veniki wrote:
и даже шагон тех кто на верху не слышно? не верю. вы как не крутите, а дерево резонирует и передаёт звук.
….
нет, не слышно. Для шагов я установил sound bars, которые отсекают передачу звука через каркас
veniki wrote:
хотя.... бетон стоит 200 канадских баксов за кубометр(в сша наверное 150), если делать стену 6", 10 ft высотой, то из кубометра 2 метра стены выйдет. межкомнатные в два раза тоньше
если дом в 100 кв по первому этажу, то это 40 метров внешних стен, $4000 CAD. $1500 внутренние, 2 перекрытия на бейзмент и на первый этаж по $4000 каждое наверное. Второй этаж сделаем стенки поуже. плюс арматура, деливери итого 15-20-25 тысяч на материалы каркаса.
сколько выйдет дерево? доска 10ft 2*8 - $15.
40 метров внешних стен = 133 ft = 133 доски. доски на верх на низ, на брак.... итого 200 досок по х15 = $3000
разница не велика.
...
разница в трудозатратах, продуктивности труда, разности подсобных материалов/механизмов и требовании к уровню скилс работников. Чтоб построить деревянную стену достаточно одного не слишком умного плотника и еще менее подготовленного подсобника. Несколько 2х6 сбивается в каркас, обшивается OSB. Стена устанавливается в течении 30 минут.
Я не понял, при чем тут бетон, потому как мы говорили о кирпиче, ну да ладно, бетон так бетон. Подумайте, сколько времени и механизмов вам потребуется, чтоб тоже самое сделать из бетона? Необходимо выставить опалубку, которая стоит денег, дальше устанавливаем армокаркасы, выставляем вторую часть стены, потом вызываем бетоно-насос, опять доп затраты, потом это заливаем, минимум 3-4 человека. Через пару дней разбираем опалубку. При этом уровень квалификации рабочих должно быть на голову выше, чем квалификация забивальщиков гвоздей. Получили бетонную стену. Дальше эта стена снутри будет сново обиваться стадами и закрываться драйволом, т.е. тут мы не выиграли. Наружную часть отбросим, потому как наружная деревянно-каркасная стена тоже требует отделки.
В итоге что получили, вместо 30 минут, как минимум 2-3 дня и дополнительные затраты в виде всевозможных лесов, бетоно-нососов и прочих опалубок. Сколько стен из деревяшек можно поднять за 2-3 дня?
Если же мы говорим о кирпичной стене, то посчитайте, сколько трудозатрат необходимо, чтоб поднять стену из кирпича? Кирпич привезти, отсортировать, выстроить леса, поднять кирпич наверх, намешать раствор. Какая продуктивность среднего каменщика, 2-3 м2 в день? Два каменьщика, три подсобника. Сколько это стоит?
Так что ваш пример с 200 баксов за куб бетона преподнесен не совсем корректно.
Я профессионально этим занимаюсь, поэтому немного цифр вам для размышления:
- стоимость наружной каркасной стены обшитой OSB - $5-$7 sf + $2 на утеплитель - итого не больше $10 sf
- стоимость наружной 10'' кирпичной стены - $35-$55 sf в зависимости от типа кирпича
- стоимость наружной cast in place concrete стены - $80-$120sf
Как я говорил раньше, кирпичная стена в довесок потребует еще как минимум бетонное перекрытие и более мощное основание. Т.е. в оборот кирпичный дом выйдет раза в 2-3 дороже.