MaxCan wrote:Уважаемый Днепр:
Давайте переведем дискуссию в конкретную плоскость, применительно к ситуации, с которой топик начался.
Человек с определенным, конкретным российским опытом ищет работу в Штатах. Паралельно, учится или ищет пути для подтверждения своих знаний. Сдал ЦФА1. Что дальше? Упираться дальше и идти на ЦФА2? (Многие считают, что именно со второго уровня и начинается "настоящий" ЦФА, второй экзамен - самый сложный). Далее, что ЦФА3? Если вы владеете вопросом, то вы должны знать, что сдача ЦФА 3 не означает автоматического присвоения ЦФА чартерс. Для чего предназначена сертификация ЦФА? Для вполне определенной ниши на рынке труда - там где делаются инвестиционные решения. Эта ниша забита людьми с опытом, более того, стоит длинная очередь из людей работающих в миддле-оффице, с уже сданными ЦФА экзаменами, мечтающая перейти на фронт-деск или аналысис.
Полезна ли ЦФА в поиске работы? Для определенного рынке - да. Если же туда пробится не удается, и предется искать в другом месте, ответ не очевиден. В этих "других" местах работодатель хочет видеть другие "буквы", а про ЦФА, уверяю вас, очень многие и не слышали. Для них что ЦФА1, что ЦФА3 - разница невелика. Вы и я можем приблизительно оценить уровень знаний у ЦФА 1. Они - нет. Они хотят получать ответ в привычных для себя единицах.
Я как мог, честно расписал, что ЦПА не так далек, как могло показаться. По времени и деньгам этот вариант не проигрывает. (С мая 2004 можно сдавать в любое удобное для себя время)
Днепр вроте:Именно поэтому пройти 1-й уровень [CFA] (что человек и сделал - поздравляю, это очень нелегко) может быть очень полезно.
Абстрактно я с вами согласен. Приведите конкретные примеры. (Это не спор. Мне в самом деле это нужно и интересно. Может быть вы знаете то, что нам отсюда, из Канады, не видно. Самые приверженные сторонники американской ЦПА в этом топике - из Канады )
[MaxCan],
мы похоже говорим об одних и тех же вещах. Остановиться на [CFA1], по возможности пытаться сдать [CPA] и т.д. Я полностью согласен с вами. Я сделал такой упор на полезность [CFA], потому что до этого у всех звучало как то, что [Elenka] прошла его, была не очень хорошая идея. Поэтому я и говорю что жалеть явно не стоит - человек подучил просто огромную кучу материала и для себя и для демонстрации работодателям. В этом смысле это очень полезно, особенно если нет американского образования или американского опыта работы. Более того - сдача такого экзамена наглядно демонстрирует как человек может запоминать материал и как он может решать задачи и преодолевать трудности.
Если же вы уже работаете несколько лет в областях, не связанных с [investments], и не хотите туда попасть, то тогда вам [CFA] скорее всего мало чем поможет. Единственное исключение - это если надо делать что-то финансового типа и в фирме есть только [accountants], которые могут быть не знакомы с конкретным финансовым проектом - в этом случае 1-й [CFA] покажет что вы что-то знаете о финансах и вам этот проект могут дать. Но только из-за этого я бы наверно [CFA] не сдавал. С другой стороны - как очень правильно сказал [Mr. Trump] - одно дело найти работу, а другое её делать. Значительно легче выучить что-то, готовясь к экзамену, чем просто читая книгу по [financial statements analysis].