Всеобщее избирательное право. Хорошо или нет?

Мнения, новости, комментарии

Всеобщее избирательное право. Да или нет?

Все люди, живущие в стране независимо от своего достатка, образования и положения в обществе должны иметь право голоса.
26
42%
Все люди, живущие в стране независимо от своего достатка, образования и положения в обществе должны иметь право голоса.
26
42%
Быдло и "совки" не должны иметь права влиять на процессы в современном обществе! Посему всех бюджетников и неудачников (пенсионеров, учителей, военных) следует права голоса лишить.
5
8%
Быдло и "совки" не должны иметь права влиять на процессы в современном обществе! Посему всех бюджетников и неудачников (пенсионеров, учителей, военных) следует права голоса лишить.
5
8%

Total votes: 62

Habber
Уже с Приветом

Re: Всеобщее избирательное право. Хорошо или нет?

Post by Habber »

Я считаю что избирательное право должно быть у всех (ну кто старше 18 и дееспособен), но чтобы вес голоса можно было регулировать. Хороший налогоплательщик, отец троих детей должен иметь более весомый голос в принятии глобальных решений страны чем алкоголик неплательщик алиментов.

Кроме того, в России есть класс людей, которым откровенно наплевать на выборы, политику, судьбу своей страны. Где-то слышал такое предложение и полностью его поддерживаю: у человека должна быть возможность прийти и продать свой голос легально, а не чтобы ему всякие ворюги платили чтобы он продал голос за Путина. Потому что ясно что такие люди и составляют основную массу тех кого используют в "каруселях" и других фальсификациях. А тут пришел на избиркомиссию, поставил подпись что отказываешься - и получи свои 500 руб (к примеру).
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Habber wrote:Яу человека должна быть возможность прийти и продать свой голос легально, а не чтобы ему всякие ворюги платили чтобы он продал голос за Путина. Потому что ясно что такие люди и составляют основную массу тех кого используют в "каруселях" и других фальсификациях. А тут пришел на избиркомиссию, поставил подпись что отказываешься - и получи свои 500 руб (к примеру).
Обож.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Fortinbras wrote:
Zorkus wrote:
Oleg_B wrote:
nightmare2 wrote: Если демократия, то все могут голосовать.
Иначе - это уже будет что-то другое.
Это, конечно, неправильно. Демократия и всеобщность избирательного права - почти ортогональны.
Почему? Вот демократия и либерализм (настоящий) - вот они да, ортогональны. А если сравнивать с социал-демократией, то уже противоречивы.
По рейтингам Freedom House - демократии как раз больше всего в социал-демократиях Северной Европы.
Демократии - да. А либерализма? Его там конечно тоже много, да..Но все равно это разные вещи.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

greshnik01 wrote:
Habber wrote:Яу человека должна быть возможность прийти и продать свой голос легально, а не чтобы ему всякие ворюги платили чтобы он продал голос за Путина. Потому что ясно что такие люди и составляют основную массу тех кого используют в "каруселях" и других фальсификациях. А тут пришел на избиркомиссию, поставил подпись что отказываешься - и получи свои 500 руб (к примеру).
Обож.
Это сколько надо денег..Если как минимум 1000 каждому такому..
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Zorkus wrote:Во первых, у меня твердое ощущение, что в России многие считают "либералами" всех, кто против Путина, против ЕР, против коррупции, что само по себе смешно. Можно быть ярым монархистом, сторонником абсолютной монархии, при этом непримиримым борцом за экономические достижения страны и против коррупции.
Да это действительно смешно. В первую очередь потому что самые ярые борцы с коррупцией воспевают те самые 90-е, когда этот коррумпированный правящий класс и формировался.
Zorkus wrote: Во вторых, чистый либерализм как раз НЕ подразумевает всеобщее и безусловное избиратиельное право. Всеобщее и безусловное избирательное право подразумевает (социал) демократия.
Если за чистый либерализм брать Джона Локка то да. Но тогда нам нужно вернуться куда нибудь в 18-й век.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

greshnik01 wrote:На самом деле, лично я, например, тоже не являюсь сторонником безусловного всеобщего избирательного права. Я считаю, что у каждого человека должен быть определенный вес, определяемый тем, сколько налогов он заплатил.
Проблема в том, что если бедноту лишить хотя бы иллюзии, что они на что то влияют, они немедленно возьмуться за оружие и быстро перестреляют сытых налогоплательщиков. Для стабильности надо, чтобы каждый винтик думал, что без него не обойдутся.
Плюс, вы наивно полагаете, что ваш личный "вес" достаточно высок. В реальности, при вашей системе, вы никаких прав иметь не будете, потому что платите недостаточно, чтобы это на что то влияло. Треть налогов (если брать подоходный) платят люди в top 1%, и 60% люди в top 5%. Сомневаюсь, что вы столько зарабатываете.
Всё на свете загадка и враки.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

DiKrantz wrote:.....
Поэтому хорошо бы сделать как-то так, чтобы весь этот "неправильный" электорат, весь этот "уралвагон", пенсионеров, военных и проч. отстранить от голосования.
Негоже это, когда все это "быдло" решает, как нам, креативным и успешным жить.

А вот что думают на Привете по этому поводу?

P.S. Да, речь идет про Россию разумеется.
Я не понял кто такие "совки" в втором пункте опроса. Судя по всему Вы сами включили эту категорию в опрос, так что объясните пожалуйста.

В целом я давно уже тоже считаю что не все с 18 лет могут голосовать. Могут в смысле имеют осознанное решение имеющее связь с целями и последствиями выборов. Можно было бы завести процедуру доверительства, когда человек не уверенный в своих способностях делать выбор доверяет свой голос другому. Или например можно было бы допускать к выборам только тех кто совершил в жизни что-нибудь большее чем окончил школу - поступил в ВУЗ, сходил в армию, создал семью, был отмечен на производстве и т.п. Также можно было бы освободить от выборов людей вышедших на пенсию.

P.S. Но проголосовать в Вашем опросе я не могу. Там нет моего варианта.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nightmare2 wrote:....
Если демократия, то все могут голосовать.
Иначе - это уже будет что-то другое.

.....
Демократия впервые в Древней Греции появилась. Но тогда не все, а только граждане, имели право выбора. Рабы, другая категория жителей Древней Греции, такого права не имели.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

LeonidNYC wrote:Все граждане достигшие 18 лет должны иметь право голоса. По моему, это очевидно. В стране не должно быть людей первого или второго сорта. Право голоса это одно из основных гражданских прав в демократическом государстве.
Причем здесь первый-второй сорт. Элементарная явка на выборы показывает что процентов 40 граждан имеющих это право им не пользуются. А социальная структура тех кто ходит на выборы и кто как голосует совершенно не предсказуема в результате.
Как не смешно это может показаться но единственно в СССР выборы были реально демократическими (точнее их могло бы и не быть вообще) и явка была высокая. Последний раз кстати такая высокая явка была на выборах в Съезд народных депутатов СССР.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

temony wrote:....
Я за равные избирательные права и дайте уж россиянам это право. 20 лет уж прошло, давно бы уже ощутили связь реальной жизни и результатов последних выборов. .....
Россияне элементарно не ходят на выборы. Россия не 20 лет назад появилась, не надо историю России так унижать.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

zVlad wrote:
Я за равные избирательные права и дайте уж россиянам это право. 20 лет уж прошло, давно бы уже ощутили связь реальной жизни и результатов последних выборов. .....
Россияне элементарно не ходят на выборы. Россия не 20 лет назад появилась, не надо историю России так унижать.
Я не думаю что проблемы российской демократии в низкой явке. Ни в одной стране кроме суровых диктатур на выборы не ходит 90+%, не думаю что явка в россии сильно отличается от явки в развитых демократических странах. Да и потом если повысить явку (например ввести штраф за неявку), то придут те самые элементы которым все безразлично. Не думаю что они внесут какой-то единый вектор в результаты выборов.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

venka wrote: Проблема в том, что если бедноту лишить хотя бы иллюзии, что они на что то влияют, они немедленно возьмуться за оружие и быстро перестреляют сытых налогоплательщиков. Для стабильности надо, чтобы каждый винтик думал, что без него не обойдутся.
Эта проблема закрывается с трех сторон:
1. Обществом, в котором на практике видно, что дорога "вверх" открыта для всех (такой реально была Америка до 60ых годов прошлого века - примерно как раз до того момента, когда началось всемерное углубление либерализма и демократии в их современном понимании. Я не знаю, совпадение это или нет).
2. Принятием Castle Doctrine и Stand Your Ground Doctrine на федеральном уровне.
3. Щедрыми полицейскими бюджетами.
venka wrote: Плюс, вы наивно полагаете, что ваш личный "вес" достаточно высок. В реальности, при вашей системе, вы никаких прав иметь не будете, потому что платите недостаточно, чтобы это на что то влияло. Треть налогов (если брать подоходный) платят люди в top 1%, и 60% люди в top 5%. Сомневаюсь, что вы столько зарабатываете.
Я уже писал неоднократно, что при правильно подобранных весах этой проблемы нет. Веса должны быть такими, чтобы наибольший групповой вес имел средний класс.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Habber wrote:
zVlad wrote:
Я не думаю что проблемы российской демократии в низкой явке. Ни в одной стране кроме суровых диктатур на выборы не ходит 90+%, не думаю что явка в россии сильно отличается от явки в развитых демократических странах. Да и потом если повысить явку (например ввести штраф за неявку), то придут те самые элементы которым все безразлично. Не думаю что они внесут какой-то единый вектор в результаты выборов.

Мы не знаем и знать не можем кто не ходит. Вот я например точно хотел пойти 4-го марта, и знал за кого буду голосовать. Но не пошел, просто планы изменились на воскресный день и я физически не мог пойти. Кстати выборы в один день тоже не так уж необходимы по существу дела. Можно было бы и неделю отвести для такого важного процесса.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

greshnik01 wrote:Я уже писал неоднократно, что при правильно подобранных весах этой проблемы нет. Веса должны быть такими, чтобы наибольший групповой вес имел средний класс.
Прекрасно.
Осталось решить главное - кто будет правильно подбирать веса.
Вряд ли это будет "средний класс" и врядли в его пользу.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

greshnik01 wrote:1. Обществом, в котором на практике видно, что дорога "вверх" открыта для всех (такой реально была Америка до 60ых годов прошлого века
Особенно для негров была открыта дорога.
Зачем какие-то мифы тут пересказывать?
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

PavelM wrote:
greshnik01 wrote:Я уже писал неоднократно, что при правильно подобранных весах этой проблемы нет. Веса должны быть такими, чтобы наибольший групповой вес имел средний класс.
Прекрасно.
Осталось решить главное - кто будет правильно подбирать веса.
Вряд ли это будет "средний класс" и врядли в его пользу.
В смысле? Веса подбираются чисто арифметически, из заданных соотношений - вес дармоеда 0, вес среднего класса Х, вес Баффета Y, Y >> X, при этом распределение веса групп близко к нормальному, то есть Х *number of AverageJoes >> Y * number of Buffets.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Даёшь дикататуру среднего класса! Программисты как замена марксова пролетариата...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

greshnik01 wrote:В смысле? Веса подбираются чисто арифметически
В том смысле, что властью и деньгами никто и никогда бесплатно не делится.
Тем более с каким-то непонятным "средним классом".
Так что математика тут не причем.
Last edited by PavelM on 07 Apr 2012 16:56, edited 1 time in total.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

PavelM wrote: Особенно для негров была открыта дорога.
Зачем какие-то мифы тут пересказывать?
Причем тут негры-то? Или "у нас негров линчуют"? И кстати, в 60ые годы дорога негра была вполне нормальная. Да, в CEO он вряд ли мог рассчитывать попасть - но 99.999% белых американцев не могли точно так же. А открыть собственную лавку и продавать там хлеб - мог запросто, не хуже белого.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

PavelM wrote:
greshnik01 wrote:В смысле? Веса подбираются чисто арифметически
В том смысле, что властью и деньгами никто и никогда бесплатно не делится.
Тем более с каким-то непонятным "средним классом".
Так что математика тут не причем.
Во-первых, мы обсуждаем тут вопрос идеального (с моей точки зрения) мироустройства. Вопрос, как его добиться, я не обсуждаю.
Во-вторых, очень даже делится. Именно белые мужчины разрешили голосовать всем тем защищенным группам, которые сейчас так на них наезжают - женщинам, неграм и проч.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Fortinbras wrote:Даёшь дикататуру среднего класса! Программисты как замена марксова пролетариата...
Средний класс был и будет дойной коровой, по определению.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

PavelM wrote: Средний класс был и будет дойной коровой, по определению.
Это по вашему определению. А у нас другие определения.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

greshnik01 wrote:Во-первых, мы обсуждаем тут вопрос идеального (с моей точки зрения) мироустройства. Вопрос, как его добиться, я не обсуждаю.
Что толку обсуждать утопии без возможности реализации, даже гипотетической?
Именно белые мужчины разрешили голосовать всем тем защищенным группам, которые сейчас так на них наезжают - женщинам, неграм и проч.
Ага, так вот встали с утра пораньше и разрешили, потому что настроение было хорошее.
Сдается мне у них просто не было выбора.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

greshnik01 wrote:
PavelM wrote: Средний класс был и будет дойной коровой, по определению.
Это по вашему определению. А у нас другие определения.
Не путайте реальность с пропагандой.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

PavelM wrote: Что толку обсуждать утопии без возможности реализации, даже гипотетической?
Ну отчего же. Гипотетическая возможность есть - например, коммюнити, в которых очень много представителей среднего класса принимают собственные "локальные" законы и забивают на законы федеральные.

Return to “Политика”