Ну дык я то как раз для не мака и спрашивал. В моём не маковском буке 2 Thunderbolt 3 порта. Один задействован для подключения к доку, другой хотелось бы для чего то полезного, типа указанного внешнего SSD. Ан нет ...perasperaadastra wrote:В идеале, начнут производить тандырболт ССД в одной упаковке... На практике — вряд ли, так как спрос очень ограниченный. Этот тандырболт вообще кто-нибудь использует кроме маков?
Почему покупают так мало SSD?
-
- Уже с Приветом
Re: Почему покупают так мало SSD?
-
- Уже с Приветом
SSD удивительным образом лечат известную болезнь Виндовса замедляться со временем. То,что едва шевелилось на обычном SATA диске, склонированное на SSD, начинает из рук выпрыгивать.
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
-
- Уже с Приветом
Кстати, а кто-нибудь вообще наблюдал в реальной жизни своими глазами "известную болезнь Виндовса замедляться со временем"? Ну в смысле сам, а не со слов каких-то аккаунтов-однодневок типа "7eenuXKeed1234" в интернете. А то я во времена SATA тоже все ждал и ждал этого явления, но никак не мог дождаться. Пробовал спрашивать у людей - все тоже только удивленно переглядывались...irigor wrote:SSD удивительным образом лечат известную болезнь Виндовса замедляться со временем. То,что едва шевелилось на обычном SATA диске, склонированное на SSD, начинает из рук выпрыгивать.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
"болезнь" возникает когда сравнивают Windows на котором установлено сотня другая апликух, каждая вторая из которых старается себя в startup запихнуть, и чистый Linux на котором нифига нет. Как бы очевидно, что при старте когда вся эта кодла наперегонки старается запуститься, и наблюдаются эти самые "тормоза". таки SSD лечится, так как всё стартует намного быстрее. Ну и чистка тоже не мешает иногда.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Или как я вчера на рабочем PC обнаружил на диске С всего с сотню Мб свободных. И 16Гб в Temp папке.Flash-04 wrote:"болезнь" возникает когда сравнивают Windows на котором установлено сотня другая апликух, каждая вторая из которых старается себя в startup запихнуть, и чистый Linux на котором нифига нет. Как бы очевидно, что при старте когда вся эта кодла наперегонки старается запуститься, и наблюдаются эти самые "тормоза". таки SSD лечится, так как всё стартует намного быстрее. Ну и чистка тоже не мешает иногда.
-
- Уже с Приветом
Сотня другая апликух - это проблема самой Виндоус, что ей требуется эта сотня. В то время как в голом Линуксе, почти любое железо работает "из коробки". Не требуются ни дрова, ни антивирусы, ни "чистильщики" системы, ни крапвеa от производителя компа.Flash-04 wrote:"болезнь" возникает когда сравнивают Windows на котором установлено сотня другая апликух, каждая вторая из которых старается себя в startup запихнуть, и чистый Linux на котором нифига нет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Ну да ну да.thinker wrote:Сотня другая апликух - это проблема самой Виндоус, что ей требуется эта сотня. В то время как в голом Линуксе, почти любое железо работает "из коробки". Не требуются ни дрова, ни антивирусы, ни "чистильщики" системы, ни крапвеa от производителя компа.Flash-04 wrote:"болезнь" возникает когда сравнивают Windows на котором установлено сотня другая апликух, каждая вторая из которых старается себя в startup запихнуть, и чистый Linux на котором нифига нет.
Только если дрова не надо ставить отдельно, вовсе не значит что их нет. Просто все дистрибутивы linux идут с Дед Морозовским мешком всех известных на момент выпуска драйверов.
-
- Уже с Приветом
И в отличие от, драйвера обновляются вместе с системой. Ситуации, когда драйвер компенсирует ошибку винды, а потом винда обновляется и драйвер, продолжая компенсировать, глючит, - в линуксах нет.mavr wrote:все дистрибутивы linux идут с Дед Морозовским мешком всех известных на момент выпуска драйверов.
-
- Уже с Приветом
ну врать то не надо. Я то знаком с Linux хорошо. Особенно на меня произвёл впечатление в свое время такое упражнение: босс дал мне список из 20-ти апликух, надо было проверить их совместимость уже не помню чем. Половину я так и не смог поставить. Им все время чего-то не хватало.thinker wrote:Сотня другая апликух - это проблема самой Виндоус, что ей требуется эта сотня. В то время как в голом Линуксе, почти любое железо работает "из коробки".
Из недавнего - пытался установить OpenCV на AWS Ububtu - хрен! ну то есть оно скачивается, собирается, но сука, из Python не работает хоть стреляйся. По этой же причине когда мне был нужен Django на AWS, я сразу взял уже готовый образ, потому что затрахался его собирать и устанавливать "с нуля".
-
- Уже с Приветом
ково-чиво? что-то вы странное рассказываете.helg wrote: Ситуации, когда драйвер компенсирует ошибку винды, а потом винда обновляется и драйвер, продолжая компенсировать, глючит, - в линуксах нет.
Гы! как-то пробовал ставить на IBM сервер драйвер под его же RAID, но под Debian. Не собрался
-
- Уже с Приветом
Фирма IBM зажала сорсы - и раздавала объектники, чтобы их "собрать"? Знаем-знаем. Времена, когда такое работало, неумолимо уходят в Лету.Flash-04 wrote:.. пробовал ставить на IBM сервер драйвер под его же RAID, но под Debian. Не собрался
-
- Уже с Приветом
не помню детали. Вроде сорсы. Там в итоге тоже что-то чего-то хотело, а в более новой библиотечке поменялся API. Я ещё помнится полез туда на предмет нельзя ли чего быстро пофикстить, но там как-то сильно сурово оказалось, и я на это дело забил. Тем более что интерес был скорее теоретический.
-
- Уже с Приветом
Ну, раз не помните, то и забейте на аргумент.
-
- Уже с Приветом
Не бывает. Понятия "железо из коробки" в Линуксе нет вообще.thinker wrote:Сотня другая апликух - это проблема самой Виндоус, что ей требуется эта сотня. В то время как в голом Линуксе, почти любое железо работает "из коробки". Не требуются ни дрова, ни антивирусы, ни "чистильщики" системы, ни крапвеa от производителя компа.
Линукс работоспособен лишь в одном варианте: собирается референсная платформа из набора железа, потом именно под нее долго и нудно отлаживается специальный "родной" дистрибутив Линукса, с закладкой необходимых, заточенных под это конкретное железо, костылей и хаков. По достижении какой-то приемлемой работоспособности все надежно опечатывается сургучными печатями. После чего собираются только точные хардверные копии той же платформы с тем же самым костыльным дистрибутивом (железо закупается заранее так, чтобы все было из одного batch). Какая-то замена железа строжайше запрещается. "Дрова" действительно не требуются
Какие-то попытки сделать Линкус hardware-friendly были (были тогда, помнится, радостные анонсы, что мол вот такая-то фирма стала делать "драйвера для Линукс"), но не взлетело и уже всем давно забыто. Ни о каком использовании "железа из коробки" в Линуксе речи не может быть в принципе.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
а вот ещё - на одной Ubuntu VM вдруг выскочило предложение обновить с 14 до 15. Всего одна команд Ну ладно думаю, пусть её!
Трым-трымц, обновилось. Перезагружается .... твою мать! Все сервисы что были "не из коробки", похерились! Ну файлы то там же, а вот сервисы уже не запускаются. Френдли система. Там Apache был настроен с Ruby апликухой, все конфиги нахрен стёрлись, Apache запускается со своей дефолтовой страничкой "я тута". Но да, с драйверами проблем не было
Трым-трымц, обновилось. Перезагружается .... твою мать! Все сервисы что были "не из коробки", похерились! Ну файлы то там же, а вот сервисы уже не запускаются. Френдли система. Там Apache был настроен с Ruby апликухой, все конфиги нахрен стёрлись, Apache запускается со своей дефолтовой страничкой "я тута". Но да, с драйверами проблем не было
-
- Уже с Приветом
Ага, в раутерах и прочих крутых сетевых коробках, в андроидах, в серверах, не говоря уже про обычные декстопы - конечно, очень такая референсная платформа.AndreyT wrote:Не бывает. Понятия "железо из коробки" в Линуксе нет вообще.
Линукс работоспособен лишь в одном варианте: собирается референсная платформа из набора железа, потом именно под нее долго и нудно отлаживается специальный "родной" дистрибутив Линукса, с закладкой необходимых, заточенных под это конкретное железо, костылей и хаков. По достижении какой-то приемлемой работоспособности все надежно опечатывается сургучными печатями. После чего собираются только точные хардверные копии той же платформы с тем же самым костыльным дистрибутивом (железо закупается заранее так, чтобы все было из одного batch). Какая-то замена железа строжайше запрещается. "Дрова" действительно не требуются
Какие-то попытки сделать Линкус hardware-friendly были (были тогда, помнится, радостные анонсы, что мол вот такая-то фирма стала делать "драйвера для Линукс"), но не взлетело и уже всем давно забыто. Ни о каком использовании "железа из коробки" в Линуксе речи не может быть в принципе.
Я бы сказал наоборот. В Windows, если устройство не поддерживается производителем на уровне драйверов для данной конкретной версии Windows, его использовать нельзя. Все ухищрения как-то заставить его работать сносятся очередным апдейтом винды или драйвера.
-
- Уже с Приветом
и много у вас таких пробегало? Мне встретилась только одна железка - ir port, и то, generic драйвер от community для него был. Есть ещё читатель отпечатков пальца, драйвера для 7-ки. Давно снят с производства. Прекрасно продолжает работать под Win 10.helg wrote:Я бы сказал наоборот. В Windows, если устройство не поддерживается производителем на уровне драйверов для данной конкретной версии Windows, его использовать нельзя. Все ухищрения как-то заставить его работать сносятся очередным апдейтом винды или драйвера.
-
- Уже с Приветом
Вы в курсе, что 14 и 15 - это мажорные версии?Flash-04 wrote:а вот ещё - на одной Ubuntu VM вдруг выскочило предложение обновить с 14 до 15. Всего одна команд
-
- Уже с Приветом
а вы в курсе что Win 7 и Win 10 - тоже "мажорные" версии? а там миграция на всех компах что у меня были, прошла без сучка и задоринки. Работало даже то что было очень древнее и по идее уже на 7-ке не обязано было. А тут на тебе - хренась и все конфиги в дефолт. M$ ногами бы за такое затоптали бы.
Причём что меня убило, никакого предупреждения о таком свинстве не было.
-
- Уже с Приветом
Это вы теоретически так рассуждаете или основываясь на собственном опытe? Потому что мой опыт прямопротивоположный. Я могу установить линукс на годовалый современный десктоп, полностью все настроить и отладить как мне хочется, а потом скопировать такую отлаженную систему и установить её на 10ти летний лаптоп. И.. surprise, surprise! ВСЕ будет работать без поиска дров и без других танцев с бубном. Это несмотря на то, что в этом случае железo поменялось целиком и полностью, начиная от видюхи и кончая вай-фай адаптером. Вот когда на Винде у вас такой фoкус удастся, тогда и приходите скажите, что Винда система "hardware-friendly", а пока - увы, 1:0 в пользу линукса.AndreyT wrote:Не бывает. Понятия "железо из коробки" в Линуксе нет вообще.thinker wrote:Сотня другая апликух - это проблема самой Виндоус, что ей требуется эта сотня. В то время как в голом Линуксе, почти любое железо работает "из коробки". Не требуются ни дрова, ни антивирусы, ни "чистильщики" системы, ни крапвеa от производителя компа.
Какая-то замена железа строжайше запрещается
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Веб-камера старенькая от Logitech. Производитель про неё давно забыл, а позаботиться о стандартизации протокола - не удосужился. Под линуксом она работает и не шуршит, а ввинду седьмую её не привнести никак: ни витруалкой ни в хосте. Покупайте новое, развивайте китайскую экономику, в качель.Flash-04 wrote:и много у вас таких пробегало? Мне встретилась только одна железка - ir port, и то, generic драйвер от community для него был. Есть ещё читатель отпечатков пальца, драйвера для 7-ки. Давно снят с производства. Прекрасно продолжает работать под Win 10.helg wrote:Я бы сказал наоборот. В Windows, если устройство не поддерживается производителем на уровне драйверов для данной конкретной версии Windows, его использовать нельзя. Все ухищрения как-то заставить его работать сносятся очередным апдейтом винды или драйвера.
-
- Уже с Приветом
В Андроидах таки "референсная". И вообще там много чего "заточено" напильником по сравнению с "десктопным" Linux. Ядро сейчас -даже не половина OS.helg wrote: в андроидах, в серверах, не говоря уже про обычные декстопы - конечно, очень такая референсная платформа.
-
- Уже с Приветом
что-то вы себе противоречите. Если под линухом работает, значит "стандартизация" так какая-то есть. Но если драйвера были только 32-bit под XP, то с великой вероятностью под 7-64/10-64 работать не будет. И не зря.helg wrote:Веб-камера старенькая от Logitech. Производитель про неё давно забыл, а позаботиться о стандартизации протокола - не удосужился. Под линуксом она работает и не шуршит, а ввинду седьмую её не привнести никак: ни витруалкой ни в хосте. Покупайте новое, развивайте китайскую экономику, в качель.
-
- Уже с Приветом
Поставьте Win7 в виртуалку, поставьте туда же драйвера от этой VM, потом обновите Win до10. Драйвера VM придётся ставить заново: гостевая операционка не знает про драйвера хоста.Flash-04 wrote:а вы в курсе что Win 7 и Win 10 - тоже "мажорные" версии? а там миграция на всех компах что у меня были, прошла без сучка и задоринки. Работало даже то что было очень древнее и по идее уже на 7-ке не обязано было. А тут на тебе - хренась и все конфиги в дефолт. M$ ногами бы за такое затоптали бы.
Насчёт конфигов апача - тоже мимо. Мажорный апгрейд начиная с 12 так точно, наверняка и раньше, необходимость замены конфигов рассматривает как конфликт, и предлагает на выбор - поставить новые, поставить старые, посмотреть diff и запустить shell для аккуратного решения. Конечно, выбор "поставить новые конфиги" удаляет старые - ничего тут небычного нет.
-
- Уже с Приветом
Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники...thinker wrote:Я могу установить линукс на годовалый современный десктоп, полностью все настроить и отладить как мне хочется, а потом скопировать такую отлаженную систему и установить её на 10ти летний лаптоп. И.. surprise, surprise! ВСЕ будет работать без поиска дров и без других танцев с бубном.[...] а пока - увы, 1:0 в пользу линукса.
Подмену материнской платы без переустановки системы с успехом переживает Windows 8 и выше. Линукс - никаких шансов.
Best regards,
Андрей
Андрей