Физик-Лирик wrote:Иван,
У меня складывается впечатление, что все свое недовольство системой Вы пытаетесь перенести на науку. Она то в чем виновата? Уж сложилось как сложилось.
Вы про Советскую систему или Российскую изволили написать?
Тут постоянно перекидывается мостик в науку в СССР, как там все было сладко и шоколадно, и какие плохие российские власти, что типа на науку сейчас внимания (=денег, престиже, уважения) не обращают. Все что я заметил, что по количеству вложенных средств в науку в СССР (от затрат на аспирантов самого последнего вшивого советского вуза, где-нибудь в средней азии, до затрат на ведущие направления в СССР на уровне президиума АН СССР), отнормированных на количетво научных работников, в сравннении с остальными странами, и главное в сравнении уровня жизни в СССР и остальных стран, СССР выглядел очень кисло, и простому народу пользы от этой науки было мало. Другое дело, что в СССР простой народ, на деньги которого (недоплата) все блага и создавались мало кто спрашивал. В РФ, все еще проще, прпстпй народ вообще мало что платит в бюджет, а те кто в реальности управляет, знать не знает, что с этой наукой делать. Ну т.е. можно дать денег академикам, только их как показали последние лет 15+ просто прожрут, и науки не будет никакой.
Я так думаю, правительство понимая невозможность сколько-нибудь разумного выяснения кто в российкой науке что-то делает, а кто надумавет щеки, решило что коли сами мы оценить не можем, предположим, что тех, кого оценили иностранцы, те уж наверное сколько-нибудь интересны. Не с точки зрения поддержания штанов научным кадрам с гражхданством РФ, а с точки зрения возможного результата. Я мало понимаю в науке, но предположу, что если есть интересные мысли мирового уровня, то найти 30 баксов на отправку статьи в топ журналы, получить опубликованную статью, засветится в мировом научном мире, не есть самая большая проблема. Если же статей нету, если же сам автор по английски не говорит (таких в науке тоже есть), так либо он детачед гений, рожденный раз в 200 лет один на весь мир, либо никаккой ценнности науки у него нету, он даже не в кусре дел остальных коллег, публикующихся по-английски.
Физик-Лирик wrote:А про очереди на жилье? Как она очередь у учителя в школе и в академическом институте АН? И где будут давать квартиры.
У нас часть народу в отделе (с.н.с.) вообще в подмосковье жило. У одного помню была двухкомнатная хрущовка на семью из четырех человек. Лично знаю две семьи учителей, получивших квартиры. Хотя спорить не буду. Наверное, в академии возможностей больше было. Ну и что с того? Я же говорю, элитарный клуб. Так, извините, думаю и в Америке финансовые возможности учителей и профессоров/ученых несколько отличаются. А посему и возможности в покупке домов. Или Вы так не считаете?
И что? Черноголовка была как раз такой областью, и скажите что жить там было плохо. Академия, как о ВПК (а это в той или иной мере вещи сваызанные) вполне таки и были синекурой.
Физик-Лирик wrote:Всякие там цеховики, и прочие жучилы занимающиеся производством поелзного и конкурентноспособного часто из обрезков того, что оставалось от советского производства.
Вы похоже опять все к деньгам сводите. Да те же учителя. Согласен, платили мало (хотя потом несколько подняли). У меня в школе очень творческие люди работали.
Ну так если на каждом углу пели, наша служба и опасна и трудна. Народ действительно думал, ну внушили ему, что сьездить и купить дыни в туркмению, привести и продать их это плохо, и анзывается спекуляцией, хотя именно это есть торговля и занимается ей весь мир. И потом, было кучу людей, которые хотели жить внутренне свободными от всей действительности снаружи (типа как зеки, да срарижу решетка, но вот в пределах камеры, им никакой начальник с советской властью не указа). Отсюда и все эти походы, уйти из протухшей и обрыгшей действительности. У меня в школе таких учителей - походников, творческих людей, мелких противников режима было несколько штук. Считайте, что те кто не пошел / не попал в науку, не пошел по парт лестнице, не стал играть в игры с ОБХСС, имели возможность не умереть с голоду, преподавая в школах.
Физик-Лирик wrote:Ага и по философам. не надо брать области, где все измеряется мозгом единичного человека
Ну почему же. А космос? Там тоже мозг единичного человека? Согласитесь, выглядит странно, когда страна в космос корабли, не имеющие аналогов в мире, запускает, а микросхемы, так самые большие в мире. Я думаю Вы сами понимаете в чем тут дело.
Это простите даже не смешно. Страна живя в бараках, донашивая военных времен телогрейки, действительно напрягшись по полной, и опередила американцев на пол года, которые делали свою космическую программу полукоммерческими фирмами, и жили в домах, получая нормальные зарплаты. Вот если бы СССР обогнал бы мир лет на 10, типа запустил космический корабль, когда в других странах народ даже думать на этиу тему не начал, это был бы другой разговор. Да и потом, оказалось, что единожды напрячся мы конечно можем, но уже через 10 лет стало видно отставание даже в космосе.
Про все остальное, извените того же пошиба. Ну т.е. против отдельных мозгов и направлений, спорить не буду, но пронормировав к количству этой самой науки? становится кисло.
Физик-Лирик wrote:Многие Ваши реплики сводятся к томе, что мол науку в элиту возвели, а другим ничего не досталось. Ну что же делать, если страна небогатая была и есть? Наука то тут причем?
Очень просто. За исключением отдельных научных кадров, толкающих лозунги, зачем нужна наука в РФ, какие именно задачи ставятся государтвом к Российской науке, никто в стране не знает. Ну т.е. отдельны советские академики и примкнувшие всегда хотят денег, и обещают от решения теоремы ферма в концу срока дейсвт, президента, глонасс каждойн российской семье, авианосцы каждому гоороду миллиннику и так далее. Все на что я обратил внимание, своим первым постом в данном топике, это заметил Сергею Носкову, что все что просится, это что бы платили денег.
Я останусь при мнении, что массовое повышение денежного содержания экс-советским научным кадрам, и наука на благо и в интересах РФ - вещи совершенно разные, и практические не имеющие друг к другу никакого отношения.