Price wrote:Не вижу, как одно другого исключает. ЗВР - это грубо говоря что заработала страна на продаже нефти (не только нефти, конечно, но не в этом суть). Наступил черный день - ЗВР начали проедать.
Это верно только в том случае, когда снижение ЗВР обусловленно или хотя бы сопровождается отрицательным внешнеторговым балансом. Т.е. когда страна экспортирует меньше товаров, чем импортирует, покрывая разницу за счет "проедания" резервов. Однако внешнеторговый баланс все кризисное время оставался положительным, экспорт стабильно превышает импорт.
Снижение же ЗВР обуславливалось только переводом части сбережений граждан и организаций в валюту и погашением внешних займов плюс неокторый отток с фондового рынка, а это уже другая ситуация, кардинально отличающаяся от "проедания".
Price wrote:Все рассказы про "избежания резких колебаний" (ха-ха, с 24 до 36 и обратно к 31 за сколько там, месяц?) и триллионные оценки зарубежных активов частных компаний - это, наверное, необходимо для внутреннего потребления. Мы-то смотрим в графу "итого" и видим уменьшаюшиеся суммы.
Курс 24 руб/$ был в середине августа, 36 руб/$ начало февраля 2009, 31 руб/$ стал в середине мая, по вашему длина этих промежутков составляет один месяц?
Доверие к оценкам Тройки-Диалог у меня больше чем к исчезнувшей "великой четверке" инвестиционных банков США, наверное потому что они ориентируются на оценки "необходимые для внутреннего употребления".
А теперь мы смотрим в графу итого и видим увеличение резервов за последний месяц, это что говорит о том что РФ перестала проедать, экономика пошла в гору и начались накопления? А между тем, именно сейчас происходит проедание той части ЗВР, которая отражает накопления Резервного Фонда и используется для покрытия дефицита бюджета.
Вы, вряд ли, придете к верным выводам, если будете смотреть только на итоговые суммы ЗВР.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?