Резюме на критику (Financial Analyst )

В областях, не связанных с IT
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

MaxCan wrote:Уважаемый Днепр:

Давайте переведем дискуссию в конкретную плоскость, применительно к ситуации, с которой топик начался.

Человек с определенным, конкретным российским опытом ищет работу в Штатах. Паралельно, учится или ищет пути для подтверждения своих знаний. Сдал ЦФА1. Что дальше? Упираться дальше и идти на ЦФА2? (Многие считают, что именно со второго уровня и начинается "настоящий" ЦФА, второй экзамен - самый сложный). Далее, что ЦФА3? Если вы владеете вопросом, то вы должны знать, что сдача ЦФА 3 не означает автоматического присвоения ЦФА чартерс. Для чего предназначена сертификация ЦФА? Для вполне определенной ниши на рынке труда - там где делаются инвестиционные решения. Эта ниша забита людьми с опытом, более того, стоит длинная очередь из людей работающих в миддле-оффице, с уже сданными ЦФА экзаменами, мечтающая перейти на фронт-деск или аналысис.

Полезна ли ЦФА в поиске работы? Для определенного рынке - да. Если же туда пробится не удается, и предется искать в другом месте, ответ не очевиден. В этих "других" местах работодатель хочет видеть другие "буквы", а про ЦФА, уверяю вас, очень многие и не слышали. Для них что ЦФА1, что ЦФА3 - разница невелика. Вы и я можем приблизительно оценить уровень знаний у ЦФА 1. Они - нет. Они хотят получать ответ в привычных для себя единицах.

Я как мог, честно расписал, что ЦПА не так далек, как могло показаться. По времени и деньгам этот вариант не проигрывает. (С мая 2004 можно сдавать в любое удобное для себя время)

Днепр вроте:
Именно поэтому пройти 1-й уровень [CFA] (что человек и сделал - поздравляю, это очень нелегко) может быть очень полезно.

Абстрактно я с вами согласен. Приведите конкретные примеры. (Это не спор. Мне в самом деле это нужно и интересно. Может быть вы знаете то, что нам отсюда, из Канады, не видно. Самые приверженные сторонники американской ЦПА в этом топике - из Канады :) )

[MaxCan],
мы похоже говорим об одних и тех же вещах. ;) Остановиться на [CFA1], по возможности пытаться сдать [CPA] и т.д. Я полностью согласен с вами. Я сделал такой упор на полезность [CFA], потому что до этого у всех звучало как то, что [Elenka] прошла его, была не очень хорошая идея. Поэтому я и говорю что жалеть явно не стоит - человек подучил просто огромную кучу материала и для себя и для демонстрации работодателям. В этом смысле это очень полезно, особенно если нет американского образования или американского опыта работы. Более того - сдача такого экзамена наглядно демонстрирует как человек может запоминать материал и как он может решать задачи и преодолевать трудности.

Если же вы уже работаете несколько лет в областях, не связанных с [investments], и не хотите туда попасть, то тогда вам [CFA] скорее всего мало чем поможет. Единственное исключение - это если надо делать что-то финансового типа и в фирме есть только [accountants], которые могут быть не знакомы с конкретным финансовым проектом - в этом случае 1-й [CFA] покажет что вы что-то знаете о финансах и вам этот проект могут дать. Но только из-за этого я бы наверно [CFA] не сдавал. С другой стороны - как очень правильно сказал [Mr. Trump] - одно дело найти работу, а другое её делать. Значительно легче выучить что-то, готовясь к экзамену, чем просто читая книгу по [financial statements analysis].
MaxCan
Новичок

Post by MaxCan »

Уважаемые коллеги!

У нас тут прям таки консенсус наметился. Замечательно.

Elenka, вы будете смеяться, но я собираюсь сдавать CFA1 в декабре. Глядя назад, могу сказать, что это было немного эмоциональное решение. Извиняет меня только то, что мой российский опыт прямо подходит под СФА и время от времени меня тянет попробовать опять туда вернуться.

В свое время у меня тоже было мнение, что сделать CPA будет очень сложно и долго. Но разобравшись, я пришел к выводу, что это не так. Именно поэтому и хочу, чтобы другие не повторяли моих ошибок. Как я уже сказал, не стоит зацикливаться на одном штате (а в первую очередь, нужно уточнить требования к допуску на экзамен). Со следующего года можно сдавать экзамен блоками (всего их 4). Способов для подготовки - уйма. Те же Stella and Kaplan предлагают курсы, диски, "книги-выжимки" и тд.
Кстати, Elenka, вы не по Schweser готовились? Что было самым трудным? Слышал, что этика - просто киллер, реальные задачи были намного сложнее примеров.

Насчет вашего "контракта" - это просто здорово. Звучит очень интересно. Вы меня ободрили - значит есть полезность даже в первой ступени. И еще одно подтверждение, что лучший способ поиска работы - контакты, контакты, контакты... Искренне желаю удачи!
Elenka
Новичок

Post by Elenka »

MaxCan, да, удивили... :lol:

От всей души желаю удачи! Готовилась я по Schweser, шесть книг покупала, составлены очень хорошо. Еще подписалась на программу online ( www.passpro.com ), там около10000 примеров. Готовилась так: проходила главу, решала примеры по книжке, потом online, пока не будет твердых 85-90%. Каждый день по главе, иногда 2, в выходные решала примеры из пятой книги, еще раз решала online, двигалась дальше. Главное – не отступать от плана. В итоге я прорешала все примеры и экзамены в книгах и online – 4500 вопросов. Трудными предметами для меня были экономика, я ее терпеть не могу, люблю конкретные вещи, а теории эти не перевариваю. Статистику я с университетских лет подзабыла, в деривитивс некоторые аспекты были трудноваты. Этика поначалу казалась очень сложной, но надо просто пару раз прочитать. Наиболее легко я справлялась с financial statements analysis. Вообще, реальный экзамен мне показался ничуть не сложнее чем те, что в шестой книге представлены. Я, кстати, каждый экзамен пробный решала на 70-73%, и примерно столько же получила на настоящем экзамене.

И не думайте о том, правильно или неправильно Вы сделали, что пошли этим путем. Не помешает в любом случае. Вообще, в нашем районе CFA работают в основном в страховых компаниях, куда я и хочу попасть.
FF
Уже с Приветом

Post by FF »

А почему никто не вспомнил об МВА? Лене кроме получения СФА -1-2-3- и СРА нужно еще получить и МВА а потом уже только после этого искать работу финансового аналитика.
Хм... странно... Я как раз сейчас эту работу ищу ... Внимательно читаю требования к работе. В половине случаев пишется CPA/MBA would be felpfull but not required. В остальных случаях это либо вообще не упоминается либо если упоминается ( было только один раз ) там требовалось иметь МВА. Все.
Все эти сертификаты и десигнации не лишни и очень даже неплохо их иметь. Вопрос только вот -а нужно ли ?
Кстати человеку с МВА и СРА эмплоер должен больше платить. . А человек с МБА, СПА и.т.д в свою очередь будет ожидать большей зарплаты . Не всякий эмплоер на это пойдет.

Лена мое позавчерашнее интервью прошло ок. Но мне сама работа не понравилась. Спрашивали согласна ли я на второе интервью, я не согласилась. А сегодняшнее интервью Financial Analyst/Administrator прошло оч даже неплохо! Будем ждать ответа. 8) У них там еще будет 2-й раунд интервью и третий.

Пишите резюме профессионально и ищите работу. Должно все получиться без СПА ,СФА, МВА и.т.д
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

CFA часто называют MBA для занятых. Ориентированным на карьеру людям часто тяжело выделить полтора-два года на MBA учебу - именно столько времени нужно для получения полноценного MBA (я не имею ввиду on-line MBA программы в третьесортных университетах) для таких людей и существует CFA программа, позволяющая получить необходимые знания и опыт для работы в сфере финансов. CPA/CGA/CA - бухгалтерские designations, кроме знаний и опыта дающие возможность заниматься public practise (зависит от штата/провинции). Обычно на должность controller/accounting manager в 99% коропораций требуют наличие accounting designation. В конце концов границы для себя ставим только мы сами. Если человек считает, что он и без designation все знает, то возможно так оно и есть. Только еще раз повторюсь, что Российское финансовое образование в болшинстве своем не дает знаний адекватных местным реалиям. Поверьте человеку закончившему Нархоз+аспирантуру+сертификат Минфина по ценным бумагам в России и 4th level CGA, CSC+CPH, Diploma of Technology in Corporate Finance в Канаде - т.е. имеющему представление об уровне фин. образования в России и Канаде. Кстати, когда я по приезду в Канаду на первом интервью как раз на позицию Fin. Analyst получил задачу найти цену на опицион c помощью Black-Scholes model, то изо всего условия задачи я понял только слово option :-) Российское фин. образование не хуже местного, просто оно оринтированно на совершенно другой рынок.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

alex55 wrote:А почему никто не вспомнил об МВА? Лене кроме получения СФА -1-2-3- и СРА нужно еще получить и МВА а потом уже только после этого искать работу финансового аналитика.
Хм... странно... Я как раз сейчас эту работу ищу ... Внимательно читаю требования к работе. В половине случаев пишется ЦПА/МБА воулд бе фелпфулл бут нот ре.уиред. В остальных случаях это либо вообще не упоминается либо если упоминается ( было только один раз ) там требовалось иметь МВА. Все.
Все эти сертификаты и десигнации не лишни и очень даже неплохо их иметь. Вопрос только вот -а нужно ли ?
Кстати человеку с МВА и СРА эмплоер должен больше платить. . А человек с МБА, СПА и.т.д в свою очередь будет ожидать большей зарплаты . Не всякий эмплоер на это пойдет.

Лена мое позавчерашнее интервью прошло ок. Но мне сама работа не понравилась. Спрашивали согласна ли я на второе интервью, я не согласилась. А сегодняшнее интервью Финанциал Аналыст/Администратор прошло оч даже неплохо! Будем ждать ответа. 8) У них там еще будет 2-й раунд интервью и третий.

Пишите резюме профессионально и ищите работу. Должно все получиться без СПА ,СФА, МВА и.т.д

Alex55,
Так никто же и не говорит что вначале нужно сдать CFA или CPA и только потом искать работу. Конечно нет. Искать работу понятно надо, но это не значит что не надо пытаться улучшить свои знания и своё marketability.
Вы знаете что выражение "helpful but not required" значит? Это не значит что и у тех, и других одинаковые шансы получить эту позицию. Совсем нет. Это просто значит что теоритически эту позицию может получить и человек без CPA или CFA или MBA, т.е. неимение одного из этих вещей не отсекает человека автоматически от позиции (как скажем это работает в плане associate при подаче в i-bank). Но здесь большой упор ставится на слово "автоматически". При рассмотре resume и при таком запросе (helpful but not required), человеку без этого helpful будет многократно труднее. Т.е у вас resume должно быть значительно сильнее чем у людей с этим helpful. Если вы можете усилить своё resume в то время как вы продолжаете искать работу, то почему бы нет?
FF
Уже с Приветом

Post by FF »

Dnepr,
уже на втором подряд интервью (в разных компаниях) мне было сказано что на позицию фин аналиста им пришло 200 резюме , они отобрали 10, в то числе и мое резюме. Учитывая что у меня нету ничего из выше сказанноого и меня при этом отобрали то я представляю какими должны быть резюме остальных 190 человек, претендующих на ту же позицию что и я.
У елены -автора темы- явно шансы выше чем у средней массы. У нее СФА-1, и опыт гл. буха.

Лена, вы кстати можете свою последнюю должность в резюме записать как Financial Analyst / Controller и перечислить все самое -самое!
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

Alex55 Вы, главное, не сдавайтесь, раз вас приглашают на интервью, то у вас до оффера только один шаг, поверьте. Еще немного времени и все будет нормально. Не знаю точно по FAs, но среднее время поиска для intermediate/senior accountants около 3-4 месяцев. На этот срок и ориентируйтесь.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Alex55,

А где Ваше резюме?
Пожалуйста, пошлите мне его по и-майл!
Ужасно интересно..
8O
Mashka
Уже с Приветом

Post by Mashka »

Alex55, не могли бы Вы дать ссылку на Гарвардские курсы? Буду премного благодарна. А они там кредиты засчитывают?
FF
Уже с Приветом

Post by FF »

девочки, вся инфо по профессионально написанным резюме и различного рода курсам ,включая Гарвард, находится в интернете. Если вы не умеете пользоваться поисковой системой www.yahoo.com то давайте я вас научу. Я бы могла дать вам готовые сссылки но где гарантия что через месяц вы опять ко мне не прийдете и не спросите опять тоже самое? :?
кто хочет- тот ищет возможностей, а кто не хочет - тот ищет причины.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

А ваше резюме тоже через поисковую систему yahoo.com найти можно??
Если не хотите помочь так и скажите, чего огород городить и зря напрягаться?
:pain1:

>Я бы могла дать вам готовые сссылки но где гарантия что через месяц вы >опять ко мне не прийдете и не спросите опять тоже самое?
где гарантия говорите...
8O :mrgreen:

Thanks for nothing.
Mashka
Уже с Приветом

Post by Mashka »

alex55 wrote:девочки, вся инфо по профессионально написанным резюме и различного рода курсам ,включая Гарвард, находится в интернете. Если вы не умеете пользоваться поисковой системой www.yahoo.com то давайте я вас научу. Я бы могла дать вам готовые сссылки но где гарантия что через месяц вы опять ко мне не прийдете и не спросите опять тоже самое? :?

Я спросила вас, предварительно поискав по и-нету. Но, к сожалению, не нашла никаких классов онлайн из Гарварда. Наверное, мне должно быть очень стыдно за неумение пользоваться поисковой системой.

Как говорится, "Не плюй в колодец -- пригодится воды напиться".
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

правда у меня нет гарантии, что вы ко мне опять не придёте,
:mrgreen:

но вот всё же link, я его случайно нашла:
www.extension.harvard.edu/DistanceEd/

надеюсь что будет полезен..
:wink:
Mashka
Уже с Приветом

Post by Mashka »

Ingo, спасибо!
Veronica
Уже с Приветом

Re: Резюме на критику (Financial Analyst )

Post by Veronica »

Елена,
Работадатель будет рассматривать вас как кандидата на entry-level position на
на равне с выпускниками американского колледжа.

Поскольку вы хотите попасть в инсуренс, нужно немножко изменить ваше резюме:
1. название дегрии, добавив через слаш -- Economics.
Распространиться какие классы были взяты с упором на Econometrics, Math, Theory of Probability and Math Statistics etc (с указанием кредитных часов). Вообще образование нужно в хвост убрать. А СФА кандидат куда-нибудь вначале впихнуть в разделе квалификация.
Изменить описание российского опыта, переделав его таким образом, чтобы это больше звучало как Financial Statement Analysis. Уберите chief accountant, сделайте что-нибудь типа Senior Financial Analyst, а затем перепишите свои функции так, чтобы было больше похоже на FSA функции.

Я ничего не могу посоветовать насчет аккаунтинга в инсуренс -- не имею представления. Наверное, финансовый репортинг вам подойдет. Но тогда опять нужно менять резюме, упирая на то, что вы знаете ГААП.

Удачи вам!

Return to “Карьера и Работа”