Юкос или государство ?

Мнения, новости, комментарии
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Frank wrote:Чубайс, помнится, предлагал вкладывать ваучеры в акции Газпрома. Так вот семья, сделавшая это, запросто может сейчас купить одну-две "Волги".

Скажите, а вам лично удалось вложить свои ваучеры в Газпром - вот так, запросто придя "с улицы"? Или вы для этой конторы не совсем "с улицы" были?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
dot
Уже с Приветом

Re: Россия или проамериканские олигархи?

Post by dot »

Я понимаю, что раздел называется политика, но мне бы хотелось, связи с темой обсудить вот это:
http://www.mfomenatep.ru/news/petition2.shtml
т.е в частности:

...развитие социальной базы заключалось в следующем:
строительстве Дома малютки в Мурманске
строительстве жилых домов для персонала санатория «Зори России» (Крым)
строительстве минипивоварни в Кировске
строительстве жилых объектов, медицинских и спортивных учреждений в городах Апатиты и Кировск.

Инвестор отказался выполнять данные требования Фонда имущества Мурманской области, посчитав их необоснованными.
...
Указанные средства были направлены на развитие горнолыжного комплекса и создание центра internet-образования.

Инвестиционная программа предусматривала также строительство нового жилья для работников предприятия. Учитывая, что существующее жилье .. в тот момент стоило примерно в десять раз дешевле строительства нового, «Волна» формально не выполнила требования инвестиционного договора – всем нуждающимся в жилье работникам «Апатита» были куплены квартиры в уже построенных домах.

Меня интересует насколько такая практика легальна? Т.е. подписать соглашение, а потом сказать "это и это мы делать не будем, instead сделаем то-то и то-то"? Является ли это предпосылкой для суд. разбирательства в стране победившего капитализма?

Ну а эта строчка:
перечислить на расчетный счет предприятия без обоснования направлений использования не менее 30% от общего объема инвестиций.

вообще-то, звучит как требование отката. :cry:

А с другой стороны, деньги на карманные расходы тоже вроде как нужны.

Обе конторы, на мой взгляд, и "Волна" и это предприятие выглядят, скажем так, не очень в этом конфликте(хотя мне покупатели как-то более симпатичны - производство и сбыт вроде наладили). Но это на мой взгляд. У кого какие мнения будут(безотносительно личностей бизнесменов и политиков)?
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

M_K wrote:
Frank wrote:Чубайс, помнится, предлагал вкладывать ваучеры в акции Газпрома. Так вот семья, сделавшая это, запросто может сейчас купить одну-две "Волги".

Скажите, а вам лично удалось вложить свои ваучеры в Газпром - вот так, запросто придя "с улицы"? Или вы для этой конторы не совсем "с улицы" были?

Не-а, папа ваучеры вложил не так удачно, но кой-какие неплохие акции всёж нам тоже перепали, ибо он работал на нефтянку.

А вложиться в "Газпром" можно было без особых проблем человеку с улицы, надо было на почте записываться, как сегодня помню. Не без геморройной очереди, конечно. Правда, они появились почти в самом конце ваучерной приватизации.

Но знаю нескольких знакомых, которые поменяли ваучеры именно на "Газпром", и теперь ходят жалуются, мол пару лет назад часть продали, а цены после этого значительно выросли. Как раз машину покупали.

Ещё помню, году в 1997 намного больше акций очень дорого стоило, всякие энергетические и связь, люди вовсю машины и квартиры покупали. Потом дефолт.

Чепуха на постном масле.В 1990 году нефтянка РСФСР под руководством "нач. отделов" и "председателей комитетов" добыла 516 млн. тонн нефти. А в 2001 году - опосля 10 лет руления "по мировым стандартам" всяких ходорковских и абрамовичей - только 348 млн. тонн.

Могу радостно сообщить, что большинство легкодоступных нефтяных месторождений ещё под руководством "нач. отделов" истощилось донельзя, туда надо было кучу воды закачивать, чтобы выгнать нефть наверх.

Могу для сравнения привести пример "Сургутнефтегаза", во главе которого сейчас стоят бывшие "председатели комитетов". Менеджмент её на каждом углу поливается грязью из-за его закостенолости, дивиденды они платят мизерные и т.д.

Не то что "ЮКОС", который оплачивает учёбу умным студентам, в котором берутся на вооружение самые последние разработки, и американцев там полно работает консультантов. Хотя бы один факт: Ходорковский говорил как-то, чтобы у них у каждого работника есть Интернет, потому что это расширяет их кругозор.

Интересно, вы не задумывались, за счёт чего нынче подъём экономики в России. Всё просто, цены на нефть высокие, а налоги ходорковские платят исправно. Так что пенсионерам и сиротам кой-чего перепадает. Хотя как бы пенсионеры должны получать пенсию, которую они сами накопили, а не дядя добрый должен им процент отстёгивать. Только где эти накопления? Где-нибудь между Кабулом и Кандагаром рассыпаны, в полях ржавеющих танков, или в межконтинентальных ракетах упрятаны...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Frank wrote:1.Могу радостно сообщить, что большинство легкодоступных нефтяных месторождений ещё под руководством "нач. отделов" истощилось донельзя, туда надо было кучу воды закачивать, чтобы выгнать нефть наверх.

2.Могу для сравнения привести пример "Сургутнефтегаза", во главе которого сейчас стоят бывшие "председатели комитетов". Менеджмент её на каждом углу поливается грязью из-за его закостенолости, дивиденды они платят мизерные и т.д.

3. американцев там полно работает консультантов.

4.Хотя бы один факт: Ходорковский говорил как-то, чтобы у них у каждого работника есть Интернет, потому что это расширяет их кругозор.

5.Интересно, вы не задумывались, за счёт чего нынче подъём экономики в России. Всё просто, цены на нефть высокие, а налоги ходорковские платят исправно. Так что пенсионерам и сиротам кой-чего перепадает. Хотя как бы пенсионеры должны получать пенсию, которую они сами накопили, а не дядя добрый должен им процент отстёгивать.

6.Только где эти накопления? Где-нибудь между Кабулом и Кандагаром рассыпаны, в полях ржавеющих танков, или в межконтинентальных ракетах упрятаны...

1. Ссылочки, ссылочки давайте. Аргументики тасязять и фактики.

2. Опять-таки - дайте информацию. И не по дивидентам, а по отчислениям в бюджет. Меня как рядового обывателя дивиденты очень мало волнуют.

3. Да, ну аргумент просто убойный... :mrgreen: за-ради одного только этого надо всей Россиею в ножки ходорковскому поклониться... :mrgreen: :mrgreen:

4. Ну млин благодетель всероссийский! А то бы мы все тут без интернету закоснели бы без него!

5. Я уже столько раз выступал на этом форуме по теме "роль экспорта нефти для российской экономики", что просто "нет слов чтобы выразить"... не поленитесь - найдите мои высказывания контестным поиском. "Ты всё поймёшь и всё увидишь там" (с) :)

6. Год афганской войны стоил СССР порядка $1 млрд. - копейки для великой сверхдержавы. Хорьки поганые в сентябре 1998 года за раз украли кредит МВФ на ту же самую сумму - никто и рылом не повёл. Так что не надо про Кабул с Кандагаром-то...
M_K

Post by M_K »

Frank wrote:Не-а, папа ваучеры вложил не так удачно, но кой-какие неплохие акции всёж нам тоже перепали, ибо он работал на нефтянку.

В этом, видимо, главная фишка.
А вложиться в "Газпром" можно было без особых проблем человеку с улицы, надо было на почте записываться, как сегодня помню. Не без геморройной очереди, конечно. Правда, они появились почти в самом конце ваучерной приватизации.

А я вот что-то не помню, чтобы хоть в одно из предприятий типа Газпрома можно было пристроить свой ваучер. Специально тогда эти вопросы изучал.
Обычно, организовывались какие-то левые ЧИФ-ы при, иногда с таким же названием, с целью собрать для нужных людей нужное количество ваучеров, после чего благополучно развалитья.
Но знаю нескольких знакомых, которые поменяли ваучеры именно на "Газпром", и теперь ходят жалуются, мол пару лет назад часть продали, а цены после этого значительно выросли. Как раз машину покупали.

Ещё помню, году в 1997 намного больше акций очень дорого стоило, всякие энергетические и связь, люди вовсю машины и квартиры покупали. Потом дефолт.

Я тоже знаю, когда людям давали (меняли) акции их предприятий, которые они впоследствии очень выгодно продавали.
Только к "2-м Волгам за ваучер" это не имеет никакого отношения.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

M_K wrote:
Frank wrote:Не-а, папа ваучеры вложил не так удачно, но кой-какие неплохие акции всёж нам тоже перепали, ибо он работал на нефтянку.

В этом, видимо, главная фишка.

М_К, а память освежить вы не против?
В начале приватизации Гайдар предлагал приватизировать предприятия через ваучеры всем желающим. Но Верховный совет (надо напоминать состав?) настоял на варианте приватизации ТРУДОВЫМ Коллективом. Как результат - учитель и пенсионер мог нести ваучер только в Фонды. А нефтянка, уголь, газ, золото, оборонка .... досталась работникам (читай - директорам) и.т.д. Которые и правили этим хозяйством далее прокручивая бюджетные деньги в банках, задерживая зарплату, и продавая продуцию налево. Ну а на кого переводить стрелки - они точно знали. Опыт многолетних подковерных игр не пропьешь.
За это им огромный ......... от меня лично.
10 лет потребовалось, чтобы на их место пришли новые люди.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Народ, что вы уперлись кому, что досталось :mrgreen:

Нельзя приватизировать, то что прибыльно - от этого оно более прибыльным не станет :mrgreen: Яссень пень, если вам бы достался пароход - что бы вы с ним делали? - как не крути лучше продать и бабки за границей оставить для надежности. Ну и так со всем - продать :mrgreen: и спрятать

И так и будет - будут тырить сами у себя и прятать - пока не доведут ту же нефтянку до ручки и государство просто обалдев - заберет ее обратно - либо пустит инвестора, как на Сахалине, который знает, как надо делать :|

Ну на мой взгляд - эксперимент не удался, нечего о нем жалеть - все вернуть в зад, пока еще все не потырили :mrgreen:
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

А я вот что-то не помню, чтобы хоть в одно из предприятий типа Газпрома можно было пристроить свой ваучер. Специально тогда эти вопросы изучал.

Именно акции "Газпрома" и могли обменять на ваучер все желающие. Те из знакомых и соседей, кто имеет их акции, работали теми же учителями и в шарашкиных конторах, в которых нечего было приватизировать. Я точно помню, как Чубайса спрашивали, а во что лучше вложить ваучер. Он и предлагал в "Газпром".

Ткнул на первую же ссылку в поисковике:
Михаил Григорьевич, служащий бюджетной организации:
- Два "семейных" ваучера я доверил "Газпрому" и РАО "ЕЭС России". Продав затем акции, мы купили подержанную машину и гараж. В общем, на Чубайса я не в обиде, в нашей семье получилось так, как он обещал: две машины на ваучер (гараж-то по стоимости не дешевле машины).

1. Ссылочки, ссылочки давайте. Аргументики тасязять и фактики.
2. Опять-таки - дайте информацию. И не по дивидентам, а по отчислениям в бюджет. Меня как рядового обывателя дивиденты очень мало волнуют.

Какие вам ссылки, езжайте в Сибирь и сами посмотрите. Да там в эпоху развитого социализма вокруг дороги столько добра валялось, завязла машина, бросили; все трубы гнилые и т.д. И какие вам факты, лет через 15 нефть будет вообще кап-кап-кап, кончается она, какие хотите постановления издавайте. И сейчас добыча российской нефти намного дороже какой-нибудь иракской, если цены опустятся ниже себестоимости как в 1998 году, то капец вашим пенсионерам.

Вас, как рядового обывателя, должно по идее волновать, сколько и какого качества выпускает продукцию ваша родная контора, потому как именно от этого зависит ваша зарплата и будущая пенсия.

В бюджет ваша контора и они платят те проценты, которые установлены государством. Стремление государства обобрать непосильными налогами и их тоже весьма похвально, ибо менее прибыльные отрасли такими налогами уже давно задушены, зато можно будет марсоход построить, а не очередной нефтепровод. Как раз японский премьер зачастил к Путину, ибо Ходорковский вместо Японии хочет строить нефтепровод в Китай, а на обе страны нефти не хватит.

А дивиденды вам никто не запрещает получать, купите их акции, или американские акции MSFT, тоже ведь наживаются на народе. Некоторые акции ещё бесплатно давали за ваучеры, помните.

за-ради одного только этого надо всей Россиею в ножки ходорковскому поклониться...
6. Год афганской войны стоил СССР порядка $1 млрд.

Не вижу тайного смысла. Вы намекали, что Ходорковский ведёт добычу нефти неэффективно, я же привёл примеры, что он собирает у себя лучших геологов, химиков, нефтяников, обучает их, знакомит с зарубежным опытом, даёт им самое современное оборудование, знакомая там работает. У него ничего не загниёт.

А почему США война в Ираке стоит больше $100 млрд.? У американцев тоже есть пенсионеры и сироты, Шаттлы крашатся один за другим...
Во времена Афгана пол страны работала на оборонку, а не для блага народа, туда все деньги и спускали. Бжезинский радостно потирает ручки: "Довели СССР до ручки".

Вообще-то есть более антинародные олигархи, например, на ВАЗе сидят. Вот дали взятку, чтобы ввели пошлины на иномарки, теперь у народа не будет возможности ездить на дешёвых и качественных авто. Сами сразу начали взвинчивать цены. Ату на них!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Именно акции "Газпрома" и могли обменять на ваучер все желающие. Те из знакомых и соседей, кто имеет их акции, работали теми же учителями и в шарашкиных конторах, в которых нечего было приватизировать. Я точно помню, как Чубайса спрашивали, а во что лучше вложить ваучер. Он и предлагал в "Газпром".

Я бы все-таки предпочел, чтоб говорили за себя или давали ссылку на документы :mrgreen: Хотя возможно Вы тогда были еще маленьким и всех нюансов не могли понять :mrgreen: только и запомнили Чубайса :mrgreen:

Ну и про увлекательную поездку в Сибирь тоже довольно забавно. Т.е. именно в Сибири валялась техника, а в подмосковье ее тщательно берегли :mrgreen:
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

А какие вам документы нужны? Вот один из соседей в то время торговал в пивной лавке (т.е. не имел никакого отношения к "Газпрому"). Давно уже съехал отсюда, но дивиденды газпромовские ему по почте каждый год шлют.

Ну ладно, можно не привязываться к "Газпрому". Так многие другие акции, вырученные за ваучер, стоят много дороже бутылки, которую тогда давали за ваучер.

С другой стороны, есть акции второго фронта, которые сейчас упали в цене раз в 10 по сравнению с 1997 годом, значит у них есть потенциал. Так можно рискнуть как когда-то олигархи, и купить их по дешёвке. Авось тоже потом "Волгу" можно будет приобрести, если прижмут окончательно коммуняг и создадут вольготные условия для вложения иностранного капитала. Чубайс же не говорил, когда именно вы сможете взять "Волгу", может внукам достанется.
M_K

Post by M_K »

Александер wrote:М_К, а память освежить вы не против?
В начале приватизации Гайдар предлагал...

Дак, а что толку-то? Я разве что-то говорил о том, кто что предлагал? Фразу про хорошие намерения знаете, наверное...
Засада-то в том, во что это все на самом деле вылилось - "хотели как лучше, а получилось как всегда"... :x
M_K

Post by M_K »

Frank wrote:Именно акции "Газпрома" и могли обменять на ваучер все желающие. Те из знакомых и соседей, кто имеет их акции, работали теми же учителями и в шарашкиных конторах, в которых нечего было приватизировать. Я точно помню, как Чубайса спрашивали, а во что лучше вложить ваучер. Он и предлагал в "Газпром".

ОК, не будем дискутировать, спишем на ограниченность информации на тот момент. К тому же, за давностью, вероятно, история могла обрости новыми подробностями ;)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

M_K wrote:
Александер wrote:М_К, а память освежить вы не против?
В начале приватизации Гайдар предлагал...

Дак, а что толку-то? Я разве что-то говорил о том, кто что предлагал? Фразу про хорошие намерения знаете, наверное...
Засада-то в том, во что это все на самом деле вылилось - "хотели как лучше, а получилось как всегда"... :x

Да нет же 8)
Засада-то как раз в том, что никто из дерьмократов никакими хорошими намерениями и не располагал изначально. Просто честно отрабатывали свои холуйские подачки, разрушая страну :umnik1:
Помните знаменитое интервью Коха про "Россию? Наглое такое, самодовольное интервью... Про "сырьевой придаток Запада"? А ведь в те годы Кох не последним был человеком - именно приватизацией и заправлял 8) Так что же "лучше" он хотел-то?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

chilanzar wrote:
tau797 wrote:Что, кстати, еще раз подтверждает американскую политику "двойных стандартов"

поясните пож-ста для непосвященных как наворовавшие или ненаворовавшие компании/политики/деятели в России подтверждают американскую политику "двойных стандартов"

Очень просто. США и в средствах массовой информации присоединились к истерической компании об "атаке" на "цивилизованный бизнес" в России, и устами ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ - посла Вершбоу выразили свое недовольство действиями Генпрокуратуры.
При этом никаких сомнений в том, что ЮКОСовцы действительно наворовали, у американцев нет.
Вот и двойные стандарты - никто не вспоминает о законности, борьбе с коррупцией и прочей шелухе - ведь "наших бьют!".

Причем, скорре всего - увы! - пшиком это все закончится:
Дело ЮКОСа спустят на тормозах :( :cry:
А чего можно было еще ожидать от Волошина - выкормыша и части этой самой олигархической системы?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Kromm
Уже с Приветом

Post by Kromm »

Помните знаменитое интервью Коха про "Россию? Наглое такое, самодовольное интервью...

Да, интервью поразило---это до какой же степени надо не любить (уважать) своих соотечественников 8O
Что касается "Юкоса", то "система" не позволит быть кому-либо более влиятельной в стране чем она сама, не будет независимых СМИ, "прозрачная" бухгалтерия особо не нужна(а как же рычаги давления? откаты?), всех несогласных БУДУТ ВЫДАВЛИВАТЬ ЗА ГРАНИЦУ в лучшем
случае, ну а в худшем... Вся беда в том, что за последние
лет 15 в России так и не сформировалось гражданского общества, не появилось нац.идеи, люди разрознены, вот это самое печальное--- а потому не надо удивляться , когда лет через 5-7 мы будем задавать себе вопросы
а почему же так все получилось... :nono#:
M_K

Post by M_K »

Айсберг wrote:Да нет же 8)
Засада-то как раз в том, что никто из дерьмократов никакими хорошими намерениями и не располагал изначально.

Да ну, я просто хотел сказать, что обсуждение "благости намерений" - к делу не очень-то "пришивается", в то время, как результат "на лице" мы имеем тот, что имеем.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

xxx1 wrote:http://www.yukos.ru/234.shtml

Это конечно не вся Россия, но..

Они там фильтруют неудобные для ЮКОСа мнения. Лично проверил!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Александер wrote:Две вопроса к Вам.
1) Что именно у НАРОДА забрали (т.е. оно у него было раньше), что надо возвращать?

Вам на этот вопрос Dominicianus уже блестяще ответил - как говорится, ни прибавить, ни убавить:
Dominicianus wrote:Эти долбанные хорьки, получив на халяву недра богатейшей страны мира, ничего не расширили и не углУбили - напротив, прожрали и пропили немерянное количество наших ресурсов - невосполняемых, промежду прочим, ресурсов. Тех самых ресурсов, которые они - эти самые невесть откуда вынырнувшие ходорковские, абрамовичи, аликперовы и прочие кохабендукидзе - украли в том числе и у меня, у моих детей, у моих внуков и правнуков. Ресурсов, от продажи которых можно было бы накормить всех российских пенсионеров, обеспечить всех российских сирот, настроить огромное количество университетов и научных лабораторий, отправлять каждый год экспедиции на Марс и построить самые боеспособные в мире армию и флот

Александер wrote:2) Почему вы считаете , что Юкос работет плохо и недостоин входить в число самых прибыльных предприятий.
(Это оч. важный вопрос. Вы часто поддерживаете позицию, что там экономика налаживается (с чем я согласен). А вот когда до неприятных вам лично людей доходит, так это американские дружки им помогают. В этом я вижу ... сами понимаете что.
Без действий прокуратуры вы бы эту статью с гордостью на первую полосы вынесли. Не так, ли?

Потому что не верю я в то, что ЮКОС может входить в число самых эффективных предприятий мира. Курам на смех! Такие высокие достижения просто так не даются. Люди десятилетиями крупицы "вычищают".
Так что "достижения" ЮКОСа - лукавство. :nono#: Статистика, одним словом. Типа той, когда сравнивают ВВП России и США в долларах.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Frank
Уже с Приветом

Re: У ЮКОСа прибавилось мокрых дел

Post by Frank »

tau797 wrote:Защитники Ходорковского, а как насчет убийств? Или миллиардерам можно не только воровать, но и убивать?

Заказ поступил, статьи уж точно отыщутся. Наркотики у Ходорковского в кармане ещё не находили?
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Sergunka wrote:

Я бы все-таки предпочел, чтоб говорили за себя или давали ссылку на документы :mrgreen: Хотя возможно Вы тогда были еще маленьким и всех нюансов не могли понять :mrgreen: только и запомнили Чубайса :mrgreen:

Ну вот я готов сказать лично за себя. Два ваучера – свой и жены – мы в свое время обменяли именно на акции Газпрома. Никаких знакомств, связей и т. д. для этого не потребовалось – все произошло в установленном законом порядке в Новосибирском центре приватизации. Только я уже не помню, какой год это был – 1993 или 1994.

Сначала мы, а теперь моя мама кажый год получает по этим акциям дивиденды.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

MarmotL wrote: Ну вот я готов сказать лично за себя. Два ваучера – свой и жены – мы в свое время обменяли именно на акции Газпрома. Никаких знакомств, связей и т. д. для этого не потребовалось – все произошло в установленном законом порядке в Новосибирском центре приватизации. Только я уже не помню, какой год это был – 1993 или 1994.

Сразу же возник вопрос, ответ на который многое прояснит - а сколько акций Вы получили на каждый ваучер? 8)
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Айсберг wrote:
MarmotL wrote: Ну вот я готов сказать лично за себя. Два ваучера – свой и жены – мы в свое время обменяли именно на акции Газпрома. Никаких знакомств, связей и т. д. для этого не потребовалось – все произошло в установленном законом порядке в Новосибирском центре приватизации. Только я уже не помню, какой год это был – 1993 или 1994.

Сразу же возник вопрос, ответ на который многое прояснит - а сколько акций Вы получили на каждый ваучер? 8)

Боюсь ошибиться, потому что говорю по памяти, а все документы лежат примерно в шести тысячах километров к востоку от меня. :D Все-таки, по-моему, на один ваучер мы получили тысячу акций. Опять-таки, если не ошибаюсь, в разных регионах эта цифра была разной – в Москве, например, было больше желающих, поэтому там каждому досталось меньше акций.

А вообще, действительно, Газпром акционировался в самом конце ваучерной приватизации, поэтому у многих тогда уже не было ваучеров. И все-таки, на сайте Газпрома сказано, что его акции тогда получили около миллиона человек.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

MarmotL wrote: 1) Боюсь ошибиться, потому что говорю по памяти, а все документы лежат примерно в шести тысячах километров к востоку от меня. :D Все-таки, по-моему, на один ваучер мы получили тысячу акций.

2) Опять-таки, если не ошибаюсь, в разных регионах эта цифра была разной – в Москве, например, было больше желающих, поэтому там каждому досталось меньше акций.

3) А вообще, действительно, Газпром акционировался в самом конце ваучерной приватизации, поэтому у многих тогда уже не было ваучеров. И все-таки, на сайте Газпрома сказано, что его акции тогда получили около миллиона человек.

1) Ну Вы вполне правильно определили. В среднем, по стране, на ваучер давали 1200 акций. По 2100 давали тем, кто жил вдоль трубы и по 3600 - в ЯНАО.
2) В Москве давали на ваучер по сто с чем-то (не помню точно) :mrgreen: акций. Кажется, 158 8) И где сколько давали - ведь никто не знал. Поэтому. в то время был распространен такой вид бизнеса. Ваучеры переправлялись в ЯНАО и там на какого-нибудь ханта-алкоголика (или на своего "надёжного" человека) конвертировались в акции. В самом ЯНАО те же ханты отдавали ваучер за килограмм лука или пару ваучеров за бутылку водки :)
3) Да уж. Действительно, около двух миллионов акционеров. Было :umnik1:
Да только в 95-97 годах МВФ пошел в наступление на российские регионыв рамках программы "учиться жить по средствам". ЦБ перестал эмитировать рубль. Банки резко прекратили направлять деньги региональным предприятиям. Бюджетники остались без зарплаты из-за секвестра бюджета. Возник кризис неплатежей и коллапс финансовой системы в регионах. И в это время, аффилированные с МВФ американские финансовые компании и банки развернули широкомасштабную скупку акций того же Газпрома и всех других энергетических, нефтяных и металлургических предприятий.
Люди, доведённые до отчаяния отсутствием денег - сами понесли свои акции скупщикам, сотрудникам этих финансовых компаний. Отдавали за бесценок, лишь бы хоть что-нибудь выручить для прокорма своих голодных детей.
А сытые морды, типа Гайдара или Коха с Чубайсом, в это время разглагольствовали что-то про "сырьевой придаток". Особо одарённые "беженцы" - несли из-за океана свою традиционную пургу про "конец России, и как вовремя они свалили", а МВФ с ГосДепом радостно потирали руки, видя как на глазах разваливается российская экономика и им за бесценок переходит бывшая общенародная собственность. Олигархи внакладе, ясен пень, не остались тоже - благодаря близости к Чубайсу многие стали теми, кем стали. На чужой крови. На чужом горе и несчастье.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

MarmotL wrote:Два ваучера – свой и жены – мы в свое время обменяли именно на акции Газпрома. Никаких знакомств, связей и т. д. для этого не потребовалось – все произошло в установленном законом порядке в Новосибирском центре приватизации

Это можно было сделать не в каждом российском регоне. У нас, например, нельзя :pain1:

Кстати, а много ли примеров "успешного" вложения этих самых чубайсовских приватизационных чеков? Каково, интересно, соотношение тех, кто получил толк, и тех, кому досталась "дырка от бублика"?
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”