Работа квантом на Wall Street

vladn
Уже с Приветом

Re: Работа квантом на Wall Street

Post by vladn »

Асти wrote:
vladn wrote: Еслм вы поместите свое резюмэ, то может быть можно будет что-нибудь более конструктивное посоветовать.
Посмотрите пожалуйста objective и skills:

Mikhael Samuelovich Ponyakovskiy
(740)740-1234
mail@gmail.com
Forest Hills, NY

Objective:
A highly talented professional with exceptional quantitative and analytical skills is challenging a quantitative researcher or developer position in a team of bright talents where I can bring ten years of my software development experience and strong ability to apply mathematical and computation methods to finance problems.

Skills:
- Superior quantitative and analytic skills
- 10+ years of algorithms development in C++ under Unix and Windows
- Expert in C++, STL, Perl. RegExp. Experienced with SQL, C, C#, Java, Cuda, multithreading, networking
- Analytic packages Matematica, MatLab
- Solid experience in stat arbitrage research, equities pricing and portfolio balancing models development
- Strong background in statistics, numerical methods, differential equations, Matrix analysis
- Stat arbitrage research on extra large market dataset
- Pricing model development, analytic analysis and numerical simulation, back testing
- Portfolio balancing models analysis and development
- Cross correlation analysis, pair trading and hedging strategy development
- Data mining, time series analysis, Bayes analysis, Markov models
- Statistical data analysis, distribution, trend, risk, volatility analysis
- Tick and intraday data analysis
- Strategy scalability analysis
- Distribution statistical, analytical, numerical, graphical analysis
- Numerical modeling of stochastic processes, likelihood maximization methods, numerical optimization
- Large dataset extracting and transformation, data feed, ETL, manipulation, filtering, sorting, grouping
- High performance algorithms development, super parallel algorithms development, GPGPU
- Data structure design and implementation
- Text mining, graph, trees, pattern recognition algorithms development
- Result reporting tool development with Perl
- Data visualization GnuPlot, Excel, OpenGL
- Ability to work independently and in collaboration

Work experience:
...

Education:
1993 – 1999 Top Russian Institute, Moscow, Russia.
Master's degree in Applied Physics and Mathematics.

Authorized to work for any employer.

References are available upon request.

Поскольку квантовых резюме писать не приходилось, хотелось бы в первую очередь советов что пропущено и что лишнее. Нормально ли так писать objective или это слишком вульгарно? Может как переформулировать? Хотелось бы не слишком черство. По совокупности скилзов, кого это может заинтересовать? Надо ли разбить резюме на 2 версии и затачивать под конкретные позиции? Что обычно требуется, чего у меня нет?

Советы по оформлению, моему не слишком родному английскому и т.д. приму с благодарностью, но они вторичны, это я и сам смогу поправить да и есть у кого спросить. Считайте это первой черновой версией. А вот по сути написанного спросить некого.
OK, я обещал посоветовать что-нибудь, если вы выложите резюме, так что попробую. Для того, чтобы вас позвали на интервью на квантовую позицию (с учетом того, что и анкетные данные и рынок сейчас не очень), ваше резюме должно быть написано не просто хорошо - оно должно быть написано гениально. Ваше резюме написано хуже среднего, по нему сразу видно, что соответствующего опыта у вас не было, и вместо описания конкретных достижений вы пытаетесь выехать на общих фразах.

Примеры:
"Solid experience in stat arbitrage research, equities pricing and portfolio balancing models development"
Что за опыт может быть в "equities pricing" ? Это не опции, где существуют теоретические способы оценки.
Что за "portfolio balancing models development" ?

"Stat arbitrage research on extra large market dataset"
Какие datasets являются "extra large"? Это же не футболки :)

"Statistical data analysis, distribution, trend, risk, volatility analysis"
Для кванта написать в резюме, что он занимался Statistical data analysis, это почти как написать, что на работе он занимался работой.

И так почти каждая строчка.

Вот вам мой совет. Не пытайтесь "затачивать резюме на позицию кванта", и придумывать опыт, которого не было. У вас это не получится. Пишите только то, что реально было. Судя по тому, что вы написали раньше, вы вполне можете претендовать на позицию квант-девелопер. Постарайтесь попасть в группу, занимающуюся quantitative trading, там вы сможете набраться опыта, и может быть перейти на по позицию кванта впоследствии.

Удачи!
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

del
Last edited by Асти on 10 Sep 2010 05:57, edited 1 time in total.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Асти wrote:Где нынча модно искать работу квантовым аналитиком/ресечером/стратеджи модельером человеку с выдающимися математическими способностями и длинным программистским экспириенсом :D

Исходные данные есть, за исключением непосредственно опыта по теме и PhD.
Ошибка.
Если у вас нет PhD, то у вас НЕТ исходных данных.
За теми у кого есть мат/физик PhD из приличного места, рекрутеры ходят сами.
Спросите откуда я знаю 8)
За мной - ходили. Хотя мне они нужны не были.
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

Асти wrote: Или просто забыть про ресерч и сконцентрироваться на девелоперских позициях. Тогда можно и конкретику, писал датафиры, парсеры, файловые сортировки, датахауз на пол-миллиарда записей, фильтры для данных, сортировки, группировки, деревья, графы, SSE и CPU cache оптимизированные матричные и прочие алгоритмы, CUDA матричные и не матричные вычисления, прототипы событийной много-поточной торговой системы, системы визуализации распределений. Просто я все это считаю вторичным, тем то мне понадобилось для работы и что пришлось делать поскольку больше вроде некому. И хотя это как раз может быть востребовано на рынке, мне интересно заниматься как раз анализом моделей, а не писать вспомогательные тулзы или инфраструктуру.

Vladn, что посоветуете?
Посоветую сконцентрироваться на девелоперских позициях. Переписать все ваше резюме в правдоподобное резюме кванта - слишком большая работа, я не возьмусь, уж не обессудьте. Тем более что это вам все равно не поможет, даже если вас каким-то чудом вызовут на интервью, вы срежетесь сразу же, как только вас станут спрашивать детали предыдущей работы - а спрашивать станут наверняка.

Я думаю, ваш самый лучший шанс - найти работу программиста в группе, где есть кванты, и потом попытаться перейти на позицию кванта.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Странно, в одной теме Асти предлагают 250-500К, ему ЛА не нравится. А в другой его на работу никто не берет. Нужели у квант девелоперов 500К-1000К? Плохо нам быдло девелоперам или администраторам. Тоже что нибудь соврать что-ли?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

А интересно, с PhD из хорошего места и опытом программирования, но без финансового бэкграунда и без опыта в статистистике есть шанс?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Lisa wrote:А интересно, с PhD из хорошего места и опытом программирования, но без финансового бэкграунда и без опыта в статистистике есть шанс?
Шанс есть, но небольшой, особенно если не связей. Желательно, чтобы голова была квадратной и нервы - железные, чтобы не проколоться на брейнтизерах.

UMich Ann Arbor - неплохой. Но даже Ph.D. из MIT,etc не делает шанс очень высоким, имхо
Last edited by kyk on 10 Sep 2010 13:40, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote:За теми у кого есть мат/физик PhD из приличного места, рекрутеры ходят сами
ходить-то они ходят, но это не гарантирует позицию на WallSt
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

kyk wrote:
Lisa wrote:А интересно, с PhD из хорошего места и опытом программирования, но без финансового бэкграунда и без опыта в статистистике есть шанс?
Шанс есть, но небольшой, особенно если не связей. Желательно, чтобы голова была квадратной и нервы - железные, чтобы не проколоться на брейнтизерах.

UMich Ann Arbor - неплохой. Но даже Ph.D. из MIT,etc не делает шанс очень высоким, имхо
C UMich я никак не связана. В Ann Arbor-е я просто работаю. Любопытно бы было попробовать что-то новое.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:
sondo wrote:За теми у кого есть мат/физик PhD из приличного места, рекрутеры ходят сами
ходить-то они ходят, но это не гарантирует позицию на WallSt
В смысле? Если дают контракт, это еще не гарантия?
У нас забавный факт был - Goldman&Sachs пытался получить всех ребят (включая меня) которые дошли до интервью на профессора в топ-10 университетах если у них был PhD из топ-10. В один и тот же день прислали offer - мы просто вместе варимся и прикололись над тем как у них HR работает. Ни один человек из тех кого я знаю лично правда к ним не пошел, не захотел (да и время не то было, 2008 год - предверие финансово кризиса). Все наделялись профессора в хороших местах получить. Что в общем-то и сделали. Но вроде G&S на Wall Streеt?
Другой мой экс-коллега, с PhD из MIT, но без особых успехов в академии во время первого постдока, с первой попытки ушел на кванта в Торонто.
Кстати, никаких брейн-тизеровксих ему не задавали.
Знаю потому что меня из того же места пригласили на interview и я на нем была - мне просто само место рекламировали (кстати место из Торонтовских на мой взглаыд самое лучшее). И оттуда на меня вышли сами, я не подавалась. Я с интересом посмотерла на место - все таки единственный опут инервью в индустрии.

Теперь по теме - у моего мужа мастер в математике. И рубит он в статистике, финансах и тому подобном ну как минимум на порядок лучше меня. T.e. если реально, как квант он значительно более полезен чем я, которая офферы получала. Более того, он работал в одном месте которое всем этим делом занимается, но не как квант. Он "притирался" - пару лет ходил в ежнеделные квантовские сборища где они новые задачи обсуждали, помогал квантам, решил несколько достаточно важных их задач. Все кванты его там знали и советовались. Но блин в кванты его там так и не перевели. Ну не далют они этого без PhD. Ушел теперь в аспирантуру.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote:которые дошли до интервью на профессора в топ-10 университетах если у них был PhD из топ-10
Рад за Ваших ребят. Но это мало соотносится с обсуждаемой темой.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:
sondo wrote:которые дошли до интервью на профессора в топ-10 университетах если у них был PhD из топ-10
Рад за Ваших ребят. Но это мало соотносится с обсуждаемой темой.
Это было частично ответ на ваш вопрос, чстично - автору топика.
Без PhD не верю что можно будет.
У моего мужа не получилось, несмотря на опыт работу с квантами, на хороший практический опыт и знание.
Ему так буквально и намекнули: "без бумажки ты *шка".
Т.е. использовать далше в том же виде - т.е. фактически квант, а формально системс интегратор - сколько угодно, а формально квантом - нет.
Как я написала - меня, с нулем знания, брали, потому что была хорошая бумажка, его с его реальными знаниями, но без формальной бумажки - нет.
Мой совет только один - получать PhD.
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

sondo wrote: Это было частично ответ на ваш вопрос, чстично - автору топика.
Без PhD не верю что можно будет.
У моего мужа не получилось, несмотря на опыт работу с квантами, на хороший практический опыт и знание.
Т.е. использовать далше в том же виде - т.е. фактически квант, а формально системс интегратор - сколько угодно, а формально квантом - нет.
Как я написала - меня, с нулем знания, брали, потому что была хорошая бумажка, его с его реальными знаниями, но без формальной бумажки - нет.
А что это так важно чтобы быть формально квантом?
Мне кажется главное в проффесии чем ты реально занимаешся.В деньгах проблем не должно быть если ты формально не квант.Пример Алейникова показателен.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

eagersh wrote: А что это так важно чтобы быть формально квантом?
Мне кажется главное в проффесии чем ты реально занимаешся.В деньгах проблем не должно быть если ты формально не квант.Пример Алейникова показателен.
Мой опыт показал что да, важен, елси человек хочет работать квантом (по-момеу именно это хочет автор топика - чтобы его взяли работать квантом).
Если кто-то знает лично реальный пример обратного И свершенного за последние пару лет (а не в середени 90х, когда кванты только зарождались и брали туда прямо из аспирантуры) - плиз в студию.
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

sondo wrote:
Мой опыт показал что да, важен, елси человек хочет работать квантом (по-момеу именно это хочет автор топика - чтобы его взяли работать квантом).
Если кто-то знает лично реальный пример обратного И свершенного за последние пару лет (а не в середени 90х, когда кванты только зарождались и брали туда прямо из аспирантуры) - плиз в студию.
Вы наверное не поняли мой вопрос.Вы писали например
sondo wrote: Т.е. использовать далше в том же виде - т.е. фактически квант, а формально системс интегратор - сколько угодно, а формально квантом - нет.
Почему важна формальная должность а не фактическая работа которая выполняется как квант?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

eagersh wrote:
sondo wrote:
Вы наверное не поняли мой вопрос.Вы писали например
sondo wrote: Т.е. использовать далше в том же виде - т.е. фактически квант, а формально системс интегратор - сколько угодно, а формально квантом - нет.
Почему важна формальная должность а не фактическая работа которая выполняется как квант?
Интересно, а насколько оплата отличается и карьерные перспективы. Что разница как между медсестрой и доктором?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

Скажите, а насколько необходимы в повседневной работе кванта MatLab, SAS и R, если уметь свободно обращаться со структурами данных на С++, STL, Perl и свободно работать с Matematica? Я их не использовал поскольку не знаю и не возникало необходимости, но насколько слышал учатся за неделю. Вот думаю, насколько они реально нужны? Стоит ли тратить время, чтобы вписать строчку? В правильных вакансиях упоминаются часто.
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

Easbayguy wrote: Интересно, а насколько оплата отличается и карьерные перспективы. Что разница как между медсестрой и доктором?
Алейников перешел из Goldman&Sachs в start up на 1.2М. У него не было никакого PhD и вообще он в финансы пришел из embedded.
JMorgan
Уже с Приветом

Post by JMorgan »

Алейнков из Рагерса.. Бакалавр.. есть ли Мастер - не помню.. Для меня его история - финансовая загадка..
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

eagersh wrote:
Easbayguy wrote: Интересно, а насколько оплата отличается и карьерные перспективы. Что разница как между медсестрой и доктором?
Алейников перешел из Goldman&Sachs в start up на 1.2М. У него не было никакого PhD и вообще он в финансы пришел из embedded.
И квант и программист - полноценные специалисты. Но у программиста возможности заработка все же более ограничены. Я бы сравнил с врачем-паталогоанатомом (доход хороший, но есть верхняя планка) и врачем-хирургом (доход продолжает расти с ростом "модности"). Так по крайней мере мне кажется - я в доходах врачей не очень разбираюсь :)

Алейников - случай не очень понятный, и наверняка нетипичный. Я не думаю, что у программистов не-манажеров есть возможность зарабатывать 1.2M.
JMorgan
Уже с Приветом

Post by JMorgan »

2 года подряд ГолдманСакс искал
Лд Онтоложиста - новейшая специализация
Семантик-Вэб и Ии Ноледж-Менаджемент.. с Пи Эйч Ди..

Каждые 3 месяца Джоб-Рэкс удлинялись
а фулл-тайм сэлари росло на 5-7 тыс..

Потом достигло 180 К и полгода не менялась..
с учетом агентства - 200-210 К.. если бы идти напрямую..
но Эйч-Ар вэб-пейдж - видимо мёртвая..
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

sondo wrote:Без PhD не верю что можно будет.
Возможно, в другие времена еще возможны были бы варианты, но во время кризиса без PhD - вряд ли.
Да, и PhD мало что гарантирует. Даже в случае когда повезло и вас наняли впервые, до больших денег еще как до луны пешком.

Удачи!
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

eagersh wrote:
Ну и где сейчас Алейников? Очевидно ему заплатили не за красивые глазки, а за IP.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Асти wrote: Вот думаю как бы так извернуться, чтобы не создать проблем. Хочется быть и в индустрии, и чтобы была возможность продолжать свою работу. А идеально так использовать наработки в работе, но при этом сохранить права на весь код и методологию (наверно так не бывает).
нанимаетесь как independent contractor (C2C), в контракте прописывается что кому принадлежит.
imho имеет смысл Вас так нанимать если Вы уже знаете решение насушной задачи нанимателя.
Если опыта работы в данной индустрии нет и Вы не считаете себя финансовым гением :mrgreen: , подавайтесь на любую релевантную позицию (title большого значения не имеет) и работаете на приобретение опыта:
узнаете людей,
научитесь говорить на их языке,
поймете, что их интересует,
ну и в конце концов для себя самого решите Ваше оно или не Ваше :wink:
Если нанимаетесь, как работник, лучше как-нибудь официально задокументировать уже имеюшиеся разработки, что бы когда будете уходить, у компании не возникло сомнений, что Вы, работая на них, что-то оставили для себя :D
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

vladn wrote:
eagersh wrote:
И квант и программист - полноценные специалисты. Но у программиста возможности заработка все же более ограничены. Я бы сравнил с врачем-паталогоанатомом (доход хороший, но есть верхняя планка) и врачем-хирургом (доход продолжает расти с ростом "модности"). Так по крайней мере мне кажется - я в доходах врачей не очень разбираюсь :)

Алейников - случай не очень понятный, и наверняка нетипичный. Я не думаю, что у программистов не-манажеров есть возможность зарабатывать 1.2M.
В Goldman&Sachs он имел от 400-500 К( наверное 200-220К зарплата + 100% бонус) что отражает зарплату сеньора для востребованных областей в финансах. Перешол он в start up который занимался high frequency trading. Наверное имело смысл платить ему такую зарплату. А сколько квант получает? Я слышал что некоторые получают до 1М, но это наверное нетипично как в случае с Алейником.

Return to “Работа и Карьера в IT”