Гайдар восстановит Ирак

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.

В 70-х весьма строго следили, чтобы ручеечки безнал->нал были как можно тоньше, ведь стоимости этих валют отличались в несколько раз.

В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".

А Гайдара и назначили для того, чтобы он это проделал - бросил руль.
"Руль" уже никто не мог удержать.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".

Я бы не был так категоричен насчет денег. Особенно в начале 70-х. Без денег было плохо, хотя многие веще действительно распределялися, но из жизненно важных я могу назвать только квартиры, остальные все-таки покупались.

Так можно оправдать что угодно. Хотя я не считаю, что виноват один Гайдар. Но, руль можно бросить и сегодня и тоже мало не покажется. Все-таки на то он и "Руль", чтобы рулить.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

f_evgeny wrote:

Да, вот он корень гиперинфляции. А Гайдару надо было срочно закрывать эту дырку, а не узаканивать положение.
В 70-х весьма строго следили, чтобы ручеечки безнал->нал были как можно тоньше, ведь стоимости этих валют отличались в несколько раз.

Я не знаю, что надо было тогда делать, так же, как и никто не знал тогда. То что поступили бесчеловечно жестоко, это ясно. Да собственно, никто другого и не предполагал. Проводилась операция - обмен власти на деньги. Правда, пошло не совсем по плану. Деньги получили не те (или не только те) для которых все делалось.
Но вешать все на одного человека и обвинять его во всех грехах, несерьезно.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:

В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".

Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. Жилье распределялось. Так же как и право на покупку автомобиля или право на покупку квартиры кооперативной. Но для этого надо было еще и деньги иметь. По тем временам немалые.
Перекачка безнала в нал была уголовно наказуемым преступлением.
Не откажусь.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alexs wrote:
f_evgeny wrote:

Да, вот он корень гиперинфляции. А Гайдару надо было срочно закрывать эту дырку, а не узаканивать положение.

Я не знаю, что надо было тогда делать, так же, как и никто не знал тогда. То что поступили бесчеловечно жестоко, это ясно. Да собственно, никто другого и не предполагал. Проводилась операция - обмен власти на деньги. Правда, пошло не совсем по плану. Деньги получили не те (или не только те) для которых все делалось.
Но вешать все на одного человека и обвинять его во всех грехах, несерьезно.

Ха! 8)
Вы до сих пор считаете, что Гайдар, дескать "совершил ошибку"? :mrgreen: Вы прям, как Чубайс :)

Вот ответьте сами себе на один простой вопрос - может ли исламский фанатик сознательно взять и растоптать ногами Коран, который для него является священным и основой основ его религии?
Вот точно так же и монетарист не может сознательно растоптать общество потребителей, которое для него является священным и основой основ его экономической религии! :umnik1:
То что делал Гайдар в здравом уме и твёрдом рассудке - категорически противоречит самой сути монетаризма. Так что никакая это не ошибка. Это был сознательный шаг, и Гайдар проекрасно понимал к чему это приведёт
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. Жилье распределялось. Так же как и право на покупку автомобиля или право на покупку квартиры кооперативной. Но для этого надо было еще и деньги иметь. По тем временам немалые.

1. Карточки БЫЛИ. Не везде правда. И назывались часто "талоны". Талоны на масло, на мясо и т.д. Еще часть продуктов распределялась ведовствами на предприятиях, в институтах и т.д.
2. На машину деньхи нужны были и вправду немалые, но ее "рыночная" стоимость была куда больше. Мои соседи пользуясь статусом многодетной семьи купили и продали несколько машин наварив большие по тем временам деньги. Не знаю правда насколько это было законно.
3. С столовой совета министров УССР обед с черной икрой, и прочими деликатесами стоил 40 копеек. Так что деньги они разные были.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:Я бы не был так категоричен насчет денег. Особенно в начале 70-х. Без денег было плохо, хотя многие веще действительно распределялися, но из жизненно важных я могу назвать только квартиры, остальные все-таки покупались.

Я немного утрирую: конечно деньги были важны для покупки продуктов,м одежды лекарств, и т.д. Если забыть о "черном" рынке, то государство прежде всего стимулировало желание работать в "хлебных" местах, т.е. организациях, где вы могли отоварить свои деньги.
Что нельзя было "купить" ( оффициально конечно): квартиру, если вы НЕ проходили по нормам, медицину (доступ к диагностике, многим лекарствам и т.д. был весьма ограничен), машины и путевки в санатории, если ваше предприятие не имело к ним доступ.
В етом и был смысл распределительнои економике: доступ к "благам" определялся вашим постом и местом работы. Работая в горкоме партии вы могли иметь больше, чем профессор в унивеситете, хотя зарплата могла быть ниже.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. .

Геннадии уже ответил вам: карточки/талоны были в середине 70-х ( не в Москве).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:1. Карточки БЫЛИ. Не везде правда. И назывались часто "талоны". Талоны на масло, на мясо и т.д. Еще часть продуктов распределялась ведовствами на предприятиях, в институтах и т.д.

Да ведь никто и не спорит, что не было талонов, хотя в начале 70-х я их и вправду не вспоминаю, в наших краях они появились в 80-х. На мой взгляд суть тут в том, что появились они вследствие нарушения закона спрос/предложение. И, их появление вовсе не являлось чем-то фатально-неизбежным.
Правда сегодня все время хотят приклеить талоны/карточки как постоянные приметы жизни в СССР. А ведь это совсем не так.
На мой взгляд небольшого повышения цен было достаточно для ликвидации неудовлетворенного спроса, а следовательно и исчезновению карточек (А также и торговой мафии).
А вот перекачка безнала в нал - это равносильно гигантской эмиссии денежной массы, это да, это уже гарантия потрясений.
Я бы привел такую аналогию. Мы сидим в резиновой лодке, появилась маленькая дырочка, вздух медленно выходит. Потихоньку идем на дно. Есть два пути, один - заклеить дырочку, подкачать лодку и попытаться найти верный курс, второй - шоковая терапия - садануть по баллонам ножом - все равно мол лодка никуда не годится, кто может тот выплывет, остальные все равно балласт. Все урегулируется само.
Я инженер, мне больше по душе первый путь.
Экономистам возможно ближе второй - бог им судья, но я бы не подпускал их к рулю, и руки на всякий случай им связал.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:В етом и был смысл распределительнои економике: доступ к "благам" определялся вашим постом и местом работы. Работая в горкоме партии вы могли иметь больше, чем профессор в унивеситете, хотя зарплата могла быть ниже.

Это и в некоммунистическом мире распространено несколько шире, чем обычно принято считать, в общем-то довольно широко.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:Да ведь никто и не спорит, что не было талонов, хотя в начале 70-х я их и вправду не вспоминаю, в наших краях они появились в 80-х. На мой взгляд суть тут в том, что появились они вследствие нарушения закона спрос/предложение. И, их появление вовсе не являлось чем-то фатально-неизбежным.

Что же ето за таинственное "нарушениe закона спрос/предложение"?
Есть стали больше? карточки в 70-х стали появлятся после хеурожаев в начале 70-х годов. Во второи половине 70-х нефть пошла на Запад, потекла валюта в закорма, но ...карточки не исчезли.

Правда сегодня все время хотят приклеить талоны/карточки как постоянные приметы жизни в СССР. А ведь это совсем не так.

Тем не менее дефицит и карточки были частью нашеи жизни.

На мой взгляд небольшого повышения цен было достаточно для ликвидации неудовлетворенного спроса, а следовательно и исчезновению карточек (А также и торговой мафии)..

:mrgreen: Попытка ввести рыночные отношения в распределительнои економике?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:В етом и был смысл распределительнои економике: доступ к "благам" определялся вашим постом и местом работы. Работая в горкоме партии вы могли иметь больше, чем профессор в унивеситете, хотя зарплата могла быть ниже.

Это и в некоммунистическом мире распространено несколько шире, чем обычно принято считать, в общем-то довольно широко.

Тем не менее, моя покупательная способность определяется тем сколько у меня $$...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote: :mrgreen: Попытка ввести рыночные отношения в распределительнои економике?

А рыночные отношения были очень большой частью экономики, котрую Вы называете распределительной. Еще никому не удавалось надолго отменить деньги.
А на месте безоговорочных приверженцев рыночной экономики я бы так презрительно не отзывался об СССР. Вот когда в результате рынка жизнь станет лучше, чем тогда, тогда и можно будет так говорить.
А пока мы наблюдаем внедрение нерыночных методов якобы "рыночниками" в мировом масштабе.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:Тем не менее, моя покупательная способность определяется тем сколько у меня $$...

Ваша - может быть, так же, как было у рядовых граждан СССР.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Давайте вернемся на 20-25 лет назад и проследим некоторые этапы развития России с моей сугубо личной, несколько эмоциональной точки зрения.

Брежнев до 1982 г.
Ну когда же наконец этот маразм закончится? Становится все хуже и хуже.

1982 г. Ну.... может сейчас?

1982 г Андропов. Ну теперь может порядок наведут... ? Надежды юношей питают..

1983 - Черненко. Блинннн..... Опять.... Как бы хуже не стало. Это политбюро вообще чего нибудь может сделать?

1984 - Горбачев.
Ну наконец. Хоть о переменах НАЧАЛИ говорить.
......
Продолжают говорить
....
Продолжают говорить.
....Достали, блин.
Становиться хуже.
Кооперативы дело не спасают. На прилавках пустота. 1990г.

Павлов собирает "излишек" денег в виде 50-100 руб . бумажек.. Но тщетно. Как мертвому припарки. Горбачев расписывается в бессили..
На трибуне стоит плачущий большивик....

1989 г. Появляются надежды на Ельцина.

Путч 1991 года.
Как? Они хотят все повернуть назад на десятом году реформ социализма? Нет уж, увольте.

Все, больше не хочу гримировать утопленника. Пусть по 100 руб за кг. но хочу видеть мясо на полках в лицо.

1992 г. Свободное падение вниз. Сильный удар об дно.
Но лекарство куплено и лекарство надо выпить. Чем быстрее, тем лучьше.

1992 - год. Хм... то что будет тяжело, было понятно всем. Но какого черта до сих пор стоим в такой странной позе :D
Уж не мазохиты ли мы?

А вот и свежее решение СовНар Депа, в пику Чубайсу, о приватизации по 2 варианту. т.е. теперь заводы принадлежат ТОЛЬКО трудовому коллективу. Читай - администрации завода. И пусть Чубайс со своими планами не лезет. Распределять будет старая гвардия. Хотя виноват, конечно будет он во всех бедах на 10 лет вперед.
Только вот почему теперь эта администрация зарплату не платит? Хот конечно - задержи зарплатку всего завода на 6 мес и на одни только проценты обеспечишь себе безбедную жизнь на годы вперед. Главно громче кричать - ограбили!!!! прихватизировали!!!! и тыкать пальцем в Чубайса.
:pain1:

1993 г. Самя крутая разборка в истории России.
Разборка между братвой при президете и братвой при Белом доме. Использовались танки. Круто, это вам не утюг на живот. Народ прибежал поглазеть на цирк. Некоторые поплатились за любопытство.

Да, сильна партийная закваска. Умение вести подковерную борьбу не проколешь. Реформы Гайдара прочно скорректированны под интересы политических тяжеловесов. На дворе средина 90-х а у власти мамонты времен Черненко. И у каждого в кабинете за зановеской хранятся портреты Гайдара и Чубайса как главных виновников их благополучия. Портреты извлекаются перед выборами для всенародного освистания. Плюнул на портрет - мотай новый срок в Думе. Работает как часы и приносит зелень.

1998 г. Это уже другая исторя.......
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:Тем не менее, моя покупательная способность определяется тем сколько у меня $$...

Ваша - может быть, так же, как было у рядовых граждан СССР.

Ето не так. вы не могли легально купить квартиру ЗА СВОИ деньги, если не проходили по нормам, вы не могли прописаться в Москве.....
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:А на месте безоговорочных приверженцев рыночной экономики я бы так презрительно не отзывался об СССР.

А кто здесь презрительно отзывается об СССР? :pain1:

Вот когда в результате рынка жизнь станет лучше, чем тогда, тогда и можно будет так говорить.

Кому то она уже стала лучше, кому -то хуже..
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Gennadiy wrote:
Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. Жилье распределялось. Так же как и право на покупку автомобиля или право на покупку квартиры кооперативной. Но для этого надо было еще и деньги иметь. По тем временам немалые.

1. Карточки БЫЛИ. Не везде правда. И назывались часто "талоны". Талоны на масло, на мясо и т.д. Еще часть продуктов распределялась ведовствами на предприятиях, в институтах и т.д.
2. На машину деньхи нужны были и вправду немалые, но ее "рыночная" стоимость была куда больше. Мои соседи пользуясь статусом многодетной семьи купили и продали несколько машин наварив большие по тем временам деньги. Не знаю правда насколько это было законно.
3. С столовой совета министров УССР обед с черной икрой, и прочими деликатесами стоил 40 копеек. Так что деньги они разные были.

Насчет обеда с икрой за 40 копеек вы загнули. Цены были несколько выше. Я просто это знаю, потому что один из моих родственников в эти времена работал зам. министра авиапрома СССР и несколько раз я бывал в этих распределителях. Типа того, что был на улице Грановского. Хотя ведь вы про Украину пишите..
По поводу карточек. Они были не везде. Скажем, в нашем городе их не было. Потому что многих продуктов завозили настолько мало, (например, сливочного масла), что по карточкам получился бы смех на палочке.

Айсберг, вы несомненно оправдываете свой ник. С ледяным упорством идете правильным курсом. Выдвигаете один тезис, затем, когда следует опровержение, выдвигаете другой и так далее. Прием этот хорошо известен еще со времен древних греков. Не плохо было бы подыскать что то другое, или вам все равно, лишь бы писать?
Не откажусь.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

f_evgeny wrote:Кстати - помните в какой стране появился этот термин? Правильно - Польша. И как результат?
В прибалтике применяли несколько иную тактику перехода. Выдавали большие зарплаты и подстегивали инфляцию, пока были рубли, а потом ввели свою валюту и гиперинфляции не было никогда, например сейчас 1 евро = 3,4 лита и деноминации никогда не было.
А насчет Польши - у них что, большие успехи? Или все, что идет с Запада надо слепо применять?

А чем плох результат то?

Сравните ВВП России и Польши на душу населения. Не говоря уже о том, что Польша теперь в ЕС (а там не дураки сидят, не приняли бы, если бы все так плохо было).
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Evgueni wrote:А чем плох результат то?

Сравните ВВП России и Польши на душу населения. Не говоря уже о том, что Польша теперь в ЕС (а там не дураки сидят, не приняли бы, если бы все так плохо было).

А чем хорош?
Сравниваем
http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... .html#Econ

$9500 vs $9300
а цчитывая то что по темпам экономического развития сейчас Россия Польшу обгоняет, то ...
А в ЕС Польшу (как и Литву с Латвией на мой взгляд) принимают по политическим причинам, а не по экономическим.
Чего стоит хотя бы реплика поляка с которым я тут учусь. Мы были в обувном магазине.
- f-word shoes for 1000 kr (approx. 120 USD). Half of polaks dont get this money monthly
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Seryi wrote:
Evgueni wrote:А чем плох результат то?

А чем хорош?
Сравниваем

$9500 vs $9300

Не фига себе! Еще весной estimate for 2002 был для России 8800 в той же самой World Factbook. Мухлюют црушники :nono#:

а цчитывая то что по темпам экономического развития сейчас Россия Польшу обгоняет, то ...
А в ЕС Польшу (как и Литву с Латвией на мой взгляд) принимают по политическим причинам, а не по экономическим.

Это неважно: Запад вынужден теперь будет поднять им экономику, ибо в противном случае поток миграции в более развитые страны ЕС будет гарантирован.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было.

а когда появились талоны на бензин ???
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Seryi wrote:- f-word shoes for 1000 kr (approx. 120 USD). Half of polaks dont get this money monthly

Больно крутые ботинки. Мне, например, тоже дорого покупать ботинки за 120 долларов. Хотя я живу и в США; а не в Польше.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Evgueni wrote:
Seryi wrote:- f-word shoes for 1000 kr (approx. 120 USD). Half of polaks dont get this money monthly

Больно крутые ботинки. Мне, например, тоже дорого покупать ботинки за 120 долларов. Хотя я живу и в США; а не в Польше.

Ботинки действительно дорогие, но речь не о том, а о том что 120 долларов это месячная зарплата довольно большой части населения Польши. От России различий немного.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

DP wrote:
Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было.

а когда появились талоны на бензин ???

Про бензин я не уверен. Не было машины. Но насколько помню, талоны на бензин были для того, чтобы не было воровства на заправках. Логика такая, деньги платишь в одном месте, а заправка только отдает тебе бензин. Ну и для того, чтобы шофера государственные не деньги на бензин, а талоны получали. Все равно конечно же они потом превращались в деньги с некоторым дискаунтом.
Не откажусь.

Return to “Политика”