Privet wrote:О конфликте вокруг Н.Карабаха говорилось много. Много было взаимных обвинений. Я помню шум о погибших в результате ввода ввойск (в Баку?). Погибших, разумеется, сразу записали в жертвы российской армии хотя дело было тёмное. Помню было какое-то ещё более тёмное дело с гибелью азербайджанских беженцев. Только это, кажется, позднее было. За давностью лет не помню. О резне азербайджанцев в Н.Карабахе не говорили даже самые отвязные лидеры НФА. Надеюсь, Вы слышали о такой организации (если это можно так назвать) народных радетелей.
В той истории столько не понятного столько грязного что простые лопатки на улицах тбилиси и танки в Риге ето как бы и не сильно и впечатляло.
Последовательность событий которые я помню.
В 1987 году начались брожения в Карабахе об том что они не хотят быть частью азербайджена. Ну тогда была ефория гласность и.т.д.
В 1988 году начались брожения в Баку в сторону зачем нам боятся Московских ревизоров мы сами себе хороши и зделаем здесь себе Турцию. Турция стала очень популярна (турецкие фильму шли без перевода) Детки азербайджанской елиты с пеной у рта доказывали что вся елита имеет корни в Турции и османской империи, а деревенские они из Ирана.
В 1989 году вдруг в Нагорном Карабахе происходит обычный трансформ. то есть к каждой азербайджанской деревне подкатываются грузовики жителей сгоняют на них кто сопротивляется убивают а остальных с пожитками вывозызт за пределы Карабаха. ( ести люди в Баку получили призрительное название Еразы ( ереванские азарбайджанцы)) Теперь подумайте еше советская власть достсточно прочна, кто может организаовать такую централизованую акцию и колону грузавиков? (кстати ета акция никогда не попадала почему-то в центральные газеты)
Итак азербайджанская советская власть имеет на руках коллону бежнцев и проблему. Везиров колесит в Москву и обратно. А пока деревеских озлобленых жителей поселяют в Сумгаите.О событиях в Сумгаите я вам тожно сказать не могу так как даже очевидцы говорили что сначало ето была мирная демонстацию которую вдруг решил возглавить местный комунистический босс. когда события вышли из под контроля стало не понятно.
В Сумгаит вводят войска, В Баку начинаются демонстрации и вводят войска причем ети войска входят без боя. Обьявляется коменданский час и события более успокаиваются. Избиений на улицах еше нет армяне все так стараются продать квартиры и уехать
И тут гениальное решение 1. тех самых Еразов поселяют в центре города в... армянском районе ( арменикенд гостиница Мугань)
2. Убирают войска в казармы и к городу подводят резервистов.
3. Из города выводят бакинскую милицию и пригоняют мальчиков из рязани с четким приказом не вмешиватся.
Вот так вот ...
А еше вам на закуску у нас 2 недели погромов было отключно телевиденье и в последнию ночь замолчало радио на фразе какого-то генерала что он всех по стенке размажет.