Наши люди баллотируются

Мнения, новости, комментарии
kpokodilla
Уже с Приветом

Re: Наши люди баллотируются

Post by kpokodilla »

Sergunka wrote: 11 Sep 2020 22:43
kpokodilla wrote: 11 Sep 2020 22:29 Да запросто! У нас в МАИ такие были. И было это аж в начале 70х, в 80х все стало проще
Возможно Вы подзабыли, но если выгоняли из комсомола, то автоматически отчисляли из ВУЗ-а. На мой взгляд без комсомольской характеристики документы могли принять только если кто из преподавателей ВУЗ-а сделает письменное поручительство. Как это было в Южно-Сахалинском педе когда неграждан СССР корейцев принимал в ВУЗ там был препод который за всех корейцев вносил личное поручительство.

У нас в классе было довольно много кто в комсомол в середине 70-х не вступил, но они и не собирались учиться в ВУЗ-е, но тем не менее кто дальше собирался идти в ПТУ те вступали. Так как был вариант, что если не комсомолец и в ПТУ не возьмут.
Во-первых, есть разница - выгнали или не вступил. Во-вторых, нет, не отчисляли. И никто ни за кого не ручался.
А уж в ПТУ брали всех с распростертыми объятиями

Знаю несколько случаев, когда хотели выгнать из комсомола, во всех группа не проголосовала. Один раз как раз наша.

Кстати, моего отца в конце 40х в комсомол вообще не приняли как ЧСИР. Что не помешало ему учиться в институте
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

Sergunka wrote: 12 Sep 2020 00:36
Вишенка1 wrote: 12 Sep 2020 00:14
Sergunka wrote: 11 Sep 2020 20:21

Как его документы без комсомольской характеристики приняли в универ? Хотя на матфак могли принять там всякие малохольные встречались.

P.S. Я помнится когда в колхозе в 1978 году на первом курсе в бане разделся мой нательный крест произвел неизгладимое впечатление на комсомольский актив :D
У меня отец не был комсомольцем. Вот не захотел и все. И институт закончил, и на хорошей должности был всю жизнь. При этом дед (его отец) был заядлым коммунистом и на заводе чуть ли на самым главным партийцем. А вот поди ж ты.

А да, при этом отец был крещеный (ага, при отце-коммунисте 8) , но вот так), и меня крестили тоже.
Прямо не семья, а монтекки и капулетти. Сомневаюсь, что Ваш отец учился в семидесятых. Потом моя мама "лишенка" тоже техникум закончила заочно. Речь всеж про очное отделение.
Отец и мама в 60е учились. Оба очно. Ну, мама-то была комсомолкой, все как у всех. Это папа у меня "непростой". В 70х я уже родилась, они уже вовсю работали и какую-то карьеру строили. А я прошла все уровни, как положено: октябренок-пионер-комсомолка. Даже в свои лет 11 говорила, что буду вступать в партию, на что мне отец анекдот про Петьку с Чапаевым рассказал про "то ты, Петька, в г-но вступишь, то в партию". К своим 15 я уже передумала, даже для карьеры. А потом скоро все это и не пригодилось - Союз развалился.
Last edited by Вишенка1 on 12 Sep 2020 04:19, edited 2 times in total.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

kpokodilla wrote: 12 Sep 2020 00:47
kpokodilla wrote: 11 Sep 2020 22:29 Да запросто! У нас в МАИ такие были. И было это аж в начале 70х, в 80х все стало проще
Возможно Вы подзабыли, но если выгоняли из комсомола, то автоматически отчисляли из ВУЗ-а. На мой взгляд без комсомольской характеристики документы могли принять только если кто из преподавателей ВУЗ-а сделает письменное поручительство. Как это было в Южно-Сахалинском педе когда неграждан СССР корейцев принимал в ВУЗ там был препод который за всех корейцев вносил личное поручительство.

У нас в классе было довольно много кто в комсомол в середине 70-х не вступил, но они и не собирались учиться в ВУЗ-е, но тем не менее кто дальше собирался идти в ПТУ те вступали. Так как был вариант, что если не комсомолец и в ПТУ не возьмут.
Во-первых, есть разница - выгнали или не вступил. Во-вторых, нет, не отчисляли. И никто ни за кого не ручался.

Знаю несколько случаев, когда хотели выгнать из комсомола, во всех группа не проголосовала. Один раз как раз наша.

Кстати, моего отца в конце 40х в комсомол вообще не приняли как ЧСИР. Что не помешало ему учиться в институте
Про отца понятно. Речь о семидесятых, что-то по существенней надо кроме домыслов. Я поступал там в анкете твердо стояло комсмомольская характеристика при чем это реально заштатный провинциальный ВУЗ во Владивостоке. Эту характеристику надо было в школе получить и ее принимали под подпись. Там много чего было. Мой батя поступил в мореходку в Ростове только по тому, что там был пункт были ли вы или родственники в аккупации. Жил в Ростове 14 летним пацаном в мастерских там же и работал пока особисты не вычислили всех кто соврал... в общем через месяц батю зачислили. Это был 1950 год.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Sergunka wrote: 12 Sep 2020 01:05

Про отца понятно. Речь о семидесятых, что-то по существенней надо кроме домыслов. Я поступал там в анкете твердо стояло комсмомольская характеристика при чем это реально заштатный провинциальный ВУЗ во Владивостоке. Эту характеристику надо было в школе получить и ее принимали под подпись. Там много чего было. Мой батя поступил в мореходку в Ростове только по тому, что там был пункт были ли вы или родственники в аккупации. Жил в Ростове 14 летним пацаном в мастерских там же и работал пока особисты не вычислили всех кто соврал... в общем через месяц батю зачислили. Это был 1950 год.
А у нас не было никакой комсомольской характеристики, была школьная, писал классный руководитель.У двух ребят были такие, что мы смеялись, что их в армию не возьмут :), поступили, по-моему, оба в МИФИ. У меня было скромно написано - не всегда считается с мнением учителей и коллектива :)
Приемная комиссия их, похоже, и не читала, маевская, по крайней мере.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

Ну это же известный факт. "Чем дальше в лес - тем толще партизаны". К провинциальным вузам это тоже относится
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

kpokodilla wrote: 12 Sep 2020 02:28
Sergunka wrote: 12 Sep 2020 01:05

А у нас не было никакой комсомольской характеристики, была школьная, писал классный руководитель.У двух ребят были такие, что мы смеялись, что их в армию не возьмут :), поступили, по-моему, оба в МИФИ. У меня было скромно написано - не всегда считается с мнением учителей и коллектива :)
Приемная комиссия их, похоже, и не читала, маевская, по крайней мере.
То, что в конце 80х уже эти характеристики никому не нужны были, это - факт. Я вот честно не помню, была ли у меня характеристика. По-моему, уже не было. Просто аттестат и паспорт с собой на подачу документов и фотографии. Все. Я сама после первого курса сидела в приемной комиссии, так никаких характеристик не помню. Фото, заявление, паспорт, аттестат.

Про времена моих родителей в 60е ничего не знаю, никогда не спрашивала у них. Ну, не был отец комсомольцем и не был, я как-то не задумывалась. В институт поступил, с работой все отлично было. Вот с дедом моим (своим отцом-коммунистом) часто ругался, как вместе собирались. Но с возрастом стал менее вспыльчив. Его братья (отец был старшим) не были "бунтарями", все по обычным советским порядкам.
lizacat
Уже с Приветом

Post by lizacat »

ПРИВЕТ становится старым.... :tomatos: И закрадывается подозрение что некоторые десятилетки путают......

Как дитё 80-х, я только в пионеры вступить успела. Но, возвращаясь к нашим Татьянам, от каких притеснений они бежали в 1988? :food:
I will not apologize
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

lizacat wrote: 12 Sep 2020 04:23 ПРИВЕТ становится старым.... :tomatos: И закрадывается подозрение что некоторые десятилетки путают......

Как дитё 80-х, я только в пионеры вступить успела. И, возвращаясь к нашим Татьянам, от каких притеснений они бежали в 1988? :food:
Так про то и говорим. У меня был один коллега (я давно писала уже), он родился в 87м году, в 89м его родители из Киева (!) уехали в Израиль, а потом в США. Как же он хаял СССР, я в шоке была. Я-то совсем в "другом СССР" жила. При этом он Путина ненавидел так - а это год 2009-2010 был, т.е. еще до известных событий 2014, что я даже тогда его как-то просто прижала буквально и сказала (недословно, но смысл такой)- лучше заткнись, тебе че до Путина, ты ваще к России не имеешь никакого отношения, при мне еще раз скажешь про СССР и Россию - пожалеешь. Все - больше не слышала. Чем моложе, тем хуже им жилось при СССР.

А да, при этом его отец каким-то там инженером был в Киеве, а в Бруклине таксистом. Ну, как обычно. Зато на пособии по беженству жили. Дети, правда, образование хорошее получили. И слава б-гу. Но хаять страну, к которой ты не имеешь отношения, я не дам. :evil:
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

У меня тут ребенок старший при написании сочинения в универ (3 года назад или когда там) сказал, что там просят написать, как преодолевал трудности, и спросил, а не написать ли ему, что де вот мама и я уехали из России из-за <подставить нужное>, и как нам было трудно (трудно было, это правда). Я его чуть не прибила. Сказала: "Ты че, дурак? Я просто по глупости уехала. А про трудности пиши про свой бейсбол и свои травмы, и как ты это пережил, а нефиг тут придумывать, чего не было."
sasha_z
Уже с Приветом

Post by sasha_z »

StrangerR wrote: 12 Sep 2020 00:17
Ничего подобного. Даже в 80-е это уже было не так.

Единственное куда было сложно без комсомола попасть в 70-е это за рубеж. Это да. Но и только. В ВУЗ-ы - зависело от вуза но многие глубоко плевали на ваш комсомольский статус.
На исторический некомсомольцев не брали.
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

sasha_z wrote: 12 Sep 2020 05:14

Единственное куда было сложно без комсомола попасть в 70-е это за рубеж. Это да. Но и только. В ВУЗ-ы - зависело от вуза но многие глубоко плевали на ваш комсомольский статус.
нууу... там надо было, наверно, труды Ленина наизусть знать. Когда я в универе училась, это был последний год изучения истории КПСС. Во втором семестре ее переименовали в историю СССР. И про труды Ленина больше не спрашивали. А то я на первый экзамен закупилась трудами, честно все читала, подчеркивала. Пятерку получила даже. 8) или, может, зачет? ох, старость не радость. В общем, в итоге по истории (КПСС и СССР) у меня была 5. У меня за все 5 лет только одна 4 - по философии. А так бы красный диплом был. Но он в итоге мне так нигде особо и не пригодился. Да и ладно.
sasha_z
Уже с Приветом

Post by sasha_z »

Вишенка1 wrote: 12 Sep 2020 05:19

нууу... там надо было, наверно, труды Ленина наизусть знать. Когда я в универе училась, это был последний год изучения истории КПСС. Во втором семестре ее переименовали в историю СССР. И про труды Ленина больше не спрашивали. А то я на первый экзамен закупилась трудами, честно все читала, подчеркивала. Пятерку получила даже. 8) или, может, зачет? ох, старость не радость. В общем, в итоге по истории (КПСС и СССР) у меня была 5. У меня за все 5 лет только одна 4 - по философии. А так бы красный диплом был. Но он в итоге мне так нигде особо и не пригодился. Да и ладно.
Там многие после исторического двигались по партийной линии: райком - горком - обком. Как в Америке лоэры в правительстве :-)
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

sasha_z wrote: 12 Sep 2020 05:29
Вишенка1 wrote: 12 Sep 2020 05:19

Там многие после исторического двигались по партийной линии: райком - горком - обком. Как в Америке лоэры в правительстве :-)
ну, оно и неудивительно.
sasha_z
Уже с Приветом

Post by sasha_z »

Вишенка1 wrote: 12 Sep 2020 04:38 У меня тут ребенок старший при написании сочинения в универ (3 года назад или когда там) сказал, что там просят написать, как преодолевал трудности, и спросил, а не написать ли ему, что де вот мама и я уехали из России из-за <подставить нужное>, и как нам было трудно (трудно было, это правда). Я его чуть не прибила. Сказала: "Ты че, дурак? Я просто по глупости уехала. А про трудности пиши про свой бейсбол и свои травмы, и как ты это пережил, а нефиг тут придумывать, чего не было."
А у меня ребенок "про страдания" - выбрал бабушкину жизнь. С одноклассниками даже маму мою интервьюировали по Скайпу. Только бабушка у нас сильно не страдала, так что пришлось приукрашивать. Фотографии тоже были отобраны исключительно чёрно белые, "а то вы там все такие красивые и веселые на цветных фотографиях как будто жизнь в Cоветском Cоюзе была хорошая"..."Глуми Совьетс" :-)
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

sasha_z wrote: 12 Sep 2020 05:37
Вишенка1 wrote: 12 Sep 2020 04:38 У меня тут ребенок старший при написании сочинения в универ (3 года назад или когда там) сказал, что там просят написать, как преодолевал трудности, и спросил, а не написать ли ему, что де вот мама и я уехали из России из-за <подставить нужное>, и как нам было трудно (трудно было, это правда). Я его чуть не прибила. Сказала: "Ты че, дурак? Я просто по глупости уехала. А про трудности пиши про свой бейсбол и свои травмы, и как ты это пережил, а нефиг тут придумывать, чего не было."
А у меня ребенок "про страдания" - выбрал бабушкину жизнь. С одноклассниками даже маму мою интервьюировали по Скайпу. Только бабушка у нас сильно не страдала, так что пришлось приукрашивать. Фотографии тоже были отобраны исключительно чёрно белые, "а то вы там все такие красивые и веселые на цветных фотографиях как будто жизнь в Cоветском Cоюзе была хорошая"..."Глуми Совьетс" :-)
Ради красного словца... бывает. Я бы не хвасталась
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

sasha_z wrote: 12 Sep 2020 05:37
Интересно. Надо будет моему младшему, если еще тут будем, подкинуть идею про WW2 и его прадеда, но в другом контексте (не про страдания, а про подвиг). Вообще у меня никто из родни не страдал особо. Ну, да, были моменты, но чтобы вот прямо так чтобы писать историю о них... Да, есть погибшие в ВОВ, но у кого их нет? Есть даже погибшие в гражданскую, причем на разных "полюсах" - но у кого их нет? У меня было классное детство в СССР, так что не дам детям писать про то,чего не было. Пусть пишут про действительно свои трудности и свой опыт.
sasha_z
Уже с Приветом

Post by sasha_z »

kpokodilla wrote: 12 Sep 2020 05:42 [
[/quote]
Не хвастался, а кошмарил. Блин, не любит социализм с коммунизмом и вообще: жуткий консерватор, весь в мужа. Я индепендент.
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

К слову, даже я, когда поступала тут в grad school, на подобную тему не писала ничего про СССР. Писала про личный опыт, связанный со спортом, когда я решила бросить "большой" спорт. И это было личное, хоть и в СССР (ну а как, мне 17 лет было, я там жила), но и намека на страну не было в моем сочинении, просто личностный опыт и мое состояние и переживания.

Я к тому, что в жизни всегда есть моменты, которые можно описАть в сочинении, не вдаваясь в политику в угоду <нужное вставить>.
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

посмотрите на Милу Йовович. Вот человек, который может, если захочет, навалить на Россию кучу дерьма. Но не делает этого. По многим причинам. И ее мать не гонит на свою родину, и дочь так воспитала.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Нашёл сайт с диссидентскими хрониками, рекомедую почитать.

https://vesti-iz-sssr.com/
В начале июня 1984 в г.Целинограде КазССР арестован крановщик Яков Рейн (р. 8 марта 1935), член евангелическо-лютеранской церкви, активный религиозный проповедник. Он регулярно посещал различные поселки и деревни в окрестностях Целинограда, проводил службы, читал проповеди. Особенно часто он устраивал религиозные собрания в инвалидном доме в 35 км от Целинограда. Он много занимался также религиозным воспитанием молодежи. Я.Рейну было, по-видимому, предъявлено обвинение по ст.200-1 УК КазССР (аналог ст.227 УК РСФСР). Позднее он был приговорен к 5 г. лагерей усиленного режима. Я.Рейн подал кассационную жалобу. В ожидании ее рассмотрения мера пресечения ему была изменена и Я.Рейн был освобожден под подписку о невыезде. Он живет вместе с женой Ларисой Вильгельмовной и 7 детьми (из которых 2 несовершеннолетних) по адресу: 473008, КазССР, г.Целиноград, ул.Степная, 17а.
Не позднее чем в сентябре 1987 в с.Печищи Светлогорского р-на Гомельской обл. БССР был арестован слесарь Василий И. Шуст (р. 23 сентября 1961). Он – верующий (конфессия неизвестна, христианин или Свидетель Иеговы). В.Шуст обвинялся в уклонении от призыва в армию по религиозным мотивам. Ранее он уже отбывал срок по такому же обвинению. Суд под председательством судьи Тамары Алексеевны Гончаренко приговорил его к 3 г. лагерей строгого режима. Не позднее чем в ноябре 1987 по такому же обвинению был арестован и судим младший брат В.Шуста Николай Шуст. Приговор ему неизвестен. У братьев Шуст – отец и мать и еще двое братьев или сестер.
8 сентября 1986 на автобусной остановке в г.Шилува (ЛитССР) был задержан Альфонсас Бумбулис, который собирал подписи под петицией о возвращении Клайпедского собора, который был превращен в филармонию. А.Бумбулис был доставлен в г.Расейняй, где судья Шумаускас приговорил его к 7 сут. административного ареста за неповиновение милиции. Были задержаны сборщики подписей также в городах Седа, Картена и др.
23 октября 1986 Владимир Вальтер, пастор общины пятидесятников в г.Чугуевка Приморского края был вызван в административную комиссию горсовета, где ему предложили в 10-дневный срок зарегистрировать общину. В противном случае против В.Вальтера будет возбуждено уголовное дело. Владимир Вальтер был избран пастором после ареста его брата Виктора. 27 октября 1986 община направила в ПВС СССР новое письмо с просьбой освободить ее членов от советского гражданства и разрешить эмигрировать.
В январе 1987 в г.Лиепая (ЛатвССР) вновь арестован бывший политзак-жченный баптист (зарегистрированная община) Теофил Кума (р.1931). Ему предъявлено обвинение по ct.I83l УК ЛатвССР (аналог ст.190 УК РСФСР). Т. Кума был в первый раз арестован по такому же обвинению в 1980. В лагере его признали душевнобольным и направили в Ленинградскую СПБ, где он пробыл до 1985. Сейчас Т.Кума вновь признан невменяемым и направлен в Орловскую СПБ. Его семья живет по адресу: 229700, ЛатвССР, г.Лиепая, ул.Клайпедас, 116, кв. 25.
В феврале 1987 Ферганский областной суд рассмотрел дело двух баптистов – слесаря Александра Мухина, пресвитера общины, и лаборанта химчистки Сергея Баранова. Последний обвинялся в том, что в его доме было организовано отделение издательства “Христианин”. При обыске были изъяты типографские материалы, более тонны бумаги, 25 тысяч экземпляров различных изданий, подготовленных к отправке. Приговор пока неизвестен.
Ухудшилось положение находящихся в лагере пятидесятников из г. Чугуевка [1985, 13-5]. Против Бернгардта Рошера угрожают возбудить уголовное дело по ст. 188-3 УК РСФСР. Виктор Вальтер с апреля 1985 не имел ни одного свидания. Библию, которую ему одно время разрешили иметь, теперь отобрали вновь. Петра Вальтера зимой четыре раза по 15 суток помещали в неотапливаемое ШИЗО. Он тяжело заболел. Виктор Павловец провел в ШИЗО и ПКТ в общей сложности 180 сут.
10 апреля 1987 из СССР в ФРГ прибыла семья Иоганна Винса – первого пятидесятника из общины г.Чугуевка, которая в полном составе в течении 4 лет добивается разрешения на эмиграцию. Незадолго до этого, 31 марта 1987, группа пятидесятников Чугуевской общины начала эстафетную голодовку, которая прдлится до 24 января 1988. В группу входят 55 человек, они будут голодать по 2-3 дня каждый. 20 человек планируют участвовать в голодовке 3 раза, 29 – два раза, 6 – один раз.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Дубль
Last edited by kpokodilla on 12 Sep 2020 15:21, edited 1 time in total.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

sasha_z wrote: 12 Sep 2020 05:52
kpokodilla wrote: 12 Sep 2020 05:42
Не хвастался, а кошмарил. Блин, не любит социализм с коммунизмом и вообще: жуткий консерватор, весь в мужа. Я индепендент.
Так я не о нем, а о вас. Вы хвастаетесь гнусным, ИМХО, поступком вашего ребенка
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

23 октября 1986 Владимир Вальтер, пастор общины пятидесятников в г.Чугуевка Приморского края был вызван в административную комиссию горсовета, где ему предложили в 10-дневный срок зарегистрировать общину.
Надо же, ему предложили поступить по закону, а он отказался!
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

SpIDer wrote: 12 Sep 2020 09:03 Нашёл сайт с диссидентскими хрониками, рекомедую почитать.

В начале июня 1984 в г.Целинограде КазССР арестован крановщик Яков Рейн (р. 8 марта 1935), член евангелическо-лютеранской церкви, активный религиозный проповедник. Он регулярно посещал различные поселки и деревни в окрестностях Целинограда, проводил службы, читал проповеди. Особенно часто он устраивал религиозные собрания в инвалидном доме в 35 км от Целинограда. Он много занимался также религиозным воспитанием молодежи. Я.Рейну было, по-видимому, предъявлено обвинение по ст.200-1 УК КазССР (аналог ст.227 УК РСФСР). Позднее он был приговорен к 5 г. лагерей усиленного режима. Я.Рейн подал кассационную жалобу. В ожидании ее рассмотрения мера пресечения ему была изменена и Я.Рейн был освобожден под подписку о невыезде. Он живет вместе с женой Ларисой Вильгельмовной и 7 детьми (из которых 2 несовершеннолетних) по адресу: 473008, КазССР, г.Целиноград, ул.Степная, 17а.
Не позднее чем в сентябре 1987 в с.Печищи Светлогорского р-на Гомельской обл. БССР был арестован слесарь Василий И. Шуст (р. 23 сентября 1961). Он – верующий (конфессия неизвестна, христианин или Свидетель Иеговы). В.Шуст обвинялся в уклонении от призыва в армию по религиозным мотивам. Ранее он уже отбывал срок по такому же обвинению. Суд под председательством судьи Тамары Алексеевны Гончаренко приговорил его к 3 г. лагерей строгого режима. Не позднее чем в ноябре 1987 по такому же обвинению был арестован и судим младший брат В.Шуста Николай Шуст. Приговор ему неизвестен. У братьев Шуст – отец и мать и еще двое братьев или сестер.
8 сентября 1986 на автобусной остановке в г.Шилува (ЛитССР) был задержан Альфонсас Бумбулис, который собирал подписи под петицией о возвращении Клайпедского собора, который был превращен в филармонию. А.Бумбулис был доставлен в г.Расейняй, где судья Шумаускас приговорил его к 7 сут. административного ареста за неповиновение милиции. Были задержаны сборщики подписей также в городах Седа, Картена и др.
23 октября 1986 Владимир Вальтер, пастор общины пятидесятников в г.Чугуевка Приморского края был вызван в административную комиссию горсовета, где ему предложили в 10-дневный срок зарегистрировать общину. В противном случае против В.Вальтера будет возбуждено уголовное дело. Владимир Вальтер был избран пастором после ареста его брата Виктора. 27 октября 1986 община направила в ПВС СССР новое письмо с просьбой освободить ее членов от советского гражданства и разрешить эмигрировать.
В январе 1987 в г.Лиепая (ЛатвССР) вновь арестован бывший политзак-жченный баптист (зарегистрированная община) Теофил Кума (р.1931). Ему предъявлено обвинение по ct.I83l УК ЛатвССР (аналог ст.190 УК РСФСР). Т. Кума был в первый раз арестован по такому же обвинению в 1980. В лагере его признали душевнобольным и направили в Ленинградскую СПБ, где он пробыл до 1985. Сейчас Т.Кума вновь признан невменяемым и направлен в Орловскую СПБ. Его семья живет по адресу: 229700, ЛатвССР, г.Лиепая, ул.Клайпедас, 116, кв. 25.
В феврале 1987 Ферганский областной суд рассмотрел дело двух баптистов – слесаря Александра Мухина, пресвитера общины, и лаборанта химчистки Сергея Баранова. Последний обвинялся в том, что в его доме было организовано отделение издательства “Христианин”. При обыске были изъяты типографские материалы, более тонны бумаги, 25 тысяч экземпляров различных изданий, подготовленных к отправке. Приговор пока неизвестен.
Ухудшилось положение находящихся в лагере пятидесятников из г. Чугуевка [1985, 13-5]. Против Бернгардта Рошера угрожают возбудить уголовное дело по ст. 188-3 УК РСФСР. Виктор Вальтер с апреля 1985 не имел ни одного свидания. Библию, которую ему одно время разрешили иметь, теперь отобрали вновь. Петра Вальтера зимой четыре раза по 15 суток помещали в неотапливаемое ШИЗО. Он тяжело заболел. Виктор Павловец провел в ШИЗО и ПКТ в общей сложности 180 сут.
10 апреля 1987 из СССР в ФРГ прибыла семья Иоганна Винса – первого пятидесятника из общины г.Чугуевка, которая в полном составе в течении 4 лет добивается разрешения на эмиграцию. Незадолго до этого, 31 марта 1987, группа пятидесятников Чугуевской общины начала эстафетную голодовку, которая прдлится до 24 января 1988. В группу входят 55 человек, они будут голодать по 2-3 дня каждый. 20 человек планируют участвовать в голодовке 3 раза, 29 – два раза, 6 – один раз.
Уверены, что уж тут-то ничего не приукрашено? И что во времена призыва в штатах верующих в армию не брали, а по головке гладили?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

deev_a_v wrote: 12 Sep 2020 15:25 https://vesti-iz-sssr.com/
23 октября 1986 Владимир Вальтер, пастор общины пятидесятников в г.Чугуевка Приморского края был вызван в административную комиссию горсовета, где ему предложили в 10-дневный срок зарегистрировать общину.
Надо же, ему предложили поступить по закону, а он отказался!
Инными словами Вальтер отказался предоставить список членов общины. Про закон было бы прикольно почитать, что-то я не припомню о таком законе про регистарции общин баптистов.

Насколько я понимаю там все у кого есть дети в общине автоматом попадали под статью 142 УК РФСР

https://vesti-iz-sssr.com/2016/12/11/st ... 0%B5%D1%82.

Там же все шли паровозом по стать 70 антисоветская агитация и пропаганда

https://zakonbase.ru/zakony/27-10-1960- ... /statja-70
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey

Return to “Политика”