city_girl wrote: ↑30 Oct 2017 17:25
.....
То же Яковлев, сам даже пишет, что он "разрушает социализм", что интересно взамен он ничего не строил и не предлагал. Но об этом я слышала от знакомых еще в начале 90-х (или конце 80-х) но мне было мало лет, чтобы сильно об этом думать, просто помню разговоры и только. Разговоры были чисто ведомственно-производтсвенные. Шла речь о том, что им предложены и навязываются шаги, направляенные исключительно на разрушение сложившейся системы при полном отстуствии предложений шагов по построению новой системы. Мне сложно комментировать все это, просто удивил ролик, что там повтроили то, что я слышала тогда. Я вообщем-то ни личностью Яковлева, ни ГКЧП никогда не интереовалась. В то время меня окружала реальность как бы пострашнее и ГКЧП и Яковлева. В принципе последующие события показали, что Яковлев (как и Горбачов) ничего не сделали кроме разрушения. Намеренно ли, по искреннему ли заблуждению, но факт таковой имеется.
Вообще было бы очень странным, если бы ЦРУ интенсивно не интересовались советскими служащими. И не только.
Мне в связи с этим вспоминается другой эпизод времен перестройки - выборы директоров заводов. Началось это в 1987 году в Риге, и коснулось завода с которым меня несколько лет моей жизни связывает - Челябинский металлургический комбинат. Там тоже были выборы директора и насколько я понял из разговоров старожилов (сам я пришел на ЧМК уже после этой истории) ничего хорошего из этого не получилось. Т.е. можно и эту историю отнести в список "разрушательств" без какой-либо созидательной цели.
И таких разрушательств было много. Настолько много что без участия в них самого верхнего эшелона власти (в нашем случае это Горбачев и Яковлев несомненно были, причем Горбачев был ведомым), причем участия активного, сознательного, явно не обошлось. Не только СССР, но любая другая страна, с любой формой устройства, от такой деятельности разрушится пренепременно.
Единственно что могло спасти СССР это противовес верховной власти, а его не было в то временя. Его в России никогда не было, если разобраться (а когда был Россия была под чужой дланью), и мне кажется я знаю почему - потому что только под единственной дланью Россия и может сохраняться в ее пределах. Это же - единая длань - гарантирует ее расширяемость, которая нас еще ждет в будущем.
Сейчас противовеса тоже нет, но к счастью у власти стоит личность с правильными инстинктами,a маски все сорваны, и овечьи шкуры сброшены. Поэтому никакого риска дальнейшего распада лет на двести я, лично не вижу.