Cувернитет России - фикция?

Мнения, новости, комментарии
Одинаковый
Уже с Приветом

Re: Cувернитет России - фикция?

Post by Одинаковый »

anarchist wrote:
ESN wrote:
anarchist wrote: То что вы не смогли осилить 15 минут видео не значит что Ефимов обьясняет сложно, проблема не в нем. Все еще непонятно?
Ну то есть люди которые например плохо учатся, это как правило не проблема учителей, другие то учатся хорошо.
Если вам дают ссылку на видео, где долго и многословно пытаются объяснить, что 2х2 не четыре, а пять, то вы будете его смотреть?
Я лично насмотрелся этих фильмов про империю доллара и заговоры против России. Времени жалко.
Конкретные тезисы, которые приводились в теме, они имеют вполне логичное и простое объяснение.
Я пока видел здесь только повторение мантры про ставки и инфляцию, и что в России почему то все по особенному.
Никто толком здесь не смог сказать почему в Европе и США ставки и инфляция низкие, а в России наоборот. В России всегда хронически не хватает рублей, это уже не одно десятилетие продолжается, так откуда там быть высокой инфляции?

Также тут никто не обьяснил почему 2*2 равно 4. Наверно потому что все тут это как бы знают.
Но если вам надо обьяснение , то на здоровье. Люди держат деньги в долларах даже при ставке в 0.25%. А что бы они держали деньги в рублях - ставка должна быть настолько высокой что бы нашлись желающие. При ставке в 1% - желающих врядли найдете. Называется спрос и предложение. Так что ничего особенного в России нет.
Что значит "не хватает рублей"? Кому не хватает? Почему не хватает? Печатный станок сломался или бумагу перестали делать?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote: Для меня было интересно узнать о "странных" положениях в Конституции России типа
Как уже написал, слушать это не смог дольше 3 минут. Оратор типичный “гуру“ только не в “духовной“, а в политической сфере. Он сплетает из вроде как существующих слов абсолютно бредовые построения. Это как сон. Каждый элемент сна может существовать, но всё вместе — бред. Далее включается такое понятие, как “убедительность“ т.е. способность запудрить мозги “сложностью“ и “изяществом“ ходов. Вот Мавроди таким способом основал секту финансовую, другие известные лидеры сект преуспели в других областях.

Цена вопроса в готовности слушателя “добровольно“ войти в этот виртуальный мір и начать жить по придуманным для него законам.

Разбирать это по косточкам, как сделали некоторые участники (про ЦБ и остальное) нет ни малейшего желания.
Угу... "Я настолько умнее вас, что разговаривать с вами нет никакого желания". До крайнего неприятия некорректный приём дискуссии.
Там говорилось о разных вещах. Были и сомнительные речи. Они так покоробили Вашу чувствительную душу, что даже слушать дальше не могли? Смешно, право. Что же Вы такое слушаете, что Вас не коробит? Может, проще уши воском залить?
Вообще, Ваши эмоции по поводу там сказанного никого не волнуют. Если не слушали больше трёх минут и не можете сказать ничего конкретного, то не лезте в дискуссию только ради того, чтобы сообщить, что говорить о том, что Вы не слышали у Вас нет никакого желания. У меня о многих вещах нет желания говорить, так я не отмечаюсь в каждой такой теме и не сообщаю об этом. Глупее действа не придумать, но что-то Вас явно затрагивает в этих разговорах, раз просто пройти мимо не в состояниию Слаб человек...
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Одинаковый wrote:...Также тут никто не обьяснил почему 2*2 равно 4. Наверно потому что все тут это как бы знают.
Но если вам надо обьяснение , то на здоровье. Люди держат деньги в долларах даже при ставке в 0.25%. А что бы они держали деньги в рублях - ставка должна быть настолько высокой что бы нашлись желающие. При ставке в 1% - желающих врядли найдете. Называется спрос и предложение. Так что ничего особенного в России нет.
Что значит "не хватает рублей"? Кому не хватает? Почему не хватает? Печатный станок сломался или бумагу перестали делать?
Я читал, что ставку резко повысили, чтобы предотвратить скупку всего и вся за дорогой доллар, но механизм этого действия я до конца не понял. Приостановили высокой ставкой печатный станок?

Ставкой каждая страна решает свои проблемы. На западе ставка низкая для активизации бизнеса, а инфляция там не проблема. Она только подстёгивает покупательскую активность. Китай тоже за много лет первый раз понизил ставку. Китайская халява заканчивается. И это только начало. Мир и, в первую очередь, США ждут большие перемены.
Привет.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Privet wrote: Я читал, что ставку резко повысили, чтобы предотвратить скупку всего и вся за дорогой доллар, но механизм этого действия я до конца не понял. Приостановили высокой ставкой печатный станок?.
Я тоже. Доллар и сейчас дорогой ─ скупай не хочу. Кроме того "скупка всего и вся" ─ это мечта любого правительства, т.к. ведет к росту экономики. В России сейчас наоборот ─ рецессия.
А ставкой да -- остановили рост денежной массы, чтобы не усугублять ситуацию в условиях ажиотажа на валютном рынке. Собственно, и _все данные_ и официальныe разъяснения есть в _открытом доступе_.

При этом надо понимать, что остановка роста денежной массы ─ это фактор, тормозящий экономику. Но он вынужденный. Иначе в России было бы два зла в одном флаконе ─ стагфляция.
(Которая и без того наблюдается).
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Privet wrote:
Одинаковый wrote:...Также тут никто не обьяснил почему 2*2 равно 4. Наверно потому что все тут это как бы знают.
Я читал, что ставку резко повысили, чтобы предотвратить скупку всего и вся за дорогой доллар, но механизм этого действия я до конца не понял. Приостановили высокой ставкой печатный станок?

Ставкой каждая страна решает свои проблемы. На западе ставка низкая для активизации бизнеса, а инфляция там не проблема. Она только подстёгивает покупательскую активность. Китай тоже за много лет первый раз понизил ставку. Китайская халява заканчивается. И это только начало. Мир и, в первую очередь, США ждут большие перемены.

Многие компании нуждаются в кредитах. Их выдают банки. Деньги банки берут в долг у населения. Вот и все. Если инфляция скажем 5% то что бы привлечь народ хранить деньги в своей валюте и ставка должна быть 5% плюс наценка на риск того что валюта начнет терять ценность. Не надо заумных видео, надо просто поставить себя на место обыкновенного человека. Который при инфлянии в 3% в швейцарии будет спокойно держать деньги в их франках под 4% потому что риск того что франк подешевеет невелик. А при инфляции в 3% в России есть риск того что цены на углеводороды пойдут вниз и государство потеряет доход и прийдется ему печатать деньги и это обесценит рубль. Поэтому под 4% держать сбережения в рублях дураков нет. А вот под 8% допустим народ посчитает что можно. Вот банки брали у народа деньги под 8% и давали кредиты либо компаниям либо на ипотеки.
А потом цена на нефть пошла вниз и риск того что государство начнет печатать рубли увеличился сильно намного. И под 8% держать деньги в рублях никто больше не хочет. И все бегут в банк поскорее снять свои рубли и купить либо доллары либо товары. Чем прикажете завтра банку давать кредиты предприятиям и ипотечникам? Либо государство начинает печатать рубли и валюта идет по спирали вниз, либо надо поднимать ставку настолько что бы народ посчитал что под этот процент есть смысл рисковать и хранить деньги в рублях.
Так понятней? А вот те кому внушили что рубль вот вот вытеснит доллар - те никак не могут допустит что рубль это не бог валют, а простой смертный. И не верят что упал сам по себе, а не из за козней мирового заговора. Вот и винят закулису во всем. Мол бояре в ЦБ плохие и ставку подняли и рубль уронили.
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

ESN wrote:
anarchist wrote:
ESN wrote: ... Конкретные тезисы, которые приводились в теме, они имеют вполне логичное и простое объяснение.
Я пока видел здесь только повторение мантры про ставки и инфляцию, и что в России почему то все по особенному.
Никто толком здесь не смог сказать почему в Европе и США ставки и инфляция низкие, а в России наоборот. В России всегда хронически не хватает рублей, это уже не одно десятилетие продолжается, так откуда там быть высокой инфляции?
Если совсем коротко, то ставки понижают там, где низкая инфляция, и повышают там, где она высокая.
Т.е. величина ставок -- это мера, являющаяся следствием инфляции.

Т.образом можно оставить лишь вопрос о причинах инфляции в РФ.
Если брать период стабильности 2000-х, то её причина -- высокий профицит платежного баланса. Когда в страну попадает много инвалюты, ЦБ вынужден был накачивать страну рублями, чтобы курс не укреплялся.
Следствием была достаточно высокая (>10%) инфляция.
А говорите все просто. То есть нет кризиса высокая инфляция, есть кризис опять высокая инфляция. Согласитесь хотя бы что это нелогично. Вторая нелогичность - ставку вроде как поднимают чтобы бороться с инфляцией, а инфляция нифига не падает уже с 90х.
Причем заметьте Россия это не Румыния где такая ситуация не вызывала бы никаких вопросов. Россия реально богатая страна, и валютный и золототой запасы вполне на уровне мировых стандартов. И продавать есть что кроме природных ресурсов. Если даже допустить что за всей этой лажей в экономике не стоят мировые финансовые монстры, то все равно Федоров прав в главном - при такой финансовой неуправляемости речь о суверенитете России не может идти.
Vox populi vox Dei
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: некорректный приём дискуссии.
дискуссии у нас с Вами нет.
Написал, что думаю про Федорова, Вы ответили, что думаете обо мне, присовокупив советы “залить“ и “не лезть“
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

anarchist wrote:Вторая нелогичность - ставку вроде как поднимают чтобы бороться с инфляцией, а инфляция нифига не падает уже с 90х.
Подтвердите, пожалуйста, Ваши тезисы с помощью официальных графиков Росстата.
Screen shot 2015-09-26 at 20.26.09.png
Screen shot 2015-09-26 at 20.26.43.png
для справок цифра 20 больше цифры 5 в четыре раза

или Росстат под контролем зеленых человечков и публикует несуверенные данные? А суверенные графики доступны избранному кругу лиц?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

anarchist wrote:
ESN wrote:Если брать период стабильности 2000-х, то её причина -- высокий профицит платежного баланса. Когда в страну попадает много инвалюты, ЦБ вынужден был накачивать страну рублями, чтобы курс не укреплялся.
Следствием была достаточно высокая (>10%) инфляция.
1) ... То есть нет кризиса высокая инфляция, есть кризис опять высокая инфляция. Согласитесь хотя бы что это нелогично. Вторая нелогичность - ставку вроде как поднимают чтобы бороться с инфляцией, а инфляция нифига не падает уже с 90х.

2) ... Россия реально богатая страна, и валютный и золототой запасы вполне на уровне мировых стандартов.

3) ... И продавать есть что кроме природных ресурсов.

4) ... все равно Федоров прав в главном - при такой финансовой неуправляемости речь о суверенитете России не может идти.
1) У каждого периода свои особенности. Самих периодов можно выделить несколько
1987-91 -- "перестройка". Отдельная тема

1991-95 -- переход к рыночным ценам и слом старой экономической модели. Самая высокая инфляция была именно в этот период -- сотни и тысячи процентов в год.
Она была обусловлена именно тем, к чему сейчас призывают Федоров и К°, т.е. тем, что ЦБ напрямую подчинялся правительству и напрямую кредитовал дефицит бюджета забесплатно.
Т.е. работал печатный станок

1995-98 -- период ГКО и низкой нефти. Когдало всем стало ясно, что печатать деньги -- это не выход, Центробанку запретили это делать и дали ему самостоятельность, а дефицит стали покрывать продажей ГКО на открытом рынке.
Инфляция сократилась в разы, но ввиду недостаточности нормальных доходов, ГКО првратились в пирамиду, которая рухнула в 98-м

1998-2008 -- период растущей нефти и стабильного курса рубля. Именно тогда Россия накопила ЗВР и всяческие резервные фонды.

2008-2014 -- резко упавшая нефть. Упали доходы бюджета. Стабильность рубля поддерживалась за счет фондов и продолжающего рефинансирования на западе под западные проценты.

2014-.. -- к дешевой нефти и отощавшим фондам добавилось отсечение от рефинансирования с Запада. Тут уже упал и рубль ввиду резко возросшего спроса на валюту и зависимости бюджета от нефтедоллара.

2) Уже нет. Точнее, ЗВР пока номинально неплохой, но расходовать дальше его нельзя.

3) Так и продают. Но мало что пользуется спросом в достаточных объемах. За последние годы была построена Великая Энергетическая держава. Ключевое слово "Энергетическая".

4) Если сделать "по Федорову" -- будет новый 91-й год.

В общем и целом пока имеем подешевевший рубль, небольшую рецессию и перспективы небольшого роста.
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

Leonid_V wrote:
anarchist wrote:Вторая нелогичность - ставку вроде как поднимают чтобы бороться с инфляцией, а инфляция нифига не падает уже с 90х.

или Росстат под контролем зеленых человечков и публикует несуверенные данные? А суверенные графики доступны избранному кругу лиц?
Так и есть как я сказал, процентная ставка весь период была выше ставок суверенных стран в несколько раз, а инфляция так и не упала ниже 10%, за исключением короткого 2x летнего периода когда Россия себя "хорошо вела " с западной точки зрения.
То есть финансовые стратегии запада чудным образом в России не работают, финансовый саботаж в отношении России налицо.
Vox populi vox Dei
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

anarchist wrote: Так и есть как я сказал, процентная ставка весь период была выше ставок суверенных стран в несколько раз, а инфляция так и не упала ниже 10%, за исключением короткого 2x летнего периода когда Россия себя "хорошо вела " с западной точки зрения.
Лучше всего с западной точки зрения Россия вела себя в начале 90-х. Тогда инфляция достигала тысяч процентов.
anarchist wrote: То есть финансовые стратегии запада чудным образом в России не работают...
Конечно они не работают, т.к. в России коммерческое кредитование не является основным источником роста денежной массы.
Ну и -- если при этом еще ставку снизить, то инфляция лишь усилится. Чудес не бывает.
Privet
Администратор

Post by Privet »

ESN wrote:
Privet wrote: Я читал, что ставку резко повысили, чтобы предотвратить скупку всего и вся за дорогой доллар, но механизм этого действия я до конца не понял. Приостановили высокой ставкой печатный станок?.
Я тоже. Доллар и сейчас дорогой ─ скупай не хочу. Кроме того "скупка всего и вся" ─ это мечта любого правительства, т.к. ведет к росту экономики. В России сейчас наоборот ─ рецессия.
А ставкой да -- остановили рост денежной массы, чтобы не усугублять ситуацию в условиях ажиотажа на валютном рынке. Собственно, и _все данные_ и официальныe разъяснения есть в _открытом доступе_.

При этом надо понимать, что остановка роста денежной массы ─ это фактор, тормозящий экономику. Но он вынужденный. Иначе в России было бы два зла в одном флаконе ─ стагфляция.
(Которая и без того наблюдается).
Извиняюсь, я по рассеяности спросил совсем не ти, что хотел спросить. Я имел в виду: как остановка печатного станка может предотвратить скупку всего и вся? Скупка возможна только за рубли? Сомневаюсь. Пойду теперь прочитаю официальное пояснение. :)
Со ставкой и её влиянием на печатный станок и экономику всё понятно. Парадокс - в стране стагнация, а ставку подняли выше крыши.
Привет.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Privet wrote: Извиняюсь, я по рассеяности спросил совсем не ти, что хотел спросить. Я имел в виду: как остановка печатного станка может предотвратить скупку всего и вся? Скупка возможна только за рубли? Сомневаюсь. Пойду теперь прочитаю официальное пояснение. :).
Я как раз имел в виду, что скупка всего и вся -- это благо для экономики. За какую валюту роли не играет.
Задача в частности ЦБ в том, чтобы эта скупка не была спекулятивной, т.е. не с целью подождать роста цен и продать, а с целью расширения/мoдернизации собственного бизнеса/домохозяйства.
Privet wrote: Со ставкой и её влиянием на печатный станок и экономику всё понятно. Парадокс - в стране стагнация, а ставку подняли выше крыши.
Подняли тогда, когда возник ажиотажный спрос на валюту. Сейчас ставка определяется инфляцией. Если ставку сделать ниже инфляции, то взятые кредиты пойдут не в развитие, а в спекуляции, что эту инфляцию еще больше усилит.
Это, кстати, AFAIK, официальная версия, она же самая логичная.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Privet wrote:Я читал, что ставку резко повысили, чтобы предотвратить скупку всего и вся за дорогой доллар, но механизм этого действия я до конца не понял. Приостановили высокой ставкой печатный станок?
Это было противодействие банкам. Они брали кредит у ЦБ по ставке рефинансирования и на них скупали доллары. Доход был выше ставки. ЦБ поднял ставку. Подобный механизм стал существенно менее выгодным.
Миру мир
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

anarchist wrote:
Leonid_V wrote:

Так и есть как я сказал, процентная ставка весь период была выше ставок суверенных стран в несколько раз, а инфляция так и не упала ниже 10%, за исключением короткого 2x летнего периода когда Россия себя "хорошо вела " с западной точки зрения.
То есть финансовые стратегии запада чудным образом в России не работают, финансовый саботаж в отношении России налицо.
Конечно не работают. Потому что риск держать деньги в валюте которая в любой момент может обесцениться в разы - на порядок выше чем риск держать в западных валютах. Поэтому и ставка всегда была выше. А вы как хотели? Что бы ставка определчлась анархией материю порядка? Человек у которого доход 300к и ни одного пятна в кредитной истории имеет кредитки под 5%, а который еле еле концы сводит на подсобных работах и банкротстао обьявляет каждые 10 лет -тот платит25%.
Его тоже масоны саботируют?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Одинаковый wrote: Человек у которого доход 300к и ни одного пятна в кредитной истории имеет кредитки под 5%, а который еле еле концы сводит на подсобных работах и банкротстао обьявляет каждые 10 лет -тот платит25%.
Вот объясните пожалуйста.... Если у человека доход в 300К - то зачем ему кредитка? Он идиот? Он олигофрен? Он живёт от зарплаты до зарплаты, перебиваясь на безденежье кредитами, чтобы сходить в супермаркет?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Айсберг wrote:
Одинаковый wrote: Человек у которого доход 300к и ни одного пятна в кредитной истории имеет кредитки под 5%, а который еле еле концы сводит на подсобных работах и банкротстао обьявляет каждые 10 лет -тот платит25%.
Вот объясните пожалуйста.... Если у человека доход в 300К - то зачем ему кредитка? Он идиот? Он олигофрен? Он живёт от зарплаты до зарплаты, перебиваясь на безденежье кредитами, чтобы сходить в супермаркет?
тут вы не правы. в магазине удобнее платить кредиткой чем таскать с собой наличку везде. независимо от дохода
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
verygreen
Уже с Приветом

Post by verygreen »

piligrim77 wrote:
Айсберг wrote:
тут вы не правы. в магазине удобнее платить кредиткой чем таскать с собой наличку везде. независимо от дохода
Видимо подразумеваемый вопрос был "какая такому человеку разница в величине процента, неужто он не может оплачивать счёт целиком каждый месяц".
И в целом таки да - если процент не 0% (promo rate) - то я не вижу никакого особого смысла такому человеку платить проценты по кредиту.

Тем не менее с точки зрения кредитной компании - они не могут выставить 0% таким клиентам по понятным причиням, вот и выставляют процент как таким же клиентам, но с меньшим доходом (которые продолжают испрано платить по счетам, пусть и не целиком), видимо.

PS: ну и н ебудем уже вникать в то что ещё есть Charge Cards и Debit cards (эти - со своим набором отрицательных свойств)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

piligrim77 wrote:
Айсберг wrote:
Почему нельзя платить дебеткой?
В США не принимают дебитовые карты? Настолько отсталая финансовая система?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

verygreen wrote:
Видимо подразумеваемый вопрос был "какая такому человеку разница в величине процента, неужто он не может оплачивать счёт целиком каждый месяц".
И в целом таки да - если процент не 0% (promo rate) - то я не вижу никакого особого смысла такому человеку платить проценты по кредиту.
Да, именно так...
Если человек зарабатывает 25К в месяц - то у него, ясен пень, должны быть свободные деньги... ну, если он не полный идиот или не подсел на игровые автоматы...
Тогда зачем ему кредитка? Зачем платить лишние фи банку за совершенно не нужную карту? И зачем иметь лишние риски и последующий геморрой?
Что это за феномен такой, иметь креджитку? лайфстайл? желание чувствовать на себе ошейник банка?
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

А вот интересная (на мой взгляд) статья в тему.
http://aftershock.su/?q=node/337245" onclick="window.open(this.href);return false;
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Айсберг wrote: зачем ему кредитка? Зачем платить лишние фи банку за совершенно не нужную карту? И зачем иметь лишние риски и последующий геморрой?
Что это за феномен такой, иметь креджитку? лайфстайл? желание чувствовать на себе ошейник банка?
Что-то совсем наивным стал.
Это, правда, вопрос, а не троллинг? Вы, правда, не в курсе, что дебитные и кредитные карты покрывают разнящиеся “поля“ расчетных операций?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Айсберг wrote: Тогда зачем ему кредитка? Зачем платить лишние фи банку за совершенно не нужную карту? И зачем иметь лишние риски и последующий геморрой?
какие лишние фи? есть полно кредиток без фи. разница с дебетной в том что при оплате дебетной деньги со счета снимаются сразу. кроме того при оплате кредиткой в некоторых случаях дает несколько беспроцентных платежей, плюс еще идет 1-2% возврата со всех покупок сделанных кредиткой
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Пауза
Уже с Приветом

Post by Пауза »

Айсберг wrote: Почему нельзя платить дебеткой?
В США не принимают дебитовые карты? Настолько отсталая финансовая система?
Да элементарная безопасность, что б все нажитое непосильным трудом не уплыло к жуликам.
The problem with the world is that the intelligent people are full of doubts, while the stupid ones are full of confidence. (c) Charles Bukowski
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

piligrim77 wrote:
Айсберг wrote: Тогда зачем ему кредитка? Зачем платить лишние фи банку за совершенно не нужную карту? И зачем иметь лишние риски и последующий геморрой?
1) какие лишние фи? есть полно кредиток без фи. разница с дебетной в том что при оплате дебетной деньги со счета снимаются сразу.
2) кроме того при оплате кредиткой в некоторых случаях дает несколько беспроцентных платежей, плюс еще идет 1-2% возврата со всех покупок сделанных кредиткой
С ума сойти, какие "бенефиты"... :D
1) У меня в России с обоих дебеток (Сбер и Альфа) деньги тоже снимаются сразу...
2) Весьма сомнительный бенефит, если учесть, что эти 1-2% уже включены в стоимость товара :)

Return to “Политика”