Я - иммигрант-диссидент

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Laila
Уже с Приветом

Re: Я - иммигрант-диссидент

Post by Laila »

ie wrote: 27 Aug 2018 18:59
Laila wrote: 27 Aug 2018 18:55 еще я всегда считала это выражение красивой байкой, что "чтоб излечиться от тоски по Родине, надо туда сьездить", если бы не моя знакомая, которая 5 лет жила в настоящей депрессии как ей здесь все не нравилось. Через 5 лет накопила денег и слетала повидать родителей. Столкнулась с бытом, бюрократией и людьми, вернулась сюда с реально выпученными глазами и сказала что та страна для нее больше не существует. Сейчас ей тут сразу все нравится, она всем довольна. А когда поменяла свое отношение к жизни тут, то и работа хорошая подтянулась и дом замечательный купили и человек просто расцвел на глазах. Жаль только пяти лет, вычеркнутых из жизни.
пять лет копила деньги чтоб слетать куда?
одно из двух у нее родители живут на малой земле или она получала...
даже не знаю.. кокой-то вэлфэр?
не цепляйтесь к деталям. Конкретно они начиная с первого года приезда (по гринке) платили 35К на образование ребенка в универе. Она работала в магазине учила язык на минимальную зарплату, поэтмоу муж-программист с начальной зарплатой в 70К их всех тянул. Да, представьте, пришлось "копить" на поездку домой. Потому как рент в МА под 2К + всем троим нужно было покупать машины (они решили купить их новыми, что топик стартер якобы позволить себе не может).
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

adda_ wrote: 27 Aug 2018 19:04 Клиника случая необычна. Объясняю почему. В нормальной ситуации люди приезжающие сюда первые несколько лет видят все через розовые очки и всем восхищаются. Лет через 5 начинается полоса - все плохо. А лет через десять - спокойное понимание достоинств и недостатков страны.
У меня изначально было это спокойное "понимани достоинств и недостатков страны".. Розовых очков так и не было вовсе. Думаю, я не одинока в этих ощущениях.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Снежная__ wrote: 27 Aug 2018 19:02
ie wrote: 27 Aug 2018 18:53
Laila wrote: 27 Aug 2018 18:50 я уже давно не видела работы программистов с 2-мя неделями отпуска. Все чаще минимум 3, да больничные неограниченные. Мой муж уже много лет не выбирает отпуск до конца, как и его коллеги и он просто пропадает (ну или ролл овер на следующий год, где тоже пропадает).
да. ваш муж и его коллеги просто не хотят идти в отпуск.
потомушта они живут в америке, где отдыхать много не принято.
иммено об этом пишет ТС.
А где принято много отдыхать?? Мы до эмиграции занимались бизнесом, так вот как счас помню, поехали отдыхать в Германию, а мужу офис менеджер названивает по различным вопросам. Вроде и отдых, а вроде как и работа, все равно нужно было держать руку на пульсе постоянно
:pain1:
где принято? если я наемный работник, то наверное я хочу получить как можно больше отпуска, логично?
и уж если я получил 4-е недели а потом оказалось, что я их не смог взять и они "пропали" то что-то не так в датском коралевстве.
иммено об этом пишет топикастер.
я уже не говорю про "больничные неограниченные".. это смешно читать. конечно они не ограниченные, пака вы их не берете. :D
а как начнете брать так граница сразу обнаружиться. уж поверте мне.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

ie wrote: 27 Aug 2018 19:06
Laila wrote: 27 Aug 2018 18:50 я уже давно не видела работы программистов с 2-мя неделями отпуска. Все чаще минимум 3, да больничные неограниченные. Мой муж уже много лет не выбирает отпуск до конца, как и его коллеги и он просто пропадает (ну или ролл овер на следующий год, где тоже пропадает).
иммено об этом пишет ТС.
А где принято много отдыхать?? Мы до эмиграции занимались бизнесом, так вот как счас помню, поехали отдыхать в Германию, а мужу офис менеджер названивает по различным вопросам. Вроде и отдых, а вроде как и работа, все равно нужно было держать руку на пульсе постоянно
где принято? если я наемный работник, то наверное я хочу получить как можно больше отпуска, логично?
и уж если я получил 4-е недели а потом оказалось, что я их не смог взять и они "пропали" то что-то не так в датском коралевстве.
я уже не говорю про "больничные неограниченные".. это смешно читать. конечно они не ограниченные, пака вы их не берете. :D
Тоже никогда не понимала людей, у которых отпуск пропадает. Мне 4 недели чрезвычайно мало :sadcry:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

niks01 wrote: 27 Aug 2018 18:19 Сиеттл город с дорогой недвижимостью с сложным климатом (депрессия SAD от дождей).
Да вы что! :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

иммено об этом пишет ТС.
У нас не поопадали, например, а переносились на следующие года. В конце, когда я попросила меня сократить, у меня вышло 8 недель отпуска накопленных. Заплатили за них деньгами.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Laila wrote: 27 Aug 2018 19:05
ie wrote: 27 Aug 2018 18:59
Laila wrote: 27 Aug 2018 18:55 еще я всегда считала это выражение красивой байкой, что "чтоб излечиться от тоски по Родине, надо туда сьездить", если бы не моя знакомая, которая 5 лет жила в настоящей депрессии как ей здесь все не нравилось. Через 5 лет накопила денег и слетала повидать родителей. Столкнулась с бытом, бюрократией и людьми, вернулась сюда с реально выпученными глазами и сказала что та страна для нее больше не существует. Сейчас ей тут сразу все нравится, она всем довольна. А когда поменяла свое отношение к жизни тут, то и работа хорошая подтянулась и дом замечательный купили и человек просто расцвел на глазах. Жаль только пяти лет, вычеркнутых из жизни.
пять лет копила деньги чтоб слетать куда?
одно из двух у нее родители живут на малой земле или она получала...
даже не знаю.. кокой-то вэлфэр?
не цепляйтесь к деталям.
ну а как иначе мы узнаем все вот эти детали которые вы написали внизу. :wink:
Laila wrote: 27 Aug 2018 19:05 Конкретно они начиная с первого года приезда (по гринке) платили 35К на образование ребенка в универе.
воот. а в неправильной россии это без-плат-но. :D
Laila wrote: 27 Aug 2018 19:05 Она работала в магазине учила язык на минимальную зарплату
пять лет в магазине за минималку.. саудс лайк фан ту ми!
Laila wrote: 27 Aug 2018 19:05 поэтмоу муж-программист с начальной зарплатой в 70К их всех тянул. Да, представьте, пришлось "копить" на поездку домой. Потому как рент в МА под 2К + всем троим нужно было покупать машины (они решили купить их новыми, что топик стартер якобы позволить себе не может).
опять какие-то нискладушки, ну даладно.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

Maw Hogben wrote: 27 Aug 2018 19:09
niks01 wrote: 27 Aug 2018 18:19 Сиеттл город с дорогой недвижимостью с сложным климатом (депрессия SAD от дождей).
Да вы что! :D
А что?
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 18:25 Отвечу сразу пачкой. :)
Отвечу обратно:
1. в Сиэттле самое лучшее лето в мире (кроме пожаров в последние 2-3 года).
2. надо смотреть на перспективы (и пожалуйста будьте очень критичны к себе).
К примеру если вы уверены что станете крутым перцем то в штатах рано или поздно станет хорошо. Если за 4-6 лет вы увеличили свою зарплату на 20% то не надейтесь что внезапно вам вручат 500к.
рост в москве/россии профессионально заканчивается на хороших деньгах, но не сравнимых с зарплатами на высоких уровнях здесь.
3. с возрастом количество друзей будет падать в любой стране. Гораздо критичнее где родители.

В целом рассматривать США как временную командировку вполне нормально, никто Вам ничего не скажет если уедете или останетесь. Важно что Ваша семья вместе думает и чем занята ваша половинка.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Гюльбешекер wrote: 27 Aug 2018 19:08 Тоже никогда не понимала людей, у которых отпуск пропадает. Мне 4 недели чрезвычайно мало :sadcry:
Американы такие люди, я общался с такими, они серьёзно так говорят, что им отпуск не нужен, они не знают чем в отпуске заняться.
Это очень опасные люди, они реально чокнутые на голову, и хотят, чтобы так жили все.
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

Гюльбешекер wrote: 27 Aug 2018 19:08
иммено об этом пишет ТС.
Тоже никогда не понимала людей, у которых отпуск пропадает. Мне 4 недели чрезвычайно мало :sadcry:
Я не люблю отдыхать сама. А муж тяготится бездельничать 4 недели :pain1:
Но, мы как бы и не устаём вот так, чтоб "четыре недели" отдыхать)))
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Думаю, надо продолжать работать в США, но деньги тратить в России.

Думаю, купленный за полмиллиона домик в США не будет больше хорошей инвестицией.
Лучше деньги инвестировать в покупку недвижимости в России сейчас. Хотя там намного дороже всё стало, чем в 2000 году.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

Строителям египетских пирамид бы такой подход к отпуску... а то их приходилось, понимаешь, кнутами стегать чтобы работали.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 18:25 Вы, конечно, пишете а чего я тут сижу уже 2 года а не уехал уже. Если бы я пожил и уже уехал и написал об этом - я уже знаю что бы мне писали. Что я дурак, не разобрался, надо было еще пожить, а я убежал ничего не поняв. Видел такие темы.
Нет, конечно. Если человек уехал из США куда-то, то почему сразу дурак?
SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 18:25 Уехать в принципе реально. Мне конечно уже не 30 и балласт в виде семьи, но как вариант - вполне.
А жена что говорит о переезде обратно в Москву?
SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 18:25 Я на самом деле вот только-только устроился. Кое-как наладил быт и работа стабильная (и, главное, сама работа мне нравится!) а не шестимесячные индоконтракты без медстраховки. Срываться сейчас было бы крайне не удобно.
Велика вероятность, что дальше будут еще лучше контракты и еще больше денЮх. Если не переезжать сейчас обратно, то возможно дальше еще будет сложнее. Оно вам такое счастье надо: денег много, а страна не нравится?
SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 18:25 Да что там, это и есть главное, и самое мне не понятное - почему мне не нравится
страна, а всем нравится?
Везде есть свои проблемы и в США их полно, но обычно сравнив их кол-во и качество люди выбирают место где с этими проблемами им легче жить.
SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 18:25 Возможно регион США, где я осел, не для меня. Был в других штатах - дышалось гораздо свободнее. Сами штаты называть не буду, уверен что это вкусовщина. Хотелось бы поездить да поискать хорошее место, но сами знаете длину отпусков.
Возможно. Но это и преимущество США. Тут можно жить комфортабельно во многих регионах. Со временем можно найти что-то по душе.
Отпуск да, короткий для новых сотрудников. Страна трудоголиков. Вы будете удивлены, но многим здесь это нравится.
Не зная броду, не суйся в воду.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Снежная__ wrote: 27 Aug 2018 19:04 +1 мой муж такой же. Три-четыре недели сидеть без дела для него каторга)))
Проблема то что такие люди указывают нам, через правительство как нам нужно жить.
А ещё они ненавидят здравоохранение, считают что лучше всего сразу умереть, предварительно отдав все деньги медицинской мафии.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

иммено об этом пишет ТС.
А что это я вам должна верить? Я все свои 27 дней выбираю каждый год :) И когда у меня случилась задница с потребовавшейся операцией и долгим выздоровлением, то никто мне не мешал болеть спокойно... наоборот цветы с фруктами слали... Впрочем мне вообще очень нравится моя команда и вполне доброжелательное вменяемое начальство...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Снежная__ wrote: 27 Aug 2018 19:13 Я не люблю отдыхать сама. А муж тяготится бездельничать 4 недели :pain1:
конечно ко всему можно привыкнуть. я знаю людей которые годами работают по 10 часов в день.
знаю которые работают по субботам, и говорят что все замечательно.
но я им не верю.

кстати, отпуск не обязательно брать сразу весь. можно раскидать.. две недели на зиму
две недели на лето... как вам такая идейка? :D
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

ну вот, вроде бы раскачались, а то совсем как то кисло началось. Теперь надо бы посра-ться для дальнейшей затравки
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

ie wrote: 27 Aug 2018 19:17
Снежная__ wrote: 27 Aug 2018 19:13 Я не люблю отдыхать сама. А муж тяготится бездельничать 4 недели :pain1:
конечно ко всему можно привыкнуть. я знаю людей которые годами работают по 10 часов в день.
но я им не верю.

кстати, отпуск не обязательно брать сразу весь. можно раскидать.. две недели на зиму
Хорошая идейка. Нас устраивает тоже самое дней по десять. Плюс куча больничных. Все зависит от того, кем и где вы работаете. Например, мой муж может пару дней в неделю работать из дома. Вполне можно в среду кудато уехать и вернуться в воскресенье.Для этого отпуск брать не обязательно вообще
Last edited by Снежная__ on 27 Aug 2018 19:21, edited 1 time in total.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

ie wrote: 27 Aug 2018 19:17
но я им не верю.

это именно те которые потом берут оружие и расстреливают своих сотрудников.
им приходиться слишком много самим себе врать.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

При нынешнем уровне технологического развития, человеку не нужно работать более

одного часа в день, максимум. Все остальное это лохотрон от олигархов/корпораций.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SeattleDissident wrote: 27 Aug 2018 16:27 Здравствуйте!

Живу 2 года в США с грин-картой (лотерейщик), в приличном тихом пригороде. Переехал с семьёй из Москвы. Программист, то есть зарабатываю (и раньше зарабатывал) более-менее ок, хотя и не столько чтобы новые машины покупать или по ресторанам регулярно ходить, жизнь здесь дорогая.

Пытаюсь как-то объективно оценивать страну, но на фоне небольшого количества плюсов вижу огромное количество минусов. Каких? Да они всем давно известны - медицина, отпуска и рабочие часы, автомобилизация, насилие, качество жилья, и так далее. Не могу принять местный менталитет, в основе которого лежат деньги, индивидуализм, и интересы корпораций важнее интересов людей. Будущее видится не интересным - картонный дом в глуши в ипотеку на 30 лет, развозить детей после длинного рабочего дня в индийском коллективе, хорошая зарплата но долги больше сбережений и отпуск 2 недели.

Иммигранты вокруг почти в один голос хвалят США и рассказывают какая это прекрасная страна и как ужасно было на родине что им даже противно туда ездить. У меня совсем противоположные ощущения. На родине жизнь была вполне ок, а Москва вообще сейчас прекрасный европейский город. Получается что я - иммигрант-диссидент, меньшинство. Ведь другие приезжают даже по беженству, пашут на нескольких работах на минималку, живут гораздо хуже меня - но очень довольны жизнью здесь.

Открыто о своей неприязни стараюсь особо на эмигрантских форумах и в соцсетях не писать и никому не говорить, т.к. либо затравят, либо забанят как платного кремлёвского тролля - хотя казалось бы в США должны уважать чужое мнение и право его высказывать, т.к это закреплено даже в конституции. Наверное не могут поверить что кому-то искренне может не нравиться жизнь США. Но молчать тоже не могу, есть потребность высказаться. Поэтому написал этот пост.

Надеюсь не забаните. :)
Отвечаю как бы если бы вы были реальным человеком, а не просто пришли потроллить:
- насилие, скорее всего, вы видите его только по телеку, как говориться читайте меньше газет перед обедом (заодно телевизора и интернета)
- жилье, решается покупкой "фанерного домика" поприятнее в районе (городе, штате) получше и покрасивее
- нехватка денег и наличие долгов, решается карьерой (причем по обе стороны океана и на любом континенте, в любом стране и в любом городе),

если считаете, что карьера вам хорошая не светит по тем или иным объективным причинам, то двигаетесь туда где она вам светит и где вы можете этот вопрос решить. Куда - хороший вопрос, может в соседнюю компанию, может в соседний штат, может в другую страну, а может и на другой континент. Но везде надо будет рыть землю для того, чтобы достичь хороших высот.

Если у вас много долгов и вы не можете много себе позволить значит в местных тугриках вы мало зарабатываете, даже если вам кажется и вы себя уговариваете, что много.

- плохой климат решается переездом в климат, который вам больше нравится, где он, в этой ли стране ( в этой стране есть кстати очень неплохой выбор что касается именно климата), или в другой точке Земли, вам решать.
- интересы корпораций важнее интересов людей, все думают о деньгах, вот сюрприз то (!), а где не так?
- автомобилизация, решается переездом в один из больших мегаполисов с хорошим общественным транспортом, хотя там можеть быть еще дороже жить и масса новых проблем.

То есть все, что вы перечислили есть хрень обыкновенная, в большинстве своем решается переносом тушки в другую точку и рабочим подвигом (ака карьерой).

Остались - менталитет, друзья, культура, окружение, стиль жизни, язык. Все это хоть и очень субьективно, но может весьма объективно помогать или не помогать жить веселее и быстрее делать-не делать карьеру. Вот тут ничего поделать нельзя, или вы принимаете все это местное, или не принимаете (имеете полное право жить в ладу с собой) и двигаетесь туда, где менталитет и все оставшиеся "субьективизмы" и "объективизмы" вам более приемлемы.

Мне видится, что если вы не планируете интенсивно строить карьеру по горизонтали и вертикали, переезжать туда-сюда пока молодой (кстати насколько молодой), то надо возвращаться пока не стало поздно и строить жизнь там, где вам ее строить и жить приятнее и проще. Просто выделите реальные причины, потому как климат, бездушие корпораций и "фанерные домики" - дело весьма относительное и на самом деле не столь существенное. Согласно Парето, надо выделить 20% ваших проблем, которые определяют на 80% вашу жизниь и решить их.

P.S. А так да, нынешним москвичам и особенно тем, кто неплохо жил и трудился у себя дом труднее, чем многим другим иммигрантам. Они же не из Зажопинска (индийской-китайской-африканской-латинской деревни) приехали, где слаще редьки ничего не едали. А если Москвич еще и ценит т.н. "культур-мультур больших городов" и довольно равнодушен к лесам, горам и озерам, то обычно им тяжко в Штатах, так как нужны или серьезные деньги, чтобы приятно жить и нивелировать утраченное, или серьезный интерес в конкретной и нерядовой карьере. Те кто иммигрировал давно, уже много что сделали, вам же предстоить проделать этот долгий путь, всегда вопрос а надо ли.

Поймите себя примерно как человека, который из провинции России какой простой парень вдруг приехал жить и работать в Москву (аналогия конечно же не прямая, но описывает проблему "местных" и "понаехалов", жить приходится в съемной хрущебе на окраине, мотаться на работу на перекладных более часа в коллектив не совсем твоей мечты, начальник за человека особо не считает, хотя сам понаехавший узбек и любит приближать к себе только узбеков, коренные москвичи и другие рвачи со связями всегда опережают и так далее...Тогда поймете, где ваше место и что вам предстоит сделать. Это не был просто перенос тушки из одной точки в другую, это вы "понаехали" со всеми вытекающими отсюда проблемами и задачами.
Last edited by city_girl on 27 Aug 2018 19:23, edited 1 time in total.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

иммено об этом пишет ТС.
все от человека зависит. не правда ли? вот у меня нет проблем прожигать свой отпускной дома, что я сегодня кстати и делаю. А муж лучше пойдет на работу и даст ему пропасть. И при чем тут вся страна? он любит свою работу и готов и в отпуске заглядывать в свой имейл. Я свою работу тоже люблю, но в 5 ровно выключаю лептоп и забываю о ней до 9-ти утра. И за 20 лет жизни тут Датское королевство не поменяло мое мнение на этот счет.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

Снежная__ wrote: 27 Aug 2018 19:13
Гюльбешекер wrote: 27 Aug 2018 19:08 Тоже никогда не понимала людей, у которых отпуск пропадает. Мне 4 недели чрезвычайно мало :sadcry:
Я не люблю отдыхать сама. А муж тяготится бездельничать 4 недели :pain1:
КМК 4 недели это минимум какой должен быть отпуск, иначе фиг отдохнешь. Неделю сюда- неделю туда, там пару дней взять - и уже отпуск тю-тю. Например, в Россию к родителям съездить как минимум 2.5 недели, и остается всего 10 дней на еще что-нибудь. тут писали, что больничные без лимита. А вот у нас всего 5 дней. И иногда (особо когда дети маленькие) больничных выходит поболе, и берем из отпуска - то папа то мама. Как то так. Но у всех по-разному, я понимаю.
SeattleDissident

Post by SeattleDissident »

Дело в том что я ездил уже назад в Москву на 2 недели, все понравилось, никаких выпученных глаз. Кстати ездил как раз бюрократические вопросы решать. Вы бывали в таком учреждении как МФЦ?

Сколько стоит кирпичный дом в Бостоне (не пригороде) и как там с климатом?

Медицина доступная не всегда. Бывают контракты без бенефитов либо с оплатой страховки только сотруднику без семьи,
это около 15-20 тысяч в год из кармана, не 2 тысячи, увы. А что если я просто хочу уволиться, поездить по стране, что-то поискать несколько месяцев? COBRA за $2200 в месяц? Нет спасибо.

Дома не фанерные. Фанеры не видел. Видел гипсокартон и ОСП (OSB) плиты.

Покажите пожалуйста на google maps/zillow дома на северо-западе из кирпича, бруса и бревен за нормальную цену и не в часе езды от магазина.

Если бы мне 800 долларов на билет до Москвы нужно было 5 лет копить, я бы вообще не поехал. Хотя я по три новых машины не покупаю, это да.

С женой у нас полное взаимопонимание, но на то она и жена, верно?

К сожалению количество проблем в США какое-то зашкаливающее. Что любопытно даже в соседней Канаде, я не буду говорить о каких-нибудь Нидерландах, самых острых из этих проблем просто нет.

Return to “О жизни”