Есть ли шанс у продакт специалиста получить H1?

VBez
Уже с Приветом

Re: Есть ли шанс у продакт специалиста получить H1?

Post by VBez »

valchkou wrote:часто прожект манагеры получаются из неудавшихся или престарелых программистов (но не всегда).
Не знаю. У нас как раз самых умных и опытных ставят. По крайней мере я только с такими сталкивался.
valchkou wrote:business analyst - в идеале знает бизнес процесс от и до. Что как расчитывается, куда должен тыкать юзер и что он может видеть и делать.
этот чувак вообще не программист никак, если например банковское ПО, то он будет скороее экономист или финансист по образованию.
Например мы пишем код и не знаем у клиента может быть только одно контактное лицо или много. И тогда мы срашиваем БА.
Подходит.
valchkou wrote:бывает что на малых проектах, где бизнес логика не так сложна ба и пм это одно лицо.
Бывает и такое. Я работал в небольшом проекте и там требованиями занимался как раз пм.
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

stenking wrote:Знание предметной области как раз у архитектора и CTO.
Не - наш архитектор предметную область не знает. По крайней мере не на том уровне, как продакт и ПМ.
Он больше технарь - языки, библиотеки, слои, паттерны, ...

И снова все у нас не так как у людей? :)
calbeersfan
Уже с Приветом

Post by calbeersfan »

VBez wrote: Не - наш архитектор предметную область не знает.
Да... Вот это сурово...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

VBez wrote:
stenking wrote:Знание предметной области как раз у архитектора и CTO.
Не - наш архитектор предметную область не знает. По крайней мере не на том уровне, как продакт и ПМ.
Он больше технарь - языки, библиотеки, слои, паттерны, ...

И снова все у нас не так как у людей? :)
Наверное. У вас вообще немного смещено в сторону "я начальник - ты дурак". ПМ у нас это часто такой нетехнический гай который клиентам емаилы пишет, баги распределяет, кофе приносит :)
Бога нет.
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

stenking wrote:Наверное. У вас вообще немного смещено в сторону "я начальник - ты дурак".
С чего вы взяли?
stenking wrote:ПМ у нас это часто такой нетехнический гай который клиентам емаилы пишет, баги распределяет, кофе приносит :)
У нас ПМ это что-то типа тех-лида над тех-лидами.
Вобщем-то он из тех-лида и вырос.
Но и письма он тоже пишет и баги распределяет.
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

Народ, а рссскажите вкратце про структуру вашей команды.
Сколько человек в команде. А то ж может быть команда из трех человек - тогда понятно, что ПМ будет заниматься всем и вся. А может быть команда из 300 человек, которая пишет громаднейший продукт или несколько продуктов. Тут тоже понятно, что ПМ не будет знать продукт от и до.

Кто за что отвечает.
Кто в чем разбирается.
А то все меня зафукивают, но не рассказывают как должно быть правильно. По их мнению.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

VBez wrote:
stenking wrote:Наверное. У вас вообще немного смещено в сторону "я начальник - ты дурак".
С чего вы взяли?
stenking wrote:ПМ у нас это часто такой нетехнический гай который клиентам емаилы пишет, баги распределяет, кофе приносит :)
У нас ПМ это что-то типа тех-лида над тех-лидами.
Вобщем-то он из тех-лида и вырос.
Но и письма он тоже пишет и баги распределяет.

У вас мало сениор программистов. Или всякие менеджеры или джуниор. А вот что бы был матёрый программист с 15 годами опыта который C++ во сне пишет очень мало. Ну и вообще перекос в сторону "командования" У нас много специальностей где "менеджеров" просто не нужно или они выполняют второстепенную, вспомогательную функцию. Вот например когда вы к врачу обращаетесь или к адвокату.

Менеджер в таком оффисе просто помогает врачу принять больше пациентов но врач он первичен. Так же например в небольшой веб шопе, деньги платят конкретно за работу программистов. Ну а менеджер просто помогает это сделать немного эффективнее и экономит время программистов.
Last edited by stenking on 11 Sep 2012 21:15, edited 2 times in total.
Бога нет.
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

stenking wrote:У вас мало сениор программистов. Или всякие менеджеры или джиниор. А вот что бы был матёрый программист с 15 годами опыта который C++ во сне пишет очень мало. Ну и вообще перекос в сторону "командования" У нас много специальностей где "менеджеров" просто не нужно или они выполняют второстепенную, вспомогательную функцию. Вот например когда вы к врачу обращаетесь или к адвокату.
Эээ. Я такое говорил? Что у нас или джуниоры или менеджеры.
Джуниоров у нас раз-два - и обчелся.
В основном программеры и несколько синьоров.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

VBez wrote:
stenking wrote:У вас мало сениор программистов. Или всякие менеджеры или джиниор. А вот что бы был матёрый программист с 15 годами опыта который C++ во сне пишет очень мало. Ну и вообще перекос в сторону "командования" У нас много специальностей где "менеджеров" просто не нужно или они выполняют второстепенную, вспомогательную функцию. Вот например когда вы к врачу обращаетесь или к адвокату.
Эээ. Я такое говорил? Что у нас или джуниоры или менеджеры.
Джуниоров у нас раз-два - и обчелся.
В основном программеры и несколько синьоров.
Я не конкретно про вас, я вообще о украинском рынке. У вас даже "сениор" начинается часто после 2-х лет. У нас это 7-10 обычно.
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

VBez wrote:
valchkou wrote:часто прожект манагеры получаются из неудавшихся или престарелых программистов (но не всегда).
Не знаю. У нас как раз самых умных и опытных ставят. По крайней мере я только с такими сталкивался.
Потому что платят больше, в москве тоже так было. И у индусов тоже так.
А тут не всегда
1) программисту легче найти более другую работу чем Пму
2) ПМ не всегда получает больше чем сеньор, а иногда и меньше
3) ПМ первый кандидат на увольнение, как самое ненужное в проекте

(Я тут не говорю про Пма который совмещает в себе архитектора, ба и прога)
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

stenking wrote:Я не конкретно про вас, я вообще о украинском рынке. У вас даже "сениор" начинается часто после 2-х лет. У нас это 7-10 обычно.
Это, наверное, чтобы человеку зарплату не повышать - его повышают до сеньора :) Моральное удовлетворение, вместо материального.
Или наоборт - человек требует такую зарплату, которую обычные рограммеры не получают. Приходится назначать его сеньором. Наверное.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

VBez wrote:А то все меня зафукивают, но не рассказывают как должно быть правильно. По их мнению.
как должно быть, нет стандарта. У меня в каждом проекте все по разному.
Но мне заметна разница в росте зп.
Например в россии чтобы расти по зп, нужно идти в упраленцы, тим лиды, пмы, началники.
В сша можно расти по зп, оставаясь программистом.
лично знаю людей которые отказались от пмства в пользу остаться простым сеньором.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

[mod_on]...moderated...[mod_off]
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

valchkou wrote:Но мне заметна разница в росте зп.
Например в россии чтобы расти по зп, нужно идти в упраленцы, тим лиды, пмы, началники.
В сша можно расти по зп, оставаясь программистом.
лично знаю людей которые отказались от пмства в пользу остаться простым сеньором.
Вы, наверное, давно в России были. Или Россия отличается от Украины.
Сейчас у программистов зарплата с опытом растет.
Не растет в одной конторе - рядом есть несколько, готовых переманить любого более-менее опытного человека.
У нас за последние несколько лет появилось много новых контор, а те что были - очень выросли.
США и Европа активно сливает проекты в Украину.
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

VBez wrote:
woody wrote:у меня даже слов нет.
Автор, что это за контора то у вас в Украине, с такими штатами и проектами ? HP & Cisco - и то себе такого не позволяют. есть технический пресейл-инженер, есть сейл - ВСЁ !
Вообще-то в Украину идут проекты от очень крупных заграничных контор.
Скорее всего кто-то пишет и для HP с Cisco.
И у тех и у других есть по кампусу в Индии. Там и пишут...
And we have just one world, but we live in the different ones
чупа
Уже с Приветом

Post by чупа »

Народ, простите что со своим вопросом... А есть ли смысл до ближайшей весны искать позицию с новой H1B визой?
Невозможно ведь эту визу получить, или я ошибаюсь?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

чупа wrote:Народ, простите что со своим вопросом... А есть ли смысл до ближайшей весны искать позицию с новой H1B визой?
Невозможно ведь эту визу получить, или я ошибаюсь?
Я бы в январе-феврале начинал. Если квота выбрана, а выбрана ли она я не знаю
Мат на форуме запрещен, блдж!
deimond
Новичок

Post by deimond »

Выбрана 11 июня, если вы об H1B 2013.
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

AnaiD wrote:Зависит от индустрии и самой компании- общение с клиентами, видение продукта,requirements gathering,мmarket analysis ,strategy,etc могут заниматься разные люди или один человек. Обычно titles - Strategy, Product managers,Business(System) Analyst,Projects Managers .
Boyan, konecho :-)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

calbeersfan wrote:
VBez wrote:
АццкоМото wrote:Ммммм... и требования от заказчика приносит секретарь? И разработчикам относит секретарь? Где-то это уже было...
Ничего не понял.
Это какой-то сарказм?
Я что-то спросил не то или не так?
Классику IT надо бы конечно знать (даже безотносительно к вашему вопросу - и особенно, если считаете, что у вас хороший английский) - это из фильма "Office Space" :-)
А при чем здесь классика IT, английский и какой то Office Space? Я например вообще фильмы смотрю две штуки в полгода.
calbear
Уже с Приветом

Post by calbear »

Zorkus wrote:А при чем здесь классика IT, английский и какой то Office Space? Я например вообще фильмы смотрю две штуки в полгода.
Ну и что, не смотрите ни одного фильма в год если хотите. В чем ваш то пойнт? "Какой то Office Space" - ну очень хорошо, Ignorance, как говорится, is a bliss, - типа "мы этого не читали но осуждаем" :-). Но вообще, если вы в ИТ и у вас есть чувство юмора, советую посмотреть.
sergydijkstra

Post by sergydijkstra »

Клево тут у вас!
Читаю и понимаю, почему мне не нравится работать в РФ. Такая же мутная организация процессов, как и в случае у ТС. Куча всяких менеджеров и один программист (утрирую).

Очень помогла эта тема обнаружить нестыковки, но появились и вопросы. Помогите разобраться.

В своей ежедневной практике на бумаге встречаю следующие категории:
Исполнитель/ли - тот кто реально что-то делает, так или иначе, стирая ручки в мозоли
ГИП - (главный инжер проекта) работает с бумажками, рисует схемы, отвечает за техническую сторону проекта, иногда натирает мозоли, если исполнитель не тянет задачу, нет исполнителя, высокая критичность задачи. Это человек с хорошим опытом и знанием области, видит систему в целом и каждый ее элемент. Может любой элемент взять на себя.
РП (руководитель проекта)- занимается ресурсами, бюджетами, сроками, подписывает акты, бумажки спускает, если буксует работа, делит бонусы.

Правильно ли я понимаю что:
1. исполнитель - это филд (работаю в телекоме и ИБ, у программистов не знаю разделения),
2. ГИП - архитектор,
3. РП - Project Manager?

4. Что, если роли сливаются в разный момент времени в одном человеке? Он кто?
5. Что, если проект большой и выделяются направления, у каждого направления свой РП и ГИП. Эти ГИП и РП - они кто, тим лид? При этом есть еще что-то типо главного архитектора. Этот кто такой?

В свой конторе бесполезно спрашивать такое. В продажи не лезу, там ясности еще меньше. Если все это элементарные вещи, ткните, пожалуйста, в то, что нужно искать. Пытаюсь идентифицировать себя и смежные звенья. А то все начальники и руководители, а продукт в итоге выходит Г.
VBez
Уже с Приветом

Post by VBez »

sergydijkstra wrote:Клево тут у вас!
Читаю и понимаю, почему мне не нравится работать в РФ. Такая же мутная организация процессов, как и в случае у ТС. Куча всяких менеджеров и один программист (утрирую).
Утрируете. Или ничего не поняли. У нас большинство - программисты.

Return to “Работа и Карьера в IT”