7.2% grow at annual rate

Мнения, новости, комментарии
dv2004 - winner
Новичок

Post by dv2004 - winner »

Цитата

Сейчас пришлось заглянуть на сайт Бюро экономического анализа США, чтобы поглядеть подробную раскладку по компонентам ВВП в текущем релизе. Я подозревал, что бардак там ещё тот, но масштабы шокировали даже меня.

Главный интерес у меня был к инвестициям в основной капитал (Fixed Investment), которые за прошудший квартал якобы выросли на 14% в годовом исчислении, то есть реально на 3.5%. Смотрим туда подробнее, и сразу видим, что среди компонентов инвестиций наибольший вклад внесли жилые дома (строка "Residential" - таблица 1) - рост аж на 20.4% в годовом исчислении, то есть реально на 5.1%. Но позвольте, с каких это пор жилые дома стали основным капиталом и проходят по статье "Инвестиции"? Ну ладно, очередная отрыжка американской статистики - идём дальше, в таблицу 3, где есть раскладка по компонентам Nonresidential investment (нас интересует та часть, которая в "chained dollars", то есть в квази-неизменных ценах - она в правой половине таблицы).

Прежде всего, производственные здания и сооружения, основной индикатор текущего инвестиционного тренда в целом, дали очередной минус (на 0.6%, то есть на 2.4% в годовом исчислении - реально уменьшение по сравнению с тем же периодом 2002 года составило 2.9%) - то есть новых зданий не строится, старые потихоньку сносятся. Замечательно, смотрим на остальные компоненты, которые дали плюсы. И видим: производственное оборудование и программное обеспечение выросло на 3.7% за квартал (на 14.6% в годовом исчислении). Ничго себе, думаем - а что конкретно там выросло так значительно? Может, это промышленное или транспортное оборудование? Нет, они дали прирост лишь на 0.9% и 2.0% соответственно - но он лишь немного компенсировал их продолжающееся в целом падение - за последние 4 квартала стоимость этого оборудования упала на 2.0% и 3.5% соответственно.

Тогда что же дало весь прирост-то? А вот что - компьютеры и периферия: рост аж на 10.0% за один только квартал и на 31.1% с лишним за последние 4 квартала! О-го-го, как у них интересно обстоят дела! Но это, оказывается, только начало. Ерунда то, что программное обеспечение ни в одной стране мира в инвестици не входит - оно идёт по статье "издержки" и уменьшает, а не увеличивает ВВП. Главное, однако, в другом.

Сравните в этой же строке (Computers and peripheral equipment) левую половину с правой - и Вы обнаружите великолепный образец штатовского статистического надувательства. Везде в остальной части таблицы числа в левой части каждой строки (там где "Current dollars") выше, чем в правой. Что логично: "цепочные доллары" (квази-постоянные цены) измеряются по уровню цен 1996 года, поэтому в таких "песвдопостоянных долларах" цены оказываются ниже, чем в текущих: они как бы очищены от инфляции за прошедшие с тех пор 7 лет, то есть исчисляют все произведённые сейчас товары в ценах 1996 года - более низких, чем сейчас.

Но что же мы видим в разделе "компьютеры"? Поразительная картина - справа числа больше, чем слева, аж в 4.5 раза! Это и есть знаменитое изобретение американцев - "гедонистический индекс цен", то есть цена как выразитель доставляемого потребителю удовольствия. Штатники говорят: несправедливо приравнивать сегодняшний компьютер стоимостью в 500 долларов к тому, что стоил столько же (с поправкой на инфляцию) тогда. Потому что современный компьютер намного лучше старого, то есть доставляет гораздо больше "удовольствия" потребителю - поэтому совремнный комп в 500 долларов мы будем приравнивать к 5 компьютерам образца 1996 года. В результате реальные скромные числа в этой строке превращаются в устрашающие: в текущих ценах стоимость компьютеров ниже, чем производственного и транспортного оборудования, в 3.3 раза - но благодаря "гедонистическому индексу цен" компьютеры официально "стоят" в 1.4 раза дороже, чем всё производственное и транспортное оборудование, вместе взятое! Мало того, что из-за этого "вычисленного удовольствия" темпы роста дико завышаются (реальный рост закупок компьютеров и периферии в постоянных ценах за последние 4 квартала составил не 31.1%, а около 13.5%), так ещё и благодаря такому "финту ушами" удельный вес этой статьи резко задирается, из-за чего и совокупный показатель динамики инвестиций резко подскакивает ввысь.

Ну не дурдом ли? И не стоит ли после таких глупостей посылать всю американскую статистику подальше как по сути ничего не отражающую

:mrgreen:
dv2004 - winner
Новичок

В целом, с какой стороны не смотри - показатели 3 квартала положительные, чего уж там.

Торговый баланс за последний год опять ухудшился, и значительно
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

siharry wrote:Я имел в виду "Net exports of goods and services". Он возрос за год, только в сторону бОльшей отрицательной величины.

В третьем квартале, о котором мы и говорим, он существеннно возрос, извиняюсь.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

dv2004 - winner wrote:Торговый баланс за последний год опять ухудшился, и значительно

Дорогой dv2004 - winner, Вы хоть прочтите строчку, которую цитируете. Я же говорю - в 3 квартале. И данные за 3 квартал практически однознячно положительные.
dv2004 - winner
Новичок

vovap wrote:
dv2004 - winner wrote:Торговый баланс за последний год опять ухудшился, и значительно

Дорогой dv2004 - winner, Вы хоть прочтите строчку, которую цитируете. Я же говорю - в 3 квартале. И данные за 3 квартал практически однознячно положительные.

Уважаемый! как подтасованы данные по ВВП я уже показал

самый верный способ определить здоровье американской экономики - внешнеторговый баланс

и по сравнению с 3 кварталом прошлого года дефицит вырос почти на 25 процентов
это не шутки и это не подтасуешь

а записывать программные продукты и компьютеры в инвестиции а не расходы да еще и умножать это на произвольный коэффициент да еще и радоваться росту цен на дома - большого ума не надо

я собственно в кирдыке американской экономике не заинтересован - как видно из моего ника. но цифры, цифры...
Capricorn
Уже с Приветом

Re: 7.2% grow at annual rate

Post by Capricorn »

SAN FRANCISCO (CBS.MW) -- Worldwide sales of semiconductors in September rose 6.5 percent, marking the strongest percentage increase since 1990, an industry group reported Sunday.
..."September and third-quarter data confirm that demand in the global semiconductor market is rising briskly," said George Scalise, president of the trade group, in a statement
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Capricorn wrote:
SAN FRANCISCO (CBS.MW) -- Worldwide sales of semiconductors in September rose 6.5 percent, marking the strongest percentage increase since 1990, an industry group reported Sunday.
..."September and third-quarter data confirm that demand in the global semiconductor market is rising briskly," said George Scalise, president of the trade group, in a statement

Понятно.. Значит ето не за щет семикондакторов - они как раз тямули вниз.
А остальное все вместе взятое выросло еще больше чем на 7.2%
Да, похоже, Бушу удается таки управлять економикой.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

dv2004 - winner wrote:Уважаемый! как подтасованы данные по ВВП я уже показал

Как бы они не были "подтасованы" - но методика расчета от квартала к кварталу и от года к году - одинаковая
Поэтому как относительный показатель его вполне можно использовать.
и по сравнению с 3 кварталом прошлого года дефицит вырос почти на 25 процентов
это не шутки и это не подтасуешь

Где 25 процентов?
По данным уважаемого siharry:
Экспорт Импорт Дефицит
III 02- 1,077.70 1,565.70 -488.00
III 02- 1,079.30 1,602.00 -522.70
Где именно и от чего 25 процентов?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:Понятно.. Значит ето не за щет семикондакторов - они как раз тямули вниз.
А остальное все вместе взятое выросло еще больше чем на 7.2%
Да, похоже, Бушу удается таки управлять економикой.

Ето говорит о том что Q3-Q4 весьма успешные, даже чипы показывают успех :P
Also,
Worldwide semiconductor sales (revenues) in the third quarter rose 13.7 percent from the prior quarter and 17.5 percent from a year ago, driven by strong demand for PCs, an industry group said on Sunday.
...Geographically, sales rose in all sectors in the quarter, led by 19 percent in Asia Pacific, 12 percent in Europe, 11 percent in Japan and 8.6 percent in the Americas
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:Ето говорит о том что Q3-Q4 весьма успешные, даже чипы показывают успех :P

http://www.k2kapital.com/news/1067804492.html

"В воскресенье швейцарская газета "NZZ am Sonntag" опубликовала интервью с главным исполнительным директором корпорации Intel (INTC) Крэйгом Барретом (Craig Barrett).
"Корпоративный спрос в США, на нашем крупнейшем рынке, не показывает признаков оживления", - заявил он. "Чтобы мы могли говорить о полном восстановлении роста, американские компании должны выказать более высокую готовность инвестировать в технологии".

"Все другие сегменты рынка развиваются хорошо", - добавил Баррет.

В середине октября, когда корпорация Intel отчитывалась за III квартал, она сообщила о значительном росте продаж. Однако ее финансовый директор Энди Брайант (Andy Bryant) отметил, что рост спроса в значительной степени был обусловлен высоким ростом продаж на развивающихся рынках, таких как Китай, Россия и Индия, в то время как продажи в США выросли на меньшую величину.
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

dv2004 - winner wrote:Цитата

Главный интерес у меня был к инвестициям в основной капитал (Fixed Investment), которые за прошудший квартал якобы выросли на 14% в годовом исчислении, то есть реально на 3.5%. Смотрим туда подробнее, и сразу видим, что среди компонентов инвестиций наибольший вклад внесли жилые дома (строка "Residential" - таблица 1) - рост аж на 20.4% в годовом исчислении, то есть реально на 5.1%. Но позвольте, с каких это пор жилые дома стали основным капиталом и проходят по статье "Инвестиции"?

:mrgreen:

А куда социалистическая наука рекомендует относить строительство апартментов под рент, например? Сразу виден уровень текста.

Господа, Вам не надоело спорить с ЭТИМ?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

A. Fig Lee wrote:Хммм...
Завидую... :mrgreen:

WASHINGTON (CBS.MW) -- The nation's factory activity grew in October at a faster-than-forecast rate, the Institute for Supply Management reported Monday.
...The ISM manufacturing index rose to 57.0 percent last month from 53.7 percent in September, the strongest pace since January 2000 and above the consensus forecast of 55.4 percent
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

что я и говорила :mrgreen: тут же набежали куча экспертов которые быстренько об'яснили что:
а) американцы считают прирост в корне неправильно
б) никакого прироста на самом деле нету, это все на бумаге
в) даже если прирост есть, то это все равно ПЛОХО для экономики

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
chilanzar
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

u0999 wrote:что я и говорила :mrgreen: тут же набежали куча экспертов которые быстренько об'яснили что:

Самый главный вывод забыли.
г) даже если это хорошо для экономики, то это так только кажется, и в долгосрочной перспективе все равно плохо.

Короче, традиционная речевка "а вот давайте доживем до <подставить произвольный отдаленный срок> и вместе посмотрим." (С) Айсберг.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

u0999 wrote:что я и говорила :mrgreen: тут же набежали куча экспертов которые быстренько об'яснили что:

Экспертов тут навалом, ничего не скажешь. :mrgreen: Я не эксперт, но насколько я понял, в 3-м квартале прирост был 1.75%. Его пересчитали в "annual rate" и получили 7%.

В принципе все правильно... но ведь бывает, когда Dow Jones растет на 4% за неделю, и никто почему-то не пересчитывает в эту цифру в 208% annual.

На мой взгляд - главное что прирост есть и это уже хорошо. Детали оставим специалистам.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

MaxSt wrote:
u0999 wrote:что я и говорила :мргреен: тут же набежали куча экспертов которые быстренько обьяснили что:

:мргреен: :мргреен: :мргреен:

Экспертов тут навалом, ничего не скажешь. :мргреен: Я не эксперт, но насколько я понял, в 3-м квартале прирост был 1.75%. Его пересчитали в "аннуал рате" и получили 7%.

В принципе все правильно... но ведь бывает, когда Дов Ёнес растет на 4% за неделю, и никто почему-то не пересчитывает в эту цифру в 208% аннуал.

На мой взгляд - главное что прирост есть и это уже хорошо. Детали оставим специалистам.

МахСт.

Просто так принято. Скорость в метрах в секунду, ВВП (квартальный) в процентах годовых. В банке денги начисляют ежемесячно, а % выражают в пересчете на год.

Кстати здесь приводили хорошую критику того как считают ВВП в америке. Я пока не увидел и сам не придумал никакого внятного обяснения, почему надо считать 5 PC-96 = 1 PC-03. Так что, если что, то показатель ВВП можно считать относительным, но не абсолютным показателем.

Т.е. показатели ВВП IIIgo квартала говорят об улучшении ситуации по сравнению со IIм, но не дают возможности сравнивать с другими странами.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Глядя на такое веселье, возникает впечатление, что Вы кроме Привета и заголовков новостей ничего не читаете.
Во внеПриветовской реальности же существует очень много сверхкритических мнений относительно результатов.
В принципе, очень много настоящих экспертов сходятся во мнении, что:
а) нынешняя "recovery" совершенно не похожа на предыдущие выходы из кризиса.
б) гора родила мышь, беспрецендентные усилия властей по оживлению экономики смогли всего лишь обеспечить нынешний рост спроса, но не оздоровить экономику.
с) действия властей, совершенные для удержания экономики от депрессии, ставят под сомнение достаточно динамичный рост в ближайшем будущем, и вызывают опасения в возможности развития событий по японскому варианту.
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Я не экономист, поэтому простите за дурацкий вопрос.
А что дома уже не являются, основным капиталом?
Но позвольте, с каких это пор жилые дома стали основным капиталом и проходят по статье "Инвестиции"? Ну ладно, очередная отрыжка американской статистики

А у меня вся недвижимость проходит по статье инвестиции (да и прибыль приносит). :pain1:
Politicians prefer unarmed peasants.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Sullen wrote:Я не экономист, поэтому простите за дурацкий вопрос.
А что дома уже не являются, основным капиталом?
Но позвольте, с каких это пор жилые дома стали основным капиталом и проходят по статье "Инвестиции"? Ну ладно, очередная отрыжка американской статистики

А у меня вся недвижимость проходит по статье инвестиции (да и прибыль приносит). :паин1:

А ето у кого как. У кого - недвижимость основной капитал, а у кого - надежды на Кирдык основной капитал. :umnik1: :mrgreen: :mrgreen:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

siharry wrote:

Глядя на такое веселье, возникает впечатление, что Вы кроме Привета и заголовков новостей ничего не читаете.
Во внеПриветовской реальности же существует очень много сверхкритических мнений относительно результатов.
В принципе, очень много настоящих экспертов сходятся во мнении, что:
а) нынешняя "recovery" совершенно не похожа на предыдущие выходы из кризиса.
б) гора родила мышь, беспрецендентные усилия властей по оживлению экономики смогли всего лишь обеспечить нынешний рост спроса, но не оздоровить экономику.
с) действия властей, совершенные для удержания экономики от депрессии, ставят под сомнение достаточно динамичный рост в ближайшем будущем, и вызывают опасения в возможности развития событий по японскому варианту.

знаете, я в курсе что нынешняя рекавери не такая как прежние...но я стараюсь руководствоваться принципом "делай что должно, и будь что будет". а от того что я буду себя убеждать что методы измерения 'неправильные' и что грядет 'неминуемый кирдык', ничего не изменится, по крайней мере для меня. 8) Но то что многие тут из кожи вон лезут критикуя методы и предсказывая всякие напасти (при этом сами зачастую находясь здесь 8) ) мне несколько забавно. Если действительно все так плохо и скоро 'рванет', то все кто в это верит по логике должны бы бежать отсюда как можно дальше, ан нет :wink: . а так причитания даже подкрепленные выдержками из прессы лично мне кажутся неубедительными.
chilanzar
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

u0999 wrote: знаете, я в курсе что нынешняя рекавери не такая как прежние...но я стараюсь руководствоваться принципом "делай что должно, и будь что будет".

Ваше право. А у других есть право жить по принципу "надейся на лучшее, готовься к худшему". Вам это кажется забавным?

u0999 wrote:Если действительно все так плохо и скоро 'рванет', то все кто в это верит по логике должны бы бежать отсюда как можно дальше, ан нет :wink:

По "логике" говорите? Так эта ваша логика. Вы почему-то думаете, что если тут кирдык случится, так никого больше это не затронет. А на самом деле затронет и еще как. Так куда же бежать-то предлагаете, на Марс что-ли?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

MaxSt wrote:
u0999 wrote: знаете, я в курсе что нынешняя рекавери не такая как прежние...но я стараюсь руководствоваться принципом "делай что должно, и будь что будет".

Ваше право. А у других есть право жить по принципу "надейся на лучшее, готовься к худшему". Вам это кажется забавным?

u0999 wrote:Если действительно все так плохо и скоро 'рванет', то все кто в это верит по логике должны бы бежать отсюда как можно дальше, ан нет :wink:

По "логике" говорите? Так эта ваша логика. Вы почему-то думаете, что если тут кирдык случится, так никого больше это не затронет. А на самом деле затронет и еще как. Так куда же бежать-то предлагаете, на Марс что-ли?

MaxSt.

забавным мне кажется то с какой настойчивостью люди как мантру твердат 'все плохо', даже когда есть что то полжительное, они твердят 'все равно плохо' и при этом сидят в эпицентре 'плохого'.

я думаю что если что случится, то затронет всех, но в очень разной степени. Например живущих где нибудь в деревне со своей картошкой, коровой и огородом затронет гораздо меньше, чем меня или даже вас, потому что наверное они уже живут 'натуральным хозяйством' и все перепетии с падением доллара их не волнуют. я никому не предлагаю никуда бежать, просто интересно что люди так настойчиво пророчащие 'кирдыки' не пытаются от них быть подальше, а стремятся находиться к ним поближе 8)
chilanzar
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Вот я сижу в эпицентре плохого (в Силиконке), и авторитетно заявляю: худо здесь. Не ехайте! Не ехайте! Чревато!

Но если серьезно, то по радио сегодня прогнозировали потерю 14 млн бело-воротничковых работ в след 7-10 лет, за счет аутсорсинга в Индию. Тоже говорили, что после 3 лет пустования оффисов, владельцы commercial real estate в Силиконке ведут переговоры с местными скул-дистриктами и нон-профит организациями, чтобы за бесценок сбагрить свой убыточный инвестмент.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

Komissar wrote:то по радио сегодня прогнозировали потерю 14 млн бело-воротничковых работ в след 7-10 лет, за счет аутсорсинга в Индию.

уже 14? вроде говорили 3.5... или 3.5 - это только IT?
Комиссар, немедленно сваливайте из эпицентра... пока за бесценок не пришлось.....
chilanzar
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я бы свалил... да куда?

Return to “Политика”