У нас тоже есть "только лаптопы". Но вот у меня его нет. Точнее был, но он стоял в офисе и работал на нем через RDP. Еще раньше, когда у меня был в офисе десктоп, то я ходил с лаптопа на десктоп в офисе.Flash-04 wrote: ↑13 Aug 2021 15:11 Не знаю как у ТС, а в нашей компании на лептопе должен быть установлен ряд сертификатов, без них тунель vpn не устанавливается, сервер отказывает.
То есть, хотя с домашнего компа можно подключится, но соединение будет без настоящего тунеля. Ряд сервисов будет доступен, но не более того.
Ничего особенного у того лаптопа не было.
Дополнительне сертификаты можно уставить на любой компьютер. CA sертификат выполняет две роли - аутентификацию, и ключ шифрования, паблик ключ.
Я ставил СА сертификат и личный сертификат сделаные в RACF на десктоп и логинился в zOS без пароля. Мой личный сертификат заменял пароль.
Т.е. возможно что "только лаптоп" имеет аналогичные сертификаты и, например, обладатель такого лаптопа активирует тунель без пароля. Ну а с не "только лаптопа" чтобы зайти нужно верифицироваться паролем. Что надежнее? Что более секьюрно?