Образование гос-ва Израиль

Мнения, новости, комментарии
Vitalysh
Уже с Приветом

Re: Образование гос-ва Израиль

Post by Vitalysh »

little alien wrote:
Capricorn wrote:
AG wrote:..А что, разве хазары не принимали иудаизм ? И поправляюсь, слово "превратились" я хотел написать в кавычках.
Кроме то, в смысле "превращения" в евреев, просвятите меня, кто такие сефарды, и как они "стали" евреями ? :

То что хазары были иудеями не сомневaюсь ( согласно источникам). В кого они "превратились" потом не знаю. По-моему, в Истории до сих пор идут дебаты кто такие хазары, почему oни взяли иудеискую религиу и куда исчезли потом.

[84] Большинство специалистов считает, что язык основной группы хазар относился к той же обособленной группе тюркских языков, которая представлена старобулгарскими надписями и современным чувашским языком. Письменных документов хазарского языка практически не сохранилось, см.: Кляшторный С.
Г. Хазарская надпись на амфоре с городища Маяки // "Советская археология.
1979. No 1.

Гумилёва кто-нибудь читал? Если нет, обязательно прочтите. Сможете трезво взглянуть на события происходящие в мире, да и на что происходит с американским правительством.
"Химера"? :wink:
little alien wrote:В общем так, хазар сделали иудеями сами евреи (не всех, только тех которые правят). Точно так же произошла трансформация русских в "русских".

http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html

Да, за "Зигзаг истории" пинают его почем зря в определенных кругах . Непонятно только, ведь и рюриковичам, и мусульманским правителям, и папам римским, вообщем почти что всем, кроме любимых им кочевников :) , досталось от него по самое не хочу.
ballymahon
Уже с Приветом

Post by ballymahon »

dvkuk wrote:В том то и дело, что на территории современного Израиля еврейского гос-ва никогда не существовало, более того, Еврейского гос-ва В принципе Никогда не существовало в природе. Это можно доказать даже умозрительно. Смотрите, христианская религия в разнообразных вариантах обслуживает народ множества гос-в, ислам - тоже - мы видим варианты, но работает он надежно в разных странах. А вот иудаизм - нет. Вопрос почему же ни одно гос-во не взяло это религию чтобы потчевать свой народ этим опиумом? С моей точки зрения, иудаизм это просто часть христианства, одна из многочисленных и недавняя ересь христинства.

Мягко скажем... Кто же тогда, такие таинственные фарисеи, саддукеи и просто иудеи, с которыми постоянно нам приходится сталкиваться в Библии, основном документе христианства? У Вас, dvkuk, какая-то рекурсия получается :)
Вы говорите, что евреев нет, иудаизм возник позже христианства - основной документ христианства Вас же и опровергает... как так?
Почему все не так? Вроде все как всегда...
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

AG wrote:
ОтЧаянная Роза wrote:
AG wrote:Кроме то, в смысле "превращения" в евреев, просвятите меня, кто такие сефарды, и как они "стали" евреями ? :

А можно я Вас просвещу, а? (Мне тоже травы подвезли как раз) :)
Давным-давно в Сефардии случилось восстание и часть жителей обьявили себя евреями.
Потом всё поутихло и стали эти "сефарды-евреи" плодиться и размножаться. Когда же образовалось ныне существующее г-во ИЗРАИЛь, то ашкеназим (мы уже занем кто они ;) ) провели перепись населения и решили, что "маловато будет" в государвстве жителей. Поэтому они и стали звать к себе жить всех семитов и тех кто себя так называл, вообщем приехали и сефарды-евреи, и русские евреи, и евреи русские, тока некоторые арабы отказались: "А нас", -сказали, -"и тут неплохо кормят!", тока потом пожалели об этом сильно...до сих пор сожалеют и жалуются на судьбу...
:мргреен: :мргреен: :мргреен: [/b]

Спасибо за просвящение.
А где эта Сефардия ? Сефарды - африканцы (черные)?
И если да, то как в рамках одной национальности могут быть представители двух расс ? И если могут, не означает ли это что единой нации, называемой евреями, не существует, а есть люди, разных наций и даже расс, исповедающие иудаизм.
Это все вопросы, а не утверждения. Прошу просвятить, а то что-то не совсем понимаю некоторые вещи.

У вас очень слабая трава :) . Создает толко видимость галлюцинации, хотя на самом деле вы вовсе не бредите. :wink:
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

Kastet wrote:
AG wrote:
ОтЧаянная Роза wrote:
AG wrote:Кроме то, в смысле "превращения" в евреев, просвятите меня, кто такие сефарды, и как они "стали" евреями ? :

А можно я Вас просвещу, а? (Мне тоже травы подвезли как раз) :)
Давным-давно в Сефардии случилось восстание и часть жителей обьявили себя евреями.
Потом всё поутихло и стали эти "сефарды-евреи" плодиться и размножаться. Когда же образовалось ныне существующее г-во ИЗРАИЛь, то ашкеназим (мы уже занем кто они ;) ) провели перепись населения и решили, что "маловато будет" в государвстве жителей. Поэтому они и стали звать к себе жить всех семитов и тех кто себя так называл, вообщем приехали и сефарды-евреи, и русские евреи, и евреи русские, тока некоторые арабы отказались: "А нас", -сказали, -"и тут неплохо кормят!", тока потом пожалели об этом сильно...до сих пор сожалеют и жалуются на судьбу...
:мргреен: :мргреен: :мргреен: [/b]

Спасибо за просвящение.
И если да, то как в рамках одной национальности могут быть представители двух расс ? И если могут, не означает ли это что единой нации, называемой евреями, не существует, а есть люди, разных наций и даже расс, исповедающие иудаизм.
Это все вопросы, а не утверждения. Прошу просвятить, а то что-то не совсем понимаю некоторые вещи.

У вас очень слабая трава :) . Создает толко видимость галлюцинации, хотя на самом деле вы вовсе не бредите. :wink:

Мне доктор не разрешает сильные травки :) К тому же они сильно мешают задавать вопросы, на которые трудно отвечать :)
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

AG wrote:Спасибо за просвящение.

Се- переводится как "это", фар - "далеко"....
Они не черные, просто загорели. :)
Если их мама еврейка, то могут быть хоть красные.
А вообще, за разьяснениями к Двкуку, он много знает или думает, что знает, я здесь просто прикалываюсь. :mrgreen:

[P.S.] А у вас, что трава закончилась уже? :)
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

ОтЧаянная Роза wrote:
AG wrote:Спасибо за просвящение.

Се- переводится как "это", фар - "далеко"....
Они не черные, просто загорели. :)
Если их мама еврейка, то могут быть хоть красные.
А вообще, за разьяснениями к Двкуку, он много знает или думает, что знает, я здесь просто прикалываюсь. :мргреен:

[P.S.] А у вас, что трава закончилась уже? :)

Да, к сожалению :) А то бы не задавал таких неудобных вопросов :)
А к dvkuku обращаться не хочу :) Он все интеллектом давит, да так, что у меня перерасход травы получился :) :) :)
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

Носкову Сергею,

В который раз приходится говорить одно и тоже. Если нет последовательных и непротиворечащих друг другу датировок, если ключевые тексты по истории обнаруживаются в 18-19 веке, о которых никто никогда не знал и не ссылался на них, и то в единственном экземпляре, это говорит о том что историческая последовательность нуждается в изучении Естественно научными методами. Это понятно? Если не понятно, то вопрос, почему я должен верить полуграмотным сказкам о каком-то явлении, когда я могу проверить его современными научными методами? Почему нельзя применять Естественно научные подходы к исследованию Истории? Вы понимаете? Почему Ветхий Завет - это Истина в последней Инстанции? Так вот, поинт моих оппонентов в том что НИчего выяснять не надо, все уже ясно, а мой поинт в том что немешает проверить. Особенно узловые места. 8)

Дело еще в следующем, в течение времени, происходит сплошь и рядом, повсеместно, наполнение Терминов новым содержанием. На примере евреев, я не уверен, что еврееи даже 500 летней давности исповедовали тот же самый иудаизм, что и нынешние, как и то что христианская религия не трансформировалась. Даже наоборот я уверен что трансформации были очень существенные. Поэтому, когда мы говорим о Иудеях сегодня и 500 лет назад, мы говорим о разных людях и о разных взглядах. 8)

НУ и на последок. Я не являюсь сторонником Синтетической части исследований Фоменко, однако вопросы Критики им поставленные на самом деле серьезны и требуют решения и дополнительных исследований. Насчет С-14, если Вы в своей жизни хоть раз бы имели дело с исследованиями радиоизотопными конечных образцов (а судя по Вашим постам - это не так) Вы бы поняли о чем я говорю, и говорили бы более уважительно. Самое же главное, в том что содержание С-14 в образцах начиная с 800 годов нашей эры начинает скакать абсолютно диким образом, что для меня лично необъяснимо. Однако эти дикие скачки необходимы для того чтобы быть в согласии с ТИ. И таких косяков - море. 8)

Ну и самое главное - Почему за 2000 лет не было ни одного гос-ва где религией гос-венной был бы Иудаизм? 8)

Что-то никто так и не ответил :mrgreen:
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Кстати да, довольно устойчивое мнение о том что хазары - тюрки.

Вы будете смеяться но были евреи (иудеи, поскольку речь идет все же о вероисповедовании) китайцы. Несмотры на формальный запрет миссионерства в Иудаизме община китайцев-иудеев существовала примерно 200 лет. Если правильно помню то династия Тан, хотя вряд ли те были суровы к религиям, значит Хань. :) О-как бывает. А вы неграм, пардон, африканцам удивляетесь. Традиционные ареалы религий вещь хитрая.

Сефардийцы вроде из Испании и Северной Африки (привет от той же Испании). По крайней мере так называли в средние века испанских евреев, сейчас вроде так называют всех не Ашкенази. Ашкенази были из Германии, Польши и Прибалтики, их было большинство. Т.е. прибывшие из СССР евреи в большинстве своем именно Ашкенази. Есть караимы из Крыма и много много других. :P
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

ballymahon wrote:Мягко скажем... Кто же тогда, такие таинственные фарисеи, саддукеи и просто иудеи, с которыми постоянно нам приходится сталкиваться в Библии, основном документе христианства? У Вас, dvkuk, какая-то рекурсия получается :)
Вы говорите, что евреев нет, иудаизм возник позже христианства - основной документ христианства Вас же и опровергает... как так?

Нет. Дело в том что по христианству иудеи это Плохие, а христиане - Хорошие. Ветхий Завет-то и нужен в христианстве для того чтобы продемонстрировать, что христиане - Хорошие, которые видят проблемы Плохих. Для того чтобы рассказать какие Хорошие хорошие, нужно показать какие Плохие плохие. Посморите американский фильм - там обязательно есть плохой который делает плохо, и хороший, который делает хорошо. Вот. Хороший через Хорошего не определяется, Плохой нужен обязательно для этого определения. Поэтому Христиане (Хорошие) - БогоСлавцы, а Иудеи (Плохие) - БогоБорцы.
Ну а так как Заветы - это литературное произведение, то и законы его написания такие же как и других художественных произведений.
Вот. А потом возникло много сект, в том числе и сатанисты, и всякие другие. Иудеи,богоборцы, уверовали что они в своей совокупности и есть Бог, они БогоНосцы, а все остальные - небогоносцы, и Бог иудейский круче других Богов. И вот тут их и стали гонять..
Как оно было на самом деле - конечно же сложнее, но в схема, по-моему, такая 8)
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

Noskov Sergey wrote:Кстати да, довольно устойчивое мнение о том что хазары - тюрки.

Вы будете смеяться но были евреи (иудеи, поскольку речь идет все же о вероисповедовании) китайцы. Несмотры на формальный запрет миссионерства в Иудаизме община китайцев-иудеев существовала примерно 200 лет. Если правильно помню то династия Тан, хотя вряд ли те были суровы к религиям, значит Хань. :) О-как бывает. А вы неграм, пардон, африканцам удивляетесь. Традиционные ареалы религий вещь хитрая.

Сефардийцы вроде из Испании и Северной Африки (привет от той же Испании). По крайней мере так называли в средние века испанских евреев, сейчас вроде так называют всех не Ашкенази. Ашкенази были из Германии, Польши и Прибалтики, их было большинство. Т.е. прибывшие из СССР евреи в большинстве своем именно Ашкенази. Есть караимы из Крыма и много много других. :P

К сожалению не могу дать ссылки, где-то просто слышал, что были и индусы-евреи. Т.е. получается что не все евреи - семиты ? Вобщем, я запутался, а ответа вроде как бы и нет :) Как может быть китаец (читай индус, хазар, сефард, ...) евреем, если еврей - это нация, а не религия ? Это все равно, что сказать, что немцы, французы, поляки, и пр. - это русские, поскольку они исповедуют христианскую религию :pain1:
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

AG wrote:Да, к сожалению :) А то бы не задавал таких неудобных вопросов :)

Так бы и сказали.:)
Давайте-ка я Вам об эффиопских евреях расскажу, кстати они сами мне историю их появления и поведали...
Была такая царица по прозвущу Савская, родом из Эффиопии.
Приканалась эта красавица как-то к царю израильскому Шломе, Соломону то бишь(надеюсь двкук не возражает ;)), "Хочу тебя", говорит,"мочи моей нету". Ну он удовлетворил ее...желание, а она опять :"Хочу от тебя сына!" Он и это заделал, и послал ее ...назад в Африку, дав ей в подарок 1000 слуг, служанок, рабов, жрецов. Т. о. там "привились" евреи, потомки которых потом репатриировались в Израиль.
У них действительно черная кожа, но черты лица как у белых. :)
А девушки у них , просто загляденье, высокие худенькие, как статуэтки из черного дерева...Ну это мы что-то отвлеклись. :)
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

ОтЧаянная Роза wrote:"Хочу тебя", говорит,"мочи моей нету".

Почему нет ? У нее были проблемы с мочеиспусканием ? :pain1: :)
ОтЧаянная Роза wrote:А девушки у них , просто загляденье, высокие худенькие, как статуэтки из черного дерева...Ну это мы что-то отвлеклись. :)

нет-нет, продолжайте пожалуйста. Ради такого дела я даже свои вопросы перестану здавать. Так ... высокие, худенькие ... :)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Ой какие мы стали грозные и непереходящие на личности. ДВКУК :pain1:

Вы не угадали, я не программист и поэтому учил немного ФХМА. Нет я не имел дело с радио-изотопным анализом напрямую. Я так балуюсь в вободное от работы времени 2-д и 3-Д кристаллографией протеинов и стат.термодинамикой. Давайте спойте песню о неверной дендрохронологической шкале , радиогало и т.д. Потом предложите что-то понадежней. Хотя где уж нам с бедным химическим образованием разобраться с датировками. Перед тем как делать выводы из несказанного мной, почитайте-ка повнимательней.
Где я написал , что современный иудаизм тот же самый что и 2000 лет назад.
Вы ляпнули откровенную глупость о иудаизме как о составляющей христианства, причем появившейся позднее как ересь, этакое альбигойство.
18-19 век? Это очевидно время появления мемуаров Цезаря? Даже в новом Завете в любой из его версий присутствуют служащие культа. Вопрос тот ли еъто культ Вы подняли только что.
Vitalysh
Уже с Приветом

Post by Vitalysh »

dvkuk wrote:Носкову Сергею,

В который раз приходится говорить одно и тоже.

Действительно:
tengiz wrote:
dvkuk wrote:Дело в том что так называемый огромный объем информации находящийся на Западе достаточно сложно датировать, надежные датировки бумажных документов ограничены 300-500 годами - бумага сама по себе материал термодинамически нестабильный и распадается.

dvkuk - ну говорили же уже об этом. Дело не сводится только к бумажным документам и поиску противоречий или хуже того, глобального тщательно скоординированного заговора в результате которого в течение сотен лет удавалось водить за нос доверчивое человечество. Есть же физические свидетельства, добытые в результате раскопок, прекрасно проверяемые радиоуглеродным анализом. Не забывайте также об искусстве в камне - архитектуре: на территории Армении и Грузии огромное количество зданий, возраст которых легко проверяется. Найдите какой-нибудь толковый сайт по теме и посмотрите. Я понимаю, что пытливого естествоиспытателя никакие картинки не убедят, но хотя бы подумать и поискать опровержения могут подвигнуть. Если, конечно, ему на самом деле интересно разобраться. А также могу ещё раз повторить, что современная история опирается на массу других дисциплин - лингвистику, топономику, этнографию, геологию и даже на ботанику с зоологией, тщательно проверяя любые намёки на любые факты. В итоге непротиворечивость перекрёстных ссылок проверяется не только между бумажными документами.

dvkuk wrote:Ну и самое главное - Почему за 2000 лет не было ни одного гос-ва где религией гос-венной был бы Иудаизм? 8)

Что-то никто так и не ответил :mrgreen:

Дык, только что писали - Хазарский каганат, как минимум. Что там у Фоменко по этому поводу?
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

AG wrote:
ОтЧаянная Роза wrote:"Хочу тебя", говорит,"мочи моей нету".

Почему нет ? У нее были проблемы с мочеиспусканием ? :паин1: :)

Или с водопоглощением...
AG wrote:нет-нет, продолжайте пожалуйста. Ради такого дела я даже свои вопросы перестану здавать. Так ... высокие, худенькие ... :)

Что говорить, смотрите сами.(правда не во весь рост, но...) :)
http://www.jafi.org.il/images/magnet/issue1/4a.jpg
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

dvkuk wrote: Иудеи,богоборцы, уверовали что они в своей совокупности и есть Бог, они БогоНосцы, а все остальные - небогоносцы, и Бог иудейский круче других Богов. И вот тут их и стали гонять..

Секундочку, так нас же не было(нету)! Как это нас гоняли? Вы зашли в тупик Мастер.... :mrgreen: :mrgreen:
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Т.е. получается что не все евреи - семиты ?

Есть евреи, а есть иудеи (т.е. те кто принял иудаизм). Но отделить первых от последних сложнова-то. Разве что колено Коенов (и кажется левитов) сохранились т.к. там были строгие ограничения на ком можно жениться, на ком незя. Все остальные (ашкеназы в том числе) могут быть, как потомками тех древних иудеев, а могу быть потомками тех, кто принял иудаизм, гораздо позже.
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

AG wrote:Т.е. получается что не все евреи - семиты ?

Я бы сказала не все семиты евреи. О как!
Семитов много, а евреи одни.
Славян много, а русские одни.
:)
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

ОтЧаянная Роза wrote:

Здорово сказала ! :)
Так значит Израиль - это государство иудеев (т.е. людей исповедующих иудаизм), а не евреев ? Или я опять что-то не понял ? :)
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

AG wrote:
ОтЧаянная Роза wrote:

Так значит Израиль - это государство иудеев (т.е. людей исповедующих иудаизм), а не евреев ? Или я опять что-то не понял ? :)

Интересно, если я добавлю, что арабы тоже семиты, и по Книге, которую не признает Двкук,арабы кузены евреев, то к какому выводу Вы прийдете? :roll:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

С14 говорите. Есть ведь не только С14, попадаются и другие методы анализа. Дерево оно дерево и есть, как и бумага все стерпит.
Есть ведь камень, перекрестные источники, лингвистика. А так конечно да это все заговор. Ещё раз прошу обнародовать список документов ставших доступными только в 18-19 веке. Речь идет не о Повести Временных Лет и не о Скалигере. А вот cвитки Кумрана и Моссада можно пообсуждать, благо тема классная, нашли то их всего то в 1947. Подделкой пахнет. :)

Иосиф Флавий и Филон тоже не катят, они ведь евреи т.е. лица аинтересованные. Ну что-ж остается Тацит и Плиний которые пишут о идаизме и евреях в своих книженциях, антисемитски очень пишут. Т.е. подвинуть евреев без подвижки римлян и греков не удастся.

Господствующей религией иудаизм был ,опа-оригинальная версия, в Израиле времен 1 и 2-го по моему храмов во времена миротворческой операции древнего Рима. 8) Далее классическая судьба побежденной стороны. Товарищи Евреи поправьте меня если сможете. После этого по сути своей стал религией парий, именно благодаря христианству, которое набрало силу.
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

ОтЧаянная Роза wrote:
AG wrote:
ОтЧаянная Роза wrote:

Интересно, если я добавлю, что арабы тоже семиты, и по Книге, которую не признает Двкук,арабы кузены евреев, то к какому выводу Вы прийдете? :roll:

Наверное к выводу, что не все семиты - евреи (иудеи) 8) Но при чем тут арабы ? Израиль ни в коем случае нельзя считать государством, построенным по рассовому признаку.
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

ОтЧаянная Роза wrote:
dvkuk wrote: Иудеи,богоборцы, уверовали что они в своей совокупности и есть Бог, они БогоНосцы, а все остальные - небогоносцы, и Бог иудейский круче других Богов. И вот тут их и стали гонять..

Секундочку, так нас же не было(нету)! Как это нас гоняли? Вы зашли в тупик Мастер.... :mrgreen: :mrgreen:

1) Совсем нет, просто Богоборцев их много разных было, есть и будет, те же атеисты, например. Однако некоторые Богоборцы, говорят что Они есть Богоизбранные и Они равны Богу, ибо в своей совокупности и есть Бог. А остальные люди - ниже их, поскольку не богоизбранны и не несут в себе частицы Бога. Так вот, этого сорта Богоборцев мы сейчас называем Иудеями или евреями. Какого именно сорта Богоборцев имели ввиду Раньше мы не знаем, до тех пор пока не прочтем то что они после себя оставили.

2) Почему это плохо вообще. Это плохо потому, что призывает достичь Идеала (Строительства Храма, Коммунизма, Торжество Арийской расы, Абсолютного счастья для всех) на Земле, что в принципе вещь недостижимая и ведет только к громадным жертвам.

3) Почему это плохо для евреев. Когда евреи делят таким образом что противопоставляют себя ВСЕМУ остальному человечеству, это приводит к тому что остальные люди (не евреи) могут их тоже людьми не считать - а это плохо кончается. Так как евреев значительно меньше чем всех остальных людей вместе взятых то просчитать чем это все закончится труда не представляет. Что мы и наблюдаем на примере попыток внедрения гос-ва Израиль в "среду" гос-в, жители которых не евреи. И дело не в том что это арабы такие - это этот тип Богоборчества таков.. Пора бы уже понять...
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O

Слов нет, двкук - вы супер!!!

Одна проблема: нет ни меня - ни вас. Ни доказательств - ни следов , ни одного реального факта, подтверждающего наше с вами существование ..... .
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

Vitalysh wrote:Дык, только что писали - Хазарский каганат, как минимум.

Как Максимум. :mrgreen:
Какой тип Богоборчества они исповедовали я не знаю, но то что не Иудаизм - известных нам форм - Точно.

По радиоуглеродному методу. Дело в том что этот метод очень неплох на участках 48 000 - 3000 лет назад, а вот после 3000 тыс наступают сложности, которые становятся катастрофичными для метода с 800 г нашей эры. :roll:
И почему бы это?

Таким образом необходим комплексный естественно научный подход к исследованию датировок. Кроме того необходимо исследование развитий технологий и их взаимосвязи, взаимодействий.

Ветхий Завет этого не заменит 8)

Return to “Политика”