу условий. Например, не уезжать оттуда на лето.

Еще в нескольких штатах можно попытаться добиться статуса independent, и двадцать лет назад это по всему Югу делалось, но в наше время - суперсложно. В Иллинойсе, Висконсине и Айове такое точно не разрешается до 24 лет.
Last edited by COPOKA on 20 Feb 2007 23:02, edited 1 time in total.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Ugene wrote:И еще почитайте эту статью. Надеюсь, она дурь из головы уберет.

Some parents feel that they can't afford to pay for college or are up to their eyebrows in debt. They don't realize that paying for your children's college education entails sacrifice. The parents will have to forgo buying a new or second car, clothing or big-screen TV, going on the annual vacation to Aruba, eating out every night, and a few other luxuries to help pay for their children's education. It won't be easy, but most families can afford college if they really try.

:х
Расстреливать за такие статьи надо.
Откровенная манипуляция, рассчитанная на детей, которые не в курсе, что сколько стоит.
:angry:
Last edited by Дед Мороз on 20 Feb 2007 23:26, edited 1 time in total.
А ты почему не радуешься?
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

Ugene wrote:Знаете что,
Я очень, очень рекомендую вам перестать шантажировать вашего ребенка. Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше. И точка. Если вы этого не делаете, то вы крадете эти деньги у ребенка (заставляете его брать в долг, что одно и то же).
Если по FAFSA вы должны выплачивать больше, чем, вы считаете, у вас есть лишних ненужных денег, это ваши проблемы.
Не перекладывайте свою ответсвенность на детей.
Если вам так неприятна мысль о том, что вы должны поддерживать ее в образовании, попробуйте лишиться родительских прав официально. У вас сразу станет гораздо меньше проблем в жизни. И в университете ее поймут и не будут приписывать родительскую часть долга.
И еще почитайте эту статью. Надеюсь, она дурь из головы уберет.

Вот цитата из вышеприведенной статьи:
===================================================
If you have evidence of your parents tax evasion, you could consider turning them in to the IRS, since the IRS does provide a reward for such information. (If your parents are sufficiently wealthy, the reward could pay for your education!)

Это просто отвал башки какой-то! Не каждый день такое прочитаешь
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Komissar wrote:Почему легенды? Мы поступили в MIT и Stanford (Engineering), и денег хватало на все, но пошли в рез-те в дешевый Беркли. А чего деньги на ветер выкидывать? Зато сейчас все топ-чойсы град скулы уже приглашения прислали и сами готовы деньги платить, шоб у них на PhD учились.

Так нечестно! :no: Беркли - это лучшая engineering program in a public school, если мне не изменяет память. Думаю, что при таком выборе все же не было мучительно больно. :roll:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
imogen
Уже с Приветом

Post by imogen »

anspirit wrote:Это просто отвал башки какой-то! Не каждый день такое прочитаешь

Ага, Павлик Морозов нервно курит в сторонке :?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Komissar wrote:Почему легенды? Мы поступили в MIT и Stanford (Engineering), и денег хватало на все, но пошли в рез-те в дешевый Беркли. А чего деньги на ветер выкидывать? Зато сейчас все топ-чойсы град скулы уже приглашения прислали и сами готовы деньги платить, шоб у них на PhD учились.

Выделил спорную фразу... Является ли разница между А и Б в $XXk выкинутыми деньгами или нет...
Кто бы кинул идею как это определить . :|
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

DanielMa wrote:
Про возможность заработать на образование самим ребенком ...
Ну сколько может ребенок работать без ущерба для учебы.

Она не ребенок а взрослый человек. Может работать 20 часов в неделю за 10-15 долларов в час как ето делют тысячи ее сверстников.

Ну пусть будет по-твоему.
Ну сколько взрослый человек может работать без ущерба за учёбу ?
20 часов в неделю? Это где-то половину "рабочего " времени.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

bulochka wrote:
Komissar wrote:Почему легенды? Мы поступили в MIT и Stanford (Engineering), и денег хватало на все, но пошли в рез-те в дешевый Беркли.

Так нечестно! :no: Беркли - это лучшая engineering program in a public school, если мне не изменяет память. Думаю, что при таком выборе все же не было мучительно больно. :roll:

Нет, не было :mrgreen: . Поэтому я в другом топике и призываю всех селиться в СФБА - поближе к Беркли или на худой конец Стенфорду. А мне все кричат: "Техас! Северная Каролина! Джорджия!"
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

anspirit wrote:

Вот цитата из вышеприведенной статьи:
If you have evidence of your parents tax evasion, you could consider turning them in to the IRS, since the IRS does provide a reward for such information. (If your parents are sufficiently wealthy, the reward could pay for your education!)

Это просто отвал башки какой-то! Не каждый день такое прочитаешь

http://www.the-adviser.com/Ideas/taxcheat.htm

Code: Select all

If your evidence was sufficient enough to begin an investigation and it leads to a recovery - you obtain 10% of the first $75,000, 5% of the next $25,000 and 1% of the remainder.

If your evidence was helpful, though not specific, in determining liability, the award is 5% of the first $75,00, 2.%% of the next $25,00 and 1/2 of 1% of any additional recovery.

If your evidence triggered an investigation, but did not help to establish liability, the award is 1% of the first $75,000 recovered and 1/2 of 1% of the rest.

The maximum reward is $100,000 which equates to a recovery by the IRS of approximately $9 million.

Университет стоит $160000 за 4 года.
Last edited by Дед Мороз on 20 Feb 2007 23:30, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дед Мороз wrote:

Выделил спорную фразу... Является ли разница между А и Б в $XXk выкинутыми деньгами или нет...
Кто бы кинул идею как это определить . :|

Определить невозможно. Мое чадо ко всему прочему, в рез-те смены (неоднократной :mrgreen: ) мэйджора заканчивает с упором на совсем не то, с чего начинали. По счастью, в этом другом направлении Беркли тоже впереди планеты всей. А пошли бы в МИТ - а хто его знает, как там сложилось бы? Может, и не стали бы мэйджор менять, а вот если бы поменяли на то же, что и в Беркли - были бы в пролете, потому как в этой области МИТ заметно уступает и Беркли, и Стенфорду.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:
bulochka wrote:
Komissar wrote:Почему легенды? Мы поступили в MIT и Stanford (Engineering), и денег хватало на все, но пошли в рез-те в дешевый Беркли.

Нет, не было :mrgreen: . Поэтому я в другом топике и призываю всех селиться в СФБА - поближе к Беркли или на худой конец Стенфорду. А мне все кричат: "Техас! Северная Каролина! Джорджия!"

SFBA, говорите. Уж если б я переселился в Калифорнию, то только в San Diego или, в худшем случае, в L.A. В SFBA хорошо бывать, но жить там не посоветовал бы никому...

Кстати, если уж говорить про Беркли vs. университеты в Северной Каролине и Техасе -- Rice и UNC-Chapel Hill мне понравились намного больше, чем Беркли.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Ugene wrote:
Дядя Боба wrote:Смотря какой колледж. Некоторые семьи могут позволить себе Гарвард, но не хотят платить больше чем за среднестатистический штатный университет. Их право.

Ну, это уже легенды.
Каждый оратор клянется, что знает с десяток детей, которые без проблем поступили в Гарвард, но не пошли, потому что не было денег.

Мало того, что там и так покрывают 100% need, так ведь еще
Harvard waives tuition for low-income students
Families earning less than $60,000 can attend university for free
http://www.msnbc.msn.com/id/12093303/

Less than $60K на целую семью -- это уж совсем low income. А как быть с семьёй, доход которой, скажем, $120K? На Гарвард точно не хватит.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:
SFBA, говорите. Уж если б я переселился в Калифорнию, то только в San Diego или, в худшем случае, в L.A. В SFBA хорошо бывать, но жить там не посоветовал бы никому...

Кстати, если уж говорить про Беркли vs. университеты в Северной Каролине и Техасе -- Rice и UNC-Chapel Hill мне понравились намного больше, чем Беркли.

"зелен виноград" (с)
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Насколько я помню, у вас достаточно денег чтобы заплатить за все ети школы. И выбор Берклеы был потому что дочка поближе будет.

Return to “Образование”