sondo wrote:vinnitu wrote:
Честно говоря, после того, что % по моргиджу и налоги на дом здесь tax deductible - остлаьные мелочи даже считать лень, эти deductions все перевешивают. Конечно, зависит от суммы моргиджа/налогов. Кто дом выплатил - для него это уже не плюс.
Вот эти моменты кстати спорные.
Т.е. те штаты где я жила или рассматривала жить, налог но собтвенность в разы превышал тот который я плачу в Альберте. У меня в год платится 0.68% от оценочной стоимости дома. Там где я предполагала жить, налог на собственность шел от 2% и выше. Сколько у вас сейчас?
Мой % по моргиджу 3.4%. В штатах вроде проценты идут от 5 и выше, плюс какие то пойнты в которых совем не хотелось разбираться. Но по сути проценты здесь оказались менее чем проценты там даже после списки налогов.
В довольно дорогом городке с весьма хорошими школами (и почти без бизнесов) где мы осели - налог на дом ~ 1.6% от стоимости.
Т.е. чистыми (после перерасчета налогов) получается где-то 1.1%. В Оттаве платили 1%.
Моргидж под 5%? Это у вас устаревшие данные.
Я недавно выцарапал под 4% (fixed на 30 лет), т.е. чистыми опять же получается ~2.8%.
И это относительно плохой рэйт, потому как у меня здесь не самая простая кредитная ситуация.
Друзья месяц назад перефинанситовали под 3.75%.
Конечно, это просто везение. От нас не зависит какой рэйт в этом сезоне.
Но жаль не взять ссуду под такой низкий фиксированный % на 30 лет!
На какой самый большой срок можно забить ссуду в Канаде? Помнится стандарт это 5 лет, а повыше можное и на 10.
Annagen,
понятно, спасибо.
Мы тоже когда-то в Канаду переехали за постоянством и нормальным статусом в Северной Америке.
А вот когда паспорта зашелестели в кармане...
Все ваши пункты понятны.
Вот только поседние 2 удивили. По детским площадкам и тротуарам - не вижу никакой разницы.
И там и здесь есть места где их нет, и есть где их много и замечательных.
А по поводу дружелюбности... это любопытное наблюдение.
Вы много поездили по Штатам? Мне кажется, что и внутри Штатов запад отличается от востока и север от юга.
Как и в Канаде - чуть в глубикну и там не слишком жалуют говорящих с акцентом.
Чуть в Квебек - и не все хотят говорить на английском (даже если знают, у нас были пара случаев).
Словом, с точки зрения ментальности/привычек населения (не рассматривая, конечно, американские гетто) я сильнее вижу разницу между Нью-Йорком и соседним Бостоном, чем нежели между Бостоном и Оттавой, например.