Think_Different wrote:А давайте сделаем так. Ну, чтобы без дураков. Я вам найду, в любимом вами гугле, свидетельство того, что Эйнштейн начал работать над этими результатами еще в 1903-1904 годах, а вы, как настоящий джентльмен, публично передо мной извинитесь. По рукам?
Давайте.
Я с вами в бирюльки играть не буду. Это вы гугль не любите и сочиняете всё от балды, а я историей физики два семестра занимался, не говоря уже о самой физике, так что гуглём пользуюсь только для уточнения. Так что если вы найдете факт того, что Эйнштейн занимался броуновским движением и фотоэффектом еще в 1903 или первой половине 1904 года (про СТО не надо: я уверен, что СТО он занимался долго. С другой стороны, броуновское движение, если правильно к нему подойти, можно обсчитать за несколько минут, так что публикацию 1905 года он, вероятно, готовил не больше пары месяцев) - то я извинюсь и признаю, что плохо знаком с историей написания Эйнштейном своих работ. Извиниться касательно Эйнштейна в целом я не смогу, потому что в любом случае ОТО он разработал гораздо позже своих 30 лет. Впрочем, если вы докажете, что он и ОТО начал заниматься в 1904 - я, разумеется, вынужден буду извиниться и за Эйнштейна в целом.
Никаким гуглем убедить меня в моей неправоте насчет Ньютона вам в принципе не получится. Даже если окажется, что в последние десятилетия ньютоноведы покопались в черновиках и доказали, что Ньютон вывел закон всемирного тяготения до 25 лет, это не поменяет основную суть моего возражения: закон всемирного тяготения не является основным достижением Ньютона. Основное достижение Ньютона - законы его имени, опубликованные в 1680-х годах. Действительно ли он нашёл закон обратных квадратов в 1669 году и можно ли это считать открытием закона всемирного тяготения - вопрос второстепенный.
Примерно как то, что неважно, начал ли Толстой писать "Детство" и "Севастопольские рассказы" до 25 лет или позже, раз всё равно "Войну и мир" с "Анной Карениной" он написал гораздо позже. И никакими поисками в гугле, доказывающими, что наброски его крупных произведений были сделаны до 25 лет, нельзя подтвердить, что после 30 важные работы не писались. Так же и с Эйнштейном и, тем более, с Ньютоном: даже если СТО, фотоэффект и броуновское движение и правда в черновиках появились не в 26 лет, а в 24, даже если закон всемирного тяготения и дисперсия обнаружены до 25 лет, всё равно ОТО, бозоны, парадокс ЭПР (у Эйнштейна) и законы механики вместе с интерференцией света (у Ньютона) открыты гораздо позже.
Я просто даже не знаю, как бы объяснить. Если вам так приятно, я могу хоть заранее извиниться. Извините меня, пожалуйста, я, может, облажался с датами. Я уж точно не знал, что Ньютон открыл дисперсию в начале 70-х, что-то писал про обратные квадраты в черновиках 69-го и опубликовал первую работу с применением диф. исчисления уже в 71. Простите меня за это, без гугля я знаю меньше, чем пытаюсь изобразить. Вы хороший человек, а я плохой, извините. Но я могу извиняться сколько угодно, а вы можете находить сколько угодно новейших исследований биографов Эйнштейна и Ньютона: я знаю, что главное достижение Ньютона - это "Матначала натурфилософии", я знаю, что там написано, я их изучал и даже немного читал (там малопонятно, на латыни всё), и знаю, что среди главных достижений Эйнштейна есть такие, которые он писал в очень зрелом возрасте. Вы же не понимаете, что E=mc^2 - это нашумевшая в комиксах и рекламе, но всего лишь частная деталь СТО, что вывод закона обратных квадратов из кругового движения не означает вывода закона всемирного тяготения (т.к. Ньютону было хорошо известно, что орбиты не круговые), что сам по себе закон всемирного тяготения никаким боком не является главным достижением Ньютона, а публикации 1905 года хоть и были очень важными результатами Эйнштейна, но не составляют бОльшей части его крупнейших открытий. Я готов извиниться перед вами за всё, но проблема в том, что я достижения Ньютона и Эйнштейна знаю уже не первое десятилетие, знаю неплохо, понимаю их смысл, последствия, часть теоретического вывода могу воспроизвести по памяти, примерно представляю себе датировки, а вы просто судорожно выискиваете, не нашёл ли какой-нибудь эйнштейновед что-нибудь в черновиках, что можно натянуть на вашу точку зрения.