Давайте вернемся к первоосновам.Он не идиот. Он хочет у ТС денюх отжать. Для этого, пользуясь невежеством ТС, рассказывает скаски про страшный путенский валютный контроль, который не позволяет кристально честному литагенту выполнить свои обязательства.Проблема в агенте. Если он идиот, то тут сложно помочь. Есть куча возможностей переводить гонорары за рубеж. Много обсуждается в соседних топиках.
1. Я не собираюсь приезжать в РФ. У меня нет там контактов, на которых можно оформить доверенность
2. У меня там издаются книги и выходили аудиокниги.
Проблема в данный конкретный момент - для человека за рубежом (гражданина РФ) без личного присутствия в банке РФ нельзя открыть рублевый счет.
За последний год сильно ужесточили законодательство. Теперь банк (или другая фин-организация) может предоставить вам перевод за рубеж, только по куче доп.документов. Среди которых факт личного присутствия при открытии счета - это ключевой пункт.
Якобы Тинькофф открывает дебитовки - но там в условиях опять же ряд документов, которых у меня нет.
Поэтому и спросил - что и как.
PS. Про агентов - не надо выдумывать. Я с этими людьми работаю уже несколько лет и без проблем.
Скорее всего, надо будет оформлять после спада ковид-истерии местный паспорт и переоформляться на "зарубежного гражданина" с выплатой 30% и прочим.