Медные или стальные трубы?

Moderator: Komissar

cybopob
Уже с Приветом

Re: Медные или стальные трубы?

Post by cybopob »

picachu wrote:
cybopob wrote:на капасити (у нас такое слово не использют, использует джипиэм - галлонс пер минут) это никак не отразится в принципе, если у вас нет регулятора давления (клапана какогото) сужение труб увеличивает скорость потока и давление в системе.
Спасибо! Но все таки по какой-то причине ставят трубы дольшего диаметра. По какой? Или разница сказывается только на очень длинных промежутках?

И еще, если пропускная способность почти не зависит от диаметра отверстия, каким образом работает обычный вентиль, поворотом которого можно регулировать поток воды? Или у него какая-то зверски хитрая форма?

снипы не дураки делали, во-первых мощность помпы зависит от нужного давления в геометрической прогресси. Чем больше нужно давление (для поддержки гпм), тем дороже помпа и ее эксплуатация.
Во-вторых, струя из крана не должна разрезать ваши тарелки, а струя из душа делать вам эпиляцию :). Поэтому делают все по снипам, по давным давно составленным расчетам, учитывая стандартные потребности потребителя.

подумайте еще вот с такой точки зрения - можно сделать все трубы диаметром миллиметр и поставить супермощный насос на входе, чтоб он вам по этим трубам гнал ГПМы, но на выходе вы что получите? правильно - режущую как лазер струю :).
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ZSM-5 wrote:
picachu wrote:Ну да, правильно, ведь для того, чтобы прокачать такой же объем воды через уменьшевшееся отверстие, нужно увеличить скорость во столько же, во сколько уменьшилось отверстие, потому как зависимость прокачанного объема от скорости и от площади сечения - линейная.
Да, но тем не менее, 3.4 и 7 различаются не в 2.25 раза. Так что наверно там есть еще какие-то тонкие эффекты. Или таблицы не совсем точные. Или реальный внутренний диаметр не совсем точно 1/2" и 3/4"
трубы как раз по внутреннему диаметру меряют.
я так понимаю, есть еще такое понятие как плотность воды, плюс насыщенность кислородом и площадь поверхности трения :). Но это уже больше из теоретической гидравлики расчеты.
Наверное можно расчитать условия для того чтоб пропорция была четко 2.25 - но она вам надо?

Ну и заканчивая вопрос выводом - в принципе в частном доме можно поставить трубы 1/2 вместо 3/4, но в результате вы получите копеешную экономию, ударяющий в руки напор и недоумение сантехников через 10 лет...
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:Кстати для работы с PEX надо специальные обжимные ключи, дорогие зараза, каждый размер около $100...
Фигасе! 8O Эдак дешевле будет сделать медные трубы, даже не заглядывая, что там написано в коде...

не так страшен черт... это профтулсы дорогие... полупрофессиональные стоят недорого и надо всего два размера... плюс трубки бесплатные по сравнению с медью

еще рекомендую shark bite систему... :great:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ratbert wrote:
ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:Кстати для работы с PEX надо специальные обжимные ключи, дорогие зараза, каждый размер около $100...
Фигасе! 8O Эдак дешевле будет сделать медные трубы, даже не заглядывая, что там написано в коде...

не так страшен черт... это профтулсы дорогие... полупрофессиональные стоят недорого и надо всего два размера... плюс трубки бесплатные по сравнению с медью

Выделенное: есть сильное подозрение, что такие могут недожать кольцо до необходимого усилия. А так как "ничего" его не держит, кроме начальной обжимки...
Хотя для 1/2 наверно подойдет, для 3/4 уже под вопросом.
Но опыта в етом сравнении у меня нет, я просто видел и те и те. Так профф выглядят ошутимо мощнее, чем ети...
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

ARARAT. wrote:
Ratbert wrote:
ZSM-5 wrote:

Выделенное: есть сильное подозрение, что такие могут недожать кольцо до необходимого усилия. А так как "ничего" его не держит, кроме начальной обжимки...
Хотя для 1/2 наверно подойдет, для 3/4 уже под вопросом.
Но опыта в етом сравнении у меня нет, я просто видел и те и те. Так профф выглядят ошутимо мощнее, чем ети...
согласен... под полупроф тулсами я имел ввиду щипцы для зажимания клипсов... профи используют кольца ,с кольцами наверное прочнее
еще может фактор цены играет роль... сами кольца дешевле клипсов ну а для профессиналов каждая копейка на расходники важна
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

На ebay можно купить кримпер для PEXa за полцены с пересылкой. Так что это не такой уж большой расход.
Другой фактор - когда паяешь медь, все время за собой нужно таскать большую кучу барахла - torch, припой, флюс, резак для труб, наждачную бумагу, щеточку, термоизолирующую прокладку... Неудобно. И каждый стык - 4 раза будь любезен зачищать... И вообще лучше паять вдвоем, а некоторые места просто невозможно пропаять в одиночку. Я люблю работать в одиночку, так что пластик мне в результате больше по душе.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Nasekomoe wrote:На ebay можно купить кримпер для PEXa за полцены с пересылкой. Так что это не такой уж большой расход.
Другой фактор - когда паяешь медь, все время за собой нужно таскать большую кучу барахла - torch, припой, флюс, резак для труб, наждачную бумагу, щеточку, термоизолирующую прокладку... Неудобно. И каждый стык - 4 раза будь любезен зачищать... И вообще лучше паять вдвоем, а некоторые места просто невозможно пропаять в одиночку. Я люблю работать в одиночку, так что пластик мне в результате больше по душе.
Выделенное: Ето наверника даже не полу-проф, а еще ниже...
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Зырянин wrote:свинец, и только свинец!

рим тыщщу лет из свинцовых труб воду пил - и каких высот достиг в деле прогресса цивилизации!
он плохо кончил! © Велюров
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ARARAT. wrote:
Nasekomoe wrote:На ebay можно купить кримпер для PEXa за полцены с пересылкой. Так что это не такой уж большой расход.
Выделенное: Ето наверника даже не полу-проф, а еще ниже...
Ну почему, вполне логично, кто то сделал для себя - инструмент больше не нужен - загнал на ebay. Инструмент специфичный , после окончания строительства уже совсем не нужен.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

ZSM-5 wrote:решил заодно переделать часть водопровода. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Медные трубы для подачи воды, пластиковые для слива. Зачем чего-то придумывать, когда есть стандартные, проверенные решения.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Jedd wrote:
ZSM-5 wrote:решил заодно переделать часть водопровода. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Медные трубы для подачи воды, пластиковые для слива. Зачем чего-то придумывать, когда есть стандартные, проверенные решения.
В общем, да. Вопрос с пластиковыми трубами для водопровода решился очень просто: в нашем каунти это запрещено кодом. И выяснилось это очень простым образом: оказалось, что мой лаборант раньше владел бизнесом, связанным с водопроводом. Он мне заодно насоветовал, где делать 3/4", а где 1/2". Так что буду делать в меди
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Nasekomoe wrote:...brass'ом, который, хотя и дороже, чем galvanized steel, но не сильно, не ржавеет и хорошо стыкуется как с медью, так и с железом.
Народ, а точно ли, что бронзу (brass) можно напрямую стыковать с железом, без диэлектрического соединения? Пошукал немного интернет, но сходу найти ответ не этот вопрос не удается. Дело в том, что в моем water heater стоят железные трубы, и их придется стыковать с медью через бронзу. Если бронзу и железо можно стыковать напрямую - это существенно облегчило бы мне задачу.

P.S. Вроде как вычитал на сантехнических форумах, что если отрезок бронзовой трубы 6" или длиннее, то можно обходиться без диэлектрического соединения
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

Точно. Проверено опытом.
Даже не нужно 6 дюймов, и так не возникает никаких гальванических эффектов (может, я думаю, зависеть от характеристик Вашей воды, но вряд ли эффект будет значительным). Просто железо - бронзовый union или даже втулка (coupling) - медь.
Но, поскольку 6" бронзы стоят всего несколько долларов, можете и подстраховаься.
А вот если Вы таки ставите диэлектрическую пластиковую прокладку (как поставил я сначала по отсутствию опыта), то проблемы могут быть как раз с ней.

Return to “Мой дом”