Приёмники/Джуны и их обучение

vdfs
Уже с Приветом

Re: Приёмники/Джуны и их обучение

Post by vdfs »

Если не делать "придирки", потом самому сложно и страшно в это лезть. Я уж не говорю, что могут быть прод-баги и вытекающие вопросы, как этот код вообще прошел код-ревью.

Шок обычно испытывают не очень опытные люди, или плохие командные игроки, кто своё городит. Опытные с благодарностью воспринимают, т.к. ты реально прикрываешь их задницу и тратишь своё время, чтобы помочь довести задачу до ума всем вместе.

Код-ревью - это очень важная часть роста команды и обмена опытом друг с другом. Я обычно пишу где критично поменять, а где просто "nice to have". Делюсь опытом. Вообще, после того, как сделаешь несколько детальных код-ревью, народ уже более внимательно относится.

Так что делать внимательное ревью кода в интересах всех. "Чувствительным", может, имеет смысл пояснить, что будет, если оно уйдет в продакшн в таком виде, и кто придет спрашивать когда оно упадет (вместо девелопера). Кроме того, это элементарное прикрытие своей задницы, т.к. все ходы записаны (если проигнорировали или исправили некачественно).
nyekimov
Уже с Приветом

Re: Приёмники/Джуны и их обучение

Post by nyekimov »

vdfs wrote: 19 Apr 2021 02:24 Если не делать "придирки", потом самому сложно и страшно в это лезть. Я уж не говорю, что могут быть прод-баги и вытекающие вопросы, как этот код вообще прошел код-ревью.

Шок обычно испытывают не очень опытные люди, или плохие командные игроки, кто своё городит. Опытные с благодарностью воспринимают, т.к. ты реально прикрываешь их задницу и тратишь своё время, чтобы помочь довести задачу до ума всем вместе.

Код-ревью - это очень важная часть роста команды и обмена опытом друг с другом. Я обычно пишу где критично поменять, а где просто "nice to have". Делюсь опытом. Вообще, после того, как сделаешь несколько детальных код-ревью, народ уже более внимательно относится.

Так что делать внимательное ревью кода в интересах всех. "Чувствительным", может, имеет смысл пояснить, что будет, если оно уйдет в продакшн в таком виде, и кто придет спрашивать когда оно упадет (вместо девелопера). Кроме того, это элементарное прикрытие своей задницы, т.к. все ходы записаны (если проигнорировали или исправили некачественно).
Согласен. Но видел, что это понимают далеко не везде. Конкретней, что чтобы делать код ревью человек должен быть реально силён технически. Многие просто боятся лишнее сморозить или лень тратить своё время.
Но я вообще оцениваю разработчика по код ревью кстати :) и как он его делает и какой код сам сабмитит.

Return to “Работа и Карьера в IT”