Насколько опасны генетически модифицированные продукты?
-
Шелбэк-
я не все свалил в кучу. А привел в паре абзацев вещи логически между собой связанные. Если не понятно, что они связаны - если есть интерес, то советую что-нибудь почитать на эти темы. Насчет болезней и пенсионеров- conspiracy theory я тоже не предлагал. Просто известно, что нечастые и незаразные болезни неясного происхождения не вызывают особого интереса врачей. Типа само пройдет (ну или нет).
И не надо передергивать. Во-первых, ГМ растения чаще всего (это то что уже есть и даже по ТВ рекламируют) заточены ПОД КОНКРЕТНЫЙ ПЕСТИЦИД.
И на битву за урожай и на приусадебный участок я никого не приглашал. Но подходы, не связанные с пестицидами и особенно генами чего-не-надо в моей еде, особенно если мне об этом не сказали, я не приветствую, и другим не советую. Нововведения запрещать не надо - но есть смысл повозиться и проверить, не будет ли от них вреда в виде отдаленных последствий. Вот про чернобыльский реактор тоже все знали что он взорваться никак не мог. Однако пару сотен мегакюри выплюнуло. Вот и здесь надо бы поаккуратнее.
я не все свалил в кучу. А привел в паре абзацев вещи логически между собой связанные. Если не понятно, что они связаны - если есть интерес, то советую что-нибудь почитать на эти темы. Насчет болезней и пенсионеров- conspiracy theory я тоже не предлагал. Просто известно, что нечастые и незаразные болезни неясного происхождения не вызывают особого интереса врачей. Типа само пройдет (ну или нет).
И не надо передергивать. Во-первых, ГМ растения чаще всего (это то что уже есть и даже по ТВ рекламируют) заточены ПОД КОНКРЕТНЫЙ ПЕСТИЦИД.
И на битву за урожай и на приусадебный участок я никого не приглашал. Но подходы, не связанные с пестицидами и особенно генами чего-не-надо в моей еде, особенно если мне об этом не сказали, я не приветствую, и другим не советую. Нововведения запрещать не надо - но есть смысл повозиться и проверить, не будет ли от них вреда в виде отдаленных последствий. Вот про чернобыльский реактор тоже все знали что он взорваться никак не мог. Однако пару сотен мегакюри выплюнуло. Вот и здесь надо бы поаккуратнее.
-
- Уже с Приветом
Кью-Кью,
Никто не спорит с тем что ГМ продукты или атомные электростанции потенциально опасны. Проблема в том что им нет альтернативы. Человечество как-то очень быстро забыло что всего каких-то 100 лет назад 80% населения было занято в аграрном секторе и неурожаи были так же губительны как эпидемии. Ругать "правительство" скрывающее правду от народа очень легко. Лично Вы готовы отказаться от электричества и пойти работать на ферму - развозить экологически чистый навоз на поля и полоть сорняки? Я - нет. Я осознаю риски ГМ технологии и готов их принять за отсутствием альтернативы. Точно так же как ужасающая статистика погибших и покалеченных в автокатастрофах не заставит меня ходить пешком.
Никто не спорит с тем что ГМ продукты или атомные электростанции потенциально опасны. Проблема в том что им нет альтернативы. Человечество как-то очень быстро забыло что всего каких-то 100 лет назад 80% населения было занято в аграрном секторе и неурожаи были так же губительны как эпидемии. Ругать "правительство" скрывающее правду от народа очень легко. Лично Вы готовы отказаться от электричества и пойти работать на ферму - развозить экологически чистый навоз на поля и полоть сорняки? Я - нет. Я осознаю риски ГМ технологии и готов их принять за отсутствием альтернативы. Точно так же как ужасающая статистика погибших и покалеченных в автокатастрофах не заставит меня ходить пешком.
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Кью-Кью,
Никто не спорит с тем что ГМ продукты или атомные электростанции потенциально опасны. Проблема в том что им нет альтернативы. Человечество как-то очень быстро забыло что всего каких-то 100 лет назад 80% населения было занято в аграрном секторе и неурожаи были так же губительны как эпидемии.
К тому, что сейчас это не так, GM технология отношения не имеет.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
VYLE wrote:ShellBack wrote:Кью-Кью,
Никто не спорит с тем что ГМ продукты или атомные электростанции потенциально опасны. Проблема в том что им нет альтернативы. Человечество как-то очень быстро забыло что всего каких-то 100 лет назад 80% населения было занято в аграрном секторе и неурожаи были так же губительны как эпидемии.
К тому, что сейчас это не так, GM технология отношения не имеет.
К этому имеют отношение химические удобрения и ядохимикаты. ГМ - попытка их заменить.
-
- Новичок
ShellBack wrote: К этому имеют отношение химические удобрения и ядохимикаты. ГМ - попытка их заменить.
Все это - неправда. См: тут
Так что тем, кто верит в сказки про благородных капиталистов, мечтающих спасти голодных китайцев и желающим попробовать на себе действие Roundup и других сюрпризов от Monsanto - творческих успехов! Потомки высоко оценят ваш вклад в науку К счастью, в Европе такие продукты должны быть промаркированы, и поэтому их количество будет минимальным.
Хим удобрения и ядохимикаты в массовом количестве появились после войны. Основной вклад в дело "продовольственной программы" внесли механизация, более совершенные технологии сберегания и переработки урожая, рациональное землепользование. Не далее как вчера смотрел предвоенный американский документальный фильм про фермеров в Америке. Там с гордостью показывали комбайны по сбору пшеницы, кукурузы, хлопка, грузовики, зерновые танкеры и элеваторы на Миссисипи, водохранилища в Аризоне, террасное земледелие в Огайо. Химии не показывали, хотя в то время это бы за недостаток не считалось, ДДТ приняли на ура, но только позже. Тогда занятых в с.х.-секторе было около 4.5% от населения + - несколько сотен тысяч мексов на сезонных работах. И про напряженку с продовольствием в США в конце 30х-40х я что-то не слышал. Наоборот, фермеры на тогдашнем съезде утверждали, что могут прокормить весь мир. Может быть они и заливали, но потом, по ленд-лизу хавчика в Союз поставляли немало. Может быть это был неплохой вариант?
Причем он успешно реализуется на любимой Баварщине: я каждый день езжу на работу через фермерские поля. Пшеница, кукуруза, картошка, рапс.Пестицидов не льют, так как дома фермеров и остальных бюргеров у этих же полей находятся. А уровень "экологического сознания" у местного населения должен быть высок - почти каждую неделю зеленые устраивают просветительную работу. Даже серьезно обсуждали вопрос о вреде мобильников, или как скоро взорвется наш реактор. Так что фермеры поливают картошку только водой. Удобряют навозом. Иногда, когда весной или осенью ветерок с полей подует - запах стоит такой, что кажется что рядом стоит коровник колхоза "Путь Иллича", а не самый современный ядерный реактор. Урожаи отличные - если бы мне кто-то показал эту землю, когда я в детстве копался в украинском черноземе в селе у бабушки - я бы сказал что там расти ничего не может. Это просто смесь булыжников, щебенки и глины. Но тем не менее росло и растет на этой земле все не хуже, а может быть даже и лучше чем на черноземной Украине. Баварское пиво - лишнее тому подтверждение. Так что просто надо лучше работать - и не понадобится никаких гербицидов и ГМ-продуктов.
Для QQ99: Я тоже про роботов думал, когда в детстве этих самых жучков с картошки собирал и сорняки выпалывал. Оказалось что моим "мольбам о помощи" вняли. Недавно проскочили заметки про сельскохозяйственных роботов, которые вроде могут в этом деле помочь. Естественно, все еще в стадии разработки. Но будем надеятся на лучшее, так как робот-пылесосза $200 в продаже уже есть А там гляди и эти ребята подтянутся. Вот тогда монсанту можно в ж...у послать со своими пестицидами. Было бы желание.
-
- Уже с Приветом
Электрик wrote:Все это - неправда.
И незачем так орать. Я и так прекрасно слышу.(с)
Я лично не верю в благородных капиталистов которые втридорога пытаются продать мне так называемые "органические" продукты. Считаю это маркентинговой уловкой. К тому же дискредитирующей настоящее экологическое движение и подавляющее потенциально полезные исследования в области агрикультуры.
Ну останемся каждый при своём мнении.
-
- Уже с Приветом
QQ99 wrote:Любезнейший,...
Вы явно переоцениваете мою любезность.
По существу вопроса. ГМ стали в некоторой степени ругательными словами, опять таки благодаря в основном прессе. Требование указывать эти слова на этикетке равнозначны отрицательной рекламe.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Всем привет.
Электрик,
А мне почему-то вспоминается нормальная земля на баварщине...По крайней мере в окрестностях Гархинга, впрочем Бавария большая. Приведенная Вами статья плохо характеризует одну компанию. Но повторюсь ряд стран будет тихой сапой развивать данные технологии, конкретно Китай, Индия, да и вообще Юго-восточная Aзия, а куда деваться??? земли то нет, а населения много.
Откуда им бедолагам навоз взять, да и как вести нормальное земледелие, cкажем во внутренней Монголии. Повторюсь, классическая селекция, плодами которой многие упиваются, также является играми с генами, но в саду и с лопатой. ГМ подобная игра, но в лаборатории и с электронным микроскопом. В сказки про гусениц я не очень верю, похоже на рекламный ход. "Чистые" продукты такой же бизнес как и генно-модифицированные, кроме того, тот факт что курица ходит по чистому лугу и ест чистых червяков, не гарантирует отсутсвия у той же курицы наследственных проблем от предков, которых пичкали гормонами и антибиотиками...
Если хотите, можем поспорить , что через 10 лет крепкие европейцы также сдадутся...ГМ сейчас скорее истерия,, да и как в случае надобности добрая полиция разогнала толпу зеленых у реактора, я также наблюдал именно в Германии.
Тут мне припомнили клубнику, когда я написал о относительно безопасных овощах и фруктах:). Клубнику я за фрукт не щитаю.
Novartis и правда разделился, но все равно формально не американский.
Электрик,
А мне почему-то вспоминается нормальная земля на баварщине...По крайней мере в окрестностях Гархинга, впрочем Бавария большая. Приведенная Вами статья плохо характеризует одну компанию. Но повторюсь ряд стран будет тихой сапой развивать данные технологии, конкретно Китай, Индия, да и вообще Юго-восточная Aзия, а куда деваться??? земли то нет, а населения много.
Откуда им бедолагам навоз взять, да и как вести нормальное земледелие, cкажем во внутренней Монголии. Повторюсь, классическая селекция, плодами которой многие упиваются, также является играми с генами, но в саду и с лопатой. ГМ подобная игра, но в лаборатории и с электронным микроскопом. В сказки про гусениц я не очень верю, похоже на рекламный ход. "Чистые" продукты такой же бизнес как и генно-модифицированные, кроме того, тот факт что курица ходит по чистому лугу и ест чистых червяков, не гарантирует отсутсвия у той же курицы наследственных проблем от предков, которых пичкали гормонами и антибиотиками...
Если хотите, можем поспорить , что через 10 лет крепкие европейцы также сдадутся...ГМ сейчас скорее истерия,, да и как в случае надобности добрая полиция разогнала толпу зеленых у реактора, я также наблюдал именно в Германии.
Тут мне припомнили клубнику, когда я написал о относительно безопасных овощах и фруктах:). Клубнику я за фрукт не щитаю.
Novartis и правда разделился, но все равно формально не американский.
-
- Новичок
Noskov Sergey wrote:Электрик,
А мне почему-то вспоминается нормальная земля на баварщине...По крайней мере в окрестностях Гархинга, впрочем Бавария большая.
Фотографию поля из района Гархинга скоро вывешу для всеобщего обозрения.
Noskov Sergey wrote:Приведенная Вами статья плохо характеризует одну компанию.
Посмотрите, что предлагаю другие лидеры этого дела:
www.nk-us.com
www.bayercropscience.com
www.dupont.com/biotech/difference/products.html
У всех связка "свои гербициды + свои ГМ семена" под них.
А на кой х.. мне их гербициды здались?
Noskov Sergey wrote: Но повторюсь ряд стран будет тихой сапой развивать данные технологии, конкретно Китай, Индия, да и вообще Юго-восточная Aзия, а куда деваться??? земли то нет, а населения много.
Откуда им бедолагам навоз взять, да и как вести нормальное земледелие, cкажем во внутренней Монголии.
Для справки - в Европе и Штатах уже долгое время отмечается перепроизводство с.х. продукции. Чем индийцы, китайцы и негры хуже? Руки вроде бы оттуда же растут....Им мозгов надо побольше, а навоз найдется. В Индии с коровами проблем никогда небыло А во Внутренней Монголии нормальным земледелием заниматься невозможно: годовой перепад температур частенько доходит до 80 градусов + другие прелести экстремального континентального климата. Поэтому они занимаются коневодством. Что тоже неплохо.
Noskov Sergey wrote:"Чистые" продукты такой же бизнес как и генно-модифицированные, кроме того, тот факт что курица ходит по чистому лугу и ест чистых червяков, не гарантирует отсутсвия у той же курицы наследственных проблем от предков, которых пичкали гормонами и антибиотиками...
Такой же бизнес, 100%. Без гербицидов только (я надеюсь). Поэтому и дороже.
Noskov Sergey wrote: Если хотите, можем поспорить , что через 10 лет крепкие европейцы также сдадутся...ГМ сейчас скорее истерия,, да и как в случае надобности добрая полиция разогнала толпу зеленых у реактора, я также наблюдал именно в Германии.
Сдадутся кому? Монсанто? Так с ней никто не борется - продавай свои семена с гербицидами сколько хочешь, только фермер потом лейбу соответствующую на мешки с этой кукурузой повесить должен. И производитель чего-то вкусного из этой кукурузы определенную лейбу на упаковке тоже повесить должен. В чем проблема? Люди не слепые, кому надо - увидят. В Штатах после введения маркировки продажи таких продуктов вниз пошли.
На прошлой неделе посадка исследовательского ГМ картофеля на опытном поле Тех. Универа была полностью уничтожена неизвестными вандалами. Фермерам будет дешевле такие семена не покупать...
-
Подведем некоторые предварительные итоги нашей дискуссии.
Первое. Вообще говоря, целью ГМ компаний ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сельское хозяйство свободное от пестицидов и прочих химикалиев (кто этого не понял см выше; если смотрел выше и все равно не понял - к терапевту). Цель- делание денег.
Второе. Любители ГМ хотят чтобы на еде не было написано, из чего она сделана, и содержит ли "лишние" гены и продукты их экспрессии. А это противоречит духу законодательства о Labeling (а во многих странах и букве закона- интересно обвинение в антирекламе в ответ на это справедливое требование).
Третье. ГМ вовсе не панацея от всех бед и не гарант "еды для всех в достаточном количестве". Производительность в сельском хозяйстве зависит в основном от других вещей.
Четвертое. ГМ-компании вовсе не сверхмощные тяжеловесы типа GE и легко посылаемы; альтернативы их подходам ИМЕЮТСЯ.
Пятое. По ходу дискуссии поступило предложение остаться при своих мнениях. Граждане, а вы своих мнений никогда не меняли? Или это для здоровья вредно?
Первое. Вообще говоря, целью ГМ компаний ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сельское хозяйство свободное от пестицидов и прочих химикалиев (кто этого не понял см выше; если смотрел выше и все равно не понял - к терапевту). Цель- делание денег.
Второе. Любители ГМ хотят чтобы на еде не было написано, из чего она сделана, и содержит ли "лишние" гены и продукты их экспрессии. А это противоречит духу законодательства о Labeling (а во многих странах и букве закона- интересно обвинение в антирекламе в ответ на это справедливое требование).
Третье. ГМ вовсе не панацея от всех бед и не гарант "еды для всех в достаточном количестве". Производительность в сельском хозяйстве зависит в основном от других вещей.
Четвертое. ГМ-компании вовсе не сверхмощные тяжеловесы типа GE и легко посылаемы; альтернативы их подходам ИМЕЮТСЯ.
Пятое. По ходу дискуссии поступило предложение остаться при своих мнениях. Граждане, а вы своих мнений никогда не меняли? Или это для здоровья вредно?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Электрик,
Спасибо за справку насчет Америки и Европы, однако я писал о странах с гигантским населением, а не странах карликах, типа Американских и Европейских. А Гархинг давайте, приятно вспомнить.
Кроме земли в Баварии есть еше и мягкий климат.
У Китая налицо нехватка площадей под сельское хозяйство и примерно 2-3 года назад Китай озвучивал желания использовать внутреннею Монголию отнюдь не для коневодства. Забыл упомянуть и про Японию и Тайвань, где суцшествует государственная программа по созданию ГМ продуктов. Модификанты ведь делают не только по принципу устойчивости к определенной группе гербицидов, но и продукты с заданными свойствами в более широком смысле етого слова, типа термостойкости, способности приносить урожай не 1 раз в год, а 2 и т.д.
Собственно, ГМ продукты являются резервной и неплохой альтернативой настоящим. Их доля на рынке продуктов не слишком велика.
Под сдачей имелось ввиду, что рынок Европы будет более открытым для подобных продуктов. Про поле у Тех.Универа слышать грустно, но это следствие истерии нагнетаемой прессой.
QQ99,
Странные утверждения, смесь прописных истин с недосказанностью. Формулируйте четче пожалуйста.
1. Про компании, само собой их цель - это получение выгоды. Я надеюсь Вы понимаете, что компанией Баер производящей, скажем, аспирин, двигает подобное желание, а вовсе не избавление человечества от головной боли. Искренне прошу никого и никуда не посылать, даже после 5-6 прочтений Ваших постов.
2. "Любители" ГМ хотят достоверной информации, а не отсутствия маркировок. Сейчас наблюдается истерия с обеих сторон.
3. Пункт еше надо доказать. ГМ обычно приносит гораздо большие урожаи, и что важно более стабильные. Пример нестабильности - неожиданные прыжки температуры привели к уничтожению большого количества пшеницы, ГМ растения имели в данной ситуации гораздо более благоприятные шансы выжить.
4. Расскажите мне о серьезных альтернативах ГМ продуктам сейчас. Имеется ввиду что-то типа новых подходов в земеледелии???
5. Для изменения мнения надо иметь основания.
Спасибо за справку насчет Америки и Европы, однако я писал о странах с гигантским населением, а не странах карликах, типа Американских и Европейских. А Гархинг давайте, приятно вспомнить.
Кроме земли в Баварии есть еше и мягкий климат.
У Китая налицо нехватка площадей под сельское хозяйство и примерно 2-3 года назад Китай озвучивал желания использовать внутреннею Монголию отнюдь не для коневодства. Забыл упомянуть и про Японию и Тайвань, где суцшествует государственная программа по созданию ГМ продуктов. Модификанты ведь делают не только по принципу устойчивости к определенной группе гербицидов, но и продукты с заданными свойствами в более широком смысле етого слова, типа термостойкости, способности приносить урожай не 1 раз в год, а 2 и т.д.
Собственно, ГМ продукты являются резервной и неплохой альтернативой настоящим. Их доля на рынке продуктов не слишком велика.
Под сдачей имелось ввиду, что рынок Европы будет более открытым для подобных продуктов. Про поле у Тех.Универа слышать грустно, но это следствие истерии нагнетаемой прессой.
QQ99,
Странные утверждения, смесь прописных истин с недосказанностью. Формулируйте четче пожалуйста.
1. Про компании, само собой их цель - это получение выгоды. Я надеюсь Вы понимаете, что компанией Баер производящей, скажем, аспирин, двигает подобное желание, а вовсе не избавление человечества от головной боли. Искренне прошу никого и никуда не посылать, даже после 5-6 прочтений Ваших постов.
2. "Любители" ГМ хотят достоверной информации, а не отсутствия маркировок. Сейчас наблюдается истерия с обеих сторон.
3. Пункт еше надо доказать. ГМ обычно приносит гораздо большие урожаи, и что важно более стабильные. Пример нестабильности - неожиданные прыжки температуры привели к уничтожению большого количества пшеницы, ГМ растения имели в данной ситуации гораздо более благоприятные шансы выжить.
4. Расскажите мне о серьезных альтернативах ГМ продуктам сейчас. Имеется ввиду что-то типа новых подходов в земеледелии???
5. Для изменения мнения надо иметь основания.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:....
А если немного в сторону подумать. На мой взгляд обсуждение вертится вокруг одного из возможных вредных аспектов ГМ - ушерб здоровью потребителей продукции. На мой взгляд тут-то собственно ничего суперстрашного нет - ну растолстеем как американцы, или высохнем, или еще чего, можно выяснить, в чем дело и отыграть назад.
А что Вы думаете, Сергей, о таком риске. В природу вбрасываются новые(модифицированные) живые существа. Существа со свойствами, которые возможно серьезно повышают например жизнестойкость существ. Возникает потенциальная возможность природных катастроф по типу завоза кроликов в Австралию, американских белок в Англию ну и т.д. Что Вы думаете о возможных нарушениях экологических равновесий и колебаниях с большой амплитудой в экосистемах?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Нет ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего фактически какое-то негативное действие трансгенных растений на здоровье человека или хотя бы лабораторных животных. Чем отличается трансгенное растение от своего дикого предка? Тем, что оно синтезирует лишь на один (из многих десятков тысяч) белок больше. Ген этого белка встроен путем генно-инженерных манипуляций и в принципе может быть совершенно чужероден этому растению. Если конечный продукт (генно-инженерная картошка например) проходит тепловую обработку перед тем, как попасть к потребителю (проще говоря сварен или пожарен), то 99 % всех белков, содержащихся в нем, уже денатурированы, т.е. разрушены и не могут выполнять никакую другую функцию, кроме пищевой. В этом случае отрицать безопасность ГМ продукта можно только за о-о-очень большие деньги.
Другой коленкор в случае с ГМ растениями, устойчивыми к пестицидам. ГМ Соя так понравилась американским фермерам потому, что они могут лить на нее Roundup ведрами. Сорняки дохнут, а она - ничего. Естественно, Roundup и его не менее токсичные метаболиты накапливаются в соевых бобах и доходят до конечного потребителя. Только опять же зло коренится здесь не в трансгенной сое, а в комбинации ГМ соя - Roundup. Сама по себе ГМ соя от Монсанто ничуть не более опасна, чем обычная.
Другой коленкор в случае с ГМ растениями, устойчивыми к пестицидам. ГМ Соя так понравилась американским фермерам потому, что они могут лить на нее Roundup ведрами. Сорняки дохнут, а она - ничего. Естественно, Roundup и его не менее токсичные метаболиты накапливаются в соевых бобах и доходят до конечного потребителя. Только опять же зло коренится здесь не в трансгенной сое, а в комбинации ГМ соя - Roundup. Сама по себе ГМ соя от Монсанто ничуть не более опасна, чем обычная.
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
-
- Уже с Приветом
Собственно, ГМ растения обычно создаются таким образом, что вероятность их смешивания с дико-растущими или даже культурными растениями минимальна. Была громкая история в тех-же штатах(по моему Калифорния) о том, что якобы ГМ кукуруза опылила своего соседа, но данные не подтвердились. Кроме того растения ведь не кролики, контроль за их размножением находится в руках человека. Т.е. я признаю вероятность подобной угрозы, но она, на мой опять же взгляд, не велика. С ГМ животными история немного другая, Евгений, мы ешё не умеем делать "нормальных" ГМ животных, казалось бы обычные транс-генные мыши созданы давно, однако по сей день остается фактом, что 3-5 поколение их начианет выказывать склонность к раковым заболеваниям, т.е. "починка" генома для них даром
не прошла. Кроме того, повторюсь, речь идет о КОНТРОЛИРУЕМОМ использовании генной инжинерии, Вы же не будете разводить скажем ГМ кроликов с целью выпустить их из фермы в один день, для устройства экологической катастрофы.
не прошла. Кроме того, повторюсь, речь идет о КОНТРОЛИРУЕМОМ использовании генной инжинерии, Вы же не будете разводить скажем ГМ кроликов с целью выпустить их из фермы в один день, для устройства экологической катастрофы.
-
- Мистер Привет 2015
Электрик wrote:Пшеница, кукуруза, картошка, рапс.Пестицидов не льют, так как дома фермеров и остальных бюргеров у этих же полей находятся.
[skip]
Так что фермеры поливают картошку только водой. Удобряют навозом.
Вот эта идиллия у меня вызывает некоторые вопросы.
Вы предполагаете, что фермеры не пользуются химикатами или точно знаете, опираясь на какие-то их внутренние документы (по закупкам удобрений, химикатов и т.д.)? Откуда такая уверенность, что "поливают картошку только водой"?
Если вы действительно знакомы с фермерской внутренней кухней, то поделитесь, как они:
а) борются с сорняками
б) борются с вредителями (хотя бы с тем же колорадским жуком)
Спасибо.
olley
-
- Уже с Приветом
kilbupser wrote:QQ99 wrote:Любезнейший,...
Вы явно переоцениваете мою любезность.
По существу вопроса. ГМ стали в некоторой степени ругательными словами, опять таки благодаря в основном прессе. Требование указывать эти слова на этикетке равнозначны отрицательной рекламe.
А почему бы не указать, если все так хорошо? Чего бояться? Я за то, чтобы все ГМ продукты были промаркированы, чтобы легче было их обойти стороной
-
- Уже с Приветом
А можно не специалисту вставить словечко, пока мой комп окончательно не здох? Мне также кажется, что тема с "вредностью" ГМР раздута прессой. А вы не пробовали задавать такой вопрос: Если вреда нет, то кому и зачем этот ажиотаж нужен? Скорее всего журналисты подпитываются фирмами "органонатуралами", но не напрямую, а через марионеток, типа грин писов - ден переводы могут быть оформлены как благотворительность. Вот и пишут поганцы, что крысы сдохли. А вот моя крыса (кстати из института физиологии АН РБ) сдохла от воспаления легких после очередного купания - любила после купания сидеть у открытого окна и сохнуть А ведь в истории науки всегда была борьба между новыми разработками и старыми академиками. Вспомните гонения на генную инженерию в союзе... Против нового всегда находиться целый рой голосов тех, кто в этом ничего не смыслит. Например, помните один из доводов противников автомобилей на заре автомобилестроения - они (авто) так громко ревут что население городов скоро сойдет с ума от недосыпания - и всерьез пытались запретить авто в городах. То же и с генной инженерией - ругают те, кто в этом ничего не смыслит. Опираются на статьи в ежедневных газетах - а кто их пишет? Журналисты - не доктора наук или академики, а люди с гуманитарным образованием - "лирики" . У меня среди довольно весомых журналистов есть хорошие знакомые - люди они неплохие, но вот лампочка перегорела - несколько месяцев не могли починить. Если редактор сегодня у них потребует сдать статью о вреде ГМ продуктов - за ночь они ее напишут. Сядут за комп. Включат поиск по нету - и будет сборная солянка. Завтра ее напечатают. И все будет уоки-доки. А потом на форумах люди апелируют к таким данным! Теперь о продвижении ГМ технологий в России и РБ. Представте себе, что завтра будет дано разрешение на использование ГМ растений в земледалии. Вот простая ситуация: два хозяйства рядом - у Пупкина простые семена растений, у За..на ГМ. Кол-во техники у них одинаковое, ГСМ - одинаковое, тип земель - одинаковый, число непьющих крестьян в обоих одинаковое (то есть 0). По концу года у Пупкина все сожрал проклятый точильщик, погорело на солнце и побило дождем то, что точильщик не сожрал. У Зал..кина превосхадный небывалый урожай. Пупкин в долгах перед поставщиками ГСМ и техники и перед пьющими крестьянами. Зал..ин все отобьет и еще премии заплатит пьющим, а на "сэкономленные" срэдства поедет без жены на курорт! Как думаете, что на следующий год произойдет между этими хозяйствами. Пррраильно - либо все сбегут от Пупкина к Залуп..ну работать, либо Пупкин придет к Зал..ну и попросит ГМ семян на первое время. А то, что это не фантазии - вот пример: у моих родителей дача на севере РБ, у литовской границы. Там кругом дохнут колхозы, но никак сдохнуть не могут. Местные жители садят то, что садит колхоз. Постепенно посаженное вырождается от года в год. Мои родители 100 проц горожане. Поэтому маман покупает всегда семена и рассаду в Ботаническом саду или в Академии Наук. А теперь, когда урожаи у маман просто загляденье все местные ходят и выпрашивают на рассаду. Удивляются, как это у таких горожан, а урожаи намного лучше, чем в их огородах. Надо будет послать маман ГМ семян растений отсюда - пусть люди тоже порадуются. Только вот не знаю где такие семена можно купить? Может кто посоветует где брать? Мне именно ГМ ! И побольшеее
"А хто там iдзе, а хто там iдзе, у агромнiстай такой грамадзе? - Беларусы. - А чаго ж, чаго захацелася iм? - людзьмi звацца..."
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:мы ешё не умеем делать "нормальных" ГМ животных, казалось бы обычные транс-генные мыши созданы давно, однако по сей день остается фактом, что 3-5 поколение их начианет выказывать склонность к раковым заболеваниям, т.е. "починка" генома для них даром
не прошла
И после ЭТОГО Вы еще будете продолжать защищать ГМ?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Европа сдалась...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Тау,
Есть некоторая разница между искуственно созданой мутацией организма и поеданием мутированного организма. Вы не находите?
Механизмы поялвения рака у трансгенных мышей довольно неплохо изучены. Идея была в том , что ГМ продукты , я по крайней мере, рассматриваю вовсе не как альтернативу нормальным, а как неплохой резервный вариант. Мне кажется разумной идея маркировки продуктов, но неразумной идея обьявления их вредными априори.
По поводу Европы, это в принципе вполне ожидаемый ход. Европа вовсе не стояла в стороне от разработки транс-генных растений,
немцы, швейцария и англия были вполне серьезными игроками на данном поле. За немцев и австрийцев знаю лично, посколько очень хороший приятель до сих пор трудится там именно в области транс-генной картошечки, причем трудится без статей, но патентуют чего-то постоянно. Чтобы не быть голословным: Они работают в дружном союзе с компаниями - Aventis & Avebe, помимо них есть ешё и BASF.
Другое дело, что они сторили препоны для экспорта чужих транс=генов, но это как говорится дело личное.
Есть некоторая разница между искуственно созданой мутацией организма и поеданием мутированного организма. Вы не находите?
Механизмы поялвения рака у трансгенных мышей довольно неплохо изучены. Идея была в том , что ГМ продукты , я по крайней мере, рассматриваю вовсе не как альтернативу нормальным, а как неплохой резервный вариант. Мне кажется разумной идея маркировки продуктов, но неразумной идея обьявления их вредными априори.
По поводу Европы, это в принципе вполне ожидаемый ход. Европа вовсе не стояла в стороне от разработки транс-генных растений,
немцы, швейцария и англия были вполне серьезными игроками на данном поле. За немцев и австрийцев знаю лично, посколько очень хороший приятель до сих пор трудится там именно в области транс-генной картошечки, причем трудится без статей, но патентуют чего-то постоянно. Чтобы не быть голословным: Они работают в дружном союзе с компаниями - Aventis & Avebe, помимо них есть ешё и BASF.
Другое дело, что они сторили препоны для экспорта чужих транс=генов, но это как говорится дело личное.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я пытаюсь все же спросить у сведущих людей - где в США можно купить семена ГМ растений и при этом прочитать какой именно эффект получишь от от использования тех или иных модификаций! Думаю многим бы из форума хотелось бы порадовать своих родителей и близких там, в бывшем Союзе! Представте - вы приезжаете домой в отпуск, а вами переданными семенами пользуется полгорода и очень вам за это благодарны! На душе будет приятно... Не надо быть ханжой - все мы знаем, что во многих частях бывшего Союза люди часто живут за счет того что вырастят сами. То есть их благосостояние напрямую часто зависит не от мизерных подачек, называемых зарплатой, а от того, какая урожайность на дачном участке или в деревне... Почему бы не помочь и сделать эту зависимость от погодных условий и жучков минимальной? И кто то тут заливал про Россию как офигенного импортера продуктов на мировой рынок! А то что Россия была и остается крупнейшим импортером курятины из США, или мяса КРС из Европы(в частности из Норвегии, Дании и пр.) А вы знаете, что поголовье скота напрямую связано с показателем урожайности кормов - неурожай кормов влечет недостаток мяса в магазинах. Соответственно производство ГМ растений для стран бывшего Союза - это вопрос продовольственной независимости и национальной безопасности! Кто знает, где купить семена ГМ - плиз, отзовитесь!
"А хто там iдзе, а хто там iдзе, у агромнiстай такой грамадзе? - Беларусы. - А чаго ж, чаго захацелася iм? - людзьмi звацца..."