Крах машиностроения

Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Крах машиностроения

Post by Мальчик-Одуванчик »

Физик-Лирик wrote: 05 Jun 2017 20:23 Вопрос. На словах сможете описать, чем визуально кошки от собак отличаются? Старый вопрос. Есть ли ответ? :D
нос и вибриссы
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote: 06 Jun 2017 23:05 Я уже давно убедилась, что для правильной data science в команде должны быть как минимум 3 человека: один, который хорошо знает software engineering, базы данных и ETL, и плохо/средне все остальное, второй, хорошо знающий статистику и плохо/средне все остальное и тот, кто все знает плохо, но умеет разговаривать и писать scope documents, делать презентации и дурить голову начальству. Причём эти три человека должны дружить. У нас сейчас такое есть (плюс domain эксперты), на работу хожу как на праздник.
С этим я абсолютно согласен. К счастью, в индустрии тоже это поняли, так что такое разделение труда уже вовсю работает. Ещё радует, что ЕТЛьщиков, наконец, стали называть дата инженерами. А то всё в одну кучу валили, дейта сайнтисты, дейта сайнтисты ... Какие они нафиг дейта сайнтисты? Третий в проводимом выше сценарии - это бизнес аналист. Вообще от термина действ сайнтист надо уходить. Дейта инженеры/архитекторы, статистики/инженеры по машобучу/математики, аналитики разных мастей, и, естественно, программеры.
Снежная Королева wrote: 06 Jun 2017 22:58 Что конкретно за проблема? Классификация типа м-ж или, допустим, customer churn?
Да любая задача. Вопрос чисто теоретический (и практический) о связи возникающего байеса и созданием сбалансированного набора данных. Я как бы всё переосмысливаю сейчас.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Физик-Лирик wrote: 06 Jun 2017 23:33 Дейта инженеры/архитекторы, статистики/инженеры по машобучу/математики, аналитики разных мастей, и, естественно, программеры.
Хочу стать инженером по машобучу и немножко математиком. Но без боевого опыта это сделать практиццки не возможно. Книжки читай, задачки решай - все это теор знания, а реальная жизнь совсем другая.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Kolbasoff wrote: 07 Jun 2017 02:04
Физик-Лирик wrote: 06 Jun 2017 23:33 Дейта инженеры/архитекторы, статистики/инженеры по машобучу/математики, аналитики разных мастей, и, естественно, программеры.
Хочу стать инженером по машобучу и немножко математиком. Но без боевого опыта это сделать практиццки не возможно. Книжки читай, задачки решай - все это теор знания, а реальная жизнь совсем другая.
Не думаю, что будут какие-либо проблемы. Ваши посты явно показывают, что в теме. Не вижу препятствий. К тому же, как я упоминал выше, время "докторов" уже прошло. На фоне массовых т.н. бакалавров-сайнтистов Вы будите выглядеть более чем достойно, особенно с широкой программистов базой. Подавайтесь. Хотите, запостите резюме здесь, а мы подкорректируем, если что. :D
Другое дело, будет ли Вам интересно весь этот ширпотреб разгребать. Это в Австралии на работу ходят как на праздник. А здесь скучные унылые будни. Я уже говорил, весь машобуч в силу популярности и массовому наплыву сильно обмельчал. Придумывать свои алгоритмы и публиковать их на работе обычно никто не даст. Вот и останется один ширпотреб. :lol:
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Физик-Лирик wrote: 07 Jun 2017 13:46 Другое дело, будет ли Вам интересно весь этот ширпотреб разгребать. Это в Австралии на работу ходят как на праздник. А здесь скучные унылые будни. Я уже говорил, весь машобуч в силу популярности и массовому наплыву сильно обмельчал. Придумывать свои алгоритмы и публиковать их на работе обычно никто не даст. Вот и останется один ширпотреб. :lol:
Ширпотреб понятие относительное. Что для вас ширпотреб для меня будет светоч научной мысли и кладезь инженерии. А вот день сурка понятие абсолютное. И тут весь вопрос как быстро он наступает. В этот сезон для меня он наступил где-то вот сейчас. Т.е. через 8 месяцев на баркасе. А сначала я действительно на работу летал как на праздник. Но ведь день сурка может наступить и за неделю. И чем труднее задачка с инженерно-математической точки зрения, тем дольше не наступает день сурка. Поэтому буду искать позицию датасая. Алгоритмов придумали много, хватит надолго.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 06 Jun 2017 06:35
Я диплом защищала :) потом смотрела Silicon Valley все сезоны, для очистки головы.
мать, если ты только-только диплом защитила, то до пенсии тебе еще не 3-4, а 34 года пахать!
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Kolbasoff wrote: 10 Jun 2017 00:09Поэтому буду искать позицию датасая. ...
А потом подойдет ПМ и скажет: ты же функцию за час обещал минимизировать, а уже прошло два?... :)
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Kolbasoff wrote: 10 Jun 2017 00:09 Т.е. через 8 месяцев на баркасе. А сначала я действительно на работу летал как на праздник. Но ведь день сурка может наступить и за неделю. И чем труднее задачка с инженерно-математической точки зрения, тем дольше не наступает день сурка. Поэтому буду искать позицию датасая. Алгоритмов придумали много, хватит надолго.
Менять работу каждые 8 месяцев не слишком удобно. :D Да и в резюме не очень смотреться будет.
А вообще, всё так, согласен. Вначале интересно. Потом привыкаешь. После понимаешь, что всё через одно место работает, менять никто не хочет, и скучно становится. Алгоритмов много, но ведь всё от бизнес задач зависит.
blanko27 wrote: 10 Jun 2017 05:23 А потом подойдет ПМ и скажет: ты же функцию за час обещал минимизировать, а уже прошло два?... :)
Это ещё терпимо. А вот когда подойдёт ПМ с прошлым бизнес аналиста или программера и начнёт свои рекомендации давать в добровольно-принудительном порядке ... :lol:

Я тут было в физику решил податься. Покопался в Интернете, нашёл какой-то местный стартап. Посмотрел, а все лакомые должности уже разобраны. Причём далеко не физиками. СЕО есть, чиф сайнтист есть, ВП инжиниринг в наличии, и т.п. Теперь нужны рабочие лошадки. Интересная работа, но ведь гроши платить будут.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Физик-Лирик wrote: 10 Jun 2017 16:25А вот когда подойдёт ПМ с прошлым бизнес аналиста или программера и начнёт свои рекомендации давать в добровольно-принудительном порядке ... :lol:
Не в бровь, а в глаз. Помню, один ПМ, умный в принципе дядька, на тим митинге выдал запрет на конкатенацию строк в ондроедном коде. Типа StringBuilder используйте. По его опыту в ЕЕ жабе хрен знает когда это имеет значение. А дело было давно, в 2009, и все в команде ондроед только начинали, а я такой типа опытный перец. И я ему объяснил, что одно дело, когда у тебя конкатенация повторяется хрен знает сколько раз в секунду на серверном коде, другое дело - телефон, где Log.i(TAG, "Current time is " + time); куда практичнее и почти наверняка быстрее, чем возиться со стрингбилдером, хоть это и не важно. Повторюсь - на собрании команды. Реакция: мои приказы не обсуждаются, а будешь умничать - уволю нах.
Мат на форуме запрещен, блдж!
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

АццкоМото wrote: 10 Jun 2017 18:07
Не в бровь, а в глаз. Помню, один ПМ, умный в принципе дядька, на тим митинге выдал запрет на конкатенацию строк в ондроедном коде. Типа StringBuilder используйте. По его опыту в ЕЕ жабе хрен знает когда это имеет значение. А дело было давно, в 2009, и все в команде ондроед только начинали, а я такой типа опытный перец. И я ему объяснил, что одно дело, когда у тебя конкатенация повторяется хрен знает сколько раз в секунду на серверном коде, другое дело - телефон, где Log.i(TAG, "Current time is " + time); куда практичнее и почти наверняка быстрее, чем возиться со стрингбилдером, хоть это и не важно. Повторюсь - на собрании команды. Реакция: мои приказы не обсуждаются, а будешь умничать - уволю нах.
Довольно удивительная история. Какое отношение ПМ имеет к тому _как_ что-либо делать?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Физик-Лирик wrote: 10 Jun 2017 16:25 Менять работу каждые 8 месяцев не слишком удобно. :D Да и в резюме не очень смотреться будет.
Ну скажем раз в год, я пару-тройку месяцев натягиваю с двух сторон, так что получается не 10-6 а 9-8 что нормально для контрактора. Резюме мне один умный человек с форума посоветовал оформить не с разбивкой по конторам и датам и тайтлам, а один большой тайтл "Technical Consultant 2013-PRESENT" и внутри уже конторы и проекты с датами. Я такую версию отправляю на контракторские позиции, которых к сожалению у нас мало. А на c2h отправляю стандартное резюме, на вопрос "почему ушел" говорю "контракт закончился". Год нормально для контрактора-погромиста. Я бы пошел в зверский консалтинг, за хорошие деньги на почасовку и в режиме 4 месяца в проекте/2 месяца отдыха. Скажем, если за контора дерет с клиента 250/час, то 125/час меня бы вполне устроило. Однако все консалтеры норовят запрячь в телегу за зарплату.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 11 Jun 2017 03:05
И потом, с моей точки зрения состояние "пенсия" наступает, когда пассивные доходы превышают расходы. Возраст неважен.
ну и нафих тебе диплом, если речь идет о пассивных доходах? На стенку повесить?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

oshibka_residenta wrote: 11 Jun 2017 02:03
АццкоМото wrote: 10 Jun 2017 18:07
Довольно удивительная история. Какое отношение ПМ имеет к тому _как_ что-либо делать?
В коллективе, не испорченном оджайлом, ПМ это не совсем то же самое, что обычно сейчас.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

АццкоМото wrote: 11 Jun 2017 03:40
В коллективе, не испорченном оджайлом, ПМ это не совсем то же самое, что обычно сейчас.
вы про Product Manager (owner) или Project Manager?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote: 11 Jun 2017 03:47
АццкоМото wrote: 11 Jun 2017 03:40
вы про Product Manager (owner) или Project Manager?
Больше про второе, но тот конкретный дядька и оунил продукт тоже. Да тащемта наша команда продукты сама и придумывала.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 11 Jun 2017 04:31
Думаю продолжать работать, но в режиме a la Kolbasoff: брать контракты, уезжать на 2-3 месяца и бросать, когда становится неинтересно.
такое запросто не обломается
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Komissar wrote: 11 Jun 2017 04:42
Снежная Королева wrote: 11 Jun 2017 04:31
Думаю продолжать работать, но в режиме a la Kolbasoff: брать контракты, уезжать на 2-3 месяца и бросать, когда становится неинтересно.
такое запросто не обломается
А котракторам дают дисабилити или нет? Все, конечно, хорошо на словах выглядит. Типа два месяца поработал, потом месяц на Бали. А вдруг что-то случится (не хочу каркать), и что тогда? Помнится, я когда консальтерствовал мне предложили шорт терм, но за свой не очень-то и маленький счет. А в другой конторе ничего не предлагали. Как оно всё работает?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Физик-Лирик wrote: 11 Jun 2017 15:08 А котракторам дают дисабилити или нет? Все, конечно, хорошо на словах выглядит. Типа два месяца поработал, потом месяц на Бали. А вдруг что-то случится (не хочу каркать), и что тогда? Помнится, я когда консальтерствовал мне предложили шорт терм, но за свой не очень-то и маленький счет. А в другой конторе ничего не предлагали. Как оно всё работает?
Ни хрена не дают. Контракторство не для всех. Если что случилось и без страховки то прямиком в коробку из под холодильника под мост. Если бы мне надо было бы планировать жизнь в Америке на пенсии, то у меня была бы совсем другая стратегия. Но я не планирую. Поэтому пестня

phpBB [video]
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Kolbasoff wrote: 11 Jun 2017 20:58Если бы мне надо было бы планировать жизнь в Америке на пенсии, то у меня была бы совсем другая стратегия.
поделись, плиз, стратегией для нас сирых неимущих, без пасеки в Конаде...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote: 12 Jun 2017 00:27 Kolbasoff, если не ошибаюсь, имеет пасеку в Канаде? В случае чего поедет туда, там public health. В Австралии тоже самое: public health, все дела. Частной мед.страховки большинство населения не имеет вообще. Так что брать контракты вполне реально. А для этого нужны credentials. Оттого и диплом нужен был.
Ну хорошо, публичное здравоохранение. Но ведь речь идёт о платежах людям, если они не могут работать по состоянию здоровья (шорт тёрм дисабилити - первые 6 месяцев, а потом - лонг тёрм). Это тоже покрывается? Скажем, плавает человек на Бали, ему электрический скат в одно место долбанул. Человек лечится несколько недель. Зарплату то работодатель платить не будет. А если два ската наэлектризовали, и человеку прописали пастельный режим на месяц? Страховка лечение оплатит, а кушать на что?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Физик-Лирик wrote: 12 Jun 2017 00:41 Страховка лечение оплатит, а кушать на что?
Кушать будем ската. Я лично не парюсь на эту тему. У меня несколько буддистский подход к жизни. Я реально живу сегодняшним, а проблемы решаю по мере поступления.
Komissar wrote:поделись, плиз, стратегией для нас сирых неимущих, без пасеки в Конаде...
Не знаю, если честно. Уехал бы, скорей всего, обратно в Питер, и на зиму прикупил бы квартирку в теплой европейской стране, в retirement community.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote: 12 Jun 2017 03:10 На постоянке (в Австралии) все тоже самое. Зарплата, 10 дней sick leave, 20 дней отпуск. Никаких long term disability компания не предоставляет. Можно купить long term disability страховку самому. Но мне это нерелевантно. Я хочу вначале достигнуть состояние, когда пассивные доходы покрывают текущие расходы. Тогда риск только в медицинских расходах.
А что такое пассивный доход? Акции что ли? Сдача собственной недвижимости в аренду?

Kolbasoff wrote: 12 Jun 2017 02:13 Кушать будем ската. Я лично не парюсь на эту тему. У меня несколько буддистский подход к жизни. Я реально живу сегодняшним, а проблемы решаю по мере поступления.
Я тоже не парился вначале. Но вот хрупкость бытия научила задумываться о бренности существования (не в Воскресенье будет сказано). Всё-таки конторы бесплатно эти страховки предлагают.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Снежная Королева wrote: 12 Jun 2017 03:10 На постоянке (в Австралии) все тоже самое. Зарплата, 10 дней sick leave, 20 дней отпуск. Никаких long term disability компания не предоставляет. Можно купить long term disability страховку самому. .
Ну и как же это "то же самое", если в Штатах любой даже полуприличный работодатель оплачивает и STD (не в том смысле) и LTD.

А в пенсионном возрасте вылезет ещё одна проблема. Что медицина, конечно, бесплатная, но записать на прием могут через 3 месяца. Что легко может оказаться позднее, чем "празднование" 40 дней. Потому что все эти предынфарктные и прединсультные состояния не особо себя манифестируют как правило. И никто не парится тем, что у дедушки/бабушки видите ли тяжесть в груди или ручка немеет. Вот грохнется оземь, тогда да, будем спасать. Или констатировать смерть.

Что ведёт к ещё одному выводу для стареющего населения привета — прокачивайте медицинские знания. Никто не будет анализировать ваше здоровье и риски так, как вы сами. Ну, если знания позволяют.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

АццкоМото wrote: 12 Jun 2017 06:08 Никто не будет анализировать ваше здоровье и риски так, как вы сами. Ну, если знания позволяют.
какой там термин имеется когда пациент у себя все болезни находит?
Panic attack вместо инфаркта и т.п.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

kyk wrote: 12 Jun 2017 06:21
АццкоМото wrote: 12 Jun 2017 06:08 Никто не будет анализировать ваше здоровье и риски так, как вы сами. Ну, если знания позволяют.
какой там термин имеется когда пациент у себя все болезни находит?
Panic attack вместо инфаркта и т.п.
Вы можете веселиться, как хотите. Знаете такую врачебную призказку — никто ещё не умирал от панических атак? Суть ее сводится к простому: если чел умер от паники, то формальная причина будет инфаркт/инсульт или банальная "остановка сердца". А что спровоцировало — никто никогда не узнает. У трупа даже давление не измерят.

Кто хочет слышать, услышит: о своём здоровье надо заботиться самому, и знания прокачивать.

Ещё более доходчиво: нужно самому принимать меры до того, как состояние стало критическим, особенно в странах, где пока петух жареный в жопу не клюнул, будут записывать на прием через 3 месяца. Я лично, думаю, двух человек минимум спас если не от смерти, то от реанимации. А что ты сделал, Бро? Съязвил дежурно?

Return to “Работа и Карьера в IT”