Куда лучше податься в Канаде?

bella_c
Уже с Приветом

Re: Куда лучше податься в Канаде?

Post by bella_c »

Да, по-поводу арабов. Дело не в боимся/не боимся. Вы или ваш муж не захотите здесь работать в месте, где будет много арабов или пакистанцев. А они не захотят работать с вами. Это вам не Израиль, где до ослиного мирного процесса (который вы видимо не застали) было полно совместных бизнесов.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

GUYBEN wrote:. Однако про Оттаву слышу, что там совсем уж снежно и просто ужасно холодно.

По настоящему холодно (т.е. <-20 - лишь несколько дней зимой).
Город теплым не назовешь (опять же зимой), но зато есть шанс встретить Новый Год со снегом, а не с лужами.
если любите лыжи/катки - классное место!
Вообще, для меня колоссальные плюсы Оттавы:
1) город цивилен, хоть и небольшой. типа в году есть несколько весьма приличных выставок/концертов/мероприятий.
Т.е. если не фанат театров/консерваторий, но иногда хочется - "их есть у нас".
2) при вполне торонтовских зарплатах - жилье в 1.5 раза дешевле.
3) почти нет районов гетто. Т.е. может и есть парочка, но с Миссисагой/Торонто не сравнить.
Город относительно белый... во том числе и по ментальности.
Скажем, если в Торонто водят машину почти как в Т.А., то в Оттаве значительно спокойнее и дружелюбнее.
4) если не в час пик, то везде можно доехать за 20-30 минут что приятно.
5) если любите природу и outdoor activities - они здесь слегка доступнее. Элементарно - нет проблем выехать из города в лонг викенд утром (ух, как вспомню попытку сделать это в Торонто - так вздрогну :) )
Ближайшая лыжная горка - ~30 минут с любой части города. В радиусе 1 часа - их уже несколько. Так же и с озерами (это при том, что и собственно в городе можно купаться в реке).
Т.е. для нас не проблема иногда после работы махнуть на озеро. Или зимой поехать покататься на освещенную горку в будний день.

Минусы:
меньше рынок труда
меньший выбор кружков для детей (не то, что б нам не хватало, но в Торонто явно лучше - если сможешь доехать :) )
меньший выбор магазинов и слабее конкуренция между ними

Пока что я не встретил другого города в Канаде, на который добровольно променял бы Оттаву.
ОК, я не был в Альберте и Б.К.
Но это все имхо, конечно.
Удачного выбора!
Зы! Надеюсь, вы собираетесь переезжать в Канаду, привезя с собой машину (а лучше 2)?
На разнице цен + безналоговом ввозе (как новые иммигранты) - можно выиграть пару хороших месячных зарплат.
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

bella_c wrote:Тогда это не Торонто и ближайшие окрестности.
Оттава, у вас муж видимо французский знает?

На совсем примитивно-бытовом уровне, плюс все что связано с профессией, ну как доктора знают латынь.
Этого не достаточно, что бы жить в франц.комьюнити :pardon:
bella_c wrote: Это вам не Израиль, где до ослиного мирного процесса (который вы видимо не застали) было полно совместных бизнесов.

Сам ослиный процесс мы застали. А вот его результаты :angry: , к счастью - нет. Уехали в конце 1999го.

Насчет совместных бизнесов - так я бы ни с кем не открывала совместный бизнес, чревато :umnik1: .
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

ottawskii wrote:Удачного выбора!
Зы! Надеюсь, вы собираетесь переезжать в Канаду, привезя с собой машину (а лучше 2)?

Оттавский, мне очень нра Оттава по рассказам и картинкам :good: , я была на Ниагаре, Торонто, Монреале и Халифаксе, а в Оттаве - пока нет. Летом мы едем на лендинг, ну и экскурсию заодно по местам боевой славы планирую; скоро буду всем тут надоедать - как лучше распланировать маршрут, что бы детей не измучить, но посмотреть окресности хорошенько, дней за 7-10.

А насчет машины - это отдельный топик. Одну машинку - nice SUV - точно берем. А вторую - дешевенькую - думали оставить здесь. Потому как по первости надо жить скромно :wink: , хорошо если один из нас будет работать, страховки у вас дорогие, да и общественный транспорт развит лучше чем у нас здесь. Мы и на автобусе могем, не баре :mrgreen: . Думали, когда ОБА будем работать, и если есть необходимость - купим там вторую :upset: . А у большинства канадских семей по две машины или по одной?
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Ох и тяжело вам будет в общественном транспорте, после привычки спокойно куда надо сесть и доехать на машине. По себе знаю. Даже если транспорт нормальный, типа ТТС, ито с детьми тяжело. А уж в местах, где нет ТТС (в предпочитаемых вами и всеми спокойных спальных пригородах) без машины (без 2-х машин, если всему семейству не получается одной машиной до мест учебы/работы добраться) - скажем так, весьма некомфортно.
Учтите, реально нормальный общественный транспорт в GTA - это только ТТС. И то с детьми неудобно. Поэтому и предпочитают теже израильтяне комьютить, но жить в Thornhill, Richmond Hill. А старую машину, если она в нормальном состоянии, не продавать, когда покупают новую, а оставлять, если в семье 2 работающих.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

не надо оставлять там вторую машинку... ввезти ее сюда вы можете, заплатив минимальную пошлину, а вот если продадите, то потом будете тут покупать такую же , но раза в полтора дороже. А с двумя отдельными машинками удобнее в разы... несмотря на наличие автобусов. Потому как если предположим муж устроиться на работу, и заберет машинку, а вам с детьми куда-то понадобиться, то на общ. транспорте вы не наездиетесь.....
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

ой. надо же как мы об одном и том же написали...
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

GUYBEN wrote:Со мной можно на ты:-) .
Даунтаун не подойдет, однозначно. Мы уже привыкли жить "по-деревенски", рулить на работу, в магазины-кафе-бары по ночам не ходим, сидим дома в теплых носках, смотрим телевизор :roll: . Устраивает в принципе.
Сейчас мы живем в Подбостонье, 45-50 минут до даунтауна без пробок и в хорошую погоду. А есть деревеньки из которых 20 минут. Они мне еще больше нравятся.

:D Тогда вам в KW, Cambridge или Guelph....Cambridge and Guelph примерно в пределах часа от центра Торонто, как вы выразились без пробок и в хорошую погоду :-) Провинцильные такие городишки, хотя в Гуэльфе универ неплохой :-) будете жить нечто среднее между деревней и городом....и сидеть в носах и телевизора.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

GUYBEN wrote:А у большинства канадских семей по две машины или по одной?

Дык по разному. Как и в Штатах.
Мы пожили здесь год с одной машиной. Стремно, после того как до этого много лет жили с двумя. Впрочем, у каждого свои подсчеты.
Если вы собираетесь быстро искать работу, а не сидеть дома - я бы рекомендовал 2.
Ну да не принципиально.
Когда будете лэндиться - не забудьте заверить список того, что потом собираетесь ввести.
Для машин это VIN#, точная модель, цвет, mileage, (можети номер? не помню уже. Не помешает). А дальше уже ваше дело - ввозить или нет.

7 дней "почувствовать" Оттаву - довольно много для маленького города.
3-4 вполне достаточно. Можно успеть еще что-нибудь захватить.
бацлаха!
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

Никакого "города Торонто" на самом деле не существует. Торонто - это небольшой downtown core. Вокруг - suburbs. Suburbs идут километров на 100 во все стороны, отличить на глаз что это вот еще Торонто, а это уже нет, очень трудно. Границы Торонто проведены совершенно произвольно.

В зависимости от года основания и населения suburbs выглядят по разному, большая часть Торонто построена наспех для валящих валом орд (сначала из Монреаля, потом иммигрантов) и это очень заметно. Реально, в самом Торонто можно снимать за разумные деньги только кондо. Дома будут или неразумно стоить или это будет покосившийся сарай без места для машины. Апартмент комплексы, в основном. нацелены на бедных иммигрантов и интересны только энтомологам. Нормальные тоже есть, но дорого и трудно найти

В Торонто толком нет хайвэев (by design), поэтому туда невозможно ездить и особенно невозможно ездить через Торонто. Последнее время бизнес стремительно из Торонто разбегается, что только усугубляет.

Район пригодный для жилья можно найти в абсолютно любой части GTA. Главное, правильно выбрать эту часть, потому что два часа коммьюта не выезжая из границ Торонто получаются легко

Короче, нет никакого смысла раздумывать над этим пока нет работы
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

msh-- wrote:Никакого "города Торонто" на самом деле не существует.

+1
:lol:
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

Little-lion wrote:будете жить нечто среднее между деревней и городом....и сидеть в носах и телевизора.

:D Отлично. А пару-тройку раз в год носки снимаются, и идем куда-нить окультуриваться.
ottawskii wrote:
GUYBEN wrote:А у большинства канадских семей по две машины или по одной?

Дык по разному. Как и в Штатах.
.............................Когда будете лэндиться - не забудьте заверить список того, что потом собираетесь ввести.
Для машин это VIN#, точная модель, цвет, mileage, (можети номер? не помню уже. Не помешает). А дальше уже ваше дело - ввозить или нет.

7 дней "почувствовать" Оттаву - довольно много для маленького города.
3-4 вполне достаточно. ......бацлаха!

В Америке все-таки у БОЛьШИНСТВА по 2 машины. А в Израиле, имхо, у большинства - одна. А в Канаде -получается, полторы :-) ?
Ясно. Будем думать, спасибо.
А насчет ввозимых машин в списке - тоже есть непонятные моменты - лэндинг скоро, а ехать жить - через год-два. А если мы захотим поменять машину за это время? Обновить? Нельзя? Я в курсе что нельзя ввозить совсем новые, 180 дней и т.д. Но, например, моей машине 4 года, через 2 года будет 6, и миль не мало, за полгода до отьезда хотела бы поменять на новую / почти новую до переезда в Канаду. Невозможно?

P.S. А 7 дней - это не только для Оттавы, а на ВСЕ.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

GUYBEN wrote:В Америке все-таки у БОЛьШИНСТВА по 2 машины. А в Израиле, имхо, у большинства - одна. А в Канаде -получается, полторы :-) ?
Ясно. Будем думать, спасибо.
А насчет ввозимых машин в списке - тоже есть непонятные моменты - лэндинг скоро, а ехать жить - через год-два. А если мы захотим поменять машину за это время? Обновить? Нельзя? Я в курсе что нельзя ввозить совсем новые, 180 дней и т.д. Но, например, моей машине 4 года, через 2 года будет 6, и миль не мало, за полгода до отьезда хотела бы поменять на новую / почти новую до переезда в Канаду. Невозможно?

P.S. А 7 дней - это не только для Оттавы, а на ВСЕ.

Про 1.5 - хорошо подмечено.
На мой взгляд - с материально-жизненноуровневой точки зрения - Канада где-то посредине между Израилем и Штатами.
Надеюсь, вы здраво оцениваете, что при тех же доходах уровень жизни здесь будет пониже.
При этом можно спорить о качестве жизни, но это уже ближе к философиям :)

Да, если поменяете машину после лэндинга - не сможете ввезти ее беспошлинно.
Т.е. если есть планы менять машину - имеет смысл сделать это до лэндинга.

С другой стороны - если поемняете машину изаплатите налоги - все равно может оказаться дешевле, нежели покупать здесь (и чем дороже машина, тем больше разница).
Подсчет такой: если машина не собрана в Северной Америке - платите 6% от стоимости (по их таблицам).
+ налоги - федеральный и провинциальный (в Онтарио составят 13%).
Ну и несколько сот $ неизбежных мелочей в процессе.

Т.е. если ввезете декларируемую при лэндинге машину неамериканской сборки - экономия 19% только на налогах (не говоря о собственно разнице в цене). Это просто инфа к размышлению.
Кстати, не все модели машин, имеющиеся в Штатах, разрешены к использованию в Канаде. Гугл вам поможет найти список.

А вообще-то... Грин Кард никак не светит?
После 3.5 лет в Канаде меня все еще тянет back to States...
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

В Америке все-таки у БОЛьШИНСТВА по 2 машины. А в Израиле, имхо, у большинства - одна. А в Канаде -получается, полторы :-) ?

В Канаде совершенно такой же образ жизни, как в Штатах, точно также в большинстве мест нет никакого public transit и машины у всех, кто может водить. Это в Торонто и ближайших окрестностях можно жить без машины, поэтому там бывает одна, ну так его и сравнивать надо с NYC, где вообще в среднем 1/3 машины на семью
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

ottawskii wrote:А вообще-то... Грин Кард никак не светит?
...

Я ждала этого вопроса :roll: . А его не было, целых 3 страницы :D .
ГК светит, но ждать устали :( . Не все 10 лет мы его ждем, но дооолго: сначала студенческая виза, потом OPT, потом H1B. Начали процесс гринки, не сложились наши иммиграционные звезды, получили отказ по 140ой :cry: . Остались по рабочей, год назад подали по новой на гринку через другого работодателя, а заодно, обжегшись на молоке, в Канаду. Канада - вот она, готовa :-) . А до гринки еще ждать лет до кучи. Очередь сейчас - ужас, годков 3-5 как я понимаю. А мы не молодеем. А вдруг отказ :o ? Канада пропадет. Что тогда? В ослиный "мир" возвращаться :? ? Ну уж нет. И потом, мне многое импонирует в Канаде :-) .
И еще момент: у меня родители там, в Израиле т.е. Пока у них все ОК, но со временем, конечно, нужно их забирать. И когда я смогу забрать их в штаты? Когда получу гражданство (через 5 лет после ГК), а в Канаду легче. Дети у нас граждане, если что - прорвемся обратно в Америку, хоть тушкой хоть чучелом :crazy: . На рабочую визу вроде оттуда легко приехать сюда.
Ну а пока залендимся, поживем еще здесь, понаблюдаем куда нас заведет наш Президент 8) (Еще может так получиться, что пол Америки к вам ломанется :wink: )
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Как все знакомо. И у нас похожая история (хоть и короче).
Ок, надеюсь что 1) за те 3 года, что можно отсутствовать после лэндинга вы получите ГК
или же
2) сможете привыкнуть в Канаде и замечать полную часть стакана.
Честно говоря, мне для этого все еще приходится делать некоторое усилие.
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

ottawskii wrote:2) сможете привыкнуть в Канаде и замечать полную часть стакана.
Честно говоря, мне для этого все еще приходится делать некоторое усилие.

Мы оптимисты, и не очень привередливы (кажется). Хотя, конечно, Америка нас испортила скорее всего :oops: . А как долго вы здесь жили? Расскажите про пустую часть канадского стакана.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

В первую очередь соотношение цен/зарплат/налогов.
Оказалось, что на бОльшую зарплату в Канаде (в пересчете на американские$) материально мы чуть опустились.
Куча мелочей, которые непринципиально дороже - в итоге набираются в хорошие 10-20-30% разницы.
Не говоря уже о больших покупках, которые значительно дороже.
Исключение - жилье. Но и оно выходит не дешевле, учитывая то, что в Канаде mortgage in not tax deductible.
Практически все - страховки, связь, бензин - здесь "чуть" дороже.
Шмотки - значительно дороже (и практически не бывает таких существенных скидок, которые легко найти в Штатах).
Словом, материально - это путь слегка вниз (при прочих равных).
Если вы привыкли покупать по интернету - здесь с этим проблематичнее.
Оказывается, что 99% товаров - продаются из Штатов. И доставка в Канаду стоит совсем другие деньги (что особенно обидно, когда по Штатам - бесплатно). Но еще и канадская таможня может попросить доплатить.
Про машины - это грустно.
Недавно я пригнал Тойоту Сьенну из Штатов. Даже после уплаты 13% налогов (как канадец) - все еще сэкономил 1.5 своих месячных зарплаты нетто.
Если вы любите "Trader Joe's" - увы и ах. В Оттаве (почти миллионный город) - ничего близкого.
Не голодаем, конечно. Но ... Штаты (при нормальной жизни там нормально работающего человека) - развращают.
Местаная медицина - это грустно (опять же, если в Штатах у вас нормальная страховка).
Не столько по качеству, сколько по организации (хотя в результате это сказывается и на качестве).
Ну и т.д. Можно долго гнать бочку на Канаду, но не нужно.
Канада - замечательная страна. Одна из лучших. Просто... Америка развращает.
А вся проблема - в точке отсчета и в том, что с чем сравнивать (что волей-неволей происходит).
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

ottawskii wrote:Канада - замечательная страна. Одна из лучших. Просто...

Во-во. Второй сорт - не брак.
Понимание этого хорошо облегчает жизнь... :|
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

ottawskii wrote:В первую очередь соотношение цен/зарплат/налогов.
Если вы привыкли покупать по интернету - здесь с этим проблематичнее.
...................Если вы любите "Trader Joe's" - увы и ах. В Оттаве (почти миллионный город) - ничего близкого.
Не голодаем, конечно. Но ... Штаты (при нормальной жизни там нормально работающего человека) - развращают.
Местаная медицина - это грустно (опять же, если в Штатах у вас нормальная страховка).

Мед. страховка у нас здесь не просто нормальная, а отличнейшая. Я работаю в нон-профит организации, зарплаты слабенькие, зато страховки, больничные, и прочие бенефиты на уровне.
По интернету покупать - конечно, любим, а кто не любит?
Традер Джо - только там и закупаемся....Спорадически заглядываем в израилький и русский магазины. Ливанский супермаркет обожаем. Whole Foods дороговат, но иногда - можно себя побаловать.
А я была в Халифаксе в супермаркетах, мне понравилось. Много французской вкуснятины, творожков, молочного, фруктов прекрасный выбор...

Сравнивать две страны - я вас понимаю, себе дороже выйдет :| . Но это невольное сравнение, не вижу в этом ничего плохого. И опять-таки, обжегшись на молоке - сами знаете....Вот и думаем, что лучше синица в руке или журавль в небе :roll: .
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

GUYBEN wrote: обжегшись на молоке - сами знаете....Вот и думаем, что лучше синица в руке или журавль в небе :roll: .

В таком деле советчиков быть не может.
Что ж, я бы делал так же - параллельно процесс ГК (а вдруг?) + залендиться в Канаде и обождать ~3 года - как оно получится.
Мы в свое время вернулись в Канаду через 2 года и 11+ месяцев после лэнда.
Иммиграционный офицер даже с некоторым сожалением сказал при вьезде (вместо Welcome to Canada! - наверное это положено услышать лишь единожды):
- "еще бы 20 дней и я бы вас не впустил".
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

ottawskii wrote:Иммиграционный офицер даже с некоторым сожалением сказал при вьезде (вместо Welcome to Canada! - наверное это положено услышать лишь единожды):
- "еще бы 20 дней и я бы вас не впустил".

:lol: :lol:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

GUYBEN wrote:Мед. страховка у нас здесь не просто нормальная, а отличнейшая. Я работаю в нон-профит организации, зарплаты слабенькие, зато страховки, больничные, и прочие бенефиты на уровне.
По интернету покупать - конечно, любим, а кто не любит?
Традер Джо - только там и закупаемся....Спорадически заглядываем в израилький и русский магазины. Ливанский супермаркет обожаем. Whole Foods дороговат, но иногда - можно себя побаловать.
А я была в Халифаксе в супермаркетах, мне понравилось. Много французской вкуснятины, творожков, молочного, фруктов прекрасный выбор...

Сравнивать две страны - я вас понимаю, себе дороже выйдет :| . Но это невольное сравнение, не вижу в этом ничего плохого. И опять-таки, обжегшись на молоке - сами знаете....Вот и думаем, что лучше синица в руке или журавль в небе :roll: .

Я бы серьёзно подумал стоит ли ехать вообще. Ну чтобы не перепутать туризм с эмиграцией :mrgreen:

Не знаю какие супермаркеты в Галифаксе, но в Торонто они имхо или плохие или очень плохие. "Французская вкуснятина" - на ум приходит только водка Grey Goose :D (кстати, в полтора раза дороже чем в штатах). Творожки - в местных магазинах творожков _нет_, в русском конечно есть, но "жалкое подобие". Молочное - ну вот будете покупать молоко по 10 долларов за 4 литра и делать себе молочное (кстати, сюр - в штатах (причём в Баффало, не самое ж богатое место, да?) выбор йогуртов Liberty больше в полтора раза чем в Торонто. А в чём прикол - делаются они в Монреале... :angry: ). Фрукты - да, местами выглядят как настоящие. Только без холодильника сгнивают моментально. На вкус - всё одинаково: пластик. Быстро перейдёте на органик - они хоть с запахом настоящих :| :|
GUYBEN
Уже с Приветом

Post by GUYBEN »

nester wrote:Быстро перейдёте на органик - они хоть с запахом настоящих :| :|

Уже перешли :-) . Почти все фрукты-овощи органика, мясо орг. - только детям, цена кусается.
Не ехать говорите :upset: .......Приеду летом, буду рыскать по супермаркетам и критическим взглядом присматривацца :crazy: , что бы не перепутать туризм с иммиграцией. В Халифаксе я была несколько дней, с детьми и без машины. Пришлось и по супермаркетам походить, и на общ.транспорте проехать, все было на уровне, я не почувствовала разницы с нашим Кейп Кодом, например, или Нью Хемпширом :pain1: . Творожки французские запомнились особенно, потому что похожи на израильские, ребенки лопали как с голодного края :mrgreen: .

Столько лет сидеть на рабочей визе тоже не сахар, поверьте. Недавно пришел новый начальник на работе у меня. Устроил такое :%) .....если б механизм моей гринки не был уже запущен и на 3/4 оплачен компанией :wink: , он бы точно все запорол. А сейчас уже, конечно, он сильно навредить не может. Но рабство (хоть и с усиленным питанием) иногда утомляет :( .
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

nester wrote:Не знаю какие супермаркеты в Галифаксе, но в Торонто они имхо или плохие или очень плохие. "Французская вкуснятина" - на ум приходит только водка Grey Goose :D (кстати, в полтора раза дороже чем в штатах). Творожки - в местных магазинах творожков _нет_, в русском конечно есть, но "жалкое подобие". Молочное - ну вот будете покупать молоко по 10 долларов за 4 литра и делать себе молочное (кстати, сюр - в штатах (причём в Баффало, не самое ж богатое место, да?) выбор йогуртов Liberty больше в полтора раза чем в Торонто. А в чём прикол - делаются они в Монреале... :angry: ). Фрукты - да, местами выглядят как настоящие. Только без холодильника сгнивают моментально. На вкус - всё одинаково: пластик. Быстро перейдёте на органик - они хоть с запахом настоящих :| :|

мда... у каждого свой Торонто :mrgreen:
у меня под боком настоящая французская бейкери, там действительно те круасаны которые я когда-то ел в Париже :great: кефир и творог (не творожки правда) в Костко. Кстати в "Ями Маркете" есть всё что душе угодно. Ну в общем стакан "наполовину полон" 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Канадский Клуб”