арлекино wrote:VGV wrote: Например, креатив вместо творчества, девайс вместо устройства и т.д.
Данные слова не являются заменой, а приобретают в языке новое значение. Например креатив совсем не вместо творчества, а конкретное значение создавать модное, современное, нестандартное. Это к поэту приходит муза, а к тебе дизайнер приходит креатив.
То есть одно слово заменило емкое словосочетание.
Мда. Ну давайте разбираться.
Исходя из того, что вы написали и из других примеров, например "человек принес креатив" я заключаю, что креатив - это нечто "модное, современное, нестандартное". То есть это РЕЗУЛЬТАТ процесса, а не сам процесс создания чего-то "модного, современного, нестандартного".
Теперь становятся понятными такие слова как креативность - способность создавать нечто "модное, современное, нестандартное", и креативный (ая) - способный (ая) к созданию чего-то "модного, современного, нестандартного".
Тогда, по аналогии с творчеством, видимо можно образовать глагол от слова креатив: КРЕАТИВИТЬ. Что означает создавать, разрабатывать этот самый креатив (нечто "модное, современное, нестандартное"). А сам процесс, согласно правилам русского языка, в таком случае должен называться КРЕАТИРОВАНИЕ.
Получается очень даже неплохо. Например, встречаются два дизайнера и один другому говорит: "Вчера всю ночь креативил. Получился шикарный креатив". А второй ему в ответ: "А я получил приглашение принять участие в выставке КРЕАТИВ и КРЕАТИРОВАНИЕ дизайнеров Санкт-Петербурга."
А с учетом, того что, творчество теперь не несет оттенка чего-то "модного, современного, нестандартного", историю о Моцарте и Сальери следует переписать так: Моцарт много и успешно креативил, а обделенному креативностью Сальери ничего не оставалось делать, как чисто по-старинке творить.
арлекино wrote:Девайс имеет тоже значение, что и гаджет, приблуда и т.п. Это не просто устройство, а устройство новое и не факт, что жизненно необходимое. То есть идет элементарное упрощение языка.
Понятно. То есть, если я скажем купил iPhone первой версии не понимая, нужен мне он или нет,то я должен гордо называть его ДЕВАЙС. А если, через полгода я понял, что жить без него не могу, да и к тому же люди уже покупают iPhone второй версии, то стало быть это никакой уже и не ДЕВАЙС, а так, чисто устройство.
P.S. Арлекино, вы там в России колбасу еще не начали слайсить? Я вот к чему: девайсы по нарезанию колбасы появились в России сравнительно недавно. А посему старый глагол резать к ним применять как-то несовременно и немодно. Чтобы не изобретать велосипед, предлагаю использовать проверенный и хорошо зарекомендовавший себя в эммигрантской среде глагол СЛАЙСИТЬ со всеми его вариациями. Например, "Вам колбаску потолще порезать или потоньше НАСЛАЙСИТЬ?"
И соответственно, упаковка колбасы ПОСЛАЙСЕНОЙ ДЕВАЙСОМ, должна называться НАСЛАСЬКА. Как вам такое предложение?
Скоты! ... Помните, ... что вы Л-Ю-Д-И!!!
TAMA Starclassic Performer, Zildjan A Custom
Porsche 911 Turbo 2001