PavelM wrote:Будет переходный период и первые карты будут иметь и полосу и чип. И первое время чипованые карты будут приниматься и так и так. Магнитная полоса чипованой карты имеет специальный код что не позволяет ее замаскировать под старую магнитную карту. С определенного момента все транзакции Виза чипованных карт на чипованных терминалах проведенные через магнитный считыватель будут отклоняться.
В смысле "с определенного момента"? Они уже отклоняются. В Канаде. Как это поможет против существования ATM-ов для plus/cirrus в какой-нибудь Нигерии?
Flash-04 wrote:я что-то не понял какое отношение это имеет к чипу в них? чип как раз и предназначен для того чтобы карту нельзя было скопировать.
А чип никто не будет копировать. Скопируют полосу, потом засунут кредитку правильно ("ай, она ж с чипом!") и скопируют PIN. Ну и все, клон будет только с магнитной полосой - PIN-то один. До того момента, когда в мире исчезнет последний ATM, читающий только полосу, еще много-много лет.
Ну во-первых, в Канаде переход банкоматов заканчивается в 2012. А заграничные транзакции гораздо проще контролировать. Во-вторых, визовскую zero liability никто еще не отменял.
msh-- wrote:В смысле "с определенного момента"? Они уже отклоняются. В Канаде. Как это поможет против существования ATM-ов для plus/cirrus в какой-нибудь Нигерии?
Ну во-первых, Plus и Cirrus - это дебитные системы. А во-вторых, как я уже ответил см. выше.
PavelM wrote:Сейчас посмотрел правила - с zero liability я присвистнул. Оно не работает на ATM.
Exactly.
Теперь переверните свою кредитку. Если это Visa - там будет написано plus, если MC - cirrus. Вот в ATM она и будет работать как plus или cirrus. Это системы типа interac.
msh-- wrote:Теперь переверните свою кредитку. Если это Visa - там будет написано plus, если MC - cirrus. Вот в ATM она и будет работать как plus или cirrus. Это системы типа interac.
Interac - тоже дебитная система, как и Плюс. Эти системы могут транспортировать кредитные транзакции Визы в некоторых регионах, но их авторизация идет все равно через Визу. Т.е. банкомат с надписью просто Плюс или просто Интерак, карту Виза не возьмет.
Last edited by PavelM on 11 May 2009 05:08, edited 1 time in total.
PavelM wrote:Но особенность в том, что карта с ПИН-ом остается все время в руках клиента и не передается продавцу.
Давайте для экономии времени я вам сказу скажу, что у меня есть карточка с чипом. Так вот, установить по виду терминала читает ли он чип или нет - невозможно. А угадать правда ли кассир не заметил чип и сначала swipe карточку, или он жулик с хакнутым ридером, моих телепатических способностей не хватает
msh-- wrote:Теперь переверните свою кредитку. Если это Visa - там будет написано plus, если MC - cirrus. Вот в ATM она и будет работать как plus или cirrus. Это системы типа interac.
банкомат с надписью просто Плюс или просто Интерак, карту Виза не возьмет.
Карточку-то перевернули? Я много-много раз снимал деньги с Визы в ATM plus. Вот этими мозолистыми руками.
msh-- wrote:Давайте для экономии времени я вам сказу скажу, что у меня есть карточка с чипом. Так вот, установить по виду терминала читает ли он чип или нет - невозможно. А угадать правда ли кассир не заметил чип и сначала swipe карточку, или он жулик с хакнутым ридером, моих телепатических способностей не хватает
Проблема информирования продавцов и покупателей действительно существует, особенно в переходный период. На это требуется время. В целом же статистика показывает значительное снижение уровня краж после миграции, несмотря на рост трансграниных краж. Что говорит о правильной оценке риска.
PavelM wrote:В целом же статистика показывает значительное снижение уровня краж после миграции, несмотря на рост трансграниных краж. Что говорит о правильной оценке риска.
Duh! Ну конечно, показывает. Fraud, не попадающий под zero liability облегчился и увеличился, а попадающий под zero liability, соотвественно, уменьшился. Для Visa - чистый выигрыш на уменьшении потерь.
ну а о чем мы спорим? понятно что пока есть магнитная полоса, это слабое место чипованной карточки, но она нужна пока не закончится переход на новую технологию полностью, когда с карточек уберут магнитную полоску совсем. IMHO это аналогично тому как сотовые сети эволюционировали к современным GSM/CDMA на основе SIM чипа (в CDMA другое но принцип тот же). После внедрения GSM с чипами фрод по оплате за счет чужого экоунта исчезло.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04 wrote:IMHO это аналогично тому как сотовые сети эволюционировали к современным GSM/CDMA на основе SIM чипа (в CDMA другое но принцип тот же). После внедрения GSM с чипами фрод по оплате за счет чужого экоунта исчезло.
Только там клиенту ничего дополнительного делать не приходилось. А вот запоминать пины для даже 5 карточек - занятие не из приятных (я для своих кредиток не помню ни одного ), как и набор пина на терминале вместо подписи, как и возможность зная пин отправиться к банкомату и выгрести наличные.
Т.е. если б чип использовался только как доказательство физического присутствия карточки, а для авторизации - подпись как сегодня, все было б прекрасно. Но так врядли будет
Zombie416 wrote:А вот запоминать пины для даже 5 карточек - занятие не из приятных (я для своих кредиток не помню ни одного ), как и набор пина на терминале вместо подписи, как и возможность зная пин отправиться к банкомату и выгрести наличные.
это конечно проблема можно было бы конечно совместить с биометрией, но это вряд ли в обозримом будущем произойдет
ничего, привыкните все к этому и идет в принципе, если всё сделать по уму, то можно производить авторизацию не разглашая приватную информацию, благо такие протоколы уже давно созданы.
Flash-04 wrote:ничего, привыкните все к этому и идет в принципе, если всё сделать по уму, то можно производить авторизацию не разглашая приватную информацию, благо такие протоколы уже давно созданы.
Дык вроде энтузиазизм же подупал с биометрией? Протокол протоколом, но что делать с тем что с биометрией раб лампы из 7-11 предложит мне либо палец к некоему устройству приложить, либо глазом куда-то посмотреть, либо еще чего в таком духе проделать. Что это устройство делает - х.з., и в итоге теже грабли что с магнитной полосой, только поменять скомпроментированные отпечатки пальзев или глаза несколько сложнее.
Если еще крупным конторам и правительствам как-то можно доверить свою биометрию, но уж точно не каждому магазину.
Flash-04 wrote:я не призываю, просто отмечаю наличие продвижения в этом направлении
Скорей бы уже шло движение в другом направлении, чтоб за мелкие покупки можно было везде RFID платить приложив карточку и без пина-подписи, а не только в Тим Хортонсе.
Flash-04 wrote:не почему же только в Tim Hortons? в NoFreels & Loblaws уже есть глядишь и в LCBO поставят
А в чем прикол-то ? На заправках Esso уге давмо ест Speedpass, толко я его себе никогда не возму - потерял - и всйе, лубой кто начел - снимает денги (gas) легко. P.S. Sorry for translit.
задисаблить токен через их Web интерфейс или просто позвонить в службу поддержки - никак? я пользуюсь - удобно. НО! это ТОЛЬКО для Esso, а мы говорим о кредитках чтобы платить ВЕЗДЕ.