-плохой тон!Ctrl-C wrote:...собирать статистику на системные таблицы...
Oracle - полный ацстой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не знаю укого там чего стоит - у Ларри или Оракла, но наличие научного подхода, подкрепленного опытом - никогда не мешает... Иначе даже самая сильная эрекция не поможет - псевдоспецы и самый пупер-супер продукт опустят.Gennadiy wrote:Э не - нам тут Ларри обещал что он будет стоять как столб (Оракл а не Ларри) даже если его молотком бить.
[b]"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"[/b]
[i]А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"[/i]
-
- Уже с Приветом
oMoses wrote:Не знаю укого там чего стоит - у Ларри или Оракла, но наличие научного подхода, подкрепленного опытом - никогда не мешает... Иначе даже самая сильная эрекция не поможет - псевдоспецы и самый пупер-супер продукт опустят.Gennadiy wrote:Э не - нам тут Ларри обещал что он будет стоять как столб (Оракл а не Ларри) даже если его молотком бить.
Судя по результатам у нас спецы которые Оракл настраивали хорошие были. За 2 года общее время простоя 1.5 часа, при 15 тысячах updates в день и 1.5 тысячах selects в секунду.
Я просто был удивлен что Оракл завалил не update, а банальный (ну даже пусть не сильно банальный) select.
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:oMoses wrote:Не знаю укого там чего стоит - у Ларри или Оракла, но наличие научного подхода, подкрепленного опытом - никогда не мешает... Иначе даже самая сильная эрекция не поможет - псевдоспецы и самый пупер-супер продукт опустят.Gennadiy wrote:Э не - нам тут Ларри обещал что он будет стоять как столб (Оракл а не Ларри) даже если его молотком бить.
Судя по результатам у нас спецы которые Оракл настраивали хорошие были. За 2 года общее время простоя 1.5 часа, при 15 тысячах updates в день и 1.5 тысячах selects в секунду.
Я просто был удивлен что Оракл завалил не update, а банальный (ну даже пусть не сильно банальный) select.
A можно как-то посмотреть тот замечательный select. А что значит "завалил"?
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote: A можно как-то посмотреть тот замечательный select. А что значит "завалил"?
Я уже написал e-mail нашему DBA. Думаю у него остался код.
В общих чертах это была stored procedure, точнее function, которая выполняла select, формировала из возвращенных данных XML, и возвращала его. Я честно говоря не помню какая именно часть SP вызывала проблемы. То ли селект, то ли манипуляция строками в PL/SQL.
Факт тот, что после запуска этой функции (что из-под PLSQL Developer, что из application) - приходилось перезапускать instance.
Второй случай был - Oracle упал из-за нехватки памяти вызваной утечкой. Что и вызвало те самые 1.5 часа простоя. В этом случае представитель Oracle приезжал на месте разбираться что случилось.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:A Fig Lee asked:
".... А Java в DB2 есть?"
I don't like simple answers like "YES". You'd beter to clarify what "А Java в DB2 есть" means. Meanwhile, I can tell you that, for example, you can write stored procedures with Java, there are also JDBC Type 2, and Type 4, and SQLJ 3.0. What else? I don't know.
By the way, DB2 has XML support, too.
Question for you: does Oracle have Java?
It has.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Gennadiy, спасибо. Могу добавить. Мне каждый день по e-mail присылают описание всех происшествий за истекшие сутки. Я специально не подсчитывал, но такое впечатление, что по крайне мере раз в неделю (иногда каждый день) с той или иной Оракл инстанс что-нибудь происходит и лечат это у нас путем recycling-а.
-
- Уже с Приветом
oMoses wrote:-плохой тон!Ctrl-C wrote:...собирать статистику на системные таблицы...
А почему? Разве статистика на системные таблицы имеет какое-либо влияние на прикладные запросы? Видимо имеет? Расскажите подробней пожалуйста. Я читал что в 10g статистика будет автоматом собираться - что Вы об этом думаете?
-
- Уже с Приветом
awaken wrote:A. Fig Lee wrote:Аднозначно. Тем более МС вообще не умеет ХМЛ делать. И Ява там нет.
и очень хорошо что нет. а насчет XML ты сильно ошибаешься - M$ этот стандарт как никто другой продвигает. и гораздо раньше начал чем Java community
А нельзя ли по подробнее о том почему хорошо что Явы у M$ нет. Tengiz, а Вы разделяете мнение Awaken-a?
-
- Уже с Приветом
oMoses wrote:-плохой тон!Ctrl-C wrote:...собирать статистику на системные таблицы...
Серьезно, что ли? Ну спасибо, будем знать.
Смысл в том, что запрет на сбор статистики на системные таблицы демонстрирует слабость СВО. Да и других примеров полно, когда даже при регулярно обновляемой статистике СВО дает отвратительные результаты. Поэтому ликвидация RBO настораживает. Может, конечно, в 10g какой-то прорыв в этой области произошел...
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
А вот у MS SQL оптимайзер рулит
Вот пример
Обратите внимание что subquery была, что называется, optimized away !!!
Вместо этого optimizer решил делать один проход собирая результат по дороге
Вот пример
Code: Select all
create table Departments (dept int, name varchar(128), salary money)
go
-- заполняем
insert into Departments (dept,name,salary)
select id%10,name,id from sysobjects
(1935 line(s) affected)
-- теперь кверь
select * from Departments where salary=
(select min(salary) from Departments D2
where D2.dept=Departments.dept)
-- план
|--Top(1)
|--Segment
|--Sort(ORDER BY:(Departments.dept ASC,
Departments.salary ASC))
|--Table Scan(OBJECT:(Departments),
WHERE:(Departments.dept<>NULL AND Departments.salary<>NULL))
Обратите внимание что subquery была, что называется, optimized away !!!
Вместо этого optimizer решил делать один проход собирая результат по дороге
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote: (если точнее то, это была SP которая делала select и формировала XML по данным) - убивала сервер на за 10 секунд, а за доли секунды - практически мгновенно. Ребята из Oracle были сильно удивлены - пришлось им послать эту процедурку.
Doc 246202.1 Security Alert #58: Buffer Overflow in the XML Database of Oracle9i Database Server
Уж не об авторвсте данного бага идёт речь?
Да, ребята сильно удивились и стали говорить что knowledgeable and malicious user can ....a Denial of Service (DoS) attack against and/or capture an active user session of the Oracle9i Database Server.
Но сервер не падает, живёт курилка !!!!
-
- Уже с Приветом
Звучти очень обще и схематично. Из-за утечек все что угодно может упасть... Вокруг меня - одни 9i на Линухе - ничего никуда не утекает и уже долго.Gennadiy wrote:Факт тот, что после запуска этой функции (что из-под PLSQL Developer, что из application) - приходилось перезапускать instance.
Второй случай был - Oracle упал из-за нехватки памяти вызваной утечкой.
-
- Уже с Приветом
Это не лечение, а отсутсвие времени/средств/желания/возможности разобраться с проблемой и решить ее раз и навсегда. Аналогичные по духу высказывания и способы "лечения" я много раз слышал по адресу Виндов, Линухов, разных application servers и не-Оракловых баз... И что с того?zVlad wrote:Мне каждый день по e-mail присылают описание всех происшествий за истекшие сутки. Я специально не подсчитывал, но такое впечатление, что по крайне мере раз в неделю (иногда каждый день) с той или иной Оракл инстанс что-нибудь происходит и лечат это у нас путем recycling-а.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
oMoses wrote:Звучти очень обще и схематично. Из-за утечек все что угодно может упасть... Вокруг меня - одни 9i на Линухе - ничего никуда не утекает и уже долго.
Ну у меня тоже ничего не утекает - 8i/9i на солярке. Только это еще не значит, что ни у кого другого не может быть багов. Баги с утечками периодически выявляются - но кем-то другим У нас просто приложения новых фич не используют (где баги обычно и бывают), а "ядро" у Оракла вылизано до блеска.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:oMoses wrote:Звучти очень обще и схематично. Из-за утечек все что угодно может упасть... Вокруг меня - одни 9i на Линухе - ничего никуда не утекает и уже долго.
Ну у меня тоже ничего не утекает - 8i/9i на солярке. Только это еще не значит, что ни у кого другого не может быть багов. Баги с утечками периодически выявляются - но кем-то другим У нас просто приложения новых фич не используют (где баги обычно и бывают), а "ядро" у Оракла вылизано до блеска.
Вот именно.
У нас кстати тоже на Солярисе крутится. Про случай с памятью я деталей не знаю. Знаю только что шуму было много, хотели ДБА-ев на куски разорвать, но те вроде доказали, что они не виноваты.
П.С. Неужели вы думайете что Оракл пишут святые и безгрешные? Человеку свойствено ошибаться.
-
- Уже с Приветом
oMoses wrote:Это не лечение, а отсутсвие времени/средств/желания/возможности разобраться с проблемой и решить ее раз и навсегда. Аналогичные по духу высказывания и способы "лечения" я много раз слышал по адресу Виндов, Линухов, разных апплицатион серверс и не-Оракловых баз... И что с того?zVlad wrote:Мне каждый день по е-маил присылают описание всех происшествий за истекшие сутки. Я специально не подсчитывал, но такое впечатление, что по крайне мере раз в неделю (иногда каждый день) с той или иной Оракл инстанс что-нибудь происходит и лечат это у нас путем рецыцлинг-а.
С того то, что так быть не должно (транслит) когда речь идет о продуцтион сыстемс. я то как раз удивляусь таким методам лечения. Меня убьют если я скажу: "А хрен с ним, времени нет копаться - перезапускаи базу (систему)".
В тоиь же конторе где я работаю - ето применяется на право и на лево, когда речь идет о других платформах Windows, Unix.
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:A. Fig Lee wrote:Ну тенгиз говорил. Ждите говорит, Серевер 2003.
Нет, тенгиз такого не говорил. Вы что-то путаете. В SQL Server 2000 XML отсутствует как тип данных для переменных и колонок, но общаться с сервером через XML можно сколько влезет. И что такое сервер 2003?
Ну я ж грю - говорил.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:A. Fig Lee - а Вы "Тормоз Вестингауза" Зощенко читали?
Насколько мне известно, Зощенко ничего не писал про УНИХ-и, кернелы, TCP стеки и так далее. Значит, не читал.
А вообще - я и так умный - зачем мне?
Возникли ассоциации с "тормоз перестройки".
-
- Уже с Приветом