Pre-seasoned cast-iron pan

Moderator: Komissar

User avatar
DP
Уже с Приветом
Posts: 17361
Joined: 24 Jan 1999 10:01
Location: Pittsburgh, PA, USA

Post by DP »

Колхозник wrote:Народ,

Обьясните мне, невежде, чем хороша чугунная сковорода? Зачем она нужна в моем хозяйстве (или не нужна)?

Спасибо


жене мужу в лоб дать.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

ой ну для этого сковорода не есть насущная необходимость (да и тяжеловата она для этой цели...), инструментов для этого в хозяйстве вагон :old:
User avatar
DP
Уже с Приветом
Posts: 17361
Joined: 24 Jan 1999 10:01
Location: Pittsburgh, PA, USA

Post by DP »

за инструментами ходить надо - а сковорода она прямо тут на кухне, под рукой...
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

а если в лоб надо дать в, скажем, ...другой комнате? Или сутками тогда в кухне сидеть :pain1: :mrgreen:
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Post by mudi »

Колхозник wrote:
Fracas wrote:
Колхозник wrote:...она "поджарила" на нем оладьи ну все и прилипло немедленно. Она мне всучила эту чугунку и велела вернуть. Я честно сам попытался яйца пожарить - все липло. ...

Жир все-равно какой-то лить нужно, даже если написано что "сизонд". И жарить нужно на раскаленной поверхности, не трогая оладьи или яичницу первую минуту.


Дык лили, лили, жир то. :D

Ну потом, ясен пень, сковородку мыли водой и мылом. Поставили сушить рядом с другой "нормальной" посудой. Она, чугунка эта, все ржавчиной покрылась... :D Короче, целый проект с энтой сковородой, как будто у меня других делов нету. :pain1:

Короче, нам Юниксов не надо, нам Винду ХП подавай. В посудомойку кинул и забыл. :D

Дык с нарушением всех возможных правил использовали, конечно кроме проблем ничего и не будет. Перед использованием надо было season - и ничего прилипать не будет, иначе чугунная поверхность будет впитывать масло в процессе готовки, все будет пригорать и липнуть. Оставлять мокрой тоже нельзя. Зачем она нужна - про тефлон уже давно доказали что он выделяет вредные вещества при нагревании выше 600F (2 минуты на огне для пустой сковородки), ну а не липнет при правильном пользовании к чугунной посуде точно так же как и к тефлоновой. Кроме того она равномерно прогревается и держит ровную температуру, что важно для жарки тех же блинов, у тонкой тефлоновой температура колеблется в большем диапазоне.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

mudi wrote:
Колхозник wrote:
Fracas wrote:
Колхозник wrote:...она "поджарила" на нем оладьи ну все и прилипло немедленно. Она мне всучила эту чугунку и велела вернуть. Я честно сам попытался яйца пожарить - все липло. ...

Жир все-равно какой-то лить нужно, даже если написано что "сизонд". И жарить нужно на раскаленной поверхности, не трогая оладьи или яичницу первую минуту.


Дык лили, лили, жир то. :D

Ну потом, ясен пень, сковородку мыли водой и мылом. Поставили сушить рядом с другой "нормальной" посудой. Она, чугунка эта, все ржавчиной покрылась... :D Короче, целый проект с энтой сковородой, как будто у меня других делов нету. :pain1:

Короче, нам Юниксов не надо, нам Винду ХП подавай. В посудомойку кинул и забыл. :D

Дык с нарушением всех возможных правил использовали, конечно кроме проблем ничего и не будет. Перед использованием надо было season - и ничего прилипать не будет, иначе чугунная поверхность будет впитывать масло в процессе готовки, все будет пригорать и липнуть. Оставлять мокрой тоже нельзя. Зачем она нужна - про тефлон уже давно доказали что он выделяет вредные вещества при нагревании выше 600F (2 минуты на огне для пустой сковородки), ну а не липнет при правильном пользовании к чугунной посуде точно так же как и к тефлоновой. Кроме того она равномерно прогревается и держит ровную температуру, что важно для жарки тех же блинов, у тонкой тефлоновой температура колеблется в большем диапазоне.


Слухай, ну дай ты мне хороший, научно-обоснованный линк про то што на тефлоне жарить смерти подобно. Спасибо скажу. Я пока ничего реального не
видел. Неужто Дюпоном все проплачено наскрозь.... 8O

Ведь коли это так, то надо в Волмарт бежать таки за чугункой. Избавьте меня от такой хлопотины то.. Не хочу я учиться на чугунке-то. Да и на кухне безопаснее, глядишь... :D
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

DP wrote:
Колхозник wrote:Народ,

Обьясните мне, невежде, чем хороша чугунная сковорода? Зачем она нужна в моем хозяйстве (или не нужна)?

Спасибо


жене мужу в лоб дать.


Ну дыть... Ведь даст, даст... :D А лоб не чугунный поди.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13665
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Post by Palych »

Fracas wrote:
ofni wrote:...не на тефлоне же готовить

Большинство готовят именно на тефлоне и обычных сковородках.

А что считать "обычной сковородкой"? По-моемы чугунные раньше и считались обычными...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Palych wrote:...А что считать "обычной сковородкой"? ...

Ту что без тефлонового покрытия.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Fracas wrote:
Palych wrote:...А что считать "обычной сковородкой"? ...

Ту что без тефлонового покрытия.


Ну да, из простой нержавейки. У них еще обычно толстое, двойное медное или алиминиевое дно. Без тефлона-фуфлона.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

двойное медное или алиминиевое дно
:umnik1: а это вам уже не "обычная" сковородка, однако :umnik1:
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

У меня на чугунной сковородке все жарится равномерно и быстро. Ничего не пригорает....
Ну нравится мне.
И оружие хорошее, если что.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13665
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Post by Palych »

* * *
...
Скользнула по лицу любимой тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее что видел я в тот день
был чёрный диск чугунной сковородки
...
K(S)
Уже с Приветом
Posts: 1543
Joined: 14 Oct 2006 01:08
Location: Kiev->Houston

Post by K(S) »

* * *
...
В палате больничной,
Тихой, приличной,
Смотрел я на белый потолок.
Живот мой сжимался
Когда вспоминался
Чугунной сковородки ободок.
...
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

ofni wrote:ой ну для этого сковорода не есть насущная необходимость (да и тяжеловата она для этой цели...), инструментов для этого в хозяйстве вагон :old:
Скалка? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

mudi wrote:Зачем она нужна - про тефлон уже давно доказали что он выделяет вредные вещества при нагревании выше 600F
А если сильнее разогреть - то и чугун расплавится. (Алюминий - чуть раньше) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

ofni wrote:
двойное медное или алиминиевое дно
:umnik1: а это вам уже не "обычная" сковородка, однако :umnik1:
В чугункЕ (или просто в горшках), говорят, хорошо готовить, особенно в русской печке (не микроволновой). :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
DP
Уже с Приветом
Posts: 17361
Joined: 24 Jan 1999 10:01
Location: Pittsburgh, PA, USA

Post by DP »

ofni wrote:а если в лоб надо дать в, скажем, ...другой комнате? Или сутками тогда в кухне сидеть :pain1: :mrgreen:

a в другой комнате мужа надо любить, холить и лелеять...
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А какая кашка-то в чугунке вкуснячая......
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

На чугуне отлично жарится мясо, да и вообще, если надо именно поджарить, а не потушить что-то - чугун тут лучше всего. Для начала его надо сильно разогреть. ОН хорошо держит температуру, поэтому, когда кладете на него холодные куски мяса, и т.д. - он не остывает, а продолжает жарить, таким образом мясо быстро схватывается корочкой, которая не дает сокам вытекать. Мясо получается поджаристое и сочное, нежное, очень вкусное. :) Но чугун надо обязательно разогревать, прежде, чем класть на него еду. И stir-fry получается тоже изумительно. Мясо в первые минуты пристает к сковороде, и это нормально. Как только оно дожарится до нужной кондиции - само отойдет.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
Iv_k
Уже с Приветом
Posts: 545
Joined: 20 May 1999 09:01
Location: Cleveland OH

Post by Iv_k »

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца
----------------------------------------------------
.....
Ну а сунется такой,
Кто нарушит твой покой,--
Мне тебя учить не надо:
Сковородка под рукой!..
....
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10290
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

У чугуна есть три неоспоримывх преимущества:
1. Теплоёмкость. Если нужно что-то поджарить «с корочкой» — без неё не обойтись.
2. К правильно подготовленой чугунной сковороде ничего не пристаёт. Почти как к тефлону. Если хочется готовить с минималоьным количеством масла/жира, чугун — самое то.
3. Цена. Я давно не покупал чугунных сковородок, но те, что у меня есть (числом 3, плюс казан, плюс гриль-гридл), были куплены за совершенно смешные деньги.

Да, LeCruset неплох. Но он проигрывает чугуну в двух случаях:
1. К его эмалированной поверхности некоторые вещи всё-же пристают.
2. Я очень не люблю вспоминать, сколько я заплатил за ковшик, среднего размера казан и овальную утятницу от LeCruset. Хотя да, они все, на мой взгляд, своих денег стоят.
/nsrs
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Post by mudi »

vm__ wrote:
mudi wrote:Зачем она нужна - про тефлон уже давно доказали что он выделяет вредные вещества при нагревании выше 600F
А если сильнее разогреть - то и чугун расплавится. (Алюминий - чуть раньше) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Если попробовать в доменной печи котлеток поджарить то таки да, расплавится :mrgreen: Кстати еще тефлоновое покрытие царапается после чего такую посудину рекомендуется выбросить, это уже не говоря о том, что к поцарапанному тефлону прилипает еда сильнее чем к нержавейке.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Post by mudi »

Vestalka wrote:На чугуне отлично жарится мясо, да и вообще, если надо именно поджарить, а не потушить что-то - чугун тут лучше всего. Для начала его надо сильно разогреть. ОН хорошо держит температуру, поэтому, когда кладете на него холодные куски мяса, и т.д. - он не остывает, а продолжает жарить, таким образом мясо быстро схватывается корочкой, которая не дает сокам вытекать. Мясо получается поджаристое и сочное, нежное, очень вкусное. :) Но чугун надо обязательно разогревать, прежде, чем класть на него еду. И stir-fry получается тоже изумительно. Мясо в первые минуты пристает к сковороде, и это нормально. Как только оно дожарится до нужной кондиции - само отойдет.

Еще в чугунной кастрюле плов хорошо получается, именно потому, что ровно разогревается и держит температуру без резких колебаний.

Return to “Мой дом”