Скиллзы на свалку истории

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Скиллзы на свалку истории

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 14:19
АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 05:23
zVlad wrote: 09 Dec 2017 02:58Не может, на мой взгляд, опыт терять смысл
вопрос, правда, был не об опыте, а о технологиях
....
Я имел в виду опыт с базовыми технологиями, а не с верхушками ИТ, которые если только и знать то и приходится прыгать с верхушки на верхушку думая что эти верхушки только есть. Тогда конечно складывается ощущение что все меняется радикально и надо снова переучиваться.
Будьте сказочно добры, приведите пару-тройку примеров этих "базовых технологий". А то звучите пока чисто как гуманитарий
Мат на форуме запрещен, блдж!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 15:17
....
Я имел в виду опыт с базовыми технологиями, а не с верхушками ИТ, которые если только и знать то и приходится прыгать с верхушки на верхушку думая что эти верхушки только есть. Тогда конечно складывается ощущение что все меняется радикально и надо снова переучиваться.
Будьте сказочно добры, приведите пару-тройку примеров этих "базовых технологий". А то звучите пока чисто как гуманитарий
Вы что меня экзаминовать задумали? А уверены в своих силах?
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

starkiller wrote: 05 Dec 2017 06:57 Можно например перейти на новую технологию которая постепенно заменяет старую (скажем, от SAS/SATA к NVMe). При этом фундамент знаний конечно не пропадет, а наоборот будет помогать. Но вот детали старой технологии скоро забудутся. А можно строить знания строго по вертикали (банальный пример, переход с С на С++). Тогда ничто не пропадает, кубики ровно встают один на другой.
А как ,исходя из SAS строить знания строго по вертикали? R, что ли? Так там вроде ничего не сохраняется...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 15:30
АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 15:17
....
Вы что меня экзаминовать задумали? А уверены в своих силах?
ЭкзамЕновать? Да что вы! Просто стало любопытно, вы крайне неудачно выражаетесь или несёте полный бред. Судя по реакции — последнее.

И таки да, я уверен в своих скиллах.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Большенство современных ИТ-шников не знакомы с принципами работы железа и даже операционных систем.
С одной стороны это закономерно потому что каждый новый (да и старый софт) работает на так, разрабтчиками называемых, лэйерах. Тот же Windows использует HAL (Linux несколько отличается в этом смысле, но лишь несколько).
С другой стороны без опоры на знание принципов работы каждого лэйера на котором работает тот или иной софт приводит к вере в чудеса и беспомощности в диагностики и решения проблем. Остается один метод - перезапуск, переустановка
Недавний пример из личного, недавнего опыта. Обменялись мы сертификатами, протестировали - работает. Потом решили обменяться по другому, обменялись, тоже работает. Через пару дней пробуем - не работает. Мои коллеги с Wintel бросились преустанавливать сертификат, который я им давал, и мне советуют тоже переустановить у себя. Но я призадумался и нашел причину почему оно перестало работать, почему тестирование два дня назад было успешным и что надо сделать на самом деле.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 15:44 ...
Ну и прекрасно. Продолжать пикироваться с Вами не вижу смысла. Знаю все наперед - не интересно.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 15:44 Большенство современных ИТ-шников не знакомы с принципами работы железа и даже операционных систем.
С одной стороны это закономерно потому что каждый новый (да и старый софт) работает на так, разрабтчиками называемых, лэйерах. Тот же Windows использует HAL (Linux несколько отличается в этом смысле, но лишь несколько).
С другой стороны без опоры на знание принципов работы каждого лэйера на котором работает тот или иной софт приводит к вере в чудеса и беспомощности в диагностики и решения проблем. Остается один метод - перезапуск, переустановка
Недавний пример из личного, недавнего опыта. Обменялись мы сертификатами, протестировали - работает. Потом решили обменяться по другому, обменялись, тоже работает. Через пару дней пробуем - не работает. Мои коллеги с Wintel бросились преустанавливать сертификат, который я им давал, и мне советуют тоже переустановить у себя. Но я призадумался и нашел причину почему оно перестало работать, почему тестирование два дня назад было успешным и что надо сделать на самом деле.
Ну и нахрнеа это знать. Это же не фундаментальные знания о мире, а все та же однодневная дребедень, костыли. В 15-16 лет я помню штудировал ассемблер и модели памяти, а сейчас понимаю что просто тратил время впустю, лучше бы Одиссею Гомера прочитал, например
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 15:58
АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 15:44 ...
Ну и прекрасно. Продолжать пикироваться с Вами не вижу смысла. Знаю все наперед - не интересно.
Слив засчитан, балабол

предупреждаю, о негативных последствиях дальнейшего выяснения отношений.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 09 Dec 2017 16:02 ...

Ну и нахрнеа это знать. Это же не фундаментальные знания о мире, а все та же однодневная дребедень, костыли. В 15-16 лет я помню штудировал ассемблер и модели памяти, а сейчас понимаю что просто тратил время впустю, лучше бы Одиссею Гомера прочитал, например
В 15-16 лет заниматься компьютерами рано. Лучше в этом возрасте, да, читать Одиссею Гомера, "Дети капитана Гранда", "Американская трагедия", общаться с друзьями, подругами, проводить больше врамя на свежем воздухе, работать в коллективах и лучше чтобы работа была не интеллектуальной, которая неизбежно ведет к изоляции от общества со всеми вытекающими последствиями.

Я не вел речь о фундаментальных знаниях о мире. Только об ИТ. Фундаментальные знания о мире имеют бесконечно бОльший приоритет перед знаниями компьютера, которых подавляющему бОльшенству людей знать порой даже вредно, и даже тем кто считает себя ИТ-шником.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 16:08 ...

предупреждаю, о негативных последствиях дальнейшего выяснения отношений.
Это я настучал на тебя.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 16:29

В 15-16 лет заниматься компьютерами рано. Лучше в этом возрасте, да, читать Одиссею Гомера, "Дети капитана Гранда", "Американская трагедия", общаться с друзьями, подругами, проводить больше врамя на свежем воздухе, работать в коллективах и лучше чтобы работа была не интеллектуальной, которая неизбежно ведет к изоляции от общества со всеми вытекающими последствиями.

Я не вел речь о фундаментальных знаниях о мире. Только об ИТ. Фундаментальные знания о мире имеют бесконечно бОльший приоритет перед знаниями компьютера, которых подавляющему бОльшенству людей знать порой даже вредно, и даже тем кто считает себя ИТ-шником.
Как раз самый подходящий возраст. Жизненный опыт для IT не нужен, а голова уже нормально работает. Я думаю что вы чисто из-за зависти пишите, т.к. у вас не было такой возможности. А вот литературу понимать нужен и опыт и знания и духовное развитие. Правда литературу понимает намного меньше людей, чем IT
У меня есть общее представление, как работает операционка, в школе писал простейшие вирусы. Но считаю эти знания бесполезными, с удовольствием променял бы их не что-то другое.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 09 Dec 2017 17:01 ...
Как раз самый подходящий возраст. Жизненный опыт для IT не нужен, а голова уже нормально работает. Я думаю что вы чисто из-за зависти пишите, т.к. у вас не было такой возможности. А вот литературу понимать нужен и опыт и знания и духовное развитие. Правда литературу понимает намного меньше людей, чем IT
У меня есть общее представление, как работает операционка, в школе писал простейшие вирусы. Но считаю эти знания бесполезными, с удовольствием променял бы их не что-то другое.
Честно скажу Вам что никакой зависти к более молодым коллегам по ИТ из-за того что мне не довелось начать знакомство с компьютерами раньше я не испытываю.
IT (пока) одна из самых молодых отраслей челоческой деятельности в которую войти в юнном возрасте стало реально совсем недавно. И есть поколение (мое поколение практически последнее) которое начало практиковаться в зрелом возрасте, после того как состоялась личность на основе других занятий и опыта, не ИТ-шного.
Кстати, основоположники ИТ отрасли, внесшие наибольший вклад, далеко не в нежном возрасте приступили к тому что принесло им славу и известность. Они как правило пришли из математики, но не только. Это им не помешало предвосхищать многие достижения случившиеся позжен того как они вообще ушли из жизни. Вспомним Виктора Михайловича Глушко и его предшественника Анатолия Ивановича Китова. Их труды переводили и изучали в США. Их, к сожалению, не слышали в нашей стране.
Есть много занятий в которых люди практикуются многими поколениями и есть, казалось бы, возможность начинать практиковаться в них хоть бы и с пеленок. Во многих случаях раннее начало дает преимущества (фигурное катание, пение, спорт вообще). Но всякой деятельности есть оптимальный возраст для старта. Кроме того, нельзя увлечением одним мешать другому. Человек должен как можно раньше адаптироваться в обществе, социализироваться, чем научиться программировать. Поэтому раннее увлечение компьютерами, на мой взгляд, вредно тем что занятия компьютерами дело нынче индивидуальное, мешающее социализации.
Подитоживая скажу что я наоборот вижу громадное преимущество в том что мне довелось развиваться гармонично, не перепрыгивая ступеньки, не пропуская получения других важных навыков и опыта. И еще что важно это то что мне довелось самому пройти довольно ранние ступени развития ИТ, поработать в разных качествах (програмист, системный програмист, администратор, и т.д.), на разных платформах (mainframe и PC server), в разных OS, разных языках, понять и усвоить логику развития отрасли в динамике роста, во всех ее ипостасях (железо, софт). Уверен, в будущем в обучение настоящих специалистов ИТ будет включена дисциплина по глубокому изучению истории IT, основ и принципов построения железа.
А что может 15-16 летний юноша самостоятельно достичь? Борзописание простейших програм, могущих работать только в его руках.
Light Man
Новичок

Post by Light Man »

Каждый раз читая Ваши отписки,такое ощущение что у всех какой то комплекс неполноценности, насилуя клавиатура с пеной у рта вы стараеться доказать, что вы лучшй, какой вы замечательный в детстве были или какая значимая персона вы сейчас на работе и что вы знаете то что другие не знают. Это что то связано с Вашем лебидо господа? Приходишь на форум спросить, но после прочтения пару страниц мусора понимаешь что за тухляк. Не дай (не упоминаю...) получить таких ковокеров по жизни. Это спросить помощи равнаценно перевести себя в разряд чмошников Ваших глазах.
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

OtherSide wrote: 09 Dec 2017 17:01
zVlad wrote: 09 Dec 2017 16:29

Ну и нахрнеа это знать. ...
В 15-16 лет заниматься компьютерами рано. Лучше в этом возрасте, ...
Как раз самый подходящий возраст. Жизненный опыт для IT не нужен, а голова уже нормально работает. ...
Где-то видел картинку "Все, что вы изучаете в школе, возможно вам никогда не пригодится, но вы будете бесконечно благодарны за те нейронные связи, которые строятся при этом в вашем мозге". Я изучал ассемблер и модели памяти, хоть и не в 15, но в 20. И параллельно английский и остальное программирование. Рембранта также не читал. Вышло что вышло. Но в финансовом плане программировать оказалось выгодно.
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

Light Man wrote: 09 Dec 2017 17:48 Каждый раз читая Ваши отписки,такое ощущение что у всех какой то комплекс неполноценности, насилуя клавиатура с пеной у рта вы стараеться доказать, что вы лучшй, какой вы замечательный в детстве были или какая значимая персона вы сейчас на работе и что вы знаете то что другие не знают. Это что то связано с Вашем лебидо господа? Приходишь на форум спросить, но после прочтения пару страниц мусора понимаешь что за тухляк. Не дай (не упоминаю...) получить таких ковокеров по жизни. Это спросить помощи равнаценно перевести себя в разряд чмошников Ваших глазах.
Не волнуйтесь. Простой переход из области анонимности в реал, где над тобой есть босс, который смотрит как все работают, заставляет людей expose their public interface. Который, зачастую, красив и надежен. Из них могут быть прекрасные сотрудники, на самом деле.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Мне кажется мы здесь больше говорим не о скилзах, а о методах и продуктах, которые придумываются главным образом для их коммерциализации (получении прибыли), и об изучении этих продуктов с тем чтобы полученные знания и способности продавать на рынке труда с целью получать средства существования.
Скилз, среди ит-ников остается один - способность продавать себя на рынке под флагом любого продукта, завоевавшего внимание менеджеров ИТ, и только в силу этого имеющего спрос. Этот скилз стар как мир, а первой профессией на его основе была известно какая.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Light Man wrote: 09 Dec 2017 17:48 Каждый раз читая ...
Хотелось бы посмотреть что Вы будете писать на форуме за несколько месяцев до Вашего выхода на пенсию.
Last edited by zVlad on 09 Dec 2017 18:08, edited 2 times in total.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 17:47 Честно скажу Вам что никакой зависти к более молодым коллегам по ИТ из-за того что мне не довелось начать знакомство с компьютерами раньше я не испытываю.
IT (пока) одна из самых молодых отраслей челоческой деятельности в которую войти в юнном возрасте стало реально совсем недавно. И есть поколение (мое поколение практически последнее) которое начало практиковаться в зрелом возрасте, после того как состоялась личность на основе других занятий и опыта, не ИТ-шного.
Для IT как я уже писал зрелая личность и жизненный опыт нафиг не нужны. Лично у меня на практике как было - в 7-ом классе бейсик, потом паскаль, в 11-ом классе борланд си и делфи. В институте на втором курсе в 18 лет уже устраиваюсь на работу пишу БД на делфи, а в 22 года сразу после универа приезжаю в мск как специалист с 4 года опыта на $1500. Если бы я на интересовался программированием со школы я сомневаюсь что мне давали бы одноклассницы или я стал бы лучше понимать жизнь вообще. Было бы все тоже самое, только бы ничего не знал про IT
Считаю что до 25 лет как раз лучший возраст для программиста, вот после 30-ти кодировать конечно позорняк, ну что делать..
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Andriy777 wrote: 09 Dec 2017 17:55Но в финансовом плане программировать оказалось выгодно.
А как же вечность?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 09 Dec 2017 18:06
zVlad wrote: 09 Dec 2017 17:47 Честно скажу Вам что никакой зависти к более молодым коллегам по ИТ из-за того что мне не довелось начать знакомство с компьютерами раньше я не испытываю.
Для IT как я уже писал зрелая личность и жизненный опыт нафиг не нужны. Лично у меня на практике как было - в 7-ом классе бейсик, потом паскаль, в 11-ом классе борланд си и делфи. В институте на втором курсе в 18 лет уже устраиваюсь на работу пишу БД на делфи, а в 22 года сразу после универа приезжаю в мск как специалист с 4 года опыта на $1500. Если бы я на интересовался программированием со школы я сомневаюсь что мне давали бы одноклассницы или я стал бы лучше понимать жизнь вообще. Было бы все тоже самое, только бы ничего не знал про IT
Считаю что до 25 лет как раз лучший возраст для программиста, вот после 30-ти кодировать конечно позорняк, ну что делать..
ИТ могут быть разными и по разному ИТ можно заниматься. Каждая задача имеет множество вариантов решения, и умение в них ориентироваться может быть гораздо важнее чем высоко-производительно повторять один и тот же вариант решения в разных постановках.
Хотя я не програмист по должности, но свой самый значимый продукт програмирования я создавал на рубеже 50 летия, и совершенствовал уже после юбилея.
По настоящему, профессионально, заниматься ИТ я начал почти 30 летним, и если уж рассказывать о личных достижениях в деньгах (не я это начал), то такое позднее начало не помешало мне в 45 лет найти работу в Канаде, с никаким английским, и иметь грязными больше С$160 000 в год (по мнению работодателя я фактически имею С$200 000 - если учесть все бонусы, страховки, пенсию и т.п.).
И я не вижу ни рядом с собой, ни в теории ни одного молодого человека, который бы смог со мной конкурировать за мое место под солнцем. И дело вовсе не в том что я на "не популярном legacy" работаю - деньги то хорошие платят и спрос есть, а то что спрос небольшой даже плюс - конкуренция меньше. Где те молодые что начали в 12 лет и могут, согласно Вам, меня легко подвинуть? Ау? Нет ответа, нет вызова.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Про изучение ассемблера.
Пожалуй, что это единственная "технология", изученная лет 30 назад, которая до сих пор полезна.
Архитектура 8051 (1980г) вовсю используется в embedded чипах.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Для тех, кого забанили на Гугле. 160к конаццких = 125к нормальных. Выпускники топовых вузов часто получают больше с самого старта. А их тыщи в год.

Иными словами, они не могут конкурировать с зВлад ровно по принципу неуловимого Джо.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 09 Dec 2017 18:33 Для тех, кого забанили на Гугле. 160к конаццких = 125к нормальных. Выпускники топовых вузов часто получают больше с самого старта. А их тыщи в год.

Иными словами, они не могут конкурировать с зВлад ровно по принципу неуловимого Джо.
Ты сможешь показать мне хоть одного выпусника ВУЗ-а в Канаде, который бы получал C$160+ тысяч в год, а на самом деле C$200? Не сможешь.
Хорошо, покажи не выпусника ВУЗ-а, а с опытом 10 лет в IT. В Канаде покажи, где нет Гуглов.

P.S. Для справки: я выпусник Челябинского Политехнического Института по специальности Автоматика и Телемеханика (0606).
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 09 Dec 2017 18:26
ИТ могут быть разными и по разному ИТ можно заниматься. Каждая задача имеет множество вариантов решения, и умение в них ориентироваться может быть гораздо важнее чем высоко-производительно повторять один и тот же вариант решения в разных постановках.
Где те молодые что начали в 12 лет и могут, согласно Вам, меня легко подвинуть? Ау? Нет ответа, нет вызова.
Считаю что ИТ само по себе не то место, где есть чем гордится. Не наука, что бы думать о высоком и оставить после себя след. Да и в плане бабла не особо. Так, пролетарии уместенного труда, перебирать бисер или переливать говно из одного корыта в другое.
По поводу вашего места уже отписались по поводу неуловимого Джо. Для пенсионера может и ок, я бы в жизни не хотел на ваше место, перспективы нулевые, с потерей места - у разбитого корыта.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 09 Dec 2017 19:11
zVlad wrote: 09 Dec 2017 18:26
Где те молодые что начали в 12 лет и могут, согласно Вам, меня легко подвинуть? Ау? Нет ответа, нет вызова.
Считаю что ИТ само по себе не то место, где есть чем гордится. Не наука, что бы думать о высоком и оставить после себя след. Да и в плане бабла не особо. Так, пролетарии уместенного труда, перебирать бисер или переливать говно из одного корыта в другое.
По поводу вашего места уже отписались по поводу неуловимого Джо. Для пенсионера может и ок, я бы в жизни не хотел на ваше место, перспективы нулевые, с потерей места - у разбитого корыта.
Вы просто не знаете о чем говорите. Уж извините за мою категоричность, но это так.
Постараюсь объяснить не удаляясь сильно в недра ИТ, а с чисто человеческих позиций.
Нашу компанию ждут большие сокращения, и поскольку у нас профсоюз то те кто старше по стажу могут подвинуть тех кто пришел позже. Я пришел довольно давно, но выше меня по стажу есть несколько десятков человек, причем среди них много таких что молоде меня. Никто из них меня не подвинет так как не владеют теми знаниями и скилсами что для этого нужны.
У меня есть друг на фирме, он Юникс админ с многолетним стажем, моложе меня лет на 15. Их ниша выдавливается Wintel-ом. На улице ему тоже будет нелегко найти работу.
Worst case scenariо: меня завтра уволили. Я найду работу на раз-два-три.
А работа моя хороша тем что в ней нет той глупой суеты и боданий над одним и тем же что я вижу у других моих, не-мэйнфрэйм, коллег.
Очень вероятно что выйдя на пенсию я буду время от времени подрабатывать со своим багажем. Буду выбирать. Кидаться на первое попавшееся не буду.
Так что извини что не подтверждаю твоих мыслей, но я стараюсь быть максимально честным и объективным.

P.S. С небольшой оговоркой соглашусь что ИТ не бог весть какая деятельность чтобы гордится. Ремесло. Но и ремесло можно делать искуссно и быть довольным тем что и как ты делаешь. Мне моя работа доставляет такие чувства, не часто, но доставляет. Сейчас вот только что закончили очаредной DR test, все прошло как по маслу.

Return to “Работа и Карьера в IT”