Poet77 wrote: ↑16 Feb 2022 00:55
Ну вестинг в разных кампаниях работает по-разному.
Ты мог бы ответить конкретно на конкретный вопрос:
Допустим я программер ,проработал на твой стартап 2 года и теперь очень хочу получить свои $500К - $1млн за заработанные мной стоки.
Готов для этого делать что ты скажеш- продавать свои стоки например, готов даже продать свои стоки за $200К-$500К а не за $1млн, но хочу получить именно реальные деньги
а не какие-то бумажки или слова. Как скоро я смогу это сделать и получить реальные деньги ?
в Декабре этого года или в Декабре 2023 или только в 2025-м году или вобще незивестно когда ?
И я правильно понимаю что смогу получить эти деньги только пока я работаю а если уволился или ты меня сам уволил - то уже ни цента не получу.
Если можеш то напиши конкретный ответ.
Ну ок. Ты присоединился 2 года назад и получил 0.5% компании которые после раунда А уменьшились до 0.4%. У тебя стандартный вестинг на 4 год, 1 год клиф. Т.е. после года работы ты получаешь 1/4 и потом каждый месяц 1/48.
Допустим ты устал, захотел WLB и нам пришлось с тобой расстаться. У тебя завесталось 0.2%. Это твой сток который конечно у тебя забрать никто не может.
Ты можешь его продать в любой момент если захочешь. Единственное что у компании есть это право первой руки - т.е. если ты найдёшь покупателя, мы имеем право купить первыми по такой же цене.
Допустим ты действительно хочешь сток продать ( что конечно никакой адекватный человек делать не будет и будет ждать пока компания не выйдет на большую оценку ). Но допустим жена долбит что бы дом купить.
У нас после раунда остались связи с многими фондами от которых мы не взяли деньги и которые нас постоянно спрашивают про секондари. Плюс один из виси прошлого раунда готов выкупать что угодно по сильно завышенным ценам.
Мне выгодно что бы пограмист продал стоки - я например получу +1 виси ( или более мотивираванного ) который будет на нас бесплатно работать ( помогать с хайрингом, связями ) - так что никуда даже ходить не нужно и я сделаю все интродакшины - пускай договариваются.
А если расстались хорошо то я даже подскажу до какой цены торговаться и как и свяжу не с одним фондом а с несколькими.
Ты меня спросишь за сколько же можно продать? Сегодня я не думаю что больше $250М но меньше $100М я бы просто рассмеялся. Т.е. если виси верит что мы через пару лет будем несколько-миллиардной компанией то даже пол-ярда валюейшин сегодня это ок.